на дальнем востоке рис и сою выращивают на территории какого края
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Земледелие » Земледелие Дальнего Востока
Популярные статьи
Приложения для Android
Земледелие Дальнего Востока
В сельскохозяйственном отношении Дальний Восток имеет наибольшее значение в производстве сои, риса, картофеля, овощей и продукции животноводства. Основные площади пашни сосредоточены в Амурской области и Приморском крае.
Природно-климатические условия
Климат
Холодные и сильные ветры зимой с суши сменяются прохладными влажными потоками воздуха с океана летом.
Среднегодовое количество осадков меняется от 400 мм на севере Магаданской области до 800-900 мм в горных районах. В основных земледельческих районах выпадает 500-700 мм, из которых зимой — только 10%. Весной и в первой половине лета возможны частые засухи, во второй половине — обилие осадков, нередко сопровождающееся ливнями.
Почвы
Почвы представлены дерново-подзолистыми, оглеенными и лугово-глеевыми разновидностями тяжелого гранулометрического состава. В низменных равнинах распространены лугово-болотные и болотные, в таежно-лесной зоне — торфоглеевые, светло-бурые лесные малогумусные почвы. В Зейско-Буреинской равнине распространены луговые черноземовидные почвы с мощностью гумусового слоя 16-25 см и количеством гумуса пахотного слоя 6-10%. Кислотность (рНСОЛ) составляет 4,8-5,2. В долинах рек распространены плодородные легкие аллювиальные, на водоразделах и слабопологих склонах — каменистые и щебенчатые почвы.
На юге Дальнего Востока на Уссурийско-Ханкайской, Среднеамурской равнинах по шлейфам сопок распространены бурые лесные почвы с содержанием гумуса до 2,5%, фосфора — до 2,5 мг/100 г почвы с кислой реакцией.
Большинство почв Дальнего Востока характеризуются тяжелым гранулометрическим составом, с небольшим содержанием органического вещества и фосфора, имеют кислую реакцию и слабовыраженную структуру. Эти свойства обусловливают плохую водопроницаемость, неудовлетворительный водный и питательный режимы, необходимость коренного окультуривания и борьбу с водной эрозией. Более половины пахотных земель Дальнего Востока периодически подвергаются переувлажнению.
Рельеф
Рельеф Дальнего Востока в основном равнинно-увалистый, с наличием аккумулятивных впадин. Значительные площади пашни и естественных кормовых угодий сосредоточены на высокой части Зейско-Буреинской равнины и пологих склонах. Почвы в этой местности сформировались в условиях периодического переувлажнения, проявления водной эрозии и ее отложений.
Растительный покров
Более 80% земельных угодий Дальнего Востока заняты лесом. На долю естественных кормовых угодий приходится более половины всех сельскохозяйственных. Однако урожаи естественной растительности низкие вследствие недостаточного или отсутствия ухода за ним. Культурная растительность представлена посевами яровых зерновых, риса, сои, картофеля, кормовых и овощных культур.
Задачи системы земледелия
Задачи системы земледелия Дальнего Востока:
Решающее значение имеют окультуривание и повышение плодородия пахотного слоя за счет систематического внесения органических удобрений, фосфорных удобрений и известкования.
Система севооборотов
В зависимости от почвенно-климатических условий, специализации, структуры посева на Дальнем Востоке используют полевые, кормовые, специальные севообороты с числом полей от трех до девяти: 4-6-польные полевые без многолетних трав, 6-9-польные с посевами люцерны, клевера, травосмесей. Значительная доля пропашных культур в структуре посевных площадей позволяет широко использовать плодосмен как основу чередования культур и интенсификации земледелия.
Плодосменные севообороты могут включать сою, зерновые культуры, бобовые травы, прежде всего клевер одногодичного использования. Например: 1 — клевер, 2 — соя, 3 — пшеница, 4 — соя, 5 — зерновые с подсевом клевера. При более продолжительном использовании многолетних трав их возделывают в выводном поле.
На тяжелых по гранулометрическому составу почвах, склонных к переувлажнению и заиливанию, вводят зерносоевые севообороты с включением зерновых культур, сои, клевера и однолетних трав. Эти культуры, кроме сои, заканчивают вегетацию до наступления периода обильных дождей.
В Приморском крае широко распространены в полевых и специальных севооборотах повторные (двух- и трехлетние) посевы риса, картофеля и кукурузы. Удельный вес риса в посевах степной и лесостепной частей Приханкайской низменности составляет до 75%.
В районах возделывания сои на её долю приходится 25-40% площади пашни. Здесь используются зернопаропропашные или плодосменные севообороты:
На легких почвах в зерносоевые севообороты возможно включение кукурузы, картофеля, сахарной свеклы или других пропашных культур: 1 — кукуруза, 2 — пшеница, 3 — соя, 4 — яровые зерновые, 5 — соя.
На предприятиях рисовой специализации вводят специальные рисовые севообороты.
Прифермские севообороты преимущественно включают кормовые культуры:
Овощные севообороты подбирают с учетом зональных рекомендаций, специализации и потребностей в продукции.
Система обработки почвы
Учитывая почвенно-климатические условия Дальнего Востока, положительные результаты дают периодические, а в некоторых случаях повторные глубокие вспашки плугами с предплужниками на глубину 25-27 см и безотвальные рыхления. Эффективность объясняется тем, что гумусово-аккумулятивный слой многих почв Дальнего Востока составляет не более 16 см, подпахотный слой — плотный и слабоводопроницаемый.
Эффективность разноглубинной вспашки в условиях Дальнего Востока также подтверждена научными исследованиями. Для сои её проводят на глубину 22-24 см, пшеницы — на 14-16 см. Разноглубинная вспашка снижает также засоренность посевов.
Большой эффект дает углубление пахотного слоя при условии внесения органических и минеральных удобрений в севооборотах. Например, углубление пахотного слоя с 16-18 см до 25 см за три ротации в 9-польном севообороте по фону 120 т навоза, 15,6 т извести и 469 кг фосфора, привело к увеличению урожайности культур за это время в 2-3 раза.
Предпосевную подготовку почвы под поздние культуры, например, сою или кукурузу, применяют разноглубинную многофазную обработку. Кроме боронования зяби проводят трехкратную послойную культивацию: первую — на глубину 12-14 см, вторую — 8-10 см и третью — на 5-6 см с прикатыванием. Такая обработка позволяет очистить поле от сорной растительности и улучшить водный и питательный режимы посевного слоя.
Для предупреждения развития водной эрозии вспашку на склоновых землях проводят после прекращения выпадения обильных дождей под углом к горизонталям 0,005-0,007. На длинных склонах стоковую воду перехватывают водоотводными бороздами. Через 3-4 года проводят углубление пахотного слоя плугами с почвоуглубителями или безотвальными стойками. Для отвода избытка воды с полей проводят кротование или щелевание почвы. На почвах, подверженных ветровой эрозии, применяют плоскорезную, безотвальную обработки или их чередование со вспашкой.
Предпосевную обработку почв, склонных к эрозии, проводят особенно тщательно. Культивацию выполняют перекрестно, второй раз обязательно поперек склона.
В условиях переувлажнения высокоэффективна гребнегрядовая технология возделывания культур.
Система удобрения
Навоз является важнейшим органическим удобрением для всех регионов страны. 1 тонна навоза за ротацию полевого севооборота позволяет дополнительно получить 60-95 кг/га корм. ед. При этом расходы на его приготовление и внесение окупаются в течение 1-2 лет.
Эффективность навоза увеличивается при совместном его внесении с минеральными удобрениями.
Навоз вносят в первую очередь под овощные культуры в дозе 60 т/га и картофель — 40 т/га с повторным внесением через 2 года. В полевых севооборотах его используют один раз за ротацию в нормах по 30-40 т/га.
Бесподстилочный (жидкий) навоз дает также хорошие результаты.
Торф в чистом виде в качестве органического удобрения малоэффективен. Его используют для приготовления торфонавозных, известковобактериальных, торфофосфоритных, торфофосфоритноизвестковых компостов. Известь должна тщательно вмешиваться в органическую массу. Размер основания буртов 3-4 м, высота до 2 м.
Торфокомпосты применяют в основном в кормовых севооборотах. В картофельных и овощных севооборотах их чередуют с навозом.
В качестве зеленых удобрений применяют сою и отаву клевера, запахивая их в конце августа — начале сентября.
Внесение минеральных удобрений в условиях Дальнего Востока позволяет повысить урожайность на 25-70%, особенно отзывчивы зерновые, картофель, кукуруза, овощные культуры, злаковые многолетние травы, при благоприятных метеорологических условиях также соя.
Основное удобрение вносят под осеннюю зяблевую обработку, при весенней культивации или глубоком безотвальном рыхлении. Во время посева удобрения вносят в рядки, при уходе за посевами в виде подкормок.
В системах удобрения в Амурской области основное удобрение вносят под вспашку или локально на глубину 8-15 см зернотуковыми сеялками или комбинированными машинами конструкции ВНИИ сои. Для подкормок зерновых и многолетних трав применяют зернотуковые сеялки, для пропашных — культиваторы.
Известкование кислых почв — один из важнейших приемов системы удобрения в условиях Дальнего Востока, который повышает плодородие почв и эффективность минеральных удобрений. Известь вносят в летне-осенний период, после уборки парозанимающих и зерновых культур или перед запашкой клеверных и соевых сидеральных удобрений.
Для улучшения фосфорного питательного режима кислых почв применяют фосфоритную муку в дозе 1-2 т/га.
Важное значение в повышении урожайности культур имеют микроудобрения. Например, обработка семян сои раствором молибдата аммония в расчете 50-100 г соли на гектарную норму семян, повышает урожайность на 0,2 т/га. Внесении 7-12 кг/га буры (тетраборнокислого натрия) увеличивает урожайность картофеля на 10-24%, возрастает крахмалистость клубней.
Бактериальные удобрения, такие как нитрагин, ризоторфин, эффективны при применении в соево-зерновых севооборотах. Урожайность семян сои при использовании нитрагина в Амурской области возрастает на 0,08-0,3 т/га.
Зернышко к зернышку: как в Приморье производят рис, сою и кукурузу на экспорт
Спасский район — сельскохозяйственная территория Приморья. Здесь выращивают рис, сою, кукурузу и другие культуры. Одним из сельскохозяйственных предприятий, работающих в Спасском районе, является компания «Дальселькор». Предприятие появилось в крае всего два года назад и уже достигло впечатляющих результатов. Продукцию производителя знают далеко за пределами Приморья, в том числе в Китае, Монголии, Казахстане, Новосибирской и Амурской областях, Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Еврейском автономном округе, сообщает «Приморская газета».
Фото Валентина Труханенко
Начало положено
Впервые о том, чтобы создать «Дальселькор», заговорили еще в 2015 году. Идея принадлежит инвестиционной компании из Китая «Лянтай по научно-техническому развитию сельского хозяйства Хэйлунцзян», ее представители стали гостями первого Восточного экономического форума. Инвесторы узнали о мерах поддержки, которые российское государство оказывает иностранному бизнесу на Дальнем Востоке, в частности о режиме Свободного порта Владивосток и Территориях опережающего развития, и решили запустить здесь свое производство. В условиях стремительно развивающихся отношений между двумя странами решение о том, чтобы инвестировать в сельскохозяйственную отрасль России, сразу одобрили в правительстве провинции Хэйлунцзян.
— Решение о запуске предприятия принималось после ВЭФ, который прошел в 2015 году, — делится руководитель компании «Дальселькор» Иван Ачимов. — Китайская компания, наш учредитель, заинтересовалась тем, чтобы работать на Территории опережающего развития, пользоваться налоговыми льготами и другими преференциями, которые здесь предлагают. Плюс огромную роль сыграло то, что в Приморье много хорошей, плодородной земли. Она идеально подходит под развитие сельского хозяйства. В Китае такую землю найти очень сложно.
Уже в марте 2016 года китайские инвесторы учредили компанию «Дальселькор». В 2017-м они взяли в аренду землю в Спасском районе и засеяли ее рисом и соей. Ввели в эксплуатацию основное здание комплекса по обработке, фасовке и хранению риса, построили сушильную башню, площадку для стоянки комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, закупили все необходимое оборудование и машины, наняли рабочих. Осенью того же года «Дальселькор» получил первый урожай — 2 500 тонн риса и 1 100 тонн сои.
В качестве уставного капитала для ООО «Дальселькор» компания ООО «Лянтай по научно-техническому развитию сельского хозяйства Хэйлунцзян» на февраль 2018 года внесла 110 млн рублей.
— С прошлого года мы начали реализацию выращенной нами сельскохозяйственной продукции — риса, который как напрямую от нас, так и через другие компании был реализован в торговые сети Приморья и за пределы региона: в Китай, Монголию, Казахстан, Новосибирскую область, Красноярский край, Забайкальский край, Амурскую область, Республику Бурятия, Еврейский автономный округ, Хабаровский край. Рис у нас хороший, качественный, поэтому сразу стал пользоваться спросом, и практически весь урожай 2017 года был раскуплен у нас до конца декабря 2017 года. Многие компании предлагали сразу заключить долгосрочный договор о продаже зерна, но мы не рискнули. Хотели посмотреть, сколько сможем собрать, обработать, продать, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства, — рассказывает Иван Ачимов.
Фото Валентина Труханенко
Работа в современных условиях
Все рабочие трудятся в современных условиях. Производственная линия полностью соответствует технологической линии по производству рисовой крупы. Она включает сушку зерна, очистку зерна от зерновых и минеральных примесей, процесс шелушения зерна, контроль нешелушенных зерен и четыре этапа шлифования крупы.
Разделение крупы на сорта идет на рассеве, зерна сортируются по длине и ширине. Процесс контролируется на световом сепараторе, где происходит разделение крупы по цвету, убираются все пожелтевшие, красные и мелованные зерна. Упаковка крупы ведется на автоматическом весовыбойном аппарате.
Одна рабочая смена на заводе длится восемь часов. Производственный контроль над выпуском продукции осуществляет лаборатория предприятия. Лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами для проведения ежесменного анализа для контроля за поступающим зерном и выпускаемой продукцией. Анализ проб проводится с соблюдением ГОСТа. Качество каждой выпускаемой партии продукции фиксируется в соответствующих журналах. Вся выпускаемая продукция проходит проверку на соответствие требованиям безопасности пищевой продукции, имеет «Декларацию о соответствии» и «Сертификат соответствия».
— Весь рис у нас очень качественный. За год ни разу не было второго сорта. Никаких желтых или меловых зерен, которые портят крупу. Только высший и первый сорт. При этом все проверки проводятся очень строго и только по ГОСТу, — подчеркивает заместитель директора по производству Светлана Костюк.
В настоящее время в компании «Дальселькор» готовятся к уборке урожая сои и риса. Механизаторы занимаются ремонтом техники, подготовкой комбайнов. Часть тракторов занято на пахоте — нужно подготовить землю под посев в следующем году. В 2019 году планируется увеличить посевные площади.
Фото Валентина Труханенко
— Все работники компании «Дальселькор» — жители Приморского края, которые приезжают из сел Чкаловское, Новосельское, Свиягино, также есть сотрудники из самого Спасска-Дальнего, есть из Черниговки. В селах работы мало, а здесь и официальная занятость, все работают только по договору, и зарплаты выше среднего, — говорит руководитель. — Для примера: простой механизатор получает от 20 тыс. рублей. В период активных полевых работ можно получить 50 тыс. рублей и более. На зиму никого не увольняют: после сезонной работы те работники, которые весну, лето, осень трудятся на полях, в другое время года занимаются подготовкой техники к следующему сельскохозяйственному сезону. Это удобно и выгодно не только работникам предприятия, но и самому предприятию, так как не надо каждую весну заниматься поиском персонала для сезонной работы на полях.
Настроиться на будущее
Всего с 23 марта 2016 года по настоящее время предприятие приобрело в аренду 10 000 гектаров земли в Спасском районе. В 2018 году 4,5 тыс. га из них засеяли рисом и соей. На ближайшие пять лет у компании большие планы по расширению существующих угодий и модернизации существующего агропромышленного комплекса. В частности, планируется возвести объекты второй очереди строительства. Среди них — двухэтажный административный комплекс, склады для хранения зерна, автомастерские, где можно было бы ставить и ремонтировать технику.
— В Спасском районе Приморского края нами осуществляется проект по выращиванию риса и сои на площадях до 30 000 гектаров и строительство комплекса по обработке, фасовке и хранению риса, сои, — заявляет Иван Ачимов. — Производительность комплекса — 30 000 тонн риса в год. Мы планируем реализовывать продукцию российским оптовым компаниям, а также экспортировать ее в КНР, КНДР, Японию, Монголию, Казахстан. Осуществление данного проекта внесет большой вклад в увеличение ВРП и предполагает увеличение отчислений в бюджеты всех уровней. Реализация проекта преследует цель импортозамещения в сфере товаров, формирующих потребительскую корзину. Долгое время производство риса находилось в Приморье в упадке. Мы хотим исправить эту ситуацию.
Осуществление проекта позволит создать на предприятии ООО «Дальселькор» 200 новых рабочих мест, замечает руководитель. Объем средств, которые компания «Лянтай по научно-техническому развитию сельского хозяйства Хэйлунцзян» планирует вложить в приморское производство, составляет 3,268 млрд рублей до 2023 года.
— Планов у нас очень много, — заключает Иван Ачимов. — Планируется вторая очередь строительства: возведем административное здание, площадку с навесом для техники, склад для хранения зерна. Очень хотим создать безотходное производство. Все знают, что отходы — проблема № 1 для перерабатывающих предприятий. У нас сейчас есть два варианта, как эту проблему решить. Во-первых, можно продавать «топочные брикеты» из отходов (лузги) риса. Во-вторых, делать кормовую смесь для скота. Поскольку в будущем мы планируем заняться и животноводством, то, скорее всего, будем выращивать скот на собственной кормовой базе. Планов, конечно, много, но я уверен, что все получится. Работая в сельском хозяйстве, нужно болеть за свое дело, только так можно достигнуть результатов. А мы за свое дело всегда болеем.
100 лет назад Амурская область выращивала рис: почему сегодня фермеры не верят в азиатскую культуру
«Рисосеяние под угрозой срыва» — статья под таким заголовком была опубликована в «Амурской правде» 11 апреля 1930 года. «Рис должен быть на местах не позднее 15 апреля. Если это не будет выполнено и посевы риса будут произведены после 15 мая, никакой гарантии на вызревание риса нет», — писали наши коллеги 90 лет назад. Сейчас царицей полей Приамурья уверенно называют сою. Однако последние годы выращивать ее из-за изменившегося климата аграриям становится все сложнее. Предложения переориентироваться на рис поначалу звучали как шутка, однако, глядя на регулярно затапливаемые поля, идея уже не кажется совсем абсурдной. Кто и когда пытался выращивать рис на амурской земле и что из этого получилось, какие условия нужны болотной культуре и есть ли перспектива у сои потерять звание амурской королевы полей, выясняла АП.
В поисках рисоведа
Попытки найти тех, кто реально пытался вырастить рис в Приамурье, походили на «слышал звон, да не знаю, где он». В отделах сельского хозяйства различных районов отвечали: да, слышали, кто-то пытался. Некоторые опытные агрономы области даже встречали на полях эту культуру. Но конкретных имен рисосеятелей никто назвать не мог. Не дал результатов и запрос в ДальГАУ: специалисты, которые изучали эту тему, тоже не смогли назвать фермеров, которые бы пытались применить теорию на практике.
Расспросы амурских растениеводов дали скромный результат: говорят, что лет 15 назад рассаду пытались выращивать возле реки Грязнушки. Кто-то видел поле риса в Тамбовском районе в девяностых годах. А до революции, по словам аграриев, рис выращивали китайцы в пойме реки Гильчин. Однако имен амурских фермеров, которые бы сами пробовали освоить эту культуру, так никто и не назвал. Один из благовещенских овощеводов, по словам его коллег, хотел попробовать себя в сфере рисоводства. Но давать комментарий АП на эту тему он категорически отказался и подчеркнул, что рис точно не сеял и сеять не станет.
«Если морозобойную сою можно продать в качестве кормовой, то зеленый рис никому не нужен».
— Разговоры ходили, но сам я никогда с этой культурой не работал и даже не знаю, кто из амурских растениеводов лично пробовал рис вырастить, — рассказывает еще один известный амурский аграрий Георгий Семенович Ус. — Я видел в Японии, как выращивают эту культуру: очень сложный процесс, который к тому же требует высокого уровня автоматизации производства. В амурских реалиях, думаю, это практически невозможно.
Тем не менее в начале девяностых рис в Приамурье действительно пытались вырастить. Это были северокорейцы, которые работали в одном из хозяйств Тамбовского района.
— Они приехали в Амурскую область в 1988 году, — вспоминает известный тамбовский агроном Николай Степанчук. — Жили в Татьяновке, выращивали овощи и сою. В 90-м году попробовали рис посеять. Деляна была небольшая, около гектара, в пойме ручья. Только ничего у них не вышло. Культуре не хватило тепла, рис даже не смог вызреть. Возможно, сорт был неподходящим или орудий для обработки земли нормальных не было.
Больше сеять рис иностранцы не пытались, а через несколько лет вернулись на родину.
Идея без перспектив
миллиона рублей в среднем стоит современный комбайн на гусеничном ходу
На первый взгляд, особенно для человека, не имеющего аграрного образования, идея заменить сою на рис в амурских полях не кажется абсурдной. Жалобы растениеводов на регулярные наводнения, высокий уровень грунтовых вод, затопленные поля, куда может заехать только техника на гусеничном ходу, — казалось бы, прекрасные условия для разведения болотной культуры. Однако все разговоры на эту тему с опытными амурскими аграриями сводились к единодушному убеждению: эта идея нежизнеспособна.
«Соя в Амурской области не зря основная культура. Самые лучшие качественные показатели именно у нас. Ни Америка, ни Аргентина, ни Канада не могут конкурировать по качеству бобовых с нами, я уже не говорю про запад России».
— Да, в первой половине прошлого века на амурских полях сеяли различные культуры. Особенно в тридцатые годы — это было время поисков. Тогда и соя была в диковинку, и рис. В результате производственных экспериментов был определен баланс культур, максимально подходящий нашему климату. Мы получили две основные группы — соя и зерновые: ячмень, пшеница, овес. Эта формула стала основой для растениеводов на долгие годы, — рассказывает замминистра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. — Сейчас появляется интерес к другим культурам — например, к кукурузе. Ее пробовали и раньше сеять, но результаты были скромными, и выращивалась она как силосная культура. А теперь у нас в распоряжении скороспелые гибриды, подходящие для выращивания в Амурской области. Мы разрабатываем рынки сбыта. Есть наработки и по рапсу. Все это не новые культуры, однако достижения современной селекции делают их интересными для амурских аграриев.
Риса в перечне перспективных культур Приамурья нет. «Для него критично наличие влаги. Это одна из самых высокоурожайных культур, в определенных условиях превосходит даже кукурузу по урожайности, но только в соответствующих климатических условиях, — объясняет Сергей Адаменко. — А предугадать, каким будет следующий год, мы не можем. В то же время для сои критично тепло, это даже важнее отсутствия влаги. Если бы июль не был экстремально теплым в этом году, урожай сои был бы гораздо скромнее».
Непростые условия
— Рис можно выращивать только на ровных полях, а у нас местность в принципе больше холмистая. Надо выровнять поле, чтобы отклонения были не больше пяти сантиметров в ту или иную сторону. На 100 квадратных метров поля высота в среднем у нас колеблется сантиметров на 15, — рассказывает известный амурский агроном Николай Леонтьевич Ворона. — Технология выращивания риса такая: рассаду высаживают, а затем поле заливают водой, уровень воды должен быть везде одинаковым — 25 сантиметров. Также необходимы болотные станции, чтобы чеки (участки земли под рис. — Прим. АП.) заливать водой, техника должна быть соответствующая, которая может работать в таких условиях, оборудование. В общем, дорогая технология.
340—400 мм осадков необходимо сое за вегетационный период. В этом году выпало 800. Больше, по словам Николая Вороны, было только полвека назад, в 1972 году.
Но самое главное — рису нужно тепло. И если остальные условия хотя бы в теории выполнимы, то изменить климат растениеводы не в силах. Сое, по словам Николая Леонтьевича, для вызревания нужна сумма активных температур 1 800—2 500, а рису — 2 600—3 000 в среднем. «Повезет — один год вызреет, а потом несколько лет будет стоять зеленым. И если морозобойную сою можно продать в качестве кормовой, то зеленый рис никому не нужен. В Приморье сумма активных температур выше в среднем на 400, и территория более равнинная, поэтому там рис выращивают, хоть и в очень ограниченном количестве», — говорит агроном.
Другие варианты
Все эти годы амурские хозяйства время от времени предпринимают попытки выращивать на полях новые для области культуры. Однако большого успеха ни с одной добиться пока так и не удалось.
— Со сбытом зерновых у нас большая проблема. В основном амурские аграрии продают такой урожай или в ноль, или даже в убыток. Занимаются пшеницей, рожью и другими культурами только для сохранения севооборота, потому что от этого зависит урожайность сои, — рассказывает глава ООО «Имени Негруна» Сергей Нагорный. — Например, пшеница из-за сильного переувлажнения страдает фуриозом. Да и остальные выращиваемые на амурских полях культуры по качеству нередко уступают конкурентам из других регионов, при этом их себестоимость получается выше среднерыночной цены. Поэтому похвастаться успехами в выращивании зерновых сложно.
В то же время спрос на амурскую сою остается стабильно высоким. Поэтому даже в нынешних, холодных и дождливых условиях аграрии не планируют менять королеву амурских полей.
Соя остается фавориткой
— Климат действительно меняется в последние годы, и это не идет на пользу урожаю, — рассказывает Сергей Нагорный. — Вода не дает с осени качественно подготовить зябь к посеву, лето — вовремя внести удобрения или гербициды. Но это не означает, что у нас идет глобальное изменение климата. Погода циклична: старожилы нашего хозяйства помнят, что лет 30 назад, в конце 80-х — начале 90-х, несколько лет были аналогичными: постоянные наводнения, дожди, поля в воде. И менять культуру, подстраиваясь под непостоянную погоду, — это, скажем так, неразумно. Закупать новый парк техники, полностью переделывать поля — представьте, сколько вложений. При этом гарантии, что мы получим урожай, никакой. И соя в Амурской области не зря основная культура. Самые лучшие качественные показатели именно у нас. Ни Америка, ни Аргентина, ни Канада не могут конкурировать по качеству бобовых с нами, я уже не говорю про запад России. Более-менее приближены по показателям Еврейская автономная область и Хабаровск: климат схож. Приморская соя уже уступает по качеству амурской. При таких условиях менять культуру нет смысла: на нашу сою всегда найдется покупатель, ее качество очень высоко ценят во всем мире, в то время как по другим культурам мы, как показывает практика, в большинстве слабые конкуренты.
Но если смена культуры — не выход, значит, аграриям нужно адаптировать выращивание сои к нынешнему климату. Это вполне реально, хотя и затратно, говорят амурские агрономы.
Холод и дожди не способны вытеснить с полей главную амурскую культуру. А рис, как бы заманчиво ни выглядело, на первый взгляд, его выращивание, вряд ли имеет шансы выйти за рамки экзотического эксперимента для аграриев.
— В первую очередь необходимо обратить внимание на технику. В дождливых условиях лучше всего показывают себя машины на гусеничном ходу, — говорит Сергей Нагорный. — Однако амурские фермерские парки на 90 процентов состоят из колесной техники. Она дешевле, более мобильна, проще в эксплуатации. И в сухие годы содержание гусеничной техники нерационально. Но, если смотреть на перспективу, все же хотя бы треть парка должна быть на гусеницах.
Кстати, в 1990-х был всплеск интереса к гусеничной технике, но она тогда была малопроизводительной, и с 2000-х при обновлении парка фермеры переключились на высокопроизводительные колесные комбайны и тракторы. Сейчас у растениеводов высоко ценятся полноприводные модели, которые обладают хорошей проходимостью в нынешних условиях.
— Второе условие, которое позволит увеличить урожайность даже в дождливые годы, — удобрения. Однако цена не позволяет использовать их в рекомендуемом объеме, — рассказывает глава хозяйства «Имени Негруна». — В этом случае, думаю, рационально ввести господдержку аграриев и субсидировать часть расходов на удобрения.
В общем, холод и дожди не способны вытеснить с полей главную амурскую культуру. А рис, как бы заманчиво ни выглядело, на первый взгляд, его выращивание, вряд ли имеет шансы выйти за рамки экзотического эксперимента для аграриев.
Сергей Адаменко, замминистра сельского хозяйства Амурской области:
— Для успешного разведения любой культуры необходимо учитывать ее особенности и критические периоды развития. Для сои важнейший показатель — наличие тепла. Даже в таком дождливом климате она способна вызреть, если хватит солнечных дней. В этом году, если бы не июльская практически аномальная жара, урожай был бы намного скромнее. И соя не случайно стала царицей амурских полей: в первой половине 20-го века аграрии пробовали выращивать на амурской земле разные культуры. В итоге сформировался баланс — соя и зерновые, в основном пшеница, ячмень. Это результат не одного года проб и экспериментов. Да, последние годы у нас дождливые. Но нет никаких гарантий, что такая погода будет и в будущем. Поэтому растениеводы не отказываются от главной амурской культуры, а ищут возможности адаптировать свою работу под разные климатические условия.
Николай Ворона, заслуженный агроном Амурской области:
— Соя — аэробная культура. Ей требуется много воздуха в почве. Глубина ее корневой системы — до 30 сантиметров. Если сою затопило больше чем на три дня, корни, которые находятся в земле глубже 15 сантиметров, сгнивают. И растение развивается только за счет оставшихся корней, что значительно влияет на урожайность. В этом году было много дождливых дней, и корневая в большинстве своем погибла, хотя по области летом было много красивой и чистой сои. Мало корней — значит поступает мало питательных веществ. Кроме того, листья видели мало солнца, а от этого напрямую зависит фотосинтез. В результате урожай сформировался необильный.
«Рисосеяние под угрозой срыва»
Статья в «Амурской правде» от 11 апреля 1930 года
Возделывание культуры риса в течение четырех лет в Михайловском и Тамбовском районах со всей очевидностью показало, что одним из главнейших условий, обеспечивающих вызревание риса, является своевременный его посев. Это основное требование, которое предъявляется к сельхозкультурам вообще, имеет исключительно важное значение для культуры риса, как культуры, предъявляющей высокие требования в части летних температур и вегетационного периода.
По опытным данным амурского сельскохозяйственного техникума, наилучшим сроком высева риса является 15 мая. После этого рис дает пониженную урожайность. Посевы риса, произведенные после 25 мая, помимо пониженной урожайности, не дают никакой гарантии вызревания риса. Если в 1926 и 1928 годах по Михайловскому и Тамбовскому районам мы имели весьма удовлетворительные урожаи риса, то в 1929-м благодаря поздней доставке амурсельсоюзом семян (рис из Ек.-Никольского был доставлен на места к 29 мая) и недоброкачественности семенного риса (всхожесть 35 проц. — 60 проц.), как и следовало ожидать, привело к невызреванию риса.
Такое головотяпство, которое подрывает дело развития рисосеяния в округе, грозит повториться и в настоящую посевную кампанию. Несмотря на то что заявки на семена риса корейскими колхозами были даны амурсельсоюзу еще осенью 1929 года, к настоящему времени не имеется никаких сведений о том, когда и сколько семенного риса будет доставлено.
Время уходит. Рис должен быть на местах не позднее 15 апреля. Если это не будет выполнено и посевы риса будут произведены после 15 мая, никакой гарантии на вызревание риса нет.