на что ловили рыбу в старину
История Руси :: Рыбный промысел
Наиболее крупные поселения русичей в древности были на Оке, Волге, Днепре, Волхове, Двине и других реках. На недостаток рыбы в этих водоёмах наши предки вряд ли жаловались. Согласно многим древним источникам, уже в XII веке своими рыбными богатствами славились многие поселения в верховьях Волги. Рыбой же платили феодальные повинности. Так, по уставной грамоте 1150 года Торопец должен был поставлять в смоленскую епископию «три сани рыбы». О реках и озёрах России Адам Олеарий в XVII веке писал, что они «изобилуют до чрезвычайности всякого рода рыбою».
Ну, а какие же виды рыбы особенно ценились в те давние времена? Ответ на этот вопрос можно найти в шутливой «Повести о Ерше Ершовиче», относящейся ко второй половине XVI века. Помните сцену суда над Ершом Ершовичем: «Лета 7105 (1596) декабря в день было в большом озере Ростовском съезжалися судьи всех городов, имена судьям: Белуга Ярославская, Семга Переяславская, боярин и воевода Осетр Хвалинского моря (древнерусское название Каспийского моря), окольничий был Сом, больших Волжских предел (краев), судные мужики Судак да Щука-трепетуха!» Вся эта судейская братия не что иное, как наиболее ценные в Древней Руси промысловые рыбы. Упомянуты в «Повести» также лодуга, сиг, сельдь, язь, нельма, сазан, лещ, голавль и прочие виды рыб. Самую же нижнюю ступеньку этой иерархической лестницы рыбных сословий занимает ёрш. По словам автора, его купят разве что последние бражники, да и те не столько съедят, сколько расплюют, а остатки выкинут собакам. Зато осётр величается не иначе, как боярин и воевода. И дело не только в тех довольно больших размерах, которых достигает эта рыба. Скорее её ценили за прекрасные вкусовые качества и икру.
Как можно заметить, среди промысловых рыб того времени автор не упоминает морскую рыбу. И это не случайно. Ведь большая часть населения России в силу географического положения морскую рыбу не употребляло. Вот что об этом написано в «Истории краткой российской торговли», изданной в Москве в 1788 году: «Для желаемой пользы и умножения торговли у города Архангельского и в Кольском порте от рыбных промыслов сала китового, моржового, трески рыбы и иных морских зверей, содержимых князем Меньшиковым с компанию, до сего времени ещё не происходило, государь Пётр Великий повелел оные промыслы отдавать купечеству в вольное производство». Было это в 1721 году. И потянулись в Москву и другие города России обозы с морской рыбой. Правда, поморы занимались морским промыслом задолго до царского указа. Морская рыба была основным продуктом питания и многих других жителей северных районов России.
О качестве морской рыбы в те давние времена заботились весьма серьёзно. Вот, например, какие рекомендации даёт «Словарь коммерческий, содержащий познания о товарах всех стран и названий вещей главных и новейших, относящихся до коммерции, также до домостроительства», увидевший свет в Москве в 1790 году: «Между морских рыб здоровее обитающие и питающиеся около каменных скал. Уважают также обитающих на дне моря, но рыб, держащихся около берегов, не без причин поставляют в последнюю статью по причине той, что живут они в воде не столько чистой». Не стоит судить о справедливости этого замечания по отношению к тем далёким временам, возможно авторы здесь несколько перестраховались. Однако сегодня, безусловно, такой подход к качеству промысловых рыб не лишён смысла, ведь прибрежные воды морей и океанов напоминают ныне сточные ямы. И уж конечно здоровой рыбы там не поймаешь. В менее серьёзных изданиях того времени морская рыба уважением не пользовалась. Однако уже в 1808 году в книге «Источник здоровья, или Словарь употребительных снедей» можно прочитать однозначное утверждение, что «для употребления в пищу морская рыба почитается питательнейшею и здоровеишею». Об отличных вкусовых качествах морской рыбы писал В.А. Левшин и даже предложил один из рецептов приготовления трески в своём «Словаре поваренном…»
Но, несмотря на все усилия, морская рыба довольно трудно пробивала себе дорогу на наш стол. Даже спустя сто лет после того, как была издана книга В.А. Левшина в 1895 году, Д.В. Каншин сетовал на своих соотечественников, доказывая им, что «свежая треска не заслуживает быть в таком пренебрежении, в каком её держит предрассудок…» Пожалуй, наиболее популярной среди прочих морских рыб в XIX веке считалась навага. Её развозили в замороженном виде по всей России. Интересно, что доставлялась она даже в такой рыбный город, как Астрахань.
В зимнее время в России торговали в основном мороженой рыбой. На рынке она стоила дороже солёной. Поэтому пойманную осенью рыбу часто старались сохранить живой до зимней торговли. Для этого её помещали в небольшие озерца, садки из прутьев. Лишь только вода покрывалась льдом, рыбу вылавливали и морозили на льду. Такую живьем замороженную рыбу называли «пылким товаром». Предназначенную для перевозки на дальние расстояния рыбу, например, из Архангельска в Москву морозили особым способом. Живую рыбу закалывали, обмакивали в ледяную воду и обваливали в снегу до тех пор, пока не обледенеет полностью. Как утверждают современники, вкус этой рыбы был столь же хорош, что и у только что выловленной.
Летом рыбу транспортировали преимущественно по рекам. При этом шла она своим ходом в специальных лодках, называвшихся «прорезями». Средняя часть лодки, отделенная от кормы и носа непроницаемыми перегородками, называлась ларем (закоморником, гуслями) и выполняла роль садка для рыбы. В садке были специальные прорези, через которые циркулировала вода. В «прорезях» рыба буксировалась на самые разные расстояния. Так, довольно значительное количество живой стерляди доставлялось по Волге из Астрахани и Царицына в Нижний Новгород и даже в Петербург по Мариинской водной системе. Там, где не было водных путей, ценную рыбу, осетров и стерлядь, перевозили в больших ваннах с водой, а также в специальных вагонах. Кроме того, народ изобрёл и много других способов перевозки живой рыбы. Взять хотя бы уникальный способ, которым пользовались сибирские мужики в романе В. Шишкова «Угрюм-река». Огромного осетра они везли на возу под постоянным «хмельком».
И всё же основная масса рыбы, которой торговали в России, была солёной, вяленой и сушёной. Сушёная и вяленая рыба производилась в южных районах (в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей). В больших количествах вяленая рыба поставлялась на ярмарки в Нижний Новгород и Царицын. Сушёная рыба (вобла, судак) шла главным образом в промышленные районы России (Ярославль, Владимир, Москву и др.).
Коренным рыбным товаром называли в прошлом веке рыбу крепкого засола. Она была настолько солона, что могла довольно долго храниться и без рассола. Обычно в таком виде доставлялась на рынки Центральной России красная рыба весеннего улова с Каспия. Астраханских сельдей продавали в бочках по 270-300 рыб в каждой. Главный рынок по торговле сельдью был в Царицыне. Со всех концов России сюда съезжались оптовые покупатели и продавцы рыбы.
Такое обилие рыбы позволяло удовлетворять не только внутренние потребности, но и поставлять рыбу на экспорт. В 1896 году Россия вывозила 156 тыс. пудов красной и 23 тыс. пудов чёрной икры. Главными импортерами икры были Румыния, Турция, Греция, Германия, Австрия, Англия, Франция. Русская икра ценилась за границей очень высоко.
Старинные способы рыбалки, их плюсы и минусы
Рыбная ловля была, есть и будет (если повезёт, конечно) одним из важнейших способов добычи еды. Причём как в мирное время, так и в условиях выживания. Но если в первом случае вы можете нормально подготовиться, закупить подходящие снасти и приманки, то во втором придётся импровизировать. И вот тут-то и поможет знание старинных методов рыбалки, а также того, как самостоятельно изготавливать снасти.
Про изготовление удочек, а также снастей к ним мы поговорим в другой раз, поскольку на эту тему можно (и нужно) говорить долго, конкретно и подробно. А сегодня темой нашей статьи будут другие старинные методы рыбалки, которые человечество уже не первую тысячу лет использует.
Сети и захапы
Главное преимущество рыбы — скорость реакции и движения. Поэтому надо создать условия, когда это ей не поможет. Именно на этом принципе и базируется наиболее эффективный старинный способ рыбалки — сеть. Рыба сама в неё заплывает, сама пытается на скорости прорваться сквозь ячейки и сама же застревает. Причём именно от размера ячеек зависит размер пойманной добычи. Вариант вообще идеальный — перегородил речку сетью, пошел по своим делам, вернулся, вытащил, получил улова дня на 3. Поэтому в мирное время ловля сетью считается браконьерством. Но в условиях выживания вам, мягко говоря, не до административно-уголовного законодательства.
Но есть у метода и существенный минус — сеть крайне сложно изготовить. Вряд ли попав в критическую ситуацию у вас будет время и ресурсы, чтобы плести сети. Но есть и более простой вариант — конструкция под названием «захап». По сути — огромный сачок для рыбы. Делается он просто — берётся большой отрез ткани — два метра на два метра, например, к краям привязываются верёвки, которые потом соединяются все вместе на конце длинного шеста. К нижней части полотна желательно привязать какой-то груз. И всё.
Помещаем «захап» в воду и набрасываем в его центр какой-нибудь приманки. Когда рыба соберётся — начинаем аккуратно поднимать его из воды. Фишка заключается в том, что края поднимаются намного раньше центра, поэтому нерасторопные рыбёшки не успевают сообразить и сбежать. Идеальный вариант для ловли всякой мелочи, из которой потом уху сварить можно. Но требует значительной физической силы.
Ловушки
Принцип тот же, что и с сетью — заманить рыбу в том место, где её скорость уже не будет играть никакой роли. Как правило, для этого отгораживается часть водоёма, причём таким образом, чтобы добыча не могла выбраться. Способ действенный, но очень и очень долгий. Нужно выбрать подходящее место, добыть материал для конструкции, надёжно установить его на дне, убедиться, что нет щелей, сквозь которые рыб может выбраться. Плюс в холодное время года мало кому захочется в воду лезть.
Короче, минусов существенно больше, чем плюсов. Но если вы планируете длительное время оставаться на одном месте, то сооружение подобных ловушек будет оправдано, поскольку работать они могут долго и дальнейший лов рыбы будет проходить без особых усилий. Более подробно о различных вариантах конструкции подобных ловушек и о местах их размещения мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
«Самоловы»
Изготавливается она довольно просто. Нам понадобится длинный шнур или леска, крючок/крючки (можно сделать из проволоки или кусочка консервной банки) и камень в качестве грузила.
Минусы этого старинного способа рыбалки очевидны — пассивная ловля редко бывает результативной, поэтому обычно забрасывают множество самоловов, чтобы хоть на что-то да попалось. Но у вас вряд ли будет время и ресурсы, чтобы изготовить нужно количество, так что придётся довольствоваться минимумом. Кроме того, пойманную рыбу могут утащить хищники, импровизированная леска может запутаться в водорослях и корягах, да и крупная рыба может просто её оборвать.
Короче, вариант не самый оптимальный, но весьма простой.
Острога
Крайне простой старинный способ рыбалки. Острога — заострённая и расщеплённая палка не несколькими зубцами. Часто — зазубренными в одну сторону. Предок классического трезубца.
Проще всего бить рыбу из засады, но для этого нужно найти подходящее место. Можно продвигать по мелководью и выискивать подходящие цели, которые потом пытаться накалывать. В этих случаях нужно учитывать преломление света — рыба будет совсем не там, где вам кажется. Также нужно научиться бить быстро, сильно и точно — иначе улов будет тупо уворачиваться. Можно ещё плавать по водой и оудовать острогой там, но попробуйте сделать быстрый выпад в таких условиях — шансов не очень много. Тем не менее, при опередлённой сноровке добыча у вас скорее всего будет.
Метод слабо подходит для зимних условий и для мутный рек, а также плохо работает у физически слабых людей. Плюс требует больших затрат времени и сил.
Лук и стрелы
Один из древнейших методов рыбалки. К сожалению, требует соблюдения ряда определённых условий и наличия навыков. Суть проста — видишь среднюю или крупную рыбу в прозрачной воде, делаешь поправку на преломление света, стреляешь. Стрела всё ещё сохраняет поражающую способность на глубине в метр, а начальной скорости достаточно, чтобы рыба не успевала среагировать. Вроде как всё просто.
Этот старинный способ рыбалки сейчас довольно популярен в США под названием «Bowfishing», а добычей становятся хищная рыба с милым названием «змееголов» и здоровенный панцирник, напоминающий смесь щуки и крокодила. Правда рыбачат там с применением современных спортивных луков, сила выстрела которых достаточна, чтобы пробить чешую крокодила, например. Но это уже совсем другой разговор.
Российские рыбаки: что ловилось в старину
Архивы сохранили для нас старинные снимки, на которых можно увидеть, как занимались рыболовством в нашей стране 100 и более лет назад. Российские рыбаки, их навыки, снасти и, конечно же, улов.
На реке Кама, 1915 год
Осетры, выловленные близ Астрахани, примерно 1910-1911 год
На Волге близ Самары
Рыболовный закол (забитые в дно водоема колья) при впадении Волги в озеро Стерж, 1892 год
Поморы Русского Севера, вероятно 1912 год
Ангара. Ловля налима на поставки, 1911 год.
Заготовка юколы (вяленой рыбы) в Якутии, 1912 год
Рыболовы в Осташкове, Тверская губерния, 1903 год
Заготовка икры на Урале
Знатный улов с нижнего течения реки Яик (Урал), конец XIX века
В 1927 году, на планете было всего 2млрд человек.
Логично что тогда рыба могла расти, а не так что её сразу вылавливали.
+ технологий не было
Можно источник инфы что на первом фото Кама? Я эту фотку многократно видел с рассказами о Волге.
Лет 6 назад это было.
Помнится занесло меня каким то фигом на азов, по работе.
И захотелось директору черной икры. Поехали искать и нашли в конце концов чувиху у которой была черная икра в здоровой круглой килограммовой банке.
20 000 стоила помнится.
Пока рассчитывались слушали как афигенно было раньше.
Осетров было «море» и как весь город ел черную икру банками, а вот теперь рыбы совсем нету и бла бла бла.
Времена были жутчайшие, но рыба в Каме была.(с)
да на Урале знатная рыбка раньше была, сейчас разве только карасика поймать можно, да щучку иногда
почему рыба не в фокусе на первом фото?
Всеми богами забытый край где-то на юге
Здесь юноша считается мужчиной лишь после того, как
Вернётся с ритуальной охоты в шкуре белуги
В центральном павильоне краеведческого музея
Шестиметровая мумия монстра в рыбацкой сети
А вот калуга, пойманная на Нижнем Амуре
эхх, хотелось бы попробовать такую рыбу
«при впадении Волги в озеро Стерж»
ого, фотошоп был уже тогда
Жил-был Николка, самодержец всёй Руси.
Хоша на рыло был он малость некрасив,
При ём водились караси,
При ём плодились пороси,
Ну, в обчем, было чего выпить-закусить.
Но в феврале его маненечко тово.
Тады всю правду мы узнали про ево:
Что он жидочиков громил,
Что он рабочих не кормил,
Что не глядел он дале носу своево.
Рыбак
Снято на Nikon d5500 и 70-300
Неожиданный улов
Будние дни, начало осени. В тот раз решили посетить озеро Балахановское, что находится в Ленинградской области. Выехали не очень рано, так как рассвет поздний. В 9 утра были на воде. Озеро встретило нас противным и моросящим дождем, к счастью дождь прошел через 40 минут и более нас не беспокоил. На воде видели всего две лодки, скорее всего они были местных, а то и понятно, будни. )
Ловили в заброс по мелякам и на небольшой глубине до 2 метров. Рыба не очень хотела себя показывать, но как всегда, свои хвосты мы поймали, хотя всегда хочется другого результата!
Первую щучку поймал на колебло от P21, больше на нее поклевок не было. После первой поимки прошло более 4 часов, энтузиазм начинал потихонечку потухать. Решил, что надо, что-то менять, но на открытой воде было сложнее находится из-за северного ветра.
На этом рыбалка была закончена, перекусили домашними бутербродами, запили горячим чаем и двинулись домой. Всем НХНЧ!
Щедрый рыболов и деловая колбаса.
В Кремле наградили звездой героя рыбака, который восстановил забытый промысел дальневосточной рыбы.
Еще одним героем, получившим награду из рук президента, стал простой рыбак Сергей Иванович Антонов, работающий руководителем направления промвооружения и такелажа в группе компаний «Доброфлот». Он вернул на прилавки российских магазинов один из самых популярных деликатесов в советские годы — легендарную селедку иваси.
Рыба, исчезнувшая вслед за СССР
В 70-80-е гг. ХХ века селедка «Иваси» (или дальневосточная сардина) была одним из самых популярных и любимых советских продуктов. Эта слабосоленая рыба была обязательным атрибутом на праздничном или обыденном столе каждого советского человека. Обычно ее подавали с традиционным набором — вареная картошечка, лучок и черный бородинский хлеб. Ели на закуску к выпивке (взрослые) или на обед перед борщом (дети).
Обитала и нерестилась иваси на Дальнем Востоке у берегов Японии, где наши рыбаки ловить ее не могли. Зато когда она уходила на откорм в северные воды, в район Хабаровского края и Камчатки, здесь ее советский рыболовный флот вылавливал до 1 млн тонн.
Любима была иваси не только за нежный вкус, но за множество полезных веществ — в 100 г. рыбы содержится суточная норма, витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора, много кальция и витамины В12, которые улучшают состояние суставов. «Кроме того, она отличается высоким содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для здоровья человека», — рассказывает «АиФ» заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Эти вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают вероятность образования тромбов.
Иваси была настолько обыденным явлением в СССР, что прочно вошла в фольклор тех лет.«Спасибо, Леня, за такси и иваси», — обращались к генсеку Леониду Брежневу простые советские граждане, иронизируя над тем, что в годы «застоя» в 2 раза выросли тарифы на такси, а иваси за 3,5 рубля сменила селедку за 70 копеек.
Впрочем, к концу брежневского правления сама иваси начала постепенно исчезать с полок магазинов. В 1982 году ихтиологи отметили, что рыба мельчает, а ее улов сокращается. Дело в том, иваси может обитать только в определенных температурных условиях — не ниже 8 и не выше 20 градусов. Как и во время предыдущего похолодания на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной войны, рыба ушла от советских берегов. Вылов ее был запрещен в связи с истощением популяции. И в 1991 году иваси окончательно исчезла вместе со страной, в которой была так популярна.
Фото: Пресс-служба компании «Доброфлот»
Иногда они возвращаются
Пора вернуться настала в 2016 году. Из-за потепления берега Дальнего Востока вновь стали пригодны для обитания рыбы, учёные вновь обнаружили большое скопление легендарной дальневосточной сардины. Впервые за 25 лет в России было решено возобновить промысел иваси. Но вот проблема — на флоте уже не было подходящих, эффективных орудий лова, почти не осталось специалистов. Лишь немногие дальневосточные предприятия решили открыть промысел тихоокеанской сардины. Первыми на ее добычу суда отправила группа компаний «Доброфлот», где руководителем направления промвооружения и такелажа работал Сергей Иванович Антонов. Ему пришлось восстанавливать промысел иваси почти с нуля.
«25 лет для рыболовецкой отрасли — срок большой, — рассказывает „АиФ“ сам Сергей Иванович, — Как иваси ушла, промысел был забыт, пароходы разоружили, орудия лова выбросили. Поэтому спустя 25 лет все пришлось начинать все с начала».
Промысел иваси требовал особого оборудования. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, обычное рыболовецкое оборудование не позволяет сохранить потребительскую ценность рыбы: «Рыба жирная, нежная требует особого подхода и при вылове, и при хранении, переработке. Поэтому, несмотря на то, что рыба народная, ее промысел требует дорогостоящих технологий, профессионализма и мастерства».
Ветеран советского рыболовства Сергей Антонов лично занимался отладкой всей непростой схемой промысла. Ловить иваси можно только особым кошельковым неводом. Опытный рыбак сам сплел первый за 25 лет невод. Сергей Иванович, вместе с членами экипажа подготовил и вооружил добывающее судно и на нем же отправился в первое плаванье, во время которого обучал команду. Как вспоминает генеральный директор «Доброфлота» Александр Ефремов, мало кто верил в успех и результат: «Кроме Сергея Ивановича никто на начальном этапе не обладал опытом и навыком использования кошелькового невода на Дальнем Востоке. Так что на нем висел еще колоссальный груз ответственности. Но в итоге, благодаря колоссальному трудолюбию и опыту, ему удалось вернуть на прилавки магазинов самую массовую и народную рыбу советских времен».
Фото: АиФ/ Глеб Иванов
По данным Росрыболовства, в 2016 году российские рыбаки добыли около 7 тыс. тонн, по итогам 2018 года — уже 63 тыс. тонн иваси. «Освоение сардины иваси и скумбрии уже в ближайшей перспективе может достичь 150-200 тыс. тонн, а далее дойти и до 1 млн тонн», — говорит «АиФ» глава Росрыболовства Илья Шестаков. Однако и это не предел. «Иваси — это примерно 5 млн тонн. Все российское рыболовство — это 5 млн тонн. Для России это возможность увеличения рыболовецкой отрасли в два раза», — считает гендиректор «Доброфлота» Александр Ефремов.
Когда награда нашла героя
«Награды не ждал, но теперь очень счастлив, — признался „АиФ“ сам герой. — Приятно, что родная страна признает заслуги».