на что делится еда

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Об авторе: Василий Радаев, волонтер движения Фудшеринг Отдам даром еду.

В Кембриджском словаре термин фудшеринг определяется как совместный прием пищи с другими людьми, использование общего пространства для выращивания, приготовления и приема пищи, общие кулинарные интересы и разговоры про еду. Помните, бабушка спрашивала про ваш последний обед? Так вот, вы занимались фудшерингом.

Фудшеринг-проекты делают продовольственные системы городов более устойчивыми: приятно иметь в своем районе городской огород и знать, что ближайший супермаркет не выкидывает десятки килограмм еды ежедневно.

Международный исследовательский центр Sharecity — это площадка для фудшеринг-организаций, где они могут обмениваться опытом и экспертизой. Кроме того, данные Sharecity позволяют исследователям анализировать развитость этого явления в разных странах. Лидер по количеству фудшеринг-проектов среди городов — Лондон, там около 200 таких инициатив. Москва находится на 88 месте из 100 городов, представленных в рейтинге.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Потенциал масштабирования фудшеринг-проектов огромен. Только 5% всех проектов работает более, чем в одном городе, и только 1% — на международном уровне. Возможно, следующий «uber» или «airbnb» будет развозить нераспроданные овощи, координировать сеть городских огородов или организует выезды для уборки фермерских угодий.

В мире существует множество различных форм фудшеринга. К сожалению, у большинства из них в России не существует аналогов.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Государственное регулирование vs. институт доверия

Фудшеринг-проекты сталкиваются с непониманием со стороны государства не только в России. Многие американские инициативы испытывают сложности с легализацией и масштабированием своей деятельности. Это связано с сильным регулированием в области продовольственной безопасности. С этой проблемой в частности столкнулись создатели небольшого фермерского рынка Underground Market в Сан-Франциско, который за 2 года разросся из небольшого рынка в частном доме до мероприятия на 40 тыс. человек. Из-за давления властей, которые обязали продавцов предоставить сертификаты на свою продукцию, инициативе пришлось сменить формат — сейчас они занимаются проведением онлайн-курсов.

Продовольственная безопасность — важный аспект. Но еще существует институт доверия. С этим противоречием столкнулись создатели Josephine Cooks, сервиса по продаже домашних заготовок, которые в итоге были вынуждены прекратить свою работу, так как признали невозможность борьбы с корпоративным контролем за продовольственной системой. В США существуют законы, регламентирующие какую еду, приготовленную дома, можно продавать, а какую нельзя (cottage food laws).

Небольшие проекты часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны крупных игроков, которые не хотят уступать свою долю на рынке. Например, это часто случается с проектами в области обмена семенами (seed swaps). В США существует около 400 независимых сообществ по обмену семенами, деятельность которых очень важна, так как утрата генетического разнообразия во многим связана с деятельностью корпораций, монополизирующих рынок семян.

Еще труднее приходится проектам, которые занимаются перераспределением продуктов. Активистов, раздающих еду, арестовывают по всему миру. Движение Food Not Bombs было основано в 1980 году в Калифорнии. К 1988 году полиция арестовала более сотни участников движения за бесплатную раздачу спасенных продуктов, так как они не могли предоставить лицензию на осуществление своей деятельности. Согласно официальной позиции Food Not Bombs, раздача еды не может быть объектом государственного регулирования.

С аналогичными проблемами сталкиваются и европейские инициативы. Согласно методическим рекомендациям Европейского союза 2017 года, перераспределяемая еда должна быть «достоверно съедобной», а ее источник — задокументирован, чтобы можно было определить ответственность в случае возникновения угрозы здоровью. Однако волонтерские организации зачастую не имеют достаточно ресурсов для выполнения этих требований. Создатели системы общественных холодильников в Германии foodsharing.de были вынуждены отстаивать свою позицию: такие холодильники являются пространством для частного обмена, и поэтому не могут и не должны регулироваться государством. В Германии, к счастью, никого за раздачу еды не сажали. Но факт остается фактом: законодательство в области обеспечения продовольственной безопасности мешает гражданским фудшеринг-инициативам развиваться.

Является ли государственное регулирование в области продовольственной безопасности эффективным и обеспечивает ли оно оптимальное распределение еды среди населения? Или же институты взаимной ответственности и доверия могут дополнить и изменить существующие нормы? Возможно, именно одна из таких инициатив сможет решить проблему выбрасывания еды в хорошем состоянии (в английском языке есть термин food wastage).

Для фудшеринг-проектов важен социальный аспект их деятельности и экологическая ответственность. Про заработок большинство из них думает в последнюю очередь. Поэтому им требуется больше поддержки, чем предприятиям из бизнес-среды.

Источник

Фудшеринг в России и мире: как решается проблема пищевых потерь

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Об экспертах: Антон Губницын и Тимур Жетписов, гендиректор и аналитик ТИАР-Центра. ТИАР-Центр — независимый аналитический центр и консалтинговая компания, которая помогает корпорациям и органам власти эффективно внедрять принципы устойчивого развития в управление бизнесом и территориями.

Ежегодно в России образуется около 17 млн т пищевых отходов. Если добавить потери, образующиеся в цепочке поставок, включая сельхозпроизводство, переработку, логистику и хранение, общий объем потерь — 42 млн т в год. Решить эту проблему может фудшеринг.

Фудшеринг — это распределение продуктов питания с подходящим сроком годности среди тех, кто в них заинтересован — нуждающихся, эко-активистов и тех, кто твердо встал на путь ответственного потребления. В России работают несколько типов фудшеринг-сервисов.

Примером служит фонд продовольствия «Русь», распределяющий значительные объемы продуктов питания среди благотворительных организаций по всей стране. С фондом сотрудничает около 20 разных НКО в 57 регионах России.

Проект foodsharing.ru объединил активистов идеей спасения продуктов питания и предотвращения образования пищевых отходов. Волонтеры забирают еду в кафе, столовых и магазинах, сотрудничающих с сервисом foosdsharing.ru, и распределяют среди заинтересованных. В сообществе проекта около 50 тыс. человек.

Мобильные приложения продают еду из кафе и ресторанов со скидкой 50-80%. Среди наиболее популярных в Москве и Петербурге — EatMe, LastBox, DoggyBag и другие.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Такие группы существуют в основном во «ВКонтакте», где обычные пользователи делятся оставшейся едой друг с другом. Пожалуй, самая многочисленная из этих групп — петербургская «Отдам еду даром», которая объединяет более 69 тыс. пользователей. Также сравнительно крупные группы (более тыс. участников) существуют в Петрозаводске, Набережных Челнах и Архангельске.

Несмотря на такое разнообразие, все фудшеринг-сервисы, работающие сегодня в России, спасают только 7 тыс. т еды. Сравните этот объем с 17 млн т потерь в рознице и домохозяйствах: это менее половины процента. 17 млн т продовольствия — объем, эквивалентный годовому рациону 30 млн взрослых человек. Это больше, чем официальное количество россиян, живущих за чертой бедности (около 20 млн человек).

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Как можно максимизировать объем спасения еды с помощью фудшеринга и помочь в решении проблемы голода и роста пищевых отходов?

Фудшеринг в мире

Так, сервис Tabete из Японии, предлагающий еду со скидкой более чем в 600 барах, ресторанах и пекарнях Токио, пережил настоящий бум популярности во время карантина, когда объем предложения более чем удвоился с февраля по март. Приложение позволило пользователям поддержать любимые заведения, а бизнесу компенсировать потери от отсутствия в Токио туристов и закрытия торговых залов, что крайне актуально для России во время новой волны коронавирусных ограничений.

После объединения с сервисом lebensmittelretten.de, на немецкой платформе foodsharing.de появилась возможность делиться едой с другими людьми и сотрудничать с магазинами и супермаркетами. С тех пор предложение резко выросло и количество пользователей сервиса увеличилось более чем в четыре раза.

Например, сервис Olio из Великобритании позволяет размещать и искать объявления не только с едой, но и с другими, в том числе hand made, товарами. За счет удобного приложения, целой экосистемы и партнерства со многими локальными производителями, Olio стал наиболее популярным фудшеринг сервисом в США и Великобритании.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Как в других странах законодательство регулирует фудшеринг?

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Фудшеринг: что это такое и почему надо спасать нашу еду

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Мы уже давно привыкли сохранять еду и делиться ей, если она нам больше не нужна: например, отдаем салат гостям или уносим с собой остатки заказа в кафе. Однако фудшеринг возможен не только на локальном уровне: этой практикой также могут заниматься супермаркеты и рестораны. Может ли фудшеринг стать повсеместной практикой в России и что для этого стоит сделать нам?

Гости выпуска — Александра Легкая, основательница проекта по спасению еды в России и Рудольф Ан, основатель сервиса eatme app.

Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская — консультант в области устойчивого развития и блогер.

Таймлайн беседы

2:49 — Что такое фудшеринг?

3:31 — Как ваши проекты помогают спасать еду?

5:18 — Почему люди вовлекаются в фудшеринг?

6:49 — Как вовлечь кафе и рестораны в фудшеринг и легко ли это сделать?

11:26 — Как фудшеринг связан с ретейлом?

14:11 — Законодательные ограничения

15:10 — Как решить проблему перепотребления на законодательном уровне?

21:14 — Как сократить пищевые отходы дома?

24:37 — Что делать, если в моем городе нет фудшеринга?

Кто в России занимается фудшерингом и чем отличаются эти проекты?

Александра: Когда я создавала фудшеринговый проект шесть лет назад, я опиралась на похожие организации, которые существовали в Европе, но в России аналогов я не нашла. Мой проект отличается тем, что ориентируется на обычных людей, а разные заведения, которые участвуют, делают это безвозмездно.

Рудольф: Приложение eatme app помогает заведениям и ресторанам выставлять еду со скидкой, а пользователи приложения покупают эту еду и забирают ее в заведениях. Проект существует почти два года и на данный момент у нас около 470 партнеров.

Каковы преимущества у фудшеринга?

Рудольф: Зарубежные компании, с которыми сотрудничает компания eatme app, соглашались почти сразу, так как для них экологическая осознанность часто является важным фактором. Что касается российских компаний, то их в первую очередь интересует прибыль, именно поэтому в наш проект мы включили коммерческую составляющую: компании не только спасают еду, но и зарабатывают деньги.

Многие заведения не понимают, как много еды они выбрасывают, потому что не ведут учет продуктов. С помощью фудшеринга кафе и рестораны не только учатся вести статистику используемых продуктов, но и возвращают себестоимость продуктов, которые без фудшеринга были бы просто выброшены.

Александра: Мой проект является некоммерческим. Здесь нет никакой выгоды для бизнеса, поэтому большинство людей, которые пользуются фудшерингом, делают это чтобы помочь другим или просто пытаются уменьшить свой экологический след. Для партнеров, с которыми сотрудничает проект, главной мотивацией является эко-социальная повестка.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Как к фудшерингу могут присоединиться сетевые ретейлеры?

Рудольф: В Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно, но в России с этим есть несколько сложностей:

Сейчас большинство крупных мировых компаний готовы уменьшать количество отходов: например, делать специальные продукты из «уродливых» фруктов и овощей. В России работа с фудшерингом только развивается, но уже в скором будущем инвесторы будут вкладывать деньги в подобные эко-проекты.

Александра: Несмотря на то, что с ретейлом мы не сотрудничаем, многие люди заключают индивидуальные договоры с сетевыми продуктовыми: например, можно в определенный срок забирать продукты, у которых кончился или скоро кончится срок годности на складе магазина. Система везде разная: где-то нужно платить за количество килограмм, где-то — за количество вывозов. Обычно люди объединяются и делят сумму и количество продуктов поровну. Конечно же, стоит понимать, что качество зависит от бренда и типа магазина: некоторые отдают продукты хорошего качества, а некоторые отдают испорченные товары. Так как по закону магазины не имеют права продавать просроченные продукты, они заключают договор с утилизирующей компанией и эта компания уже продает покупателям.

Как сократить количество продуктов, которые мы выбрасываем?

Александра: многие покупки мы совершаем из-за голода, потому что так или иначе будем покупать больше, чем нам на самом деле нужно. Фудшеринг в идеале должен стать обычной практикой. Чтобы это сделать, можно начать с малого: например, организовать группу в своей районе, где люди могли бы отдавать еду, которая им не нужна.

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкасты», а еще в нашем телеграм-канале.

Источник

Что делать с лишней едой в кафе

Рассчитать точное количество булок в пекарне и заготовок в кафе невозможно, но готовить меньше тоже не получается, поэтому в заведениях часто появляются излишки еды. О том, что с этими излишками делать, и поговорим.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

Разберем подробнее все варианты.

По правилам лишнюю еду нужно списать и утилизировать

Есть три закона, которые связаны с лишней едой в ресторанах, столовых и супермаркетах: о защите прав потребителей, о качестве и безопасности продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Требование
Закон

На любом готовом блюде, заготовке или десерте должен быть срок годности.

Когда срок годности истекает, еда считается непригодной и ее нельзя реализовывать. Реализация — это не только продажа гостям, но и бесплатная раздача кому угодно. Правило действует, даже если еда выглядит свежей и аппетитной.

Остатки еды, готовые блюда и лишние багеты нельзя просто выбросить в мусорный бак возле кафе. Их нужно утилизировать по правилам, а для этого заключить договор с компанией, у которой есть лицензия на утилизацию.

В теории это выглядит так:

В кофейне готовят и продают эклеры. На каждый клеят стикер со сроком годности, а по утрам администратор открывает витрину с десертами и проверяет стикеры. Если у эклера закончился срок годности, администратор составляет акт «О списании готовых изделий в связи с окончанием срока годности», а затем отдает эклер компании-утилизатору.

Компания утилизирует эклер и выдает кофейне акт об утилизации.

А на практике чаще бывает по-другому.

Влад, бариста в кофейне

Мы выносим мусор после закрытия в баки во дворе жилого дома за кофейней, есть ли договор на утилизацию — я не знаю, наверное, да.

Пирожные съедаем сами: менеджер их списывает, но не выбрасывает, а предлагает официантам, бариста и поварам. Обычно это нормальные десерты, которые спокойно можно есть, отравлений пока не было.

Даже если эклер упал на пол и его больше нельзя продавать, нужно составлять акт о списании. Когда нет продажи и акта, но есть закупка продуктов, налоговая может подумать, что еду продают мимо кассы, без чеков. Если муку и молоко покупают, но по документам из них ничего не готовят, значит, в кафе как-то мухлюют с налогами или наличными.

За продажу и бесплатную раздачу просроченных блюд есть штрафы:

Наказание
Закон

Кафе, рестораны, столовые

штраф от 5000 до 50 000 рублей или приостановка работы на 90 суток

Магазины и супермаркеты

штраф от 1000 до 30 000 рублей

Для общепита и магазинов

штраф от 20 000 до 600 000 рублей

Может применяться с остальными наказаниями из-за двойного регулирования в отрасли общепита и ритейла

Для всех, если из-за просроченной еды кто-то попадет в больницу с отравлением или умрет

от штрафа от 300 000 рублей до лишения свободы на 10 лет

На практике рестораторы не следят за правильной утилизацией: еду просто выбрасывают в мусорку или отдают кому-то даром. Объемы слишком мелкие, чтобы это заметили проверяющие. Но если Роспотребнадзор выдал предписание утилизировать вредную или испорченную еду, тогда ресторану нужно будет предоставить ему акты от компании-утилизатора.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Как утилизировать мусор в компании

Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга

Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:

Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.

Разрыв НДС

Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.

Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.

Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

на что делится еда. Смотреть фото на что делится еда. Смотреть картинку на что делится еда. Картинка про на что делится еда. Фото на что делится еда

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.

Обычно Роспотребнадзор не проверяет, как кафе избавляется от остатков еды. Кроме случая, когда кафе получает предписание на утилизацию, тогда придется утилизировать еду по правилам и предоставить проверяющим акты.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Короче

Что делать с лишней едой в кафе:

списать и утилизировать;

списать и отдать сотрудникам или на фудшеринг;

передать благотворительным организациям;

продать со скидками в конце дня.

Мировая статистика:

1,6 миллиарда тонн еды выбрасывают в год;

40% выброшенной еды пригодно к употреблению;

1,3 триллиона долларов стоят выброшенные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *