на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Пергамент или фольга: что использовать для запекания

Практически каждый день, творя на кухне кулинарные изыски, хозяйки обращаются за помощью к духовке, ведь она заметно сокращает время приготовления блюда. Чтобы еда не пригорела, держала форму, сохраняла соки и получилась по максимуму вкусной, мы пользуемся фольгой или пергаментом. Обе вещи идеально подходят для запекания в них продуктов, но каждый раз у женщин возникает вопрос о том, что лучше выбрать.

Рассказываем о преимуществах фольги и пергамента, а вы делайте выводы.

Чем хороша фольга?

1. Фольга сохраняет соки

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумагеЕсли вы хотите, чтобы блюдо сохранило свои соки, соорудите лодочки из фольги, которая будет удерживать все внутри. Она не впитывает влагу и хорошо сохраняет температуру.

2. Фольга хорошо держит форму

Если вы решили испечь кексы, корзиночки, да любое блюдо, которое может легко расплыться и потерять свой внешний вид, лучше всего воспользоваться фольгой. Из нее проще соорудить нужную форму, которая сохранится даже после долгого пребывания в духовке.

3. Фольга безопасна при высоких температурах

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумагеЕсли вы не знали, фольга для запекания выдерживает до 350 градусов, а такую температуру внутри себя создаст не каждая духовка. Именно поэтому она является безопасным вариантом практически в любых условиях.

4. Фольга выдерживает прямой жар

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумагеЗапекать продукты в фольге, можно не только в духовке, но и над прямым жаром, например, на костре или на мангале.

5. Обе стороны фольги обладают полезными свойствами

Многие хозяйки задумываются над тем, какой стороной фольги пользоваться при запекании в ней продуктов. Теперь имейте в виду, что глянцевая сторона обладает свойствами удерживать тепло, а матовая его притягивает. Исходя из этого, лучше укладывать матовую сторону лицом к источнику тепла.

Чем хорош пергамент?

1. Пергамент сокращает количество соков и масла

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумагеЕсли вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, лучше всего при готовке использовать пергамент. Он впитывает соки и не дает блюду удержать в себе много масла. Так, например, если вы будете готовить овощи на пергаменте, они будут с хрустящей корочкой.

2. Пергамент идеально подходит для выпечки

Конечно, не для всей, но точно пергамент станет идеальным вариантом при приготовлении пирожков, пирогов, печенья. Если фольга и держит форму, то точно не обладает качествами равномерного приготовления теста, чего нельзя сказать о пергаменте. С ним ваше блюдо не только пропечется равномерно, но и, к тому же, избавит вас от переживаний по поводу явных трещин на приготовленной еде.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

3. Пергамент не нужно смазывать маслом

Пергамент практически никогда не смазывают маслом, так как основная задача такой бумаги убрать как можно больше жира с продукта. Максимум что можно сделать, это смазать сам противень, а потом положить бумагу, но это только в том случае, если жиры в продукте вообще отсутствует.

4. Пергамент не прилипает

Пергамент практически не прилипает ни к еде, ни к посуде, на которую его укладывают. Единственная проблема, которая может возникнуть, это перебор с температурой в духовке. Пергамент выдерживает до 240-250 градусов. Если температура значительно превышается, он может не только прилипнуть, но и сгореть.

5. Пергамент можно использовать несколько раз

Конечно, лишь в том случае, когда на нем не имеется видимых дефектов. Чаще всего пергамент повторно используют после приготовления печенья или сухарей, реже — после кексов.

Источник

Запекание в духовке. Что выбрать: фольгу, рукав или пергамент?

Современные хозяйки имею хорошую возможность облегчить процесс приготовления пищи с помощью нехитрых, но удобных приспособлений для запекания в духовке. Когда еще в магазинах хозяйничал дефицит, мы на кухне занимались разными изобретениями. Так, курицу умудрялись запекать на бутылке и в мешке из-под муки. Теперь для запекания в магазинах можно найти фольгу, специальный рукав, пакет или пергаментную бумагу. В любом случае, по сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде, есть масса преимуществ.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Преимущества запекания в рукаве, фольге или пергаменте

Во-первых, под действием пара, который образуется внутри, мясо, рыба или курица запекаются в собственном соку и не требуют добавления жиров, т.е. блюдо получается мягким, сочным и более диетическим.

Во-вторых, при запекании в духовке в рукаве или фольге в пище сохраняются полезные микроэлементы, которые разрушаются при жарке.

В-третьих, гарнир, который можно уложить в рукав или фольгу рядом с основным продуктом, прекрасно запечется и замечательно впитает в себя сок от основного блюда.

В-четвертых, герметичность такого запекания позволяет смело добавлять различные соусы, маринады, приправы, улучшая и усиливая вкус блюда. Вкус мяса можно улучшить, добавив прямо в рукав красного вина или яблочного сока. Курицу можно обмазать медом или полить апельсиновым соком. С рыбой хорошо сочетается белое вино, сок лимона или сливки.

В-пятых, запекание в духовке освобождает время и позволяет хозяйке заняться в это время другими делами.

В-шестых, при запекании в рукаве, фольге или пергаменте жир и сок не разбрызгиваются по духовке, и это значительно облегчает хлопоты по уборке кухни.

В-седьмых, продукты готовятся несколько быстрее, чем на противне. Если запекать большой кусок буженины без рукава, то понадобится 2 часа, в то время в рукаве достаточно 1-1,5 часа.

В-восьмых, при запекании в рукаве или фольге мясо, рыба или другой продукт не варятся и не засыхают, а красиво и равномерно пропекаются, получая румяную корочку.

В-девятых, в рукаве, фольге или пергаменте можно запекать как целиком, так и нарезав на порционные куски, что очень удобно.

Так что же выбрать, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и при этом максимально полезным?

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Как правильно использовать фольгу для запекания

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Как правильно использовать рукав

Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Как правильно использовать пергамент

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.

Источник

Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки

Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Бумага для выпечки (пергамент)

Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.

Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.

Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.

Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумагеДорада, запечённая в духовке с использованием бумаги для выпечки

Для приготовления 4 порций нужно:

Вощёная бумага

Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.

В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.

Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!

Алюминиевая фольга

Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.

В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.

Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.

Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.

Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?

Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.

Использование фольги

Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.

Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумагеЛосось с овощами в фольге

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Несколько базовых советов

К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Смотреть картинку на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Картинка про на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге. Фото на чем запекать курицу в духовке на фольге или бумаге

Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *