на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Настойки на спирту в домашних условиях: лучшие рецепты

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептНастойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу — это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

Как сделать настойку из спирта

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления — они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

Лучшие рецепты настоек на спирту стоит сохранить в свою настольную кулинарную книгу. Их можно разнообразить на свой вкус. В составе любых домашних наливок отлично сочетаются сладкие фрукты и ягоды, мед и специи, освежающие травы.

Кедровая настойка на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептДля кедровой спиртовой настойки понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1—2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

Настойка клюквы на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептНастойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2—3 ложки сахара.

Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450—500 г на 2 л спирта.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептНастойка на ягодах рябины — это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1—1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

Настойка из калины на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептКалина — это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

Настойка из брусники на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептБрусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара — наливка получится более густой и ароматной.

Настойка из яблок на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептЯблочная настойка на спирту в домашних условиях получается легкой и освежающей. Ее лучше готовить осенью, в сезон сбора фруктов. Можно использовать яблоки любых сортов, но лучше выбирать сладкие разновидности — на них настойка получится более насыщенной и быстрее приготовится. Подойдут в том числе фрукты, которые упали с ветвей и немного подпортились. Главное — очистить их так, чтобы на них не осталось повреждений, паразитов и признаков гнили.

На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок — более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

Настойка из вишни на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептСуществует огромное количество способов, как приготовить настойку на спелой вишне. Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

Лимонная настойка на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептЛегкая освежающая настойка из фруктов отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты — именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

Наливка готовится по простому рецепту:

Лимонную настойку можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

Сливовая настойка на спирту

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептСпелые плоды сливы — отличный повод приготовить вкусную домашнюю настойку. Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

С приготовлением напитка справится даже начинающий:

Сливовая настойка отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод — часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

Малиновая

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецептНастойка их свежих ягод малины — это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

Ежевичная

Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, — это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

Рецепт ежевичной настойки:

Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

Черничная

Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто — достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2—3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника — это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

Облепиховая

Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели — получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи — все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая — они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

Источник

Настойки

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Источник

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Какой алкоголь использовать и с чем его смешивать, как долго настаивать и можно ли ускорить процесс, а также чем настойка отличается от наливки? «Афиша Daily» выведала секреты приготовления популярного алкогольного напитка в домашних условиях у шеф-бармена «Лобби» и «Дома культур» Никиты Доровских. Как бонус — рецепты, которые точно не подведут.

Шеф-бармен «Дома культур» и «Лобби»

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Источник

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.

Хреновуха

Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.

Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.

Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.

Мандариновка

Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.

На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.

После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Настойка на яблоках и корице

Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.

Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.

Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Облепиховка

Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.

Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.

Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.

Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Анисовка

Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).

Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!

на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Смотреть картинку на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Картинка про на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт. Фото на чем настоять спирт для приятного употребления рецепт

Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *