на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Курица в коптильне горячего копчения

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияКурица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

Подготовка курицы к горячему копчению

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияЛучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияЧтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник

Копчение курицы, простые рецепты для домашней коптильни

Не каждый знает, что копчение, как способ приготовления пищи, известен людям был еще в глубокой древности. Изначально обработка продуктов дымом носила цель консервирования. Дело в том, что дым содержит в себе вещества, которые приостанавливают окислительные процессы. Именно реакция окисления в органических соединениях провоцирует к возникновению условий, что для развития бактерий считаются благоприятными, а это, несомненно, сопряжено с гниением.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Пара слов о копчении

Позднее стало известно о своеобразных вкусовых качествах мяса, копченного холодным или горячим дымом. Это послужило толчком для создания многочисленных рецептов. Познакомиться со всеми нет возможности, зато можно познать некоторые принципы. Основываясь на этих принципах, несложно будет закоптить любой продукт в домашних условиях. Несмотря на единообразие процесса копчения, есть определенные отличия, так как свойства и структура мяса птицы, рыбы, свинины или говядины совершенно различны.

На вершине популярности среди всех копченых продуктов находится курятина. Именно курица стала лидером по вкусовым качествам, полезности и доступности.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

По мнению диетологов и некоторых медицинских специалистов именно в курином мясе содержатся вещества, ускоряющие процесс восстановления организма в постоперационный период.

Еще издавна ценились целебные свойства знаменитого куриного бульона. В последнее время настоящим бичом стало нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Подавляющая доля заболеваний связана именно с состоянием сосудов. Мясо, содержащее минимальное количество холестерина и при этом наполняющее организм нужными аминокислотами, особенно ценится для профилактики болезней сердца и систем кровоснабжения.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Конкуренция среди поставщиков не терпит мошенничества, поэтому можно даже не сомневаться в свежести мяса. Все чаще стали появляться охлажденные продукты, которые практически полностью вытеснили замороженную курятину. Для самостоятельного копчения это является отличной новостью, так как мороженное мясо теряет многие полезные вещества, да и во вкусе проигрывает.

Как правильно выбрать курицу

Заводя разговор о доступности, мы упоминали, что достать свежую охлажденную курицу не составит проблем. Однако бывают исключения, а чтобы избежать неприятностей, необходимо знать несколько правил выбора продукта в магазине.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Различия в горячем и холодном копчении

Всех потребителей можно с некоторыми условностями разделить на несколько категорий. Гурманы чувствуют тонкий привкус каждой приправы и способны оценить качество правильно приготовленного блюда. Подавляющее большинство с легкостью отличит способ обработки мяса, ведь воздействие температуры полностью меняет его структуру. Но есть и такие, для которых запах дыма говорит о копчении, но они даже и не подозревают, что существует холодный и горячий способ.

Горячее копчение проводится в коптильне, представляющей собой обычный ящик. В нем одновременно располагается сам тлеющий материал и продукт, в результате чего, температура дыма достигает 120-130°C градусов. При такой обработке влага из волокон быстро выводится, их структура меняется при денатурации белка. Курочка становится мягкой на вкус, а срок ее готовности составляет 1-2 часа.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

У горячего копчения нашелся минус. Многие витамины, находящиеся в составе куриного мяса, оказываются весьма неустойчивы к подобным температурным воздействиям и разрушаются в процессе копчения.

Зато для новичков рекомендуется именно такой рецепт, так как термообработка обезопасит от развития бактерий. Простыми словами, даже если в процессе засолки произошли небольшие отклонения от рекомендуемых норм, то это не приведет к порче продукта. К тому же, иногда сторонние факторы заставляют коптить курицу именно горячим методом.

При холодном копчении в мясе сохраняется большинство полезных элементов. Температура дыма в коптильне не превышает 27°C градусов, что обеспечивается особым устройством агрегата. В нем тлеющие опилки находятся на весомом расстоянии от продукта, поэтому дым, доходя до мяса, успевает остывать. Мясо получается упругим, пропитанным характерным вкусом с явными нотками натурального продукта. Оно может храниться несколько недель, в то время как курица, приготовленная по-горячему, сможет пролежать только пару дней.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

У холодного способа тоже есть один недостаток. При вышеуказанном температурном режиме мясо достигнет готовности только через несколько суток. Это влечет за собой затраты времени, горючего материала, выполнение всех условий рецепта.

Самый простой рецепт

Приготовить копченую курочку дома или на даче не составляет особого труда, ведь сам процесс копчения занимает чуть более часа времени. Но необходимо помнить, что любому выбранному методу предшествует подготовительный процесс. Именно его описывает рецептура, предоставляя список пошаговых действий. Рецепты могут отличаться сложностью или количеством ингредиентов, но все они сводятся к одному – мясо должно просолиться, ведь именно соль является тем необходимым консервантом, который защищает мясо от порчи как при холодном, так и при горячем копчении.

Простейший рецепт заключается в засолке мяса сухим маринадом, который готовится из смеси соли и перца. Тушка снаружи и изнутри, а филе – со всех сторон, обильно натираются смесью. Затем полученный полуфабрикат упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на пару часов. За это время курочка хорошо просолится и будет готова к переходу на дальнейший этап приготовления.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Костер разводится в мангале, причем дрова можно использовать абсолютно любые. Важно помнить, что следует добиваться не высокой температуры от пламени, а бесперебойного горения. На мангал устанавливается коптилка, на дно которой расстилаются опилки фруктовых деревьев. Можно использовать щепу из ольхи, так как раздобыть ее гораздо проще, чем опилки. Сверху топливного материала помещается поддон. В нем будет скапливаться жир, ведь курочка будет коптиться при высокой температуре. Мясо можно размещать на решетах, крючках или вертеле. Все зависит от устройства коптильного ящика.

Начало процесса характеризуется дымком, вырывающимся из специального сопла в крышке. Засекаем 40-50 минут, после чего следует крышку приоткрыть.

Если мясо еще не готово, то следует подождать еще минут 15-20, и тогда результат будет гарантирован.

Рецепт холодного копчения

Для холодного копчения обычно применяют жидкий маринад, хотя он может использоваться и для горячего способа. В 3 литрах воды растворяют стакан соли, добавляют туда черный перец и лавровый лист. Отлично сочетается с мясом птицы тертый чеснок или выжатый лимон. Полученный раствор доводят до кипения, а затем охлаждают. Маринад готов, его охлаждают, а затем заливают курочку раствором и настаивают 5-6 часов. Но при выборе холодного способа копчения мариновать рекомендуется подольше, можно даже около суток.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Отличным устройством для холодного копчения служит дымогенератор, который позволяет обрабатывать дымом мясо в автоматическом режиме. Но это не является необходимым условием, так как коптильню можно соорудить самостоятельно, если есть у дома небольшой участок. Главное, чтобы конструкция позволяла дыму остыть до нужной температуры.

Копчение в квартире

В домашних ограниченных условиях, при необходимости, можно имитировать процесс копчения. Курочка до готовности доводится в духовке, а запах и привкус дыма появляется после обработки специальным экстрактом «жидкий дым». Предварительное маринование мяса производится по вышеуказанному способу, только специи можно закладывать те, которые сами пожелаете.

Если же вопрос стал о натуральном копчении, то придется приобрести аэрогриль. Отличие его от обычного гриля заключается в наличии конвекционных потоков, способных многократно сократить время приготовления продукта. Но основной нюанс кроется в том, что современные модели способны нагревать щепу в специальном контейнере, и если настоящим копчением это назвать нельзя, то имитацией такой способ тоже не является.

Источник

На какой щепе лучше коптить курицу

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма – длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос – персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Существует множество факторов, которые влияют на цвет и вкус приготовленного блюда в коптильне. Одним из таких факторов является щепа, если правильно подобрать щепу, то копчения получаются ароматными и очень вкусными. Сегодня мы рассмотрим, какая щепа подходит для того или иного продукта копчения.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Щепа для копчения рыбы, какая лучше

К примеру, для того чтобы коптить рыбу отлично подойдет щепа яблони, груши, ольхи, смородины, рябины и даже бука. Кроме того используется можжевельник, эвкалипт и персик.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Какую щепу использовать для домашней птицы

Для копчения мяса курицы годится рябина, груша, черная смородина, персик, абрикос, дуб, черешневая щепа. Для копчения утки используется щепа дуба, ольхи или вишни, а также остальных пород, которые используются для копчения курицы.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Свинина

Свинина коптиться на яблоневой, вишневой, персиковой, абрикосовой, ольховой щепе. Те же породы деревьев используются для копчения говядины. Для копчения баранины изумительной будет смесь из можжевельника и любой фруктовой породы дерева.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Коптим овощи

В коптильне можно готовить не только мясо и рыбу, но и овощи. Для этого подходят вишневые и грушевые щепы, а также черешневые стружки. Коптятся и сыры. Для этого берем буковую, ольховую или вишневую щепу.

Сало коптят на вишневой, черешневой, а также смородиновой щепе с добавлением розмарина. Чтобы коптить кролика нужно взять виноградную или сливовую щепу. Можно добавлять можжевельник.

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Таблица совместимости продуктов и щепы

Ниже представлена рекомендательная таблица соответствия продуктов и щепы для копчения.

щепа для копчения на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияяблоня на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчениягруша на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчениявишня на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияабрикос на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияслива на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияольха на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчениябук на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчениядуб на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копченияперсик на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчениячерешня на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения
Рыба на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения++++++++
Курица на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения+++++++
Утка на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения++++++
Свинина на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения+++++++
Говядина на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения++++++
Баранина на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения++++++
Оленина на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения+++++++
Козлятина на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения++++++
Овощи на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения++
Сыр на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения+++++
Сало на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения+++
Кролик на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения++

Мы рекомендуем для копчения рыбы и морепродуктов щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Курица (домашняя птица)

Мы рекомендуем для копчения курицы (домашней птицы) щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Утка (дикая птица)

Мы рекомендуем для копчения утки (дикой птицы) щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Свинина

Мы рекомендуем для копчения свинины щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Говядина

Мы рекомендуем для копчения говядины щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Баранина

Мы рекомендуем для копчения баранины щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Лосятина и оленина

Мы рекомендуем для копчения лосятины и оленины щепу:

Козлятина

Мы рекомендуем для копчения козлятины щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Овощи

Мы рекомендуем для копчения овощей щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Мы рекомендуем для копчения сыров щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Мы рекомендуем для копчения сала щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Мы рекомендуем для копчения кролика щепу:

на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Смотреть картинку на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Картинка про на чем лучше коптить курицу горячего копчения. Фото на чем лучше коптить курицу горячего копчения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *