на чем делают холодный борщ

Как приготовить холодный борщ — пошаговые рецепты приготовления на кефире, на квасе, со свёклой

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Классический холодный борщ — свекольник с ветчиной

Это очень простой рецепт. Пожалуй, самое долгое и хлопотное в этом процессе – варка свеклы.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Отварить до готовности свеклу и полностью ее остудить. Затем почистить и натереть теркой.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2.Кипяченую воду остудить и охладить. Ее количество определяйте сами, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите. Сюда отправить свеклу. Добавить уксус и пару чайных ложек сахара, чтобы урегулировать вкус. Присолить по вкусу и старательно размешать.

3.Мелко нарубить лук с укропом. Можно использовать и другую зелень. Добавить в суп.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4.Добавить горчицу и хорошенько размешать ее. Чтобы это было легче сделать, налейте немного свекольного бульона в мисочку и размешайте тут горчицу, а уже потом влейте массу в суп. Попробуйте на вкус. При необходимости, досолите и приперчите. Убрать в холодильник.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

5.Ветчину или вареную колбаску нарезать тоненькой соломкой. Также вы можете использовать отварную или копченую куриную грудку. Таким же образом нарезать и огурчики. Мелко нарубить яйца. Добавить в одну посуду и все размешать.

6.Подаем следующим образом – в каждую тарелку выложить сначала смесь овощей и ветчины. Свекольную массу еще раз хорошо размешать и залить сверху. Заправить сметанкой или майонезом.

Свекольный холодный борщ с кефиром и минералкой

Блюдо прекрасно освежает в жаркий летний денек. Готовить его просто. Получается вкусно и полезно. Попробуйте!

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Первым делом нужно отварить свеклу и яйца. Свеклу стоит варить 40 минут, а затем залить холодной водой. Так она станет мягкой, но сохранит больше полезных свойств. Остудить и яйца, и свеклу. Очистить. Свеколку натереть теркой, а яйца мелко нарубить.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2.Нарезать мелкими кубиками огурчик. Мелко нарубить зелень. Все эти продукты поместить в одну кастрюльку.

3.Залить сюда сметанку. Подсолить и приперчить на вкус. Залить кефиром. Вы можете использовать его любой жирности, но лучше пожирнее.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4.Осталось залить минералкой. Желательно, чтобы она была предварительно охлажденной. Старательно размешать. Цвет получается приятным, розовым. Подавать можно сразу.

Быстрый рецепт холодного борща с маринованной свеклой

Если вы замариновали свеклу на зиму или купили баночку в магазине, то обязательно попробуйте пустить ее на холодный борщ. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Зелень мелко нарубить. Огурчики помыть, по желанию почистить. Нарезать его соломкой или кубиками – на ваше усмотрение.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2.Яйца остудить и очистить. Мелко нарубить. Помыть редиску и нарезать ее соломкой. Колбасу нарезаем так же – соломкой. Свеклу тоже нужно нарезать тонкими полосочками, если это не сделано до консервации.

3.Теперь все подготовленные продукты нужно поместить в одну миску. Если планируете подавать позже, то свеклу и воду добавьте непосредственно перед подачей.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4.Залить холодной водой, можно минералкой с газом. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты. Посолить, добавить столовую ложку уксуса и приправить на вкус. Присыпьте немного сахара, по желанию. Хорошо размешать и оставить минут на 10 для настаивания.

Можно подавать. Приятного аппетита!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2.Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

3.Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4.Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

5.Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

6.Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Отварить до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2.Овощи и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.

3.Перемолоть или растереть в ступке горошины перца и соль.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4.В чашу блендера отправить квас (небольшую часть). Сюда же переложить измельченную кусочками свеклу. Добавить горчицу, хрен, очищенный чеснок и перетертый перец с солью. Взбить до однородности. Перелить в кувшин для подачи. Охладить.

5.Подают тарелку с нарезанными продуктами отдельно с жидкой основой. Каждый набирает себе в тарелку всего на вкус и заливает свекольным квасом.

Борщ с колбасой и яйцами на свекольном отваре

Рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте его в деле.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Отдельно отварить картошку, яйца и свеклу. С яиц и картофеля жидкость после варки можно сливать, а вот свекольный отвар нужно оставить. Овощи и отвар полностью остудить, а затем лучше охладить.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2.Кубиками нарезать картошку, огурец и ветчину. Отправить в одну миску или кастрюльку. Добавить мелко нарубленную зелень и натертые крупно яйца. Все старательно перемешать. Получается своеобразный салат, как на окрошку. Осталось добавить свеклу.

3.На крупной стороне терки натереть очищенную свеклу. Отправить к остальным ингредиентам. Залить охлажденным отваром, посолить и приправить на вкус. Все старательно размешать. По необходимости, подлить охлажденной воды.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4.Добавить на вкус 9% уксус. Не переборщите, достаточно одной неполной столовой ложки. Добавьте немного, перемешайте и попробуйте. По необходимости, влейте еще. А чтобы вкус стал более контрастным и сбалансированным, добавьте немного сахара на вкус.

5.Перед подачей лучше отправить в холод на часик, чтобы суп стал более насыщенным.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Видео – Холодный борщ с ветчиной

Тем, кто готовит холодный борщ впервые, предлагаю посмотреть наглядный пример. Автор приготовит очень вкусный и освежающий борщ на ваших глазах.

Что может быть лучше тарелочки освежающего борща в жаркий день. Ведь летом хочется разнообразить свой рацион более легкими и холодными блюдами. Варить классический борщ на и без того жаркой кухне нелегко. А вот накрошить все продукты и залить прохладной жидкостью – квас, кефир или вода – намного проще и вкуснее.

Наряду с окрошкой, мы также часто готовим и холодный борщ. Его едят все – и взрослые, и дети. Ведь это вкусно, полезно и несложно в приготовлении.

Источник

Холодный борщ: классический пошаговый рецепт и другие способы приготовления

Необычный рецепт борща, который всем придется по душе.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Интересно, есть ли среди ценителей кулинарного искусства те, кто ни разу в жизни не пробовал холодный борщ? Приветствую вас, сытые и голодные читатели нашей кулинарной рубрики.

Сегодня я буду угощать вас холодным борщом, который можно есть в любое время года. Конечно, актуальнее было бы его готовить летом, так как оно освежает и бодрит. Но зимой, когда ресурсы организма почти на исходе, а до весны еще далеко, такое блюдо тонизирует и насыщает витаминами. К тому же это отличный способ для тех, кто мечтает к потеплению привести свои формы в порядок.

Главный гость этого блюда — свекла. Поэтому другое его название – свекольник или холодник. Без этого ингредиента получилась бы обычная окрошка. А без жидкой основы – что-то среднее между оливье и винегретом. Поэтому, если вы не поклонник бурой “девицы”, то в классическом рецепте дайте ей шанс с вами подружиться.

Ингредиенты

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Это будет очень легкая пища, потому что в ее состав входят одни овощи и зелень. Свекла – основной компонент. Можно приготовить из маринованной или отварной свеклы, но мне больше нравится запекать. Это дольше на полчаса, но зато сохраняются все полезные вещества.

Рецепт холодного борща с фото

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Все! Убираем на 1 час в холодильник. Борщ же должен быть холодный.

Видеорецепт

Другие рецепты холодного борща

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

В рецепте, который прилагается в видео, свекольник сделан на кефире, разбавленном водой. Такой вариант тоже по-своему вкусный. На мой взгляд, получится намного сытнее.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Вместе с другими ингредиентами некоторые хозяйки добавляют вареную колбасу. Ну, все как в окрошке! Главное в этом рецепте – чтобы колбаса была хорошего качества.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Самый лучший рецепт – на основе маринованной свеклы. Потому что, во-первых, кислинка маринада придает пикантность этому блюду, а во-вторых, экономится время приготовления. Предварительно заготовленный овощ пригодится в других рецептах. Горячий картофель в этом рецепте лучше подавать отдельно.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Филе копченой трески со свеклой – довольно необычное сочетание, которое придется по душе любителям рыбки.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Фасоль – второй после свеклы ингредиент в этом блюде. Блюдо получается питательным и калорийным. Особенно если заправить его вареными куриными желтками, растертыми с солью или сахаром.

Полезные советы

Заключение

Выше приведено всего пять дополнительных вариантов. Но существует еще порядка десятка вариаций холодника: с щавелем, с мясом, с сухофруктами, с консервированной рыбой, а также с тыквой и творогом.

А какие еще варианты холодных борщей готовят в вашей семье? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами в комментариях!

Источник

Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

6. Cверху посыпаем укропом.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Ингредиенты:

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Источник

Холодный борщ: 5 самых вкусных рецептов

Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОПЧЕНОЙ ТРЕСКОЙ

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОЛБАСОЙ

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО ХОЛОДНОГО БОРЩА

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА КЕФИРЕ

на чем делают холодный борщ. Смотреть фото на чем делают холодный борщ. Смотреть картинку на чем делают холодный борщ. Картинка про на чем делают холодный борщ. Фото на чем делают холодный борщ

Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА ПРОСТОКВАШЕ С ЩАВЕЛЕМ

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *