н в федоренко рыба
Н в федоренко рыба
Выращивание радужной форели — сезонное производство с 3-х летним циклом. А это значит, что форель аквакультуры, которую можно увидеть на прилавках, выращивают из малька размером в пару сантиметров, процесс занимает от двух до четырех лет.
Для непрерывности цикла ежегодно в Финляндии закупается посадочный материал (малёк) весом 4-5 гр. Первый год малёк вырастает до навески 300-400гр., на второй год до 1000-1800гр., на третий год до товарной рыбы навеской 2,5-5кг.
Икра у рыбы появляется лишь на третий год. Все это время форель необходимо кормить, заботиться, чтобы у нее было пространство, свежая проточная вода и ни одна из природных стихий ей не навредила.
Фермерство в открытых водоёмах очень рискованное предприятие и в один миг, из-за льда, шторма, браконьеров, можно все потерять, поэтому на хозяйстве всегда нужны ответственные и добросовестные люди.
Сотрудники
Летом, когда увеличивается объем работ по хозяйству, начинается кормление, обслуживание садков, замена делей, сортировка рыбы на ферме трудятся более 60 человек, это не считая ремонтных бригад по строительству садков, водителей и др. вспомогательных рабочих. Ежегодно на предприятии увеличивается количество рабочих мест, что крайне важно для дотационного региона.
Забота об окружающей среде
Садковые конструкции — запатентованное изообретение Николая Федоренко. Они от начала до конца изготавливаются на предприятии. Благодаря конструкторским разработкам, значительно снижено влияние на окружающую среду. Комплектующие для садков изготавливаются из вторичного сырья. Пустые мешки из комбикорма, вместо того, чтобы отправится на свалку, идут в собственную переработку и переплавляются в высокопрочные детали, которые смогут прослужить еще много лет.
Корма для рыб
Корма, зачастую вызывают у покупателей смешанные чувства, так как можно предположить, что они имеют синтетический состав, такой миф активно поддерживают и распространяют промышленные рыбаки, бизнес которых от такой информации только выигрывает.
На самом деле, ничего вредного и опасного в рыбном корме нет, как раз наоборот, они состоят из костной, рыбной муки, полезных жиров и зерновых.Красный цвет рыбе придает не искусственная краска, а природный антиоксидант астаксантин, который полезен как для рыб, так и для людей.
Основная масса кормов производится в Европе и проходит массу проверок и сертификации. Постоянная конкуренция производителей позволяет выбирать самый лучший корм.
История одного из старейших рыбохозяйств России
Николая Федоренко можно назвать патриархом среди рыбоводов, занимающихся разведением форели. Своё первое предприятие он создал в непростые 1990-е годы, когда о существовании такого вида рыбы, как форель, знали немногие. Переехав из Белоруссии в Карелию, он арендовал часть озера Кондозеро (Кондопожский район) и занялся разведением карпа и радужной форели. Объёмы производства в те времена составляли 35 т в год. Сегодня он производит уже более 1,5 тыс. т, то есть 6,5% всей выращиваемой в Карелии форели приходится на долю ИП Федоренко Н. В. Его продукция признана лучшей в России и за рубежом.
Озеро надежды
Своё первое рыбоводное хозяйство Николай Федоренко организовал ещё до призыва на срочную службу, выкопав на приусадебном участке родительского дома в Белоруссии большой пруд и запустив туда карпов и линей. Но после чернобыльской катастрофы из родных мест пришлось уехать. Его новой родиной стала Карелия. Здесь он вместе с братом и открыл в 1987 году своё первое предприятие по лову и продаже рыбы. В это время в стране проходили перестроечные процессы, были разрешены кооперативы. Кооператив братьев Федоренко стал вторым по счёту кооперативом в стране и первым рыболовецким кооперативом в СССР.
Через три года молодой предприниматель взял в аренду озеро Кондозеро и запустил на вольный выгул карпа, сигов и форель в садках. Аренду администрация Кондопожского района оформила ему на 5 лет, пообещав возможность последующего продления.
На это озеро Николай Федоренко возлагал большие надежды. Он организовал фермерское хозяйство, начал конструировать садки, строить ферму, купил полсотни быков и стал их выращивать.
Следующим шагом предпринимателя стала закупка карпа: по его словам, карпа он любил больше остальных видов рыбы, поэтому и разводить решено было именно его. Николай Федоренко приобрёл в специализированном институте «Карелрыбвод» нужное количество рыбы и запустил в садок, установленный в озеро. На следующий день планировалось выпустить карпа в озеро. Но к утру садок опустел — рыба не стала дожидаться утра, и вся до единой выпрыгнула в озеро. Так в карельском озере поселился карп. Фермер его подкармливал, лелеял, не разрешал вылавливать ни местным жителям, ни заезжим рыбакам. «За долгие годы адаптации в Карелии у карпов атрофировался инстинкт впадать в спячку. Поэтому зимой их уже можно было ловить на спиннинг около садка, но я не позволял этого делать, потому что это был уникальный вид рыбы», — поясняет он.
Корм для форели
Для того чтобы рыба набирала необходимый вес, её нужно было кормить. Первую небольшую партию финского корма Николай Федоренко купил на рыбозаводе. Потом рыбоводу пришлось применить смекалку. «Когда мальки чуть подросли, я стал ловить для них рыбу в других водоёмах, затем варил её во избежание заражения и смешивал со свиным комбикормом. В итоге выкормил к осени до 200 граммов живого веса», — вспоминает рыбовод. После того как мальки форели перезимовали, он поставил мережи и поймал 60 т корюшки, которую заморозил, чтобы потом отправить в озеро — малькам на пропитание. Так он начал кормить корюшкой форель.
Затем Николай Федоренко сделал свой экструдер и стал производить комбикорма из рыбного фарша и пшеничной муки. Такие корма пришлись рыбе по вкусу, и уже на второй год она набрала неплохой вес — 1,5 кг. К слову, только на третий год посредством райпотребсоюза под проценты рыбовод получил финский рыбный корм. К тому времени рыба уже достигла товарного веса — 2,5-3 кг. Пришло время для её реализации.
По договорённости с представителем торговли Санкт-Петербурга продукцию — красную рыбу с икрой — отправили в северную столицу. Рыба была со всеми необходимыми документами, имелось и ветеринарное свидетельство. Однако здесь рыбовода ожидала неудача. Поскольку в тот момент о радужной форели знали немногие, магазины отказались от её реализации. Пришлось фермеру везти свой драгоценный груз обратно в Карелию. На счастье, в Петрозаводске магазин «Онего» забрал всю рыбу (3 т) и продал в течение трёх дней.
Но это была разовая удача, ведь в то время форель в основном покупали только крупные рыбзаводы на пресервы. «Первопроходцам всегда тяжело, но со временем в Петрозаводске радужная форель стала пользоваться спросом, её начали разводить и другие рыбоводы. Я их консультировал, помогал с садками», — поделился предприниматель.
Карпы, нарушающие «экологию»
Несмотря на первые неудачи с продажей радужной форели, Федоренко от своей идеи не отказался и продолжал разводить этот «неведомый» вид рыбы. Необходимое оборудование мастерил самостоятельно: садки собирал из бруса, труб, пластиковых бочек, а уголки соединял транспортёрной лентой. Всё это рыбовод делал сам, до всего доходил своим умом, да и посоветоваться было не с кем.
Не забывал он и о карпах, периодически запуская их в озеро. К тому времени они выросли и стали весить по 7 кг. «К нам на озеро приезжал Юрий Лужков, американцев возили. Озеро было охраняемым, лов ограниченный», — вспоминает рыбовод.
Незаметно прошло 5 лет, и аренда закончилась. На просьбу о продлении аренды в мэрии ему ответили, что все полномочия перешли с республики под федеральную юрисдикцию. На письмо в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой продлить аренду озера предприниматель получил ответ от «ученых мужей», которые ссылались на то, что в Кондозеро впадают и вытекают из него две маленькие речушки, поэтому, согласно закону того времени, рыбу там разводить нельзя, так как карпы могут выйти из этого озера и нарушить экологию республики. «Тридцать лет пришлось ждать закона об аквакультуре! У меня отобрали озеро, хотя ещё в 1992 году, на пике инфляции, я проложил там дорогу, вложился в инфраструктуру, обустроил территорию. Но лицензия ведь дана на 5 лет, так что освободи место», — сожалеет Николай Федоренко.
Озеро без хозяина разграбили, всех карпов выловили. И никто не задумался тогда о госрезерве, об уникальности данного вида карпа, о будущем края.
Снова с нуля
Однако после этого случая рыбовод не впал в уныние, а приступил к поиску нового места для разведения рыбы. В 2000 году он обратил внимание на Онежское озеро — второй по величине пресноводный водоём в Европе, оформил все надлежащие документы, аренду на 25 лет и вновь организовал хозяйство — уже на 100 тонн садковой рыбы — с нуля.
Поскольку дела на рыбоводной ферме шли хорошо, в 2009 году предприниматель решил открыть завод по комплексной переработке рыбной продукции. Ранее он реализовывал рыбу с икрой по цене рыбы. Но в итоге, взвесив все «за» и «против», решил сам перерабатывать продукцию и тем самым разнообразить ассортимент.
Объёмы выращиваемой рыбы (на тот момент 450 т) позволяли загрузить завод работой только на два месяца. Чтобы избежать простоев и не потерять коллектив, рыбовод решил закупать для переработки морскую рыбу в Мурманске. Для копчения рыбы пользовались коптильней, доставшейся фермеру от развалившегося колбасного производства. Местные кулибины её восстановили. «При копчении мы не использовали и до сих пор не используем никаких консервантов, поскольку и я, и технолог против, — поясняет Николай Федоренко. — Рыбу без икры не отдавали никуда, делали из неё филе слабосолёное. Морозили на филе тогда более 100 т форели».
Филе слабосолёное рыбы производят только по ГОСТу, используют крупную соль и не подвергают никакому «иглоукалыванию». Свежая рыба обрабатывается на механизированной линии для разделки, зачистки, мойки рыбы. Далее рыбу засаливают методом простого сухого засола, что позволяет не увеличивать натуральный объём рыбы и сохранять качество. «При производстве используются только натуральные компоненты и исключается добавление химии, красителей, инъекций», — отмечает рыбовод.
При заводе оборудовали помещение под магазин, который стал пользоваться большим спросом. Деньги от продаж шли на погашение кредитов, взятых на строительство завода, и налоги. Вскоре открыли современный магазин, куда стали приезжать автобусы с туристами. Но тут местные жители возмутились, что их обошли, и мэрия выделила помещение под ещё один магазин в Кондопоге.
Сегодня общая площадь цеха составляет 1710 м². У ИП Федоренко круглогодичная занятость: появились ещё две площадки для выращивания рыбы — на 400 и 650 т.
Садки
Всё оборудование Николай Федоренко собирал и мастерил самостоятельно: садки конструировал из списанных морских тралов (закупал их у представителей тралового флота в Мурманске). Как объясняет рыбовод, выбор пал на это полотно из-за его прочности. Хомуты, которые скрепляют трубы садка, делает из финских полиэтиленовых мешков. Садки Федоренко, расположенные в Кондопожской губе Онежского озера, проверены временем — они выдержали не одну сильную волну Онеги.
Но и этого рыбоводу показалось недостаточно. «Надо было выходить на большие глубины. Для этого мы сделали стотонные садки, запустили рыбу и вытащили на открытую Онегу. Рыба начала быстро расти, ведь там много кислорода», — объясняет фермер.
Садковые конструкции — запатентованный продукт хозяйства, они изготавливаются самими сотрудниками фермы. Благодаря конструкторским разработкам, значительно минимизированы издержки и снижено негативное влияние на окружающую среду, отмечает руководитель рыбоводческого хозяйства. Кроме того, содержание рыбы на открытых участках позволяет вырастить экологически чистую и вкусную радужную и янтарную форель.
Ещё одно изобретение Николая Федоренко — суперсовременные подъёмники для садков. «Возьмём, к примеру, стотонный садок. В озере множество разнообразных бактерий, которые „живут“ на рыбе, но другой не передаются. Когда рыба погибает, бактерии ищут другого переносчика и таким образом могут заразить весь садок», — разъясняет рыбовод. Суть его ноу-хау в том, что каждое утро до кормления рыбы сотрудник поднимает садки из озера специальными подъёмниками и в течение 10 минут чистит их от ослабшей рыбы.
Благодаря этому оставшаяся здоровая рыба не подвергается заражению. «Если каждый день убирать, заражения не будет. При такой дезинфекции антибиотики не нужны. Поэтому наша продукция натуральная и экологически чистая», — подчёркивает Федоренко.
Безотходное производство
После успешного запуска цеха по переработке рыбы руководитель рыбохозяйства заметил, что при потрошении рыбы пятую часть приходилось определять в отходы. «Но ведь и отходы можно пустить на благое дело», — подумал Федоренко и обратился к учёным и председателям ассоциаций, попросил их помочь спроектировать оборудование для плавки жира. Однако они отнеслись к такой идее скептически, предложив не заморачиваться, а просто сжигать отходы.
Их отказ не смутил рыбовода, а только заставил интенсивнее искать решение данной проблемы. И выход был найден. Как всегда, на помощь пришли местные кулибины: они смастерили бочку из нержавейки, конус, подсоединили трубу, насос и паровой котёл, который привезли из воинской части. Подключили всё это, и агрегат заработал. «Через 2,5 часа из 1,5 тонн отходов мы получили 750 кг чистейшего рыбьего жира», — вспоминает Николай Федоренко. За тот год из рыбьих отходов на предприятии наплавили уже 55 т жира. Его охотно купили по 40 руб./кг такие компании как «АльфаВетаКом», «Мирагро».
В 2018 году для производства пищевого рыбьего жира предприниматель купил специальную установку немецкого производства, которой заменил свою. Но её работой он не совсем доволен: «Несмотря на высокое качество получаемого пищевого рыбьего жира, детали агрегата периодически выходят из строя. Получить их можно только в Германии, а доставка занимает очень много времени. Установка, разработанная мною лично за неделю и собранная местными специалистами, была намного эффективнее», — констатирует рыбовод.
Икорный цех
В 2019 году Николай Федоренко расширил производство — открыл современный икорный цех на площади в 650 кв. м. Оборудование закупалось самое современное, его стоимость составила примерно 25 млн руб. Но и его пришлось усовершенствовать. Одна из функций — налив тузлука в бак и помешивание — должна была выполняться вручную. Николай Владимирович попросил своих мастеров проработать этот момент и автоматизировать ручную функцию. «Они сделали первый экспериментальный станок с лебёдкой. Икра, кстати, вышла вкусной. А потом решили всё автоматизировать: человек подходит, засыпает ведро икры и отходит, остальное делается автоматически», — доволен предприниматель. Сейчас в новом икорном цехе шесть агрегатов, в работе которых минимизирован контакт человека с продуктом.
Сырьём для икорного цеха являются ястыки икры рыбы, выращенной предпринимателем. По словам рыбовода, в Финляндии закупают малька весом 4-5 г. «За первый год малёк вырастает до навески 300-400 г, на второй год его вес достигает 1,0-1,8 кг, на третий год он доходит до состояния товарной рыбы весом 2,5-5 кг. Из такой рыбы и достают икру», — рассказывает руководитель рыбохозяйства. Кстати, поскольку Карелия и Финляндия находятся на одной широте, получается, что икра созревает вовремя — как раз к новогодним праздникам. А вот икра из более южных широт созревает позже.
Выпуск икры в хозяйстве Николая Федоренко производится с декабря по март. «Наша икра признана одной из лучших в России, — не скрывает гордости рыбовод. — Подтверждение тому — высшие награды, такие как золотая медаль Стандарта Качества России, диплом лауреата международного конкурса „Лучший продукт — 2019“, гран-при „За икру лососёвую зернистую замороженную из форели“ и многие другие».
Указом Главы Республики Карелия от 5 июня 2019 года № 40 за большой личный вклад в развитие рыбного хозяйства в Республике Карелия индивидуальный предприниматель Николай Федоренко, форелевод с более чем тридцатилетним стажем работы в рыбной отрасли, признан Почётным гражданином Республики Карелия.
Рыба моя!
Форелевод из карельской Берёзовки делает лучшую в России соленую форель и икру. В мае он повезёт свой товар на выставку в Китай. А недавно вернулся из Москвы — был на «прямой линии» Владимира Путина.
Мечта детства
— С детства, как только научился ходить, я мечтал: маленькое озеро, туда запустить рыбу и кормить ее. Такое блаженство, кормить эту рыбу!
Николай Федоренко — успешный форелевод. Его рыбу едят и в России, и за границей. 30 лет он занят любимым делом. Но успех пришёл далеко не сразу.
После чернобыльской аварии вместе с братом он приехал в Карелию из родного Гомеля и основался в Янишполе.
— Здесь много было брошенных деревень. Где еще ты приедешь — и сразу дадут и жилье, и работу? Нам дали жилье в Янишполе. Работали на Сунской птицефабрике, птичники переделывали.
Работа не устраивала: зарплата – 70 рублей, а надо семью содержать. Тогда Николай и основал первый в стране рыболовецкий кооператив — начали с братом ловить рыбу.
— Но я же все время мечтал не ловить рыбу, а выращивать. Позже в мэрии взял озеро в аренду на пять лет, запустил туда рыбу, и пошло дело, — вспоминает форелевод. — Вырастил, а куда ее деть? Никто такую рыбу тогда не знал.
Договорился с покупателями в Санкт-Петербурге, повез туда пять тонн форели. Но взяли только 200 килограммов, тогда такой рыбы в Питере не видели.
— Повезли обратно, думаем, на зверосовхоз сдадим, заморозят, потом куда-нибудь денут. А потом я вспомнил, что в Петрозаводске есть магазин хороший, отдали всю рыбу туда. Оттуда через три дня позвонили, говорят: «Вези еще, всю продали!».
А сейчас возить не надо — сами приезжают. Спрос такой, что одна фирма может забрать всю рыбу.
Продукцию предпринимателя продают в Берёзовке, в Кондопоге. Сейчас Николай отсыпал площадку в Янишполе, на трассе, там тоже будет магазин. С карельской сетью гипермаркетов в Петрозаводске налажено сотрудничество, а с федеральными — нет. Слишком кабальные условия они предлагают, пояснил Николай.
Мастерство
Сегодня хозяйство фермера на Онежском озере в Тулгубе растет и ширится. Рыба и икра от Федоренко расходится во все регионы страны. Основные потребители, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Продукт становится и туристическим брендом: по пути с водопада Кивач экскурсионные автобусы заезжают в магазин в Берёзовке.
— Иностранцы покупают, потом звонят, спрашивают — как оптом взять такой икры? Сделаю документы все, какие надо, тогда буду продавать за границу. Пока своим не хватает, — улыбается фермер.
Николай Федоренко – настоящий чемпион форелеводства. Внушительную коллекцию высоких наград он собрал всего за три года.
В сентябре прошлого года продукция фермера — филе форели и красная икра — получили высшую награду на международной выставке World Food Moscow. В феврале на международном форуме «Продэкспо» форель холодного копчения признали лучшим инновационным продуктом. За высокое качество Николаю Федоренко вручили Гран-при и золотую медаль.
Эту золотую медаль «За безупречный труд» форелеводу вручил Вадим Туманов — первый советский предприниматель, золотопромышленник. В его артелях намыли больше 400 тонн золота. Фото: Николай Смирнов
— Меня в этом году члены жюри пригласили на дегустационный стол, — не без гордости рассказывает форелевод. — «Николай Владимирович, посмотрите, — говорят, — со всего мира навезли, но кушать вообще невозможно: консерванты всякие, фосфаты, а у вас ничего нет, только соль. Как вы это делаете?».
Фермер выращивает 500 тонн форели в год. Цех по переработке рыбы открыл в 2009 году. На его предприятии в сезон трудятся 90 человек. Для жителей Берёзовки с населением около 700 человек это перспективная работа. Специалисты приезжают и из Кондопоги.
— Когда автобус по какой-то причине не идёт, в восемь утра все на работе. На такси приезжают, — рассказала технолог Елена Патракова. — Это, мне кажется, яркий пример того, что люди дорожат своим местом. Текучки здесь практически нет.
Когда основная работа – весной и летом – завершается, коптят морскую рыбу, которую Николай закупает в Мурманске. По словам предпринимателя, особой прибыли это не приносит, но помогает сохранить рабочие места в межсезонье.
Мальков форели фермер закупает на рыбоводческом хозяйстве в Лахденпохском районе. В марте их запускают в садки и откармливают. Большую часть оборудования – те же садки — Николай конструирует и собирает сам.
— С министром сельского хозяйства съездили в Норвегию, посмотрели садки. Они понравились, но я решил сделать лучше. Сделал садки, в которых можно выращивать сто тонн рыбы. Мы делаем это в «загубинах» — прячемся за островами, где садки весной не сомнет льдом. Однако после зимы рыбу нужно вытаскивать на открытые пространства, где волны, ветер. Тогда ей достаточно кислорода, и жары она не боится, и вырастает до четырех килограмм средняя, и тиной не пахнет.
Из садков рыба сразу поступает на переработку. С Дальнего Востока Николай Федоренко заказал автоматизированный станок для разделки рыбы. Нововведение упростило и ускорило работу. После очистки рыбу засаливают. Никаких инъекций, красителей и химии.
— Просто сухого засола, по-старинному все. Меньше объем получается, но зато качественно, — пояснил Николай Федоренко.
Для филе отбирают рыбу без икры. Чтобы мясо было плотным и красивым. Фото: Николай Смирнов
От Берёзовки до Китая
14 апреля фермера пригласили в Москву, на «прямую линию» с Владимиром Путиным. На встрече карельский форелевод сидел в одном ряду с Никитой Михалковым, Николаем Цискаридзе и другими столичными звездами.
— В конце все хлопали, когда президент уходил, а я взял телефон, снимаю и рукой ему машу. А он мне два раза кивнул, — показывает Николай видеозапись со встречи на своем телефоне.
То, что вопрос свой президенту фермер задать не успел, его не расстроило.
— Я там одному высказал все, он поехал к министру и все доложил. 14 апреля собрали совещание в Минсельхозе: 35 организаций. И все эти мои вопросы, главный из которых – о передаче в регионы всех полномочий по аквакультуре — все учли, — рассказал Николай.
Сейчас Карелия производит около 8о процентов товарной форели в стране. Но в отрасли много нерешенных проблем. По мнению Николая Федоренко, главный минус – зависимость от импорта.
— В Карелии надо строить племенной селекционный центр и выводить свою карельскую рыбу. А мы закупаем всю икру за границей, в Америке — это же никуда не годится! – сетует фермер.
Корма для рыбы тоже закупают в других странах: в Финляндии, Дании, Норвегии. И несмотря на то, что покупку комбикорма субсидируют из республиканского бюджета, из-за роста курса евро подорожал и комбикорм, а вслед за ним – рыба.
— Надо свой завод по производству кормов сделать, чтобы не зависеть от скачков курса, — считает форелевод.
Но не только глобальные процессы не дают покоя форелеводам. Самая большая проблема – изменение кредитной политики «Россельхозбанка». Раньше он давал кредиты фермерам под залог выращиваемой рыбы.
— Мальков застраховал, заложил, получил кредит под эту рыбу. Потом забил рыбу, продал и отдал деньги банку, — объяснил форелевод. — А сейчас они захотели так: 30% рыбы, а остальное все – недвижимость. А у фермера откуда недвижимость? У него только рыба и садки. Получается, из-за того, что перестали давать кредиты, на пять тысяч тонн упало производство в хозяйствах Карелии. Потому что нечем кормить рыбу.
Николай Федоренко не унывает — знает, что с любой проблемой можно справиться. Главное – уметь работать. А он умеет. В мае свою продукцию фермер повезет на выставку в Китай: пора уже и миру узнать, какую рыбу выращивают в Карелии.