мютаки рецепт с повидлом фото

Мутаки

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.

По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Перемешать всё ножом.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.

Источник

Печенье Мутаки

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

для теста

ореховая начинка

начинка из кураги

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. С виду они напоминают рогалики, но являются всё же печеньем, и главной их особенностью является большое количество очень вкусной начинки. Мы приготовим сразу две: ореховую и с курагой. Они идеально сочетаются с воздушным слегка слоистым тестом. Приготовить мутаки совсем не сложно, а результат непременно вас порадует. Готовить мы будем с помощью электрического измельчителя бренда Hyundai, модель HYC-G4120.

Автор публикации

Анастасия Вуккерт

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Анастасия Вуккерт

Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.

Сначала нужно промыть курагу и залить её кипятком на 15 минут. Приготовить продукты для теста. Масло должно быть охлаждённым.

Сливочное масло нарезать на несколько кубиков и выложить в чашу измельчителя. Добавить муку, соль и соду. Импульсными нажатиями смешать масло с мукой до образования мелкой крошки.

Добавить в чашу яйцо и сметану. Закрыть крышкой и снова с помощью импульсных нажатий смешать тесто до однородности. Готовое тесто вынуть из чаши измельчителя, скатать в шар и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Для ореховой начинки: в чашу измельчителя всыпать грецкие орехи и смолоть в крошку. Добавить белок, сахар и ванильный сахар. Ещё раз пробить измельчителем до объединения. Переложить ореховую начинку в миску.

Вынуть курагу из воды и переложить в чистую чашу измельчителя. Добавить сахар и корицу, взбить до однородного состояния.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень для выпечки застелить пергаментом. Тесто достать из холодильника и разделить на 8 частей. Скатать каждую в шар. На присыпанной мукой поверхности раскатывать каждый шар в круглую лепёшку толщиной 2 мм. Разделить круг на 8 частей. С края каждого образовавшегося треугольника выложить по 1 ч.л. начинки. Свернуть в виде рогалика.

Переложить мутаки на пергамент, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекать в предварительно разогретой духовке до лёгкого золотистого цвета около 10 минут.

Готовое печенье Мутаки снять с противня и охладить. Хранить в герметичном контейнере в прохладном месте до 5 дней. Приятного аппетита!

Источник

Мутаки рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Мютаки приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание “рогаликов” – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

Рецепт рогаликов с ореховой начинкой мутаки бакинские

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом. Смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и измельченный кардамон.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить мутаки бакинские

Мютаки, как приготовить быстро и вкусно

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Смотрите мой рецепт с фото, как приготовить вкусные мютаки своими руками, которые станут прекрасным угощением к вашему столу.

Мютаки или рогалики со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста без особых затрат времени и средств сможет испечь даже начинающая хозяйка. А если тесто будет покупное, так и вообще получится выпечка на скорую руку. А если в семье есть дети – то готовка превратится в настоящее удовольствие – семейные посиделки. Мой мастер класс в раздел – рецепты выпечки с фото.

Чтобы испечь такие мютаки нам понадобится: – пол-литра молока, – четверть пачки сливочного масла, – 4 яйца – 2 в тесто и 2 для смазки мютаков перед выпечкой, – мука, – дрожжи, – абрикосовое варенье или курага (400 г), – колотые грецкие орехи, – сахарная пудра.

Описание

Мутаки — азербайджанская выпечка в виде рогаликов с начинкой из орехов и сахара. Блюда восточной кухни очень часто отличаются очень насыщенным вкусом и потрясающе ярко выраженным ароматом. Благодарить за это следует различные специи и сушеные травы, которые используются во время готовки. В этом рецепте для придания насыщенного терпкого запаха мы будем использовать сушеный молотый кардамон. Не последнюю роль в придании необычного аромата сыграют и грецкие орехи. Они после запекания станут только вкусней и нежней.

Тесто для рогаликов мы будем готовить с использованием сливочного масла и сметаны, так что оно получится очень мучным и сытным. Пошаговые фото в данном рецепте наглядно продемонстрируют вам каждый этап готовки десерта мутаки и вы легко сможете повторить его в домашних условиях. Вместо грецких орехов в качестве начинки можно использовать лесные или миндаль. Подавать такой десерт стоит с чаем, так как рогалики получатся достаточно сухими. Приступим к приготовлению традиционных азербайджанских сладостей бакинских мутак на десерт.

Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста

Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.

Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:

Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Шаги приготовления

Для приготовления правильно теста для бакинских мутак нам понадобится глубокая миска, в которой мы смешаем воду с тремя чайными ложками сухих дрожжей и указанным количеством сметаны.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Любым удобным способом растапливаем кусочек сливочного масла: удобнее всего это делать в сотейнике, но следите за тем, чтобы масло не начало закипать. Заливаем топленое масло в миску, в которой мы смешивали воду, сметану и дрожжи.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем к ним одно куриное яйцо и два желтка. Солим все по вкусу и еще раз вымешиваем до однородной массы.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Порционно просеиваем пшеничную муку в миску с ранее приготовленной смесью: так в тесте не будет комочков. Пятнадцати минут хватит для того, чтобы замешать подходящее тесто для рогаликов. Заворачиваем шар в пищевую пленку и оставляем его настаиваться.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Яичные белки взбиваем с помощью блендера вместе с щепоткой соли.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Отдельно все в том же блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, затем засыпаем их к взбитым белкам, туда же отправляем кардамон и сахар. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Настоявшееся тесто извлекаем из пленки и разделяем пополам. Куски теста раскатываем в тонкие пласты, затем нарезаем их одинаковыми треугольниками. На полученные треугольники кладем подготовленную ореховую начинку. Аккуратно заворачиваем рогалики. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кусочки теста с начинкой поверх неё. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем в неё рогалики, запекаем их в течение 20 минут.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Слегка присыпаем готовые мутаки перед самой подачей сахарной пудрой. Мутаки с ореховой начинкой готовы.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Мутаки

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские – рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт – пахлаву. Приятного аппетита!

бакинские мутаки рецепт

Замороженное масло – 200 гр

Яичный желток – 2 шт

Грецкие орехи – 200 гр

Яичные белки – 2 шт

2.Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.

В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов. Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Похожее

Процесс приготовления

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе – бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.

Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.

За основу взят стакан 200 мл.

Итак, подготовим продукты по списку.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части – в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.

Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

Шамаханские мютаки

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Рогалики с начинкой!

В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их рогаликами.
Всё время думала, что это просто такое название. Ну как, к примеру: пирожки «Соната» или торт «Дамский каприз» (кстати, очень вкусный). Оказывается, нет!

«Мютаки» – это разновидность мучных восточных сладостей. Делаются они из дрожжевого безопарного теста. Тока не сцыте заранее – всё очень просто!

Для теста надобно:
Маргарин – 1 пачка.
Мука – 3-4 ст.
Дрожжи – 50гр. свежих или половина столовой ложки сухих.
Вода тёплая – 0,5 стакана.
Сахар – 2 ст. ложки.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

В тёплую воду добавить сахар и растворить в этой воде дрожжи. И пусть немного постоят мин 10-15.Что бы появились вот такие бульбухи.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Маргарин растопить, добавить дрожжи, муку и замесить тесто. Тесто получается такое приятное, эластичное. Вымешивать сильно не надо!

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Делим тесто на 4 части. Берём 1 часть и раскатываем в пласт толщиной 3-5мм. Пласт делим на вот такие сектора.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Теперь начинка. Для начинки надо повидло. Но бабушка из-за своей лени профукала сезон варки повидла. Это ж надобно не отходить от кассы (в смысле печки ) мин 40-60. Или варить за несколько раз. Но всё равно стоять над печкой, потому как если его не мешать – то сгорит всё к чертям собачим. А лето у нас жаркое +40! Стоять над печкой в такую жару совсем не охота.

Короче тыща причин, шоб это повидло не варить. А теперь вот сильно пожалела. В магазине хорошее повидло не продаётся (по крайней мере, у нас).
В общем, выход нашёлся такой: начинка из сухофруктов!

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Начинку раскладываем на сектора.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Рогалики макаем в сахар и выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

Выпекаем при 180-200 цельсия минут 15.
Достаём и употребляем с рюмочкой чая, молоком, или узваром который остался от сухофруктов.

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть фото мютаки рецепт с повидлом фото. Смотреть картинку мютаки рецепт с повидлом фото. Картинка про мютаки рецепт с повидлом фото. Фото мютаки рецепт с повидлом фото

И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь.

Grandmother Lorxen.

Комментарии (35) к “Шамаханские мютаки”

Пока не увидела подпись, была полная уверенность, что это Ман готовит)))
Думаю, что начинка из сухофруктов козырнее чем повидло!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *