мышьяк в рыбе чем опасен
Из кожи вон лезет
В рыбе и морепродуктах мышьяк содержится часто в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичным, в отличие от неорганических, напомнил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Но на момент утверждения техрегламента в 2011 году не было технических возможностей отделять одно от другого и было решено взять за основу советский ГОСТ, по которому нужно определять в рыбе общий мышьяк. Его содержание не должно превышать 5 мг на кг продукции.
Российские рыбаки фактически «играют в рулетку», выходя на промысел, считает Панин. На борту нет возможности проводить анализы. Только на берегу можно узнать о превышении норм по общему мышьяку. Тогда вся продукция должна быть утилизирована. А это огромные убытки.
Росрыболовство, Совет Федерации, Россельхознадзор, отраслевые эксперты предлагают пересмотреть в техрегламенте норму содержания мышьяка в рыбе: считать только неорганический мышьяк и для него установить более жесткие нормы. Такие рекомендации в феврале этого года были направлены в правительство по итогам совещания в Совете Федерации.
В каждой стране сегодня действуют свои нормы содержания неорганического мышьяка в рыбе. Но сейчас недостаточно исследований, насколько мышьяк из органических соединений может переходить в другие, опасные для здоровья людей формы, обращает внимание представитель Всемирной организации здоровья Мелита Вуйнович. Поэтому изменения норм требуют тщательной оценки всех рисков для здоровья человека.
Определение неорганического мышьяка в продукции водного промысла и аквакультуре
Токсичность неорганических соединений мышьяка была известна уже в Древнем Египте. В начале Средних веков его трехокись (белый мышьяк) стала необыкновенно популярной из-за надежно производимого эффекта, невозможности идентификации и нехарактерных симптомов отравления, напоминающих привычную в те времена холеру. В соответствии со сферой применения трехокись получила название «наследственный порошок». Только после опубликования Д. Маршем в 1836 году надежного аналитического метода открытия мышьяка, использование белого мышьяка в криминальных целях сделалось проблематичным. Методика Марша заключается в восстановлении мышьяковых соединений в пробе цинком до арсина AsH3 и пропускании его через раскаленную стеклянную трубку, на которой мышьяк оседает в виде темной зеркальной пленки. Проба Марша успешно использовалась в криминалистике и судебной медицине еще во второй половине ХХ века.
Мышьяк склонен к биоаккумуляции в аквакультурных животных. Например, было показано, что тиляпия и креветки накапливают в 14–22 раза больше мышьяка, чем его содержится в прудовой воде.
Хронические отравления неорганическим мышьяком протекают без характерных симптомов и проявляются в виде снижения веса, потери аппетита, желудочно-кишечных расстройств, кератоза, гипертонии, диабета, периферических нейропатий и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соединения мышьяка вызывают рак различных локализаций у человека и животных. В начале ХХ века от мышьяксодержащих инсектицидов, использовавшихся для борьбы с филлоксерой, пришлось отказаться из-за классического «рака виноградарей». На юго-западном побережье Тайваня распространенность эндемичной гангрены стоп носит характер эпидемии из-за высокого содержания мышьяка в артезианских водах.
Мышьяк повсеместно распространен в природе. Он обнаруживается в грунтовых водах и открытых водоемах, воздухе, почве и, следовательно, во всех продуктах питания. Он попадает в окружающую среду как из природных источников (при извержении вулканов и эрозии горных пород), так и в результате деятельности человека (при сжигании угля, переработке руд и использовании пестицидов, содержащих мышьяк). Основные источники природного загрязнения мышьяком – мышьяксодержащие горные породы и грунтовые воды (см. рис.). Попадая сначала в растения и одноклеточные водоросли, а затем накапливаясь в трофических цепях, соединения мышьяка претерпевают сложные биохимические трансформации, в результате чего образуется большое количество его органических производных, из которых в морских обитателях идентифицировано более пятидесяти.
Сотрудники испытательной референс-лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» разработали и валидировали методику количественного определения неорганического мышьяка атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией (GF-AAS).
Высокотоксичные неорганические соединения мышьяка (iAs), представляющие собой арсенаты, содержащие пятивалентный мышьяк As(V), и еще более опасные арсениты с трехвалентным мышьяком As(III) в живых организмах быстро перерабатываются в малотоксичные органические формы. Это, главным образом, арсенобетаин (>80% от всех соединений мышьяка) и арсенохолин, которые быстро выводятся с мочой и считаются нетоксичными для человека. В меньших количествах – малотоксичные метиларсонаты и диметиларсинаты, арсеносахара и арсенолипиды (см. табл.). Поэтому содержание неорганического мышьяка (iAs) в морепродуктах обычно невелико, в особенности в рыбе, где его концентрации ниже определяемого предела ( 0,5 мг/кг).
При отсутствии значительных загрязнений содержание общего мышьяка в морских продуктах варьируется в диапазоне от 70 мг/кг.
По данным ФАО/ВОЗ, взрослый человек потребляет в сутки в среднем 0,05–0,42 мг мышьяка, экспертами этих же организаций было установлено, что допустимая суточная доза составляет 0,05 мг/кг массы, то есть 3 мг/сут. для взрослого человека. Не стоит забывать, что в организме человека в норме содержится 15 мг мышьяка (0,16 мг/кг веса). При превышении этого значения может наступить интоксикация: As(III) и As(V) легко поглощаются в желудочно-кишечном тракте и быстро распространяются по всем органам и тканям в виде протеинового комплекса с α-глобулином. Мышьяк связывается с сульфгидрильными группами белков и таким образом ингибирует действие многих ферментов, участвующих в процессах клеточного метаболизма и дыхания. Мышьяк входит в перечень ВОЗ из десяти химических факторов, представляющих значительные проблемы для общественного здравоохранения.
В Европейском союзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется вовсе (регламент ЕС №1881/2006), в то же время директива комиссии 2009/141/ЕС устанавливает максимальные уровни общего содержания мышьяка (т. е. суммы органического и неорганического) в кормах в диапазоне 2–40 мг/кг. При этом в примечании к директиве указывается, что по запросу уполномоченных органов ответственный исполнитель должен провести анализ, показывающий, что в кормах и их компонентах морского происхождения содержание неорганического мышьяка не превышает 2 мг/кг. В соответствии с рекомендациями комиссии (ЕС) 2015/1381 на территории Европейского союза ведутся работы по сбору информации о содержании мышьяка в ряде продуктов питания с целью оценки необходимости установления нормативных значений.
Некоторые морские водоросли способны концентрировать мышьяк в такой степени, что становятся опасными для людей – даже в чистой воде водоросли могут содержать до 100 мг/кг мышьяка.
Австралия и Новая Зеландия в стандарте ANZFA 1.4.1 «Контаминанты и природные токсиканты» устанавливают максимальные уровни содержания неорганического мышьяка 1 мг/кг в моллюсках и морских водорослях и 2 мг/кг в рыбе и ракообразных. В сентябре 2017 года вступил в силу государственный стандарт КНР GB 2762-2017, устанавливающий предельное содержание неорганического мышьяка в рыбе и продуктах из нее на уровне 0,1 мг/кг, в других водных животных – 0,5 мг/кг, при этом содержание общего и органического мышьяка не регламентируется.
В Российской Федерации и странах ЕАЭС, напротив, содержание общего мышьяка в рыбе и морепродуктах регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Содержание мышьяка в речной рыбе и икре не должно превышать 1 мг/кг, в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях – 5 мг/кг.
Одна из главных причин установления максимальных уровней общего мышьяка вместо неорганического заключается в отсутствии стандартизированных методов анализа. Из-за этого при экспорте продукции водного промысла аквакультуры отечественные производители и экспортеры сталкиваются с проблемой аналитического определения содержания неорганического мышьяка, так как общее его содержание, как правило, превышает установленные законодательством КНР нормы на неорганические формы.
В настоящее время для определения содержания общего мышьяка в Российской Федерации стандартные методы включают инверсионно-амперометрический и атомно-абсорбционный с генерацией гидридов (HG-AAS). В мировой практике используются методики определения содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием на основе индуктивно-связанной плазмы (HPLC-ICP-MS). Такой метод хорошо зарекомендовал себя, что подтверждено рядом исследований и научных публикаций, однако требует чрезвычайно дорогостоящего оборудования. Наряду с относительно небольшими объемами исследований и отсутствием других аналитических задач для данного прибора это делает его использование не всегда оправданным. Европейский стандарт EN-16278 позволяет определять неорганический мышьяк атомно-абсорбционным методом с генерацией гидридов (HG-AAS) после проведения твердофазной экстракции (SPE).
Этот метод оказался наименее затратным и может быть осуществлен на оборудовании, имеющемся у большинства подведомственных Россельхознадзору учреждений. Он включает стадии микроволновой и твердофазной экстракции и последующее детектирование.
Согласно этой методике, измельченные образцы экстрагируют смесью растворов хлористоводородной кислоты и пероксида водорода в системе микроволновой пробоподготовки. Исследования показали, что после экстракции неорганические арсениты(III) окисляются до арсенатов(V), в то время как органические производные не минерализуются. Затем из экстракта неорганический мышьяк селективно сорбируется на картриджах для твердофазной экстракции с сильным анионообменным адсорбентом на основе силикагеля (SAX-SPE) с использованием буферного раствора рН 5,0–7,5. Неорганические арсенаты(V), органические метиларсонаты, диметиларсинаты и производные арсония имеют разные значения рКа и по-разному удерживаются анионообменным адсорбентом. Дальнейший анализ проб осуществляется на атомно-абсорбционном спектрофотометре Varian AA240Z. Правильно подобранная программа атомизации, выбор аналитической длины волны и модификатора позволяют получить достоверные результаты анализа.
Разработанный метод не требует использования дорогостоящего HPLC-ICP-MS-анализатора, позволяет обойтись без стадии предварительного восстановления экстракта и использования генератора гидридов для получения арсина. Состоятельность разработанного метода подтверждалась результатами межлабораторных сличительных испытаний, организованных FAPAS.
Мышьяк и лед: экспертиза трески
Треска — частый гость на столах многих россиян, потому что она полезная, вкусная и вполне доступная по цене. При этом треска богата витамином B12, фосфором, кальцием и содержит полный набор необходимых организму аминокислот. Кроме того ее несложно и быстро готовить. Одним словом — идеальный продукт! Но только в теории.
На практике оказалось, что не вся треска, которая лежит на прилавках супермаркетов, может похвастаться качеством и вообще имеет право называться треской.
Для проведения экспертизы были закуплены образцы брендов Borealis, «Бухта изобилия», «Каждый день», ООО «Марлин», «ВкусВилл».
Вся рыба российского производства, но стоит по разному: от 468 до 933 рублей. Забегая вперед, скажем, что самая дорогая треска, увы, не оказалась самой качественной.
Неудовлетворительные органолептические показатели: при разжевывании в ротовой полости вызывает мыльное, щелочное ощущение, с солоноватым привкусом. Массовая доля влаги незначительно превышает максимально допустимую указанным техническим регламентом для трески мороженой (в маркировке информация о влагоудерживающих добавках отсутствует). Массовая доля ледяной глазури существенно превышает максимально допустимую техническим регламентом. Вид рыбы соответствует наименованию. Соответствует требованиям безопасности.
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичного элемента мышьяка. Неудовлетворительные органолептические показатели: при разжевывании в ротовой полости вызывает мыльное, щелочное ощущение.
Не соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичного элемента мышьяка. Неудовлетворительные органолептические показатели: при разжевывании в ротовой полости вызывает мыльное, щелочное ощущение.
Не соответствует указанному в маркировке наименованию «треска атлантическая»: ДНК атлантической трески (Gadus morhua) не обнаружена. Массовая доля ледяной глазури существенно превышает максимально допустимую техническим регламентом. Соответствует требованиям безопасности.
Треска, но не совсем
Для того, чтобы узнать, какая рыба перед ними, эксперты провели тест ДНК и выяснили, что в треске «Каждый день» ДНК атлантической трески (Gadus morhua) не обнаружена. Какую именно рыбу хитроумные продавцы выдавали за треску, мы выяснять не стали, ведь уже то, что это не атлантическая треска есть факт введения потребителя в заблуждение.
Отметим, что вся рыба тресковых пород, которую выдают за треску, обычно на порядок дешевле настоящей трески, но в тоже время с точки зрения пищевой ценности зачастую ей не уступает.
Вкусная, но не вся
Кстати, на вкусе образца это не сказалось. Загадочная рыба (после приготовления) имеет приятный вкус, без постороннего привкуса. Аналогичная ситуация с треской «ВкусВилл».
А вот у других образцов — Borealis, «Бухта изобилия» и ООО «Марлин» — с органолептическими показателями явные проблемы: при разжевывании во рту появляется мыльное, щелочное ощущение, которого не должно быть.
Еще один неприятный сюрприз — кости, которые обнаружились во всех образцах филе, кроме «Бухта изобилия».
Мышьяк вместо специй
Отсутствие костей никак не компенсирует тот факт, что в треске «Бухта изобилия» присутствует мышьяк, причем его содержание превышает допустимое более, чем в три раза! В треске Borealis мышьяка в 1,6 раза больше, чем предписывает норматив. В остальных образцах содержание мышьяка совсем небольшое и соответствует требованиям безопасности.
Насколько опасен мышьяк в рыбе?
Вот что говорится в информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения о мышьяке:
«Длительное воздействие мышьяка, содержащегося в питьевой воде и пищевых продуктах, может приводить к развитию рака и к поражениям кожи. Также установлена его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Воздействие мышьяка в утробе матери и в раннем детстве негативно сказывается на умственном развитии детей и коррелирует с более высокой смертностью среди молодежи. Но при этом, рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме».
И слишком много льда
Для того, чтобы рыба добралась к потребителю в целости и сохранности, ее покрывают ледяной глазурью. Согласно техническому регламенту, глазури должно быть не более 5% от общей массы: покупать лед по цене рыбы никому не хочется. Два производителя — «Каждый день» и ООО «Марлин» — вышли за эти рамки с показателями 7,3% и 8,7% соответственно.
Белка мало, бактерий и влаги много. Экспертиза минтая
Что мы имеем в итоге?
Только один образец — треска «ВкусВилл» может быть рекомендован к покупке. Эта рыба безопасная, качественная, с небольшим количеством костей и ледяной глазури.
Треска ООО «Мартин» также соответствует требованиям безопасности, но ее вкус оставлять желать лучшего, массовая доля влаги незначительно превышает максимально допустимую и производитель добавил больше ледяной глазури, чем того требует регламент. За это образец отправляется в Список товаров с замечаниями.
Филе трески Borealis, «Бухта изобилия» отправляются в Черный список Росконтроля за нарушения требований безопасности, а «Каждый день» — за фальсификацию.
Мы направили производителям информацию о выявленных нарушениях и получили ответ от представителей ООО «УК Норебо» (Borealis), которые утверждают, что по их информации в протестированной партии продукции содержание токсичных элементов находились в пределах допустимого. Также производитель сообщает: «Мышьяк присутствует в морепродуктах в различных формах. Токсичны для человека неорганические формы мышьяка, в то время как органические соединения не опасны. Утвержденные законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка. Для оценки потенциального риска для здоровья человека необходимо определять содержание именно неорганических токсичных форм вещества».
Что ж, производитель имеет право на свое мнение, но при вынесении тех или иных оценок продукции мы руководствуемся действующим законодательством. Если оно будет изменено или если при следующих испытания содержание мышьяка в рыбе данного бренда станет ниже, мы с удовольствием будем рекомендовать ее потребителям.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Опасен ли мышьяк в рыбной продукции?
В Республике Коми специалисты «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» в ходе планового мониторинга выявили в рыбной продукции из Мурманской области превышение допустимой нормы мышьяка. Откуда в рыбе мышьяк и опасен ли он для человека, узнавали Марк Протасов, Виталий Попков и Сергей Расюк.
В Республике Коми специалисты «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» в ходе планового мониторинга выявили в рыбной продукции из Мурманской области превышение допустимой нормы мышьяка. Откуда в рыбе мышьяк и опасен ли он для человека, узнавали Марк Протасов, Виталий Попков и Сергей Расюк.
Ольга Должанова, начальник отдела организации контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета по ветеринарии Мурманской области: «Если однократное превышение, то по санитарным правилам делается двукратная выборка, т.е. удвоенная проба и направляется снова в лабораторию. Если в удвоенной пробе отрицательный результат, значит, продукция направляется в реализацию. В случае, если в удвоенной пробе отмечается превышение по мышьяку, то тогда такая продукция направляется на уничтожение. На утилизацию».
Рыбная продукция с завышенным содержанием мышьяка была зафиксирована лишь в отдельных регионах страны. Например, Мурманской области и республике Коми. Всю эту продукцию предписано утилизировать, так что жизни и здоровью потребителей ничто не угрожает.
Росконтроль обнаружил в треске мышьяк и минтай
Эксперты Росконтроля при проверке качества трески на полках магазинов обнаружили мышьяк и минтай. Об этом сообщается на сайте организации.
Как отмечается, специалисты отправили на экспертизу продукцию пятерых производителей, проверку прошли лишь два из них.
В треске разных компаний отмечено мыльное, щелочное ощущение во рту и чрезмерное количество ледяной глазури (8,7% вместо максимально допустимых 5%), а также зафиксировано превышение допустимого содержания мышьяка (в 1,6 раза и в 3 раза соответственно).
У одного из производителей в упаковке вообще вместо трески оказался минтай.
Также недавно была установлена опасность сухих завтраков — в некоторых из них был превышен допустимый уровень содержания охратоксина А. Это могло быть связано с отсутствием проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов. Охратоксины негативно влияют на почки, вызывая атрофию канальцев, фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина.
Оказался опасен и зерненый творог — кроме не слишком приятного вкуса и излишка дрожжей в части продуктов в избытке содержится кишечная палочка.
«Если в твороге содержание дрожжей превышает максимально допустимый уровень, то, вероятно, на производстве плохо промыли оборудование или в цеху загрязнен воздух. Дрожжи очень быстро развиваются. А неправильное хранение молочной продукции может привести к резкому скачку роста дрожжей. Они являются микроорганизмами порчи — способствуют брожению продуктов и, как следствие, продукт быстрее портится. Если помимо дрожжей выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), которые свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, то стоит обратить внимание на общее санитарное состояние производства», — говорит специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.
В куриных котлетах есть опасность наткнуться на плесень и кишечную палочку.
Кроме того, они зачастую не отличаются свежестью и содержат антибиотики. При регулярном поступлении последних в организм опасные бактерии могут к ним адаптироваться, и в случае необходимости приема антибиотиков с лечебной целью они уже будут неэффективны. Остаточные количества ветеринарных препаратов также могут стать причиной аллергической реакции и неблагоприятно влиять на плод при беременности.
Говяжьи котлеты могут наградить листериями — микроорганизмами, которые вызывают листериоз. Он проявляется по-разному, часто сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.
Дрожжей и опасных бактерий хватает и в варениках.
От магазинной тушенки вообще лучше отказаться — ничего смертельно опасного в ней нет, но в консервах мало крупных кусочков мяса, много соединительной ткани и бульона, низкое содержание белка, а в якобы говяжью тушенку производители подмешивают более дешевую свинину. Вкус у продуктов тоже отнюдь не на высоте.
Найти качественный торт будет тоже проблематично. В магазинных «Наполеонах» кроме подсластителей и растительного жира вместо молочного можно обнаружить дрожжи и кишечную палочку.
Масштабная проверка сыра показывает неутешительные результаты — в ряде продуктов можно обнаружить растительные жиры, не указанные на этикетке, и избыток нитратов.
Нитраты — это соли азотной кислоты. Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.
Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, излишек нитратов превращается в гораздо более токсичные нитриты. Попадая в кровь, они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Когда его доля в крови доходит до 30%, появляются симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление.
Дальнейший рост концентрации метгемоглобина в крови способен привести к смерти.
Кроме того, в кислой среде желудка из нитритов образовываются нитрозамины, способные привести к раку органов пищеварительной системы.
А вот переживать по поводу нитратов в арбузах не стоит — даже если они там вдруг и окажутся (что маловероятно), образование опасных веществ ускоряется в присутствии компонентов мяса. В овощах и фруктах же содержатся антиоксиданты, которые блокируют такие реакции. Благодаря ним нитриты превращаются в оксид азота (II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.