мыло ручной работы с молоком рецепт
Рецепт молочного мыла
Молочное мыло с добавлением сливочного масла не только бережно очистит кожу, но и будет являться своеобразной питательной маской. Мыло отлично подойдет для кожи рук, которая больше всего подверженная воздействию негативных факторов.
Еще интересности:
Лучшие рецепты гидрофильных плиток
О дегтярном мыле: польза и рецепты применения
Рецепт мыла с облепиховым маслом (фото внутри)
Как сделать мыло с белой глиной?
Рецепты миндального мыла
Как сделать мыло-пиллинг?
20 комментариев
Только вопрос – где масло настоящее сливочное найти. В магазинах маргарин с добавками. И как узнать что именно масло коровье
Обычно состав продукта всегда указан на этикетке. Остальное – на совести производителя.
скажите пожалуйста,где взять мыльную основу.
Купить в любом интернет-магазине для мыловаров. Рекламу некоторых из них Вы можете наблюдать на нашем сайте.
Скажите пожалуйста, как и сколько можно хранить мыло с добавлением натурального молока и сливочного масла?
Такое мыло лучше использовать сразу. Хранить не более 2-х недель. Лучше в холодильнике.
Эммм… Вот ингредиенты… А как мыло варить – то?!
Данная информация есть на сайте в соответствующих разделах.
А молоко какое добавлять? Сухое или обычное можно?
А если молоко заменить сухим или сухими сливками, а сливочное масло любым базовым косметическим срок хранения увеличится? И какие вообще ингредиенты сильно сокращают срок хранения, где можно посмотреть? Просто мыло будет продаваться в магазине, важно определить срок годности. Рецепты многие нравятся на вашем сайте, но переживаю из-за срока хранения. Я новичок и сама ещё не умею определять.
Сокращают срок хранения все натуральные ингредиенты, особенно “мокрые”. Именно поэтому нельзя добавлять в мыло свежевыжатые соки, свежие фрукты и овощи. Травы можно добавлять только сухие.
Если Ваше мыло будет продаваться – изготовьте образцы и сами определите их срок и условиях хранения. Ничего более конкретного Вы из интернет-источников не узнаете, поскольку срок хранения конкретного мыла зависит от очень многих факторов.
Спасибо за совет про мокрые продукты! А проверять каждое мыло до тех пор пока оно не испортится по-моему не совсем реально, да и нет в этом практического смысла. Спрошу конкретнее: если добавлять в основу только базовые косметические и эфирные масла, то сколько примерно мыло может храниться – месяц, полгода, год? Хотя бы от и до?
Ориентируйтесь на срок годности мыльной основы. Дальше решайте сами исходя из добавленных ингредиентов.|По закону вся продукция, продающаяся в магазинах, должна проходить сертификацию.
Скажите пожалуйста, а масло лучше растопить или размять. Или как лучше?
Когда вы положите масло в основу, оно расплавиться, так что предварительно топить его или разминать не имеет смысла.
чтобы молоко в мыле не испортилось, не проксисло и т.п., вы его перед этим прокипятите! 😉
Молочное мыло «с нуля» горячим способом в духовке
Данный мастер-класс рассчитан на мыловаров которые уже пробовали себя в этом увлекательном деле:) Но и новичкам он тоже будет полезен- так как я хотела показать,что все на самом деле не так страшно как по началу кажется.
Для изготовления мыла «с нуля» нам не обойтись без некоторых инструментов.Вот совсем и никак не обойтись.
Это: Блендер,
весы электронные (лучше если с шагом в 0,1гр,если таких нет то щелочь ВСЕГДА округляем в меньшую сторону),
перчатки резиновые,
респиратор,
очки защитные,
одноразовые ложки и стаканчики,
мисочка с уксусом и несколько одноразовых тряпочек (у меня из нетканого материала).
Халат защитный (у меня медицинский,но в любом случае это должна быть вещь которую вы можете быстро снять)
Так же для защиты поверхности и для большего контроля за ситуацией я застилаю всю рабочую поверхность черными пластиковыми пакетами.Причем в несколько слоев,дабы в случае аварии со щелочью (всякое бывает) быстро и безболезненно эту аварию ликвидировать.Перестраховка конечно,но химия не любит беспечности,а на темном фоне мы можем контролировать каждую,случайно упавшую крупинку щелочи.(Дальше будет фото на котором будет это видно)
Еще нам потребуется жаропрочная посуда (кастрюлька с крышкой),банка для разведения щелочи,ложка для перемешивания мыла и ситечко для процеживания.Ну и конечно же масла и рецепт.( Рецепт считаем на мыльном калькуляторе.)
Взвешиваем все масла
В данном рецепте я использую масла оливы,пальмы и кокоса.Для пережира масло сафлора и виноградной косточки.Эфирные масла литсеи и лаванды.
Растапливаем все масла.(Ставим в разогретую до 60-70 градусов духовку на 5-10 минут)
Все масла я грею вместе (знаю что некоторые мастера сначала топят баттеры,а потом добавляют жидкие что бы сравнять температуру,но мой опыт показал что лучше сразу приводить их вместе к одному температурному значению )
Пока наши масла греются,приготовим щелочной раствор.
Отмеряем жидкость для разведения щелочи.Обычно я развожу щелочь в чистой родниковой воде,а уже все полезные добавки (отвары и т.п) добавляю в конце варки,так они сохраняют часть своих целебных свойств,но именно в этом рецепте я использую молоко потому как оно дает непередаваемый аромат и цвет мылу.
Жидкость используем ОЧЕНЬ холодную,лучше кубики льда (что бы не мучаться с расчетами,я взвешиваю воду до заморозки и точно знаю сколько кубиков мне надо) Здесь практически застывшее молоко.
Делаем мы эти манипуляции для того что бы щелочь наша не закипела при введении ее в жидкость.(Хотя надо отдать должное моей щелочи за 2 года варки мыла я так и не увидела такой бурной реакции,но опять же перестраховка)
Жидкость для горячего способа я беру 38%. Это дает возможность в итоге получить ровную констинстенцию без корочек и комочков.
Поместив нашу жидкость в раковину и включив ей дополнительное охлаждение в виде струи холодной воды,облачившись в наше обмундирование,приступаем к работе со щелочью.
При взвешивании я пользуюсь одноразовой посудой. Очень удобно,и опять же безопасно-отмерил,перемешал и выкинул ( на предыдущих фото видно подготовленный пакетик для этих целей-чтобы быстро и без лишней суеты)
Так же на этом фото видно,что случилась та самая злосчастная авария о которой я говорила,несколько крупинок просыпались.Но черная подложка позволила проконтролировать каждую крупинку.
перестраховка? конечно же,но у меня в доме маленький ребенок,да и себя ненароком покалечить не хотелось бы. (Потому как достаточно одной такой крупинки что бы получить ожог пищевода)
И именно для таких случаев у нас стоит мисочка с уксусом. Быстренько тряпочку намочили в уксусе (НЕ В ВОДЕ),собрали что просыпалось и в пакетик.Уксус нейтрализует действие щелочи.
Высыпаем щелочь в жидкость.ВСЕГДА! Это одно из самых главных правил.
Перемешали до полного растворения (я перемешиваю пластиковой ложкой и сразу выкидываю ее в пакетик).Достали наше разогретое масло и вливаем в него щелочной раствор (процеживая его через ситечко)
Опускаем блендер в нашу смесь.(важно! используйте только инструменты которые не используете для приготовления пищи.)
Следом называется вот та волна оставшаяся на поверхности от блендера.Здесь к сожалению он не так явно виден,т.к у меня большой процент оливкового масла,но когда будете делать первый раз вы его (след т.е) уже ни с чем не перепутаете.
Именно по этому важно использовать блендер,миксером до следа можно доводить и 3 часа.
Закрываем крышкой и ставим нашу смесь греться. Либо в духовку,при температуре 90-100 градусов,либо на водяную баню.Я одинаково использую оба варианта.Иногда одновременно (когда делаю большие партии мыла)
Разницы большой я не замечала,духовка удобнее в плане контроля температуры и не надо думать об уровне воды на бане.
Ставим на 3-4 часа минимум.(Я в среднем варю 5-6 часов).
Почему так долго? да бы быть точно уверенной в том что щелочь полностью прореагировала.
Прохождение геля может занять около часа,или полутора.И после прохождения его нам нужно прогреть мыло еще 2 часа минимум (дабы наверняка),лучше больше.
Знаю многие мастера снимают так называемую «языковую пробу».НЕ НАДО! Не надо его лизать,целовать,облизывать и есть:))) Минимум это ОООчень не вкусно:) максимум-можно получить ожог языка и пищевода.
Иногда ваше мыльце может повести себя не адекватно-например попытаться убежать:) происходит это часто из-за того что была выставлена слишком высокая температура,и обычно в момент кульминации прохождения гелевой фазы. В принципе это не страшно.уменьшаем до нужной температуру,перемешиваем наше мыло и оставляем дальше греться.
Пережир- это те масла которые мы добавляем в наше мыло перед закладкой в форму. Именно они отвечают за уходовые и смягчающие свойства нашего мыла.
Я обычно добавляю 10-15% в обычное мыло,и 3 % в шампуневое.
Так же отмериваем эфирные масла или отдушки,отвары и любые другие ингредиенты.Все что предусматривает ваш рецепт и фантазия.
Когда наше мыло готово,мы сняли восковую пробу или проверили рн полосками,добавляем наш пережир и остальные полезности.
На фото цвет у мыла дало именно молоко-никаких красителей в нем нет.
Укладваем наше мыло в форму.После добавления пережира масса у меня была очень пластичная,поэтому особых трудов это не составило.Укладываем и простукиваем (просто стучим легонько формой по столу или полотенцу как у меня) это поможет утромбовать мыло и убрать пустоты.
Украшаем (если есть желание конечно) верхушку сухоцветами и прочими красивостями:)
И все:) Оправляем сохнуть наше мыльце. Сохнет оно где то сутки (все зависит от масел которые вы использовали ).
Через сутки достаем вот такой ароматный брусок.
Режем и оставляем просохнуть еще на 1-2 дня
А через 2 дня начинаем пользоваться и получать удовольствие от результата наших манипуляций.
Приятного вам творчества и спасибо за внимание.
«Козье молоко» молочное мыло с нуля (мастер-класс)
Молочное мыло всегда было и будет очень популярным. Оно очень нежное и приятное, кожа чувствует себя ухоженной и как будто увлажнённой. Как будто, потому что мыло НЕ МОЖЕТ увлажнять, и если вы читаете надпись «увлажняющее мыло», то знаёте — вам врут. Нагло или по незнанию.
Тем не менее, мыло на молоко всё равно занимает почётное место среди лучших мыл в мире.
И чтобы усилить его ценность, мы сегодня сделаем мыло на козьем молоке!
Основу для рецепта молочного мыла я взяла на сайте teachsoap.com (замечательный ресурс по мыловарению на англ. языке).. Меня очень привлекло название «Мыло против правил».
Что же такого было в этом рецепте?
Прежде вего, предлагалось использовать масло кокоса в количестве аж 73%! Каждый несного читающий мыловар знает, что кокосовое масло в мыле создаёт прекрасную пену, но и очень сущит, поэтому рекомендуемая концентрация не должна превышать 30%. А тут аж 73%!
Во-вторых обычно должен быть соблюдён баланс между твёрдыми и мягкими маслами (тут балансом и не пахнет)
И в-третьих, все показатели этого мыла выскакивали за допусимые 🙂
Однако, попробовать «сломать правила» или стереотипы, мне тоже очень захотелось. Правда, рецепт я немного немного модифицировала (добавив оливковое масло) и воплотила в жизнь, чего и вам желаю!
Для приготовления молочного мыла с нуля вам понадобится:
Если вы никогда не делали мыло с нуля, пожалуйста, прочтите сначала мастер-класс по ссылке.
Главное отличие молочного мыла от всех других — это то, что вы используете молоко вместо воды для приготовления щелочного раствора.
Чтобы приготовить щелочной раствор с помощью молока необходимо соблюдать несколько правил.
Порядок приготовления мыла на козьем молоке
Растопить масла (сначала какао, потом кокосовое). Охладить.
Для успешного приготовления мыла температура масел должна быть ниже 30 градусов
Приготовить щелочной раствор на молоке согласно правилам (см. выше)!
Если вы не уследили за температурой, слишком быстро добавили щёлочь, то молоко как будто створожится — «сгорит» молочный белок, цвет будет тёмным, а запах — отвратительным. Картинка, как не должно быть:
Влить щёлочной раствор в масла.
Мешать блендером до следа.
След наступает очень быстро. Вслед за ним наступает твёрдость, поэтому поспешите добавить отдушки и перелить в формы!
Чтобы мыло сохранило приятный цвет, я поставила его в холодильник для избежания стадии геля. Из-за высокой скорости затвердевания я успела сделать лишь один безгелевый кусочек мыла, он получился светлым (см. первую картинку поста) и будет зреть 6 недель.
Остальная масса сама быстро вошла в гель, пока я занималась добавлением отдушек в другие формы. На фото явно видны более тёмные и прозрачные участки.
Мыло прошедшее гель имеет более тёмный цвет, ближе к жёлто-коричневому.
Теперь осталось подождать 6 недель до зрелости, и ваше светлое молочное мыло готово!
Если у вас нет терпения — приготовьте это мыло горячим способом — и вы сможете насладиться им уже на следующий день!
Мыло с молоком по этому рецепту отлично подходит для чувствительной кожи, хорошо пенится и бережно очищает вашу кожу!
Добавить комментарий через Vkontakte
56 комментариев
Наталья, а сколько держать в холодильнике?
Людмила, до затвердевания.
Час-полтора обычно
Наталья,я хочу сделать мыло с молоком из основы.Скажите как добавлять молоко в житком состоянии или сухое и сколько оно будет храница?
Я бы не добавляла жидкое. Испортиться может довольно быстро. сухое попробуйте, но тоже сомнительно.
спасибо.А как узнать что мыло с сухим молоком испортилось?
Наташа, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли в это мыло водную часть сделать молоко с водой? т.е. добавить щелочь в воду + молоко? и можно ли в это мыло добавить шелк? если можно, то технология та же? шелк добавлять в щелочной раствор? спасибо
Мария, можно разбавить молоко водой. Если вы хотите добавить ещё и шёлк, то тут нужно проделать следующее:
Воду для щелочного раствора не охлаждать. Причём, взять воды столько, чтобы полностью растворилась щёлочь, т.е. минимум 1:1. Растворить щелочь в воде, растворить в горячем растворе шёлк. Это важно, потому что шёлк в холодной воде не растворится.
Раствор сильно охладить (иначе молоко сгорит). Заморозить молоко. Добавлять осторожно по частям в холодный раствор молочные замороженные кубики.
Ну и далее масла, след и т.д.
ага. спасибо огромное. все поняла. скажите, этот шел подойдет? http://www.soapdream.ru/Ingredienty-dlya-mylovareniya/Dopolneniya/SHelkovaya-nit
-dlya-myla-s-nulya.html. и добавлять все 10 грамм?
Мария, если нить натуральная, то подойдёт.
Добавлять до 3% от веса масел.
Мастер-класс по шёлковому мылу тут: http://magicsoap.ru/3189-svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-mylo-
s-nulya.html?do=cat&category=svadebnaya-nedelya-den-1-magiya-shyolka-shelkovoe-m
ylo-s-nulya/
Наталья а ГС готовить как обычно? цвет изменится?
Ministr693, на картинке конечный цвет при ГС.
готовьте как обычно или в духовке.
Наталья, а вы на сливочном масле пробовали мыло варить? По калькулятору йодное число довольно низкое получается, насколько я понимаю, должно нормально храниться тогда мыло, высокий коэфициент очищения и пены. Наткнулась я на этот молочный жир, а ведь в масле его 82-83%.
njulja, я читала про мыло на сливочном масле — очень быстро прогоркает (за пару недель) и плохо пахнет.
Мы сварили на сливочном масле точнее 60% смалец 10% пальмово 24% сливочного остальное касторка. Добавили пережир абрикосовой косточки масла нероли, и бергамота. с апельсином, изумительное мыло получилось, и пахнет вполне прилично мне нравится.
готовили горячим способом. я думаю и холодным будет вполне нормально. И прогоркать не будет, ибо вроде как жиры омыляются щелочью. А моогут ли прогоркать не омыленные жиры еще вопрос надо про гуглить)
Ministr693, дай Бог, чтобы хранилось долго 🙂
Неомыленные масла тоже могут прогоркнуть, к сожалению.
Наталья, напишу первые впечатления:
мой рецепт — 200 г фракционированное кокосовое масло, 100 г сладкого миндаля, 100 г оливкового, 100 г сливочного, пережир по калькулятору 3%, после добавила 25 г масла ши, 2 чайные ложки меда.
при нормальном кол-ве воды 38% мыло загустело сразу после геля, пришлось потом добавить много сахарного сиропа, грамм 200. Варила 2 часа, когда мыло стало как жидкий мед, сняла с бани, добавила масло ши, отдушку «клубничные шнурки», вылила в форму и взбила. Масса сначала чуть посветлела, потом начала увеличиваться в объеме и густеть. Когда венчик начал сильно вязнуть в мыле, перестала взбивать. Жду, интересно как застывать будет…
п.с. во время варки запах не очень приятный был, но читала, что и просто с молоком такое бывает. Сейчас того запаха совсем уже нет, пахнет только отдушкой.
Наталья, по прошествии двух дней казалось, что неприятный запаж улетучился, но если намылить мылом руки то после они воняют ужасно, как после старого хозяйственного мыла. Хорошо, что совсем немного масла использовала на этот эксперимент.
Добрый день.
Помогите найти ошибку в действиях моих.
Вчера делала такое мыло, но какао было лишь 15%, т.ч. добавила 5% Ши. Молоко заморозила, щелочь добавляла по чайной ложке. Тут вроде все получилось, т.к. следила чтоб температура щелочного раствора не поднималась выше 33 градусов (делала на ледяной бане). Смешала с маслами, довела до следа (т.к. это было мое первое мыло и вы писали выше, что след очень быстро наступает, то ждала лишь легкого следа, а не плотного). Добавила ЭМ и выложила в форму. Правда я сделала мыло скраб. Вылила 2/3 массы в противень слоем 1см, а в оставшуюся смесь добавила овсяные хлопья и осторожно выложила сверху. И все сразу в холодильник. Т.к. делала уже после полуночи, то результат смогла увидеть только утром.
Да, стадии геля удалось избежать (как я предполагаю). Цвет мыла не белый, а светло-светло кремовый (светлее сгущенки). Но вот разрезать его ровно я не смогла. Оно ломалось. Т.е. слой скраба прорезался, хоть и с трудом, а вот нижний слой просто ломался. В результате у меня ровными получились лишь 4 кусочка. Остальное мыло подверглось «художественной резке». В итоге из 1 кг мыла получилось 700гр более менее ровных кусочков и 350 гр стружки и обломков.
Хоть первый блин и не совсем получился, а результата еще месяц ждать, желание делать мыло не пропало. Помогите советом, чтоб избежать ошибок в будущем…
Я так понимаю, что слишком твердым мыло стало из-за долгого охлаждения в холодильнике? А сколько надо держать, чтоб нормально разрезать мыло и не довести до «геля»? Или в след. раз положить больше жидких масел (я так понимаю, что и готовое мыло из-за них будет мягче, чем на баттерах)? Просто у меня маленький ребенок и дылать мыло могу только по вечерам. Соответственно резать смогу только по утрам после «геля».
Наталья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, вы утверждаете, что мыло не может увлажнять. При изготовлении мыла, учитывается пережир, это как я понимаю масло, которое не войдет в реакцию со щелочью и останется в своем первозданном виде. Например, масло виноградной косточки имеет увлажняющие свойства, если такое масло останется в пережире, почему мыло нельзя назвать увлажняющим? Спасибо.
Юлия, здравствуйте!
Главное свойство мыла — мыть. Это ПАВ, кстати, довольно агрессивный, который смывает не только грязь, но и защитный липидный слой кожи. Масла, которые идут в пережир моут частично заделывать дырки, которые мыло проделало в липидном слое, а также смягчать кожу так, что она выглядит как будто увлажненной. Смягчение — это мгновенный эффект. Увлажнение — нет. Возможно, для вас это будет новостью, но сами масла тоже не обладают увлажняющими свойствами. Для примера могу посоветовать залить изюм маслом. Он останется таким же сморщенным, как и был.
Масла могут запирать влагу в коже (образовывать плёнку, которая препятствует испарению влаги изнутри, но она также препятствует проникновению влаги извне, поэтому безводные продукты нельзя наносить на сухую (не смоченную водой) кожу, иначе она станет ещё суше), а также из-за своего состава масла как биологически активные вещества могут синтезировать синтез колагена, обновлять клеточные мембраны и прочим образом воздействовать на кожу, что в конечном счете может способствовать увлажению, но процесс это небыстрый и действует только в сочетании с кучей других факторов, одними маслами кожу не увлажнишь.
Итак, к мылу 🙂 В мыле процент масла, которое остается на коже ничтожно мал, т.к. большую часть его мы смыли, кроме того, мылом мы повреждаем собственный липидный барьер кожи, и масло, которое остается после всех процедур немного этот барьер заделывает, образует пленочку, которая может способствовать испарению влаги (однако очень мало, с учетом, что свое кожное сало мы частично смыли). То что мы видим после применения мыла — это эффект смягчения и повышения эластичности.
Поэтому говорить об увлажняющих свойствах мыла по меньшей мере неверно.
Более подробно про увлажнение кожи можно почитать на форумах по косметологии, в книгах «Новая косметология» Марголиной, «Косметология от А до Я»
Однако, вам решать, что писать на этикетке и во что верить.
Правда и в том, что ученые много раз передумывали насчет того, что способствует увлажнению кожи. И хотя я не считаю мыло увлажняющим средством, скорее наоборот, я также свято верю, что одними косметическими средствами задачу увлажнения кожи не решишь — нужжно правильно питаться, пить много воды и вести, по возможности, здоровый образ жизни.
Спасибо за вопрос.
Наталья, спасибо огромное за исчерпывающий ответ, у вас замечательный сайт.
Мастер-класс Мыловарение Мыло «Молоко и мед» Мыло
Мылко, медик и пасочки
Варим мыло на водяной бане.
Разливаем мыло по формочкам.
Год изучения основ мыловарения, штудирования сайтов и изучение составляющих и я, о чудо, решила сварить свое первое мылко.
Первый опыт оказался ( даже не удивляюсь) неудачным. Обычно после такого, я сворачиваю манатки и забываю об печальном опыте напрочь, искренне считая себя криворукой неумехой с полным отсутствием вкуса и творческих способностей.
На этот раз во мне, к искреннему удивлению, взыграло нечто, что я даже боюсь описать. Но собрав волю в кулак и наступив на уязвленное самолюбие я решилась на второй мыловарческий опыт.
А вот собственно и сам опыт.
P.S. Фоткала честно говоря в полной уверенности, что у меня ничего не получится. Хотелось так сказать закрепить позор документально.
1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла «Агу» без запаха. Достала из упаковки, действительно не пахнет, на водяной бане запах тоже не проявил себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на мелкой терке, пробовала на буряковую, лично мне не очень понравилось.
2. Далее заливаю мыло 100 мл горячего молока, вскипятила перед этим для пущей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некоторые знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.
5. Мыло достигло консистенции густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда, финальную, как писала выше. Если у вас сильно густое мыло получилось, добавьте еще немного горячего молока, некоторые добавляют сливки. Я тоже хотела их добавить, но догадалась вскипятить их в микроволновке и в итоге сливки полетели в мусорное ведро.
7. Оставляем мыло остывать на пару часиков. Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку, к искреннему моему удивлению оно уже слегка застыло и легко досталось из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно таки вышло. ))
Вспоминая опыт с первым мылом я подумала, что такая скорая твердость обусловлена тем, что я добавила мало жидкости. В первое для сравнения я вбахала 250 мл воды (а не молока, вот еще один плюс молоку+).
Мое мыло уже на следующий день стало твердое и при нажатии не деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Потом заверну его в пищевую пленку, положу в красивую коробочку и будет подарочек на НГ.