мятный соус к рыбе рецепт

Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам

Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.

Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.

Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Взобъём с помощью погружного блендера.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецептЭто настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

Как сделать:

Йогуртовый вариант с орешками

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецептСоус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

Приготовление пошагово:

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецептСоевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

Как готовить:

Видео-рецепт с сухой мятой

Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:

Источник

Готовим вкусный мятный соус – ТОП-7 лучших рецептов

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Любое блюдо, даже вареная грудинка, которая является скучной и суховатой, станет мгновенно вкуснее, если вы приправите ее чем-нибудь особенным. Сезонным открытием может стать мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, к жареным или сырым овощным палочкам.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовить любой из приведенных ниже рецептов несложно. Самый быстрый способ — поместить все ингредиенты в блендер и взбить их.

Первый рецепт самый простой — все, что вам нужно, это блендер.

Любой мятный соус готовится только из листьев — никакие веточки, даже самые молодые, не используются.

Чесночно-мятный соус к мясу

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Калорийность составляет 168 ккал на 100 гр, БЖУ – 0,8 гр белка, 15,6 гр углеводов, 11,4 гр жира.

Что вам понадобится:

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Приготовление:

Классический рецепт

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

С мёдом

Для тех, кто любит более сладкие блюда, мы предлагаем приготовить к баранине медово-мятный соус.

Ингредиенты:

Время приготовления — несколько минут. Традиционно разложите ингредиенты перед собой. Затем начните творить.

Приготовление

Сливочный

Этот мятный соус подходит ко всему. Он одинаково хорошо сочетается с бутербродами, холодным мясом и яйцами, а также в классических овощных салатах на основе огурца и помидора.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Вам понадобятся:

Приготовление

Английский рецепт

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С соевым соусом и медом

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Затем охладите соус в холодильнике. Его можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он сочетается со свининой и уткой.

С йогуртом и кедровыми орехами

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Соус мятный — всем приятный…

Любое, даже самое обыденное блюдо, “оживает”, если добавить к нему новый ингредиент, особенно — мятный соус. Благодаря нему праздничными становятся обычные скучные рецепты, лучше воспринимаются нелюбимые продукты, если по диете их нужно употребить. А еще так можно совершенно случайно открыть для себя неожиданные и необычные вкусовые сочетание, которые станут любимыми на долгие годы.

Не всем приходит в голову, что мята — это отличное дополнение не только к чаю или мороженому, но также к мясу, рыбе, выпечке и даже шоколаду. А между тем, есть несколько вариантов деликатного ментолового соуса, спасающего любые рецепты. Готовится такая закуска легко и быстро, поэтому делать его не лень.

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Соус из мяты к мясу и салатам

Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:

Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.

Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам. Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.

Сливочный мятный соус

Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется кстати даже к овощам.

Заправка к рыбе и морепродуктам

Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты. На соус понадобятся:

Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень. Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.

“Зимний” вариант к мясу, рыбе и даже грибам

Если свежей мяты нет, и нужно создать подливу для тушеных продуктов, можно взять 100 греческого йогурта или нежирной сметаны, ввести в нее по 1 ч.л. сухих трав — базилика, мяты, розмарин и чесночного порошка. Всё тщательно вымешать, желательно блендером. Опытные хозяйки вводят для вкуса в такую смесь ещё и лимонный сок, но нужно быть осторожным, чтобы не свернуть сливочный компонент. Гурманы отмечают, что подходит этот мятный соус идеально к баранине.

Английская классика

Старый рецепт для придания мясу мягкости и пикантности — смешать 5 ст.л. винного уксуса со 100 г мяты и 1 ст.л. мёда. Мелкорубленую мяту заливают небольшим количеством кипятка и дают пустить сок, после чего бальзамируют другими ингредиентами. В такой рецепт можно добавить немного горчичного порошка, мясным блюдам это придаст большего аромата и пикантности.

Маринад на все случаи жизни

Чтобы размягчить мясо перед приготовлением, рекомендуют вымочить его в таком соусе. 20 г петрушки, 15 г мяты, 1 ложка яблочного уксуса, 40-50 г растительного масла, пара зубцов чеснока, соль по вкусу. Смешать все ингредиенты с помощью бленда и промазывать филе и гуляш перед тушением.

Медово-мятный соус для фруктового салата

Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:

Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.

Пряный мятный соус к выпечке

В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами. Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.

Топинг с мятой

Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.

Шоколадно-мятная глазурь

Это рецепт соуса к десерту. Чтобы полить десерты необычным соусом, на медленном огне заводят какао из 1,5 ложек порошка, 3 ложек сахара, 1/5 стакана молока и небольшого кусочка сливочного масла. Смеси дают немного остыть, после чего вводят рубленую мяту — несколько листиков. Горячим соусом глазируют любые кондитерские изыскания. Вкусно с бисквитами, помадными конфетами и свежими фруктами, например, клубникой или вишней.

Для лучшего раскрытия вкуса любой соус со свежей мятой рекомендуют настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Вот так простые ингредиенты могут привнести нотку загадочности и лёгкости в любой, даже самый знакомый рецепт — попробуйте!

Источник

Мятный соус к мясу и рыбе

Ингредиенты и БЖУ

Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото приготовления ароматного и вкусного мясного соуса описан ниже.

Количество порций: 1 порция.

Пошаговая инструкция

Мятный соус – это вкусная жидкая приправа, которая хорошо подходит для дополнения мясных и рыбных блюд. Приготовить соус в домашних условиях несложно, если следовать рекомендациям из расписанного ниже пошагового фоторецепта. Соус готовится на основе свежих листиков мяты с добавлением винного белого уксуса и небольшого количества сахара, по желанию можно взять тростниковый. Чтобы сделать английский мятный соус, необходимо добавить пару ложек горячей воды в измельченную мяту и только через 10 минут — винный уксус.

Храниться жидкая приправа в холодильнике может несколько дней, но только в баночке с плотно закрывающейся крышкой. По истечении указанного срока соус лучше не употреблять, так как он становится слишком кислым.

Шаг 1

Возьмите пучок мяты, хорошо промойте под холодной водой, струсите лишнюю влагу и удалите плотные стебли, оставляя одни зеленые листики. Отмерьте необходимое количество сахара и белого винного уксуса, сразу подготовьте емкость для хранения соуса. С помощью острого ножа мелко нашинкуйте листики мяты.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Шаг 2

Равномерно высыпьте сахар поверх нарезанной мяты и пройдитесь ножом еще раз, чтобы измельчить зелень еще больше и пропитать ее сахаром. Затем с помощью маленькой ложки сложите заготовку в выбранную емкость.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Шаг 3

Поперчите по желанию и залейте засахаренную мяту винным уксусом. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник или любое прохладное место настаиваться на 10-15 минут.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Шаг 4

Вкусный, легкий и ароматный мятный соус готов. Подавайте охлажденным к мясным блюдам, например, баранине или к рыбе. Приятного аппетита!

Источник

Мятный соус домашнего приготовления

Мятный соус – универсальный дип, идеально подходит к рыбным и любым мясным блюдам. Дип – это соус, в который макают все: хлеб, сыр, овощи, кусочки рыбы, морепродукты и даже мясо. В сочетании с овощными палочками вы сможете насладиться соусом без ущерба для фигуры. Это блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей. Наиболее вкусный мятный соус получается весной и ранним летом, зелень сочная, прекрасного зеленого цвета. Готовится дип моментально, ну и съедается к сожалению, тоже.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Как приготовить соус из мяты к рыбе

Сложить в блендер листья мяты и кинзы.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Добавить чеснок, растительное масло, сок лимона, соль и сахар.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Взбить до однородности. Соус получается густой. При желании можно разбавить ложкой кипяченной воды.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт

Подаем в соуснике. Можете рыбку в кляре обогатить свеже-зеленым дипом.

мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть фото мятный соус к рыбе рецепт. Смотреть картинку мятный соус к рыбе рецепт. Картинка про мятный соус к рыбе рецепт. Фото мятный соус к рыбе рецепт
Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *