мятный соус для мяса
Готовим вкусный мятный соус – ТОП-7 лучших рецептов
Любое блюдо, даже вареная грудинка, которая является скучной и суховатой, станет мгновенно вкуснее, если вы приправите ее чем-нибудь особенным. Сезонным открытием может стать мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, к жареным или сырым овощным палочкам.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовить любой из приведенных ниже рецептов несложно. Самый быстрый способ — поместить все ингредиенты в блендер и взбить их.
Первый рецепт самый простой — все, что вам нужно, это блендер.
Любой мятный соус готовится только из листьев — никакие веточки, даже самые молодые, не используются.
Чесночно-мятный соус к мясу
Калорийность составляет 168 ккал на 100 гр, БЖУ – 0,8 гр белка, 15,6 гр углеводов, 11,4 гр жира.
Что вам понадобится:
Приготовление:
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
С мёдом
Для тех, кто любит более сладкие блюда, мы предлагаем приготовить к баранине медово-мятный соус.
Ингредиенты:
Время приготовления — несколько минут. Традиционно разложите ингредиенты перед собой. Затем начните творить.
Приготовление
Сливочный
Этот мятный соус подходит ко всему. Он одинаково хорошо сочетается с бутербродами, холодным мясом и яйцами, а также в классических овощных салатах на основе огурца и помидора.
Вам понадобятся:
Приготовление
Английский рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С соевым соусом и медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Затем охладите соус в холодильнике. Его можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он сочетается со свининой и уткой.
С йогуртом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.
Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.
Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
Как сделать:
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
Приготовление пошагово:
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
Как готовить:
Видео-рецепт с сухой мятой
Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта
Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.
Простой мятный соус
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.
Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:
Приготовление:
Видео-рецепт приготовления мятного соуса
К баранине можно приготовить вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха
Мятный соус с мёдом
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятный песто
Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.
2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.
3. Мелко порезать овечий сыр.
4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.
5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.
6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.
Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.
Мятное чатни (индийский традиционный соус)
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.
Мятный соус к баранине: 4 рецепта
Баранина – один из самых популярных видов мяса. Ее умеет готовить каждая хозяйка. Однако к такому мясу нужно подавать правильный соус, чтобы она была потрясающей.
Специально для вас ниже собрано несколько рецептов.
Если вы постоянного готовите это мясо, то обязательно попробуйте приготовить эти соусы. Вашим домашним они точно понравятся.
Баранина с мятным соусом по-аргентински
Баранина по-аргентински в мятном соусе – это потрясающее блюдо. Мужчинам такое сочетания мяса и мяты обязательно будет по душе. Во время готовки и у вас уже начнут «течь слюнки». Кроме того для блюда много ингредиентов не потребуется. Все, что нужно:
Время приготовления – 30 минут.
Начнем с того, что подготовим все продукты перед собой. Это сэкономит время, да и просто удобно, не нужно метаться по всей кухне в процессе.
Теперь нужно разделить корейку на порции.
Справка! Удалять косточки или нет – решайте сами. Если их вынуть, то итоговое блюдо будет смотреться эстетичнее.
Поставьте плиту на огонь. Разогрейте масло. Положите мясо.
Добавьте соль и специи. Обжаривайте баранину с двух сторон до золотистой корочки. Затем снимите с плиты и дайте мясу настояться.
В это время займитесь гарниром. Почистите морковь. Нарежьте ее произвольно. Горох промойте.
Далее можно воспользоваться той же сковородой. Обжарьте все овощи на растительном масле.
Теперь очередь мятного соуса. Сорвите все листочки мяты с пучка.
Теперь положите их в миску для блендера. Добавьте немного соли. Взбивайте блендером, постепенно добавляя порцию оливкового масла. Продолжайте, пока не получится соус.
Теперь делаем презентацию. Выложите овощи на тарелку. Положите порцию мяса. Сверху щедро заправьте мятным соусом.
Все готово. Подавайте к столу и приятного аппетита!
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Джейми Оливер – популярный повар, родом из Великобритании. Этот человек мастер своего дела. Он точно знает, как быстро и вкусно приготовить мясо и сделать для него удивительный соус.
К мясу барана Джейми всегда подает мятный соус собственного приготовления. Сейчас вы узнаете, как сделать это чудо.
Время создания – пара минут. Все зависит от инструментов.
Готовится достаточно просто. Мяту помойте и просушите. Листочки отделите от стеблей. Понадобятся только листочки.
Если вы работаете со ступкой, как Джейми, то положите туда листочки и помните, превращая содержимое в кашицу. Засыпайте соль и сахар. Также постепенно вливайте уксус.
Справка! Пробуйте соус на вкус. Нужно найти золотую середину между сладким и кислым.
Если у вас блендер, то поместите все продукты в чашу и хорошо взбейте. Смесь должна стать однородной.
В конечном счете, у вас получится, как на фото:
Теперь готовьте мясо и подавайте своим близким! Приятного аппетита.
Рецепт мятного песто
Песто – еще один удивительный соус, который прекрасно подходит для мяса, например, баранины. Для приготовления такой вкусности нужно всего пара ингредиентов и пара минут свободного времени, например, пока жарится мясо.
Для мятного песто подготовьте:
Время приготовления – пара минут.
Первым делом подготовим все ингредиенты перед собой.
Теперь добавляем все ингредиенты в блендер.
Включаем и перемалываем.
В итоге у вас получится потрясающий и очень вкусный соус для баранины. Готовьте мясо, и наслаждайтесь ужином.
Мятный соус с мёдом
Для тех, кто любит послаще, предлагаем приготовить к мясу барана медово-мятный соус.
Из ингредиентов подготовьте:
Время приготовления – пара минут.
Традиционно выкладываем ингредиенты перед собой. После начинаем творить.
Мяту мелко нашинкуйте.
Теперь все ингредиенты положите в чашу для блендера. Хорошо все размешайте до однородного состояния.
В итоге у вас получиться удивительный соус, как на фото:
Такое лакомство прекрасно подойдет как для баранины, так и для шариков из дыни. Получается очень вкусно. Обязательно попробуйте.
Посмотрите видео-рецепт мятного соуса.
Как вы увидели, с нашими рецептами готовить соусы для баранины это очень просто. К тому же, такое растение, как мята, потрясающе сочетается с этим мясом. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Ваши домашние будут покорены.
5 мятных соусов к шашлыку, которые легко и быстро готовить
Удачно приготовленный соус подчеркнет вкусовую палитру и скроет небольшие недочеты блюда. Мята придаст любому соусу пикантное и освежающее послевкусие.
Йогуртный соус с мятой
Йогурт, по мнению диетологов, — лучшая основа для универсальной приправы. Такой соус подойдет к рыбе, шашлыку, а также для заправки летних овощных салатов. Вместо свежей мяты можно взять сухую, измолов ее в кофемолке.
С мяты оборвать листья и мелко нашинковать. Молодые побеги измельчить. Пропустить чеснок через пресс.
В йогурт добавить чеснок с мятой, влить сок лимона, подсолить, поперчить. Соус взбить венчиком или в блендере, убрать на час в холодильник.
Мятный соус с грецкими орехами
Приправа прекрасно подходит к мясным блюдам или сыру. Банку с соусом хранят в холодильнике, залив небольшой порцией масла, чтобы сохранить аромат пряных трав.
Поместить орехи в пакет, размять скалкой. Переложить полученную крошку на противень, и отправить минут на 10 в прогретую до 180 градусов духовку. Остудить, удалить шелуху.
Порубить листья мяты и базилика, измельчить чеснок. Сложить в чашу комбайна зелень, орехи, цедру, сыр, влить сок лимона, поперчить, посолить, растереть до однородного состояния.
В смесь влить масло и взбить до сгущения.
Английский мятный соус
Классический соус готовится из минимального количества ингредиентов. Подают к мясу, запеканкам и овощам.
У мяты отделить листья, присолить, очень мелко порубить ножом, сложить в керамическую миску.
Растворить сахар кипятком, залить мяту, прикрыть тарелкой, дать остыть. Добавить в массу уксус, соль, размешать. Густоту соуса регулировать добавлением воды.
Соус с мятой и клюквой
Соус идеально сочетается с утиной грудкой, подходит ко многим мясным блюдам. Можно просто намазывать его на тосты.
Аккуратно убрать с одного грейпфрута цедру, тонко порезать (примерно полстакана). Из обоих плодов отжать сок (минимум стакан).
В сотейник влить стакан воды, засыпать сахар, прогреть на среднем огне, помешивая. Когда получится прозрачный сироп, внести цедру, дать массе закипеть. Варить около трети часа до размягчения цедры на медленном огне.
Положить в сироп клюкву, влить сок грейпфрута, на слабом огне варить 10 минут (ягоды должны лопаться). В готовый соус добавить мелко порубленные листья мяты, перемешать, накрыть тарелкой и остудить.
Соус из огурца, чеснока и мяты
Огуречный соус подходит ко всем блюдам, от салатов до блинов. Готовится легко и быстро, калорийность меньше, чем у майонеза, используются недорогие ингредиенты.
Лучше брать молодой огурец с мягкими семенами, который можно не чистить. Крупно его натереть (как свеклу для борща), чуть отжать сок, иначе у соуса не будет нужной консистенции.
Укроп и мяту мелко порубить, смешать со сливочным сыром и чесноком, пропущенными через пресс или измельченными.
Сметану надо взять с большей жирностью, тогда соус получится гуще и вкуснее. Перемешать ее с сырной массой, добавить огурцы, посолить, поперчить, приправить специями, тщательно перемешать. Перед подачей обязательно охладить.