мятный маринад для шашлыка

7 беспроигрышных маринадов для шашлыка, которые сделают вкус мяса незабываемым

На улице становится всё теплее, а это значит, что совсем скоро можно будет открывать сезон шашлыков! Все кто любит вылазки на природу просто обожают жарить мясо на костре, ведь это так здорово, отдыхать на лоне природы и есть сочное вкусное мясо в компании друзей. Но чтобы пикник не был испорчен невкусно приготовленным мясом, вам необходимо узнать несколько беспроигрышных маринадов для шашлыка, которые сделают ваше мясо вкусным и сочным.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

Луковый маринад для шашлыка

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

Кефирный маринад для шашлыка

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

1 700 г репчатого лука;

1 ½ столовой ложки хмели-сунели;

молотый чёрный перец — по вкусу;

1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

Маринад на минеральной воде

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка растительного масла;

1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;

молотый чёрный перец — по вкусу;

5 зубчиков чеснока;

1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

Мятный маринад для шашлыка

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;

500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

Томатный маринад для шашлыка

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка приправы для шашлыка;

молотый чёрный перец — по вкусу;

3–5 зубчиков чеснока;

1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

Маринад с майонезом

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты

300 г репчатого лука;

1 столовая ложка карри;

молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

Пивной маринад для шашлыка

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

500 г репчатого лука;

2 чайные ложки молотого кориандра;

2 чайные ложки паприки;

молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Источник

ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины

Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком

Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.

Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Как сделать маринад:

Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.

Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Рецепт маринада:

Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):

Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.

Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.

Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):

Порядок приготовления шашлыка на минералке:

Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Рецепт приготовления кефирного маринада:

Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно

Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Рецепт приготовления:

Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале

По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.

Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:

Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:

Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.

Изысканный медово-горчичный маринад

Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:

Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:

Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно

Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг):

Инструкция по приготовлению:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Порядок приготовления:

Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.

Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.

Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Порядок приготовления:

Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.

Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):

Порядок приготовления:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный

Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Порядок приготовления:

В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Готовится блюдо по следующему рецепту:

Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:

Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Маринад для рыбного шашлыка

На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.

Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:

Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.

Несколько советов:

Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.

Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Шашлык в кефирно-мятном маринаде

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыкамятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

ОПИСАНИЕ

Шашлык в кефирно-мятном маринаде получается очень удачным — сочным, ароматным, румяным! Такой маринад отлично подходит для суховатых белых видов мяса типа карбонада.

Пищевая ценность порции

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Бескостный кусок мяса, срезанный со спинной части молодой свинины, с небольшим слоем шпика на поверхности (не более 0,5 см).

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Источник

Пикантный шашлык из баранины в йогуртово-мятном маринаде

Автор: MAGGI® Дата: 22.05.2021 2021-05-22T00:00:00+00:00

1668 ККал на 1 порцию

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Мякоть баранины вымыть, подсушить, срезать пленки и жилы. Нарезать кусками размером 4 х 4 см. Измельчить вымытую и подсушенную мяту.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Добавить к мясу MAGGI® Приправу для сочного мяса и шашлыка, йогурт, мяту. Тщательно перемешать и мариновать при комнатной температуре 30 минут.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Угли прокалить так, чтобы они равномерно покрылись серым пеплом. Нанизать на шампуры мясо.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Жарить над прогоревшими углями до появления насыщенной румяной корочки и готовности, часто переворачивая.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Если вы любите классические сочетания, тогда обратите свое внимание на ароматный шашлык из баранины с мятой. Нежный йогуртовый маринад с освежающей мятной ноткой и ароматные специи сделают мясо по-настоящему сочным и ароматным. С приготовлением шашлыка по этому рецепту легко справится даже начинающий кулинар.

Подавайте шашлык с лавашом, свежей кинзой и петрушкой, редисом и спелыми томатами. Дополните подачу томатным и чесночным соусами.

Источник

Мятный маринад для шашлыка

Даже свежее и молодое мясо (телятина, свинина, баранина), как и порционные куски домашней птицы (индюшатина, курятина), перед обжариванием на раскаленных углях желательно мариновать. Замачивание мяса в смеси ароматных специй и различных продуктах с повышенной кислотностью (вино, уксус, кисломолочные напитки, томатный соус и т.д.) – это не только способ размягчить поперечные волокна, но и эффективный метод обогащения готовых изделий пряными вкусовыми нотками.

мятный маринад для шашлыка. Смотреть фото мятный маринад для шашлыка. Смотреть картинку мятный маринад для шашлыка. Картинка про мятный маринад для шашлыка. Фото мятный маринад для шашлыка

Экзотический маринад для шашлыка из мяты

Сегодня я хочу поделиться новым рецептом мятного маринада, который был освоен в текущем сезоне. Для маринования порционных кусков из свиного ошейка или жирной задней части вам потребуется всего три составляющие – свежая мята, репчатый лук и любимые травы и пряности. Свинина после непродолжительного контакта со свежей мятой и луком становится необычайно нежной, а шашлык при готовке источает упоительный аромат.

В продаже имеются готовые пряноароматические смеси для шашлыка, которые весьма удобно использовать при мариновании мяса. Стандартный пакетик специй (25-30 г) рассчитан для обработки 1-1,5 кг свежего мяса. Но опытные повара и профессионалы восточной кухни предпочитают импровизировать, делая комбинации из специй самостоятельно. Для приготовления пряной композиции из ароматных трав и душистых специй под свиной шашлык, как правило, используют следующие составляющие:

• семена горчицы;
• гранулированный чеснок;
• молотые зерна кориандра;
• пажитник сенной;
• майоран;
• смесь перцев (чили, черный, душистый, белый);
• кумин (зира);
• паприка;
• тимьян;
• мускастный орех (молотый);
• лавровый лист;
• сушеный базилик;
• петрушка;
• укроп.

Перечисленные компоненты перемешиваются в произвольной композиции и выбираются, сообразуясь с собственным вкусом.

Ингредиенты для маринования 3 кг свинины:

— свежая мята – 5 пучков;
— лук репчатый – 0,7 кг;
— лавровый лист – 3-4 шт.;
— соль крупного помола (морская или поваренная) – 50-60 г;
— готовая смесь пряноароматический специй – 2-3 пакета (50-75 г).

Приготовление и подача к столу:

1. Промыть под холодной водой стебли мяты, разложить зелень на кухонном полотенце, дать немного обсохнуть на воздухе.
2. Разделить весь объем мяты на 4-5 порций.
3. Уложить на дно эмалированной или стеклянной емкости слой слегка размятой в руках мяты.
4. В отдельной кастрюле тщательно размять промытые и нарезанные куски ошейка со специями.
5. Выложить поверх мяты первый слой мяса, добавив 1 лист лавра, и покрыть стеблями душистой травы.
6. Всего должно получиться 3-4 слоя мяса с лавровым листом и 4-5 слоев мяты. Верхний слой – зелень.
7. Поставив мясо под гнет выдержать его 2-3 часа в холодильнике.
8. Достать емкость с будущим шашлыком, соединить свинину с нарезанными кольцами луком, перемешать и отправить на холод еще на 30-40 минут.
9. Удалить из мяса листья лавра и всю зелень.
10. Наколоть порционные куски на металлические шампуры, перемежая их с луковыми кольцами.
11. Обжарить изделия на раскаленных углях, переворачивая шампуры каждые 3-4 минуты.
12. Определить готовность шашлыка с помощью вилки и ножа или, сняв пробу.

Подают шашлык из свинины традиционно с любимыми соусами: томатный или кетчуп, кефирно-чесночный или майонез, сациви или аджика. Жареное мясо идеально сочетается со свежей огородной зеленью, любыми овощами и грибами.

А в качестве гарнира к шашлыкам я всегда запекаю картофель в фольге. Это очень удобно, поскольку клубни готовятся одновременно с шашлыком. Для этого их достаточно промыть, обернуть в фольгу и слегка прикопать в углях костра или мангала.

Приятных вам шашлычных посиделок на свежем воздухе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *