мятный квас в домашних условиях рецепт
Мятный квас с лаймом (лимоном) и медом
Домашний квас из мяты с лимоном запоминается легким мятным ароматом с цитрусовыми тонами и мягким освежающим вкусом, в котором прослеживается медовая основа. Напиток не такой плотный как настоящий хлебный или солодовый квас, зато его вкус ярче и нежнее, с характерной мятной ноткой. Это отличный вариант натурального прохладительного напитка вместо магазинных лимонадов и газировок.
Мяту можно заменить мелиссой, тогда аромат и вкус кваса будут более лимонными, а чистая мята дает явные ментоловые тона. Также мяту и мелиссу добавляют в один квас, оптимальное соотношение 3:1 – на 1 часть мелиссы добавить 3 части мяты. Лимон хорошо сочетается с мелиссой, а лайм – с мятой.
Лучше всего подходит жидкий цветочный мед, но можно взять и любой другой, например, гречишный, тогда цвет кваса будет темнее, а медовый оттенок – сильнее.
Рецепт кваса из мяты
Ингредиенты:
Приготовление
1. Воду закипятить, добавить 2 веточки мяты и нарезанный тонкими кружочками лайм или лимон (без косточек). Убавить мощность нагрева к минимуму, проварить воду с лаймом и мятой с открытой крышкой 10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
2. Охладить отвар до температуры 55-60 °C, извлечь мяту и цитрусовые. При нагревании меда выше 60 °C в нем образуются вредные вещества, поэтому требуется предварительное охлаждение отвара.
3. Добавить мед, перемешивать до полного растворения.
4. Растворить сухие хлебопекарные дрожжи в отдельной емкости по инструкции на пакетике.
5. Когда сусло остынет до температуры ниже 30 °C, внести дрожжи и 1 веточку свежей мяты, перемешать.
6. Накрыть квас марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести в темное место с комнатной температурой, оставить на 14 часов.
7. Перелить мятный квас в бутылки для хранения. Не доливать до горлышка бутылки 3-5 см, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Герметично закрыть.
8. Оставить бутылки на 6-8 часов при комнатной температуре для газации в темном помещении или накрыть плотной тканью. В процессе брожения будет выделятся углекислый газ, который и сделает квас газированным.
9. Перенести бутылки в холодильник или подвал и оставить там на 3-5 часа для охлаждения. На дне появится небольшой слой осадка, это нормально.
Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках. Если они стали очень твердыми, нужно стравить часть газа, иначе высокое давление может разорвать бутылку.
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности самодельного кваса из мяты – до 10 дней. Открытые бутылки желательно выпивать за сутки.
Квас с цикорием и мятой
Для рецепта кваса вам потребуется:
Рецепт приготовления кваса:
Подготовить глубокую, вместительную кастрюлю, налить воду и всыпать цикорий.
Добавить лимонную кислоту.
Приобрести в аптеке настойку перечной мяты. Отмерить чайную ложку и влить в кастрюлю.
Добавить в холодную воду сахар. Тщательным образом все перемешать. Все ингредиенты должны раствориться в воде.
Поставить кастрюлю на плиту. Дать жидкости закипеть. Сразу же, как только квас начнет кипеть, огонь выключить.
Дождаться пока квас остынет. После того, как температура жидкости станет не выше 35С, всыпать сухие дрожжи. Размешивать квас, пока дрожжи не растворятся.
Разлить квас из цикория с мятой по бутылкам и хранить не более 4 суток в прохладном месте. Приятного аппетита!
Квас с цикорием и мятой
Домашний квас с медом и мятой. шаг за шагом!
28 августа 2009, 19:35
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Порезанный хлеб сушим в духовке минут 40,при
170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета
Ломаем наш хлеб и в кастрюлю. Заливаем
1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь
Процеживаем (я нетерпеливо,аккуратно отжимаю)через несколько слоев марли или хлопчатобумажное полотенце
Кипятим в кастрюльке небольшое количество воды,кидаем туда мяту и варим пару минут.
Добавляем мяту,вместе с водой,медом и сахаром к нашему квасу. Туда же и дрожжи,которые были разведены небольшим количеством воды с 1/2 ч л сахара(дабы убедиться в их пригодности-они должны начать бродить). Накрываем полотенцем и оставляем в тепле и покое на сутки-полтора
Вот так квас выглядит через чуть более суток
Опять процеживаем(дрожжевой осадок нам не нужен-выливаем его вон) и добавляем промытую горсть изюма
Переливаем наш квас в бутылку и в холодильник на ночь.
А утром достаем,откручиваем крышку и наливаем в бокал(кружку,стакан),пьем и наслаждаемся!
Пошаговые фото рецепта
170*,до состояния абсолютной сухости и приобретения красивого коричневатого цвета
1-1,5 литрами кипятка и оставляем размокнуть. Я оставляла на ночь
Дополнительная информация
Хууух!! Ну и намучилась я,пока дошло до меня это шагание Если брать пшеничный хлеб-будет более горький квас. Конечно,он не совсем такой как «магазиновый»,но нам всем нравится PS Если видите,что еще есть осадок-аккуратно перелейте,а осадок вылейте
Квас с мятой
Квас с мятой
В летний сезон наши холодильники заполнены охлаждёнными напитками. Кто-то любит холодный чай или лимонад, а кто-то готовит домашний квас. Квас можно приготовить не только хлебный, но и ягодный или фруктовый. Я хочу поделиться рецептом вкусного кваса из мяты. Квас получается очень вкусным, с ярким мятным ароматом. У многих мята растёт в огороде, если нет огорода, можно купить мяту в магазине (кстати, в сезон она стоит копейки).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала нужно приготовить мятный сироп. Веточки мяты вымыть и обсушить.
Мяту поместить в чашу блендера.
Измельчить мяту в блендере.
Воду влить в кастрюлю, добавить в воду сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду с сахаром до кипения.
Снять кастрюлю с огня. Выложить измельченную мяту в горячую воду и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания на 6-8 часов.
Процедить получившийся мятный сироп через марлю.
Добавить в банку с мятной водой изюм и дрожжи. Хорошо перемешать. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на сутки. Я оставляю квас прямо на кухонном столе.
Готовый мятный квас разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
Чем дольше стоит квас с мятой в холодильнике, тем крепче и резче он становится. Вот такой красивый и очень ароматный квас получился у меня.
Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления
Здравствуйте дорогие друзья! Приближаются жаркие, знойные деньки. Чем же охладиться и освежиться если не старинным, добрым кваском. Этот традиционный славянский напиток обладает приятным вкусом и чарующим ароматом. Он прекрасно утоляет жажду благодаря имеющимся в нём кислотам, а так же наполняет организм энергичностью.
Квас — прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на обмен веществ и работу сердца. Совсем не сложно приготовить этот простой и вкусный напиток своими руками в домашних условиях. Нужно только определиться из каких ингредиентов он будет состоять. Сегодня я подготовила для вас 5 рецептов обалденного кваса главным продуктом которого будет обычный хлеб и сухари собственного приготовления.
Немного о том, как готовили квас в древней Руси:
Конечно выше изложенный способ не простой и сейчас в современных домах уже не найти печь, чугуны или бочки. Но современные кулинары не унывают и уже давно многие научились готовить кисленький, охлаждающий квас используя лёгкие методы и обычную посуду. Именно о таких не прилагая больших усилий способах готовки кваса я и хочу вам поведать в приведённой ниже статье.
Бородинский квас из чёрного хлеба, мяты и сухих дрожжей рецепт на 3 литра
Бородинский квас — полезный, вкусный, натуральный напиток. Если вы являетесь большим любителем и ценителем данного продукта, то этот рецепт точно для вас. Приготовив по нему вы получите три литра ядрёного, резкого кваса с приятным ароматом бородинского хлеба и мяты. Такой квас идеально подойдёт к пасхальному столу или к любому летнему празднику.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Для начала подготовьте сухари из Бородинского хлеба: нарезаем на крупные кубики и отправляем на сковороду или в духовку. Хорошенько обжарив закладываем их в большую, чистую трёх литровую банку.
2. Следом отправляем три веточки свежей, промытой мяты.
3. Теперь очередь сахара, в данном рецепте идёт нерафинированный тростниковый сахар. Если у вас его нет, то можно заменить обычным мёдом.
4. Сверху ингредиенты заливаем кипятком и накрываем банку не плотно крышкой или марлей. Оставляем в таком виде её на столе пока жидкость не остынет до 30 градусов.
5. В это время подготовьте дрожжевую заправку. Для этого нам нужно смешать сухую массу с водой (примерно 3 столовые ложки). Затем оставляем на 10-15 минут, чтобы они активировались.
6. По истечению времени добавляем заправку из дрожжей в остывшую банку с напитком. Поверхностно перемешиваем и накрываем её марлей или как указано на фото удобно использовать фильтр для кофеварки. Дальше накрываем всё тёплым пледом или полотенцем примерно на 10 часов.
7. За это время квас активно будет бродить и на его поверхности появится небольшое количество пены. Теперь подготовьте дуршлаг и накройте его марлей в несколько слоёв. Процедите жидкость в большую чашу. Попробуйте на вкус, если вам кажется, что сахара мало, то можете добавить ещё пару столовых ложек и всё перемешать.
Внимание! Ни в коем случае не нужно выбрасывать оставшуюся гущу. Добавляем к ней немного свежих сухарей, сахара и тёплой воды. Настаиваем 11-12 часов и получаем ещё одну порцию любимого напитка. Благодаря вторичному использованию закваски квас получается с богатым насыщенным вкусом хлеба.
8. Оставьте готовый квас на столе ещё на час, чтобы он отстоялся и осел. После можно переливать его по баночкам, а затем поместить их в холодильник.
Запаситесь терпением и не пейте его сразу после небольшого охлаждения. Дайте квасу простоять в холодной температуре хотя бы 36-40 часов. Обязательно пробуйте его на вкус, чтобы проконтролировать процесс желаемой готовности.
На этом этапе Бородинский освежающий и бодрящий квас готов! Помните чем больше он настаивается тем ярче и благороднее будет его вкус. Наслаждайтесь с удовольствием!
Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.
Нам потребуется:
Для закваски:
Для кваса на трёх литровую банку:
Приготовление:
1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.
2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.
3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.
4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.
5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.
6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.
Внимание! Ни в коем случае не смешивайте закваску с кипятком и не меняйте последовательность приготовления. Соединившись с кипятком дрожжи погибнут и квас не получится.
7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!
8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.
Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.
Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.
Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара
Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов её приготовления.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.
2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.
3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.
4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте. Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу. Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.
5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.
6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.
Как видите всё просто и уже готово! Достаём прохладный квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам детство. Это именно тот, который продавали в огромных бочках за три копейки. Такой ядрёный без дрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Угощайте родных вкусным напитком приготовленным с любовью!
Простой рецепт кваса как в СССР на закваске без дрожжей
Кто сказал, что приготовить домашний квас ещё и без дрожжей просто? Конечно это не так. Готовиться он долго и немного мучительно. Но это только в первый раз. Дальше на готовой закваске всё пойдёт довольно быстро и вкуснее. Сегодня я расскажу как приготовить правильный, натуральный квас на кисломолочном брожении. Будет куда деть оставшийся уже черствый хлеб!
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Сначала сделаем сухари. Нарежьте буханку большими кусочками, разложите их на противень и отправьте в духовку на 180 градусов. Нам нужно, чтобы хлеб совсем чуть-чуть пригорел, но не сильно. Поэтому не упустите момент и постоянно следите за процессом сушки.
2. И так, теперь готовим закваску. В чистую литровую баночку отправляем сухари разломанные на небольшие кусочки и две чайные ложки сахара. Всё заливаем одним стаканом охлажденной воды комнатной температуры. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлечкой или кухонной салфеткой. Чтобы получилась хорошая, ядрёная закваска понадобиться много тепла. Поэтому поставьте баночку на солнышко примерно на 2, а в идеале и на 3 дня на подоконник. Температура приблизительно должна быть 26 градусов и выше.
3. К моменту созревания закваска приобретёт мутный цвет и кислый запах. И сейчас можно начинать готовить сам квас. Для этого нам понадобится трёх литровая бутыль в который мы выливаем закваску. Следом отправляем сухари, количество можете определить сами. Достаточно заполнить ими треть банки. Вообще чем больше хлеба тем насыщенней и богаче вкус напитка.
4. Далее заливаем все ингредиенты водой, но не до горлышка. Помните о том, что всё содержимое будет разбухать и подниматься в верх.
5. Установите наполненный бутыль в тёплое, освещенное место. Там он должен простоять около двух дней. В это время квас будет насыщаться хлебным вкусом и активно бродить.
6. Через пару дней достаём бутыль и процеживаем его содержимое через марлю. На этом этапе уже в очищенную жидкость можно добавлять сахар по вкусу. Ну а если вы планировали готовить из неё окрошку, тогда лучше оставить в чистом виде. Затем разлейте квас по бутылочкам и уберите в холодильник для того, чтобы он охладился и немного осел.
Теперь всё готово! Во время открытия крышки вы можете услышать звук выходящего газа. Это говорит о том, что мы всё сделали правильно. Осталось только попробовать и насладиться этим кисло-сладким вкусом, с ароматом хлеба. Пейте на здоровье!
Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром
В летнюю жару нет лучше, чем прохладный, домашний квас. Его приготовление описано во многих рецептах. Все они имеют давнюю историю и пришли к нам от наших бабушек и дедушек. Славный, бодрящий, тонизирующий напиток приносит нашему организму удовольствие и огромную пользу. Очень просто приготовить ядрёный квас своими руками из белого хлеба, который всегда у нас под рукой. Давайте не лениться, чтоб вкусно охладиться!
Нам потребуется:
Приготовление:
Предложенный способ приготовления кваса — суточный. Это означает, что готов он будет быстро из разряда всё забросил и готово.
1. В подготовленную банку с тёплой водой опускаем ложку с дрожжами и активно перемешиваем. При температуре 30-40 градусов они разойдутся лучше, и брожение начнётся гораздо быстрее.
2. Теперь нарежьте хлеб на небольшие квадратики. Подготовьте разогретую, сухую сковороду и на ней обжарьте сухари до румяной корочки. Так же можете воспользоваться и духовкой.
3. Готовые сухари прямо со сковороды отправляем в баночку с дрожжами.
4. На ту же разогретую поверхность отправляем стакан сахара. Его нужно растопить при постоянном помешивании. Полученный сироп коричневого цвета придаст напитку красивый оттенок.
5. С помощью ложечки аккуратно отправляем растопленную массу в баночку с остальными ингредиентами.
6. Затем немного всё перемешайте, накройте крышечкой и поставьте банку в тёплое, хорошо освещаемое место. Уже спустя сутки квас будет готов. Самое важное здесь соблюдение температурных норм.
7. Если вы желаете, чтобы ваш напиток был газированный и в меру ядрёный дополните его изюмом. Дождавшись готового кваса процедите его через марлю, а затем разлейте в подходящую посуду. В каждую добавляем по 3-4 изюминки. После плотно запечатав крышкой отправляем в холодильник.
Через 5-6 часов изюм сделает свое дело, и квас будет готов к употреблению. Хочу предупредить, что такой напиток по данному рецепту лучше не пить перед вождением автомобиля. Потому, что в нём будет присутствовать незначительное количество алкоголя, что и сделает квас весёлым и бодрящим на ваше удовольствие.
В связи с тем, что квас — это древний, славянский напиток рецептов его приготовления очень много и все они достаточно разные. Чаще всего домашний прохладительный напиток готовится из хлеба разных видов. Но так же есть и другие фруктовые варианты этого ароматного удовольствия. Именно их в ближайшее время вы сможете наблюдать на страницах нашего сайта.
На этом у меня всё. Мне остаётся пожелать Вам тёплого лета, ярких красок и обалденного натурально, домашнего кваса!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: