мятный джулеп коктейль рецепт
Коктейль Мятный джулеп – современная классика
Коктейль Мятный джулеп (минт джулеп) – напиток с уникальным сочетанием во вкусе бурбона и мяты. Американский виски придает напитку крепость, глубокий мятный аромат – яркость, а сахарный сироп – мягкую сладость. Как и коктейль ром со спрайтом Джулеп несложно приготовить самостоятельно дома, в баре его выбирают любители современных напитков с насыщенным и бодрящим вкусом.
Коктейль мятный джулеп: история
Слово «джулеп» существует давно, с арабского означает «розовая вода». Так средневековые лекари называли определенный вид лекарственных средств. С начала 19 века и по сей день этим словом называют крепкий холодный напиток, имеющий в составе мяту.
В 1803 году автор Джон Дэвис в своем литературном труде, посвященном путешествию по США, упомянул, что население штата Вирджиния любит по утрам пить крепкий алкоголь с мятой. Только главным компонентом был не бурбон: он в то время еще не существовал. Коктейль Mint Julep, основанный на кукурузном виски, появился в середине 19 века.
История коктейля Мятный джулеп обрела новый виток, когда сенатор Кентукки Генри Клейем представил напиток в баре Round Robin исторически известного и роскошного вашингтонского отеля Willard. В те годы там работал знаменитый бармен Джерри Томас, коктейли которого пользовались огромной популярностью. С тех пор джулеп с мятой во всем мире держит статус одного из самых популярных классических коктейлей.
В 1938 году его официально назвали главным угощением Дерби в Луисвилле (Кентукки) – скачек, представляющих лучших наездников и лошадей юга США. Состязание длится 2 дня, и за это время посетители употребляют более 100 тысяч стаканов.
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Для приготовления берутся:
Рецепт коктейля Мятный джулеп следующий:
История классического коктейля Мятный джулеп
Название коктейля «Джулеп» – это измененное арабское слово «джулаб», означающее «розовая вода». Так на Востоке называли не только воду, выдержанную или дистиллированную на лепестках роз, но и самые разные травяные или цветочные настойки, которые составляли категорию «аптечных вод».
Попав с Востока в Европу, мода на «аптечные воды» дошла до Ирландии, где с их помощью стали улучшать вовсе не здоровье, а вкус алкогольных напитков. Ирландские переселенцы прихватили эту моду в Америку, где уже в XVIII веке манера мешать спиртное с настойкам и сиропами закрепилась в южных штатах. Основа могла быть любой: бренди, бурбон, джин. Но «Мятный джулеп», придуманный в 1803 году в штате Виргиния и со временем собравший все лавры, готовился строго на бурбоне.
С 1920 по 1933 год в период национального запрета на продажу, производство и транспортировку алкоголя Mohito сохраняет предпочтения американцев к мятному вкусу. Во времена, когда жаждущие выпивки янки спасались на Кубе от Сухого Закона, ромово-мятный Mohito стал для них чем-то вроде заменителя привычного южного напитка.
Спустя пять лет после запрета, в 1938 году Mint Julep возвращается на большую сцену и становится официальным напитком Кентукки Дерби, конных скачек в городе Луисвилль, на которые традиционно съезжается весь свет южных штатов. За два дня соревнований выпивается около 120 000 порций коктейля!
Основную массу напитка разливают в серебряные стаканчики, но есть и вип-джулеп в золотых по цене в тысячу долларов за порцию. Мята в нем из Марокко, лед – из Арктики, сахар – с экзотических островов Тихого Океана и бурбон самого высокого класса. Число золотых стаканчиков ограничено 50, а выручка от эксклюзивного напитка поступает в благотворительный фонд, поддерживающий лошадей-ветеранов, выбывших из большого спорта.
Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон
Мятный Джулеп — Крепость И Легкость В Одном Бокале
Как приготовить коктейль Мятный Джулеп
Мятный джулеп — один из немногих представителей коктейльной карты, который может вас удивить своей крепостью, но, в то же время, будет легко питься, оставляя приятное свежее послевкусие. Если вам и вашим друзьям поднадоел привычный Мохито, то Мятный джулеп — именно то, что вам нужно!
Крепость коктейля Мятный Джулеп: 32%
По большому, счету кроме бурбона, в коктейле больше нет ингредиентов влияющих на общий градус. Воды в коктейле очень мало, но не стоит ею разбавлять напиток, чтобы не терять вкус.
Как и с чем пить?
Мятный Джулеп относите к группе коротких коктейлей. Его принято пить небольшими глотками через трубочку. Закусывать коктейль можно цитрусами.
Калорийность коктейля Мятный Джулеп (без украшений):
192 ккал на порцию 75 мл (без льда)
256 ккал на 100 мл
Ингредиенты дл приготовления коктейля Мятный Джулеп
Бурбон – 60 мл
Сахарная пудра – 1 чайная ложка
Вода (без газа) – 15 мл
Мята – 2-3 веточки
Лед (в крошке) – 150 гр
Рецепт приготовления коктейля мятный джулеп
Советы При приготовлении коктейля Мятный джулеп
История коктейля Мятный Джулеп
Если говорить о предыстории возникновения коктейля, стоит упомянуть старинные напитки — джулепы. В основном они имели сладкий вкус и употреблялись больше, как лекарство для аристократии, чем коктейли.
Само название julepe в переводе с испанского означает — “розовая вода”. Испанцы позаимствовали этот термин у арабов, называвшие так лекарственные настои. Для изготовлении джулепов нужно было перетирать различные травы. Постепенно от арабов рецепт таких лекарств попал к ирландцам, а от них и в саму Южную Америку. Именно этот континент считают родиной нынешнего Мятного джулепа.
Первое упоминание джулепа в литературе произошло еще в 1784 году. Но большую популярность и точность он приобрел уже в 1803, когда его рецепт был напечатан в лондонской газете.
Джулеп готовят по-разному, так что не удивляйтесь, если увидите разные рецепты этого напитка. Даже алкогольная составляющая коктейля не всегда только бурбон. Просто с ним напиток считается наиболее органичным и вкусным. Основой Джулепа может быть, также, виски, джин, крепкие вина из Бордо и Мадеры.
Изначально Мятный джулеп считался исключительно аристократическим напитком и подавать его принято было только в серебряных стаканах. Позже коктейль стал доступен и обычным людям. Его стали подавать в оловянных и медных кружках, а также в простых стаканах формы хайбол.
Многих поклонников Мятный Джулеп приобрел после того, как стал официальным напитком на конных скачках — “Kentucky Derby”. Каждый год там подавали около 120 тысяч коктейлей за два дня соревнований.
Самой запоминающейся акцией стало введение в продажу с 2006 года Мятных джулепов в позолоченных бокалах с серебряными трубочками. Такой напиток стоит 1000$ и все средства, вырученные за него отдают на благотворительность, для ухода за старыми лошадьми, больше не участвующих в скачках.
Еще одна, покорившая многие сердца, акция произошла в мае 2008 года. Тогда на скачках представили самый огромный бокал джулепа. Высота его составляла примерно 2,5 метров, а объем — 270 л. Именно из этого гиганта разливали коктейль по обычным стаканам и подавали зрителям.
Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства
В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.
Историческая справка
Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.
Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.
Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.
В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.
На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».
Рецепт Мятного Джулепа
Состав и пропорции:
Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.
Технология приготовления
1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.
2. Добавить сахарную пудру и воду.
3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.
Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.
4. Влить 40 мл бурбона.
5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.
6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).
7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.
Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.
Коктейль недели: элитный «Мятный джулеп»
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бармены во всем мире. С радостью поздравляем всех причастных! По этому случаю нашу пятничную рубрику на этой неделе мы публикуем в четверг. Команда «Едим Дома» решила отметить знаменательное событие напитком «Мятный джулеп», приготовленным на основе бурбона, дробленого льда и мяты, благодаря которой коктейль на первый взгляд напоминает «Мохито». Но острый привкус бурбона не спутать ни с чем. Кстати, его очень любил персонаж Леонардо Ди Каприо из фильма «Великий Гэтсби» 2013 года. Заинтригованы? Тогда готовим!
Слово «джулеп» пришло в английский язык из арабского. В давние времена оно обозначало лекарство, которое выдерживали на лепестках роз. Затем этим словом называли любую травяную настойку. А в XIX веке в США придумали коктейль, который могли себе позволить только обеспеченные люди, проще говоря — элита. Во-первых, мало кто имел в свободном доступе лед — для этого нужно было располагать собственным ледохранилищем. Во-вторых, одна из главных особенностей напитка заключалась в подаче — коктейль готовили в серебряной чашке, из нее и пили. Сейчас эта традиция сохранилась, только теперь используют сосуд из меди или олова.
Рецептура коктейля со временем менялась. Одни бармены использовали бренди, другие — виски или коньяк. В 1916 году традиционный рецепт описывался так: «Мятные джулепы не были сложными смесями, как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты».
Для приготовления «Мятного джулепа» вам понадобится мадлер (можно взять обычную толкушку). С помощью этого инструмента из мяты выходит сок, при этом образуется характерный аромат.
Ингредиенты на 1 порцию: бурбон — 60 мл, вода — 2 ч. л., мята — несколько веточек, лед — 150 г, сахарная пудра — 1 ч. л.
1. На дно охлажденного бокала положите около 10 листиков мяты, предварительно промойте их и обсушите.
2. Добавьте 2 ч. л. воды комнатной температуры и сахарную пудру. При помощи мадлера разомните содержимое сосуда. Альтернативой сахарной пудре может послужить обычный сахар или сладкий сироп. Используйте то, что есть в наличии.
3. Для этого коктейля принято использовать колотый лед. Если он у вас прямиком из формочек в виде больших кусков, придется измельчать. Положите лед в полиэтиленовый пакет, заверните в полотенце и отбейте об твердую поверхность в течение нескольких минут. Бармены для этой процедуры используют специальные тканевые мешки.
4. Влейте в бокал 30 мл бурбона, сверху всыпьте лед до самых краев. Перемешайте. Добавьте оставшиеся 30 мл бурбона.
5. Украсьте напиток веточкой мяты, сверху посыпьте сахарной пудрой. Эффектная подача вам обеспечена!
Совет от бармена
Перед употреблением из напитка лучше достать перетертые листья мяты — так они не будут мешаться, при этом аромат и вкус останутся. А чтобы коктейль не был слишком крепким, подождите 5 минут, пока часть льда растает.