мятные леденцы рецепт в домашних условиях
Мятно-лимонные леденцы)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2.Мята аптечная 1 ч.л.
3.Мята свежая, пару веточек.
5.Лимонная цедра 0,5 ч.л.
7. Краситель по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Начнем с того что нам нужно заварить мяту. Берем 1ч.л. мяты (сухой) и заливаем 50мл кипятка, настаиваем часик.
2.С веточек свежей мяты срываем листочки, добавляем к ним ложку сахара и взбиваем блендером или перетераем в ступке, цель- выдавить с мяты сок.
3. В это время подготовим «формы» для наших конфеток. На фольгу насыпаем сахарную пудру, пальцами делаем форму для наших леденцов, у меня сегодня они будут круглые, смазываем то место подсолнечным маслом. И по желанию можно взять палочки/шпажки/зубочистки.
4. Затем высыпаем наш сахар в посуду с толстым дном, добавляем 2ст.л. мятного настоя (через сито), 1ст.л. мятного сока (через сито), 2ч.л. лимонного сока и лимонную цедру.
5. Варим карамель, постоянно помешивая до готовности (готовность можно проверить с помощью воды, капнуть капельку карамели в холодную воду, если капля сразу затвердела и не липнет к рукам, она готова), но главное не передержать и не сжечь сахар.
6. Затем выливаем ложкой карамель, в формы и ждем минут 20 до полного застывания.
Леденци выходят прозрачные и приятного цвета (на первом фото они в пудре)
Приятного аппетита))
Как приготовить леденец в домашних условиях
29.08.2018 8,019 Просмотров
У каждого человека есть множество детских воспоминаний о леденцах: хрустящие петушки на палочках, карамельки и засахаренные конфетки. Как же вернуться в прошлое и приготовить леденцы в домашних условиях? Для вас мы подготовили десять проверенных рецептов, благодаря этим инструкциям вы полакомитесь на славу.
С сахаром
Простые карамельки на палочке рецепт с фото
Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.
Цветные леденцы из глюкозного сиропа
Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.
Сахарные петушки
Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.
Лимонные леденцы в формочках
Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.
На основе каркаде
Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.
Альтернативные рецепты
От кашля с мятными листочками
Вам понадобятся: 2 пакетика листьев перечной мяты, столовая ложка сухой лекарственной ромашки, стружка от палочки корицы, половину ложки имбирного корня, стакан кипяченой воды, 150 грамм жидкого цветочного меда. Стоит добавлять в карамельки эфирное масло мяты.
Леденцы без сахара с винным камнем
Возьмите: стакан сиропа агавы, несколько кристаллов винного камня, 60 миллилитров чистой воды. Используйте также пару капелек жидкой стевии, десертную ложечку экстракта ванилина, 10 миллилитров растительного масла.
Лакомство из изомальта
Вам понадобятся: 200 грамм изомальта, кондитерская присыпка, кандурин выбранного цвета.
Повышающие иммунитет конфетки с медом и кокосом
Возьмите: 100 грамм теплого масла кокоса, столько же жидкого меда, чайная ложка порошка из корицы, 7-8 капель эфирного масла кокоса для внутреннего употребления.
Медовые леденцы с лимоном
Вам понадобятся: 150 грамм свежего пчелиного меда, маленькая ложечка сливочного масла, 8 капель эфирного масла лимона. Получится использовать жидкости на основе эвкалипта или лайма, шалфея.
Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.
Леденцы на палочке
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Леденцы на палочке»
Оценить рецепт Леденцы на палочке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мне понравилось. Вкусно!! Но есть минус потом я отмывала посуду целый час!!
Рецепт плохой уксус добавляється в конце
Поставили остывать посмотрим что будет.
много воды плохой рецепт
Много воды. пришлось долго уваривать на медленном огне. Не знаю. может еще от качества сахара зависит. Я бы изменила пропоруии в сторону уменьшения воды. Даже не уверена, что застынут как положено. Сняла с огня потому, что сахар начал гореть, хотя готовила на очень слабом огне.
Готовность карамели- почти на пределе наступления горечи, тогда застынет. Порадовала зеленка в леденцах. Добавь чуть больше, и стоматита не будет. Мы без формочек обходились- натереть тарелку маслом, и капельками готовой карамели её закапать. Как застынет-в коробок спичечный.
а я разлила леденцы в силиконовые формы, вместо палочек палочки для суши(чуть обструганные по бокам). Получились высокие леденцы. Внуку они кажутся более вкусными.
У меня по этом рецепту не получились леденцы. Они не застыли.
первое- сахара побольше, воды поменьше. второе- кастрюлька обязательно алюминиевая (эмалированая не подойдет. третье- огонь слабый, ибо на сильно вы можете не успеть,- из желтой карамель быстро превратится в темно красную.
Девочки красавицы, приобрела формочку для леденцов. Приготовила по рецепту из видео. И первый раз неудачно вышло, сахар и вода + щепотка лимонной кислоты. Затем все варила, потом залила в форму, за час не застыло. сняла все выложила в тарелку, и там же все слиплось. Заляла вторую смазывать маслом не стала, с первого раза все маслянисто было, но застывши они не снялись. Девочкм ещё когда вынимаю из холодильника, они начинают тянуться и таять. А ведь бабули которые петушками торгуют. у них не тают. может кто подскажет рецептик. Буду признательна.
просто не доварили, или много воды
Очень клёвый рецептик
в рецепте явные проблемы с пропорциями. либо ложки сахара надо брать с горкой, но в рецепте это нигде не указано. варила 40 минут даже не на самом маленьком а так чтобы слегка кипело. в итоге все равно чутка не доварила. (поторопилась) и пробу на мой взгляд проще делать на шарик. но это вопрос привычки. я и зубочистку в воду опускала и параллельно пробу на шарик делала. имхо второе проще.
Прямо как в детстве! Спасибо за рецепт!
Прикольный рецептик
Как сделать леденцы от кашля в домашних условиях: просто и натурально
Осень и зима – время, когда чаще всего болеем. К счастью, у многих бывает только кашель или боль в горле. Хотя в аптеке сегодня можно купить леденцы и пастилки от простуды, легко сделать в домашних условиях.
Для приготовления нужно всего несколько ингредиентов: мед или сахар, отвар выбранной лечебной травы. Плюс таких леденцов — уверенность в натуральности лекарственного средства и качестве используемых ингредиентов.
Рецепты леденцов от кашля
Частые проблемы в холодное время годы: кашель и боль в горле. Не спешите в аптеку. Сделайте самостоятельно леденцы, которые снимут боль в горле и помогут быстрее избавиться от изнурительного кашля.
Травяные леденцы с медом
Пересыпать травы в кофемолку и измельчить.
Пересыпать в миску 4 столовые ложки.
Добавить мед, примерно 2 — 3 столовые ложки.
Мед — продукт неоднородный, иногда более густой, а иногда менее плотный. Тем более осенью, как правило, большинство видов меда кристаллизуется.
Чтобы получить нужную консистенцию, такую, чтобы можно было скатать леденцы, возможно потребуется больше или меньше. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить травы.
Руками или ложкой взять небольшое количество массы и скатать шарики, из которых затем сформировать конфеты в виде таблеток.
Полученные леденцы обвалять в оставшихся травах и сложить в герметичную коробку. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения – 3 месяца.
Таблетки можно рассасывать как леденцы, а также растворить в воде или чае.
Медово-лимонные леденцы от кашля
Леденцы от кашля с медово-лимонным вкусом приготовить легко. К тому же, намного дешевле аптечных аналогов.
Имбирь вымыть. Очистить. Нарезать маленькими кусочками или натереть.
Выжать лимонный сок.
Поместить ингредиенты в кастрюльку. Добавить мед.
Нагреть на среднем огне, периодически помешивая.
Когда на поверхности появится белая пена, убавить огонь. Продолжая мешать, проварить несколько минут.
Для проверки готовности налить в стакан холодную воду и капнуть смесь.
Если капли сразу застыли, то леденцы готовы. Если еще жидкие, доварить, не забывая перемешивать.
Разлить по формочкам для конфет или на пергаментную бумагу. Оставить пока застынут.
Смолоть сахар в пудру. Обвалять готовые конфеты.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Травяные с медом
Травяной настой можно приготовить из любых трав. Например, взять 2 столовые ложки майорана (душицы), 0,5 чайной ложки аниса, 2-3 бутона гвоздики. Заварить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут.
Соединить в кастрюле мед и отвар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь постоянно слегка кипела.
Варить около получаса, помешивая.
Чтобы проверить нужную консистенцию, вылить каплю смеси в стакан с холодной водой, желательно с кубиком льда. Масса должна сразу застыть. Если этого не произошло, проварить в течение некоторого времени.
Когда масса будет готова, снять с огня и аккуратно ложкой выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки круглыми лепешками.
Когда таблетки затвердеют, посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.
Имбирно-гвоздичные
Поместить ингредиенты в кастрюлю и варить, пока не получится консистенция густого сиропа.
Когда сироп будет готов, ложкой выложить на бумагу для выпечки. Оставить застывать.
Затем конфетки посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Лимонно-анисовые
Можно выбрать любые травы, которые нравятся, но лучше с антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Заварить травы половиной стакана кипятка. Количество трав скорректировать по вкусу: чем больше, тем насыщеннее вкус. Также нужно учитывать, что слишком большое количество может дать слишком терпкий и горький вкус.
Растворить сахар в травяном настое. Поставить на плиту и варить 15-20 минут.
Добавить молотую гвоздику и анис. Проварить пока сироп загустеет. Проверить готовность, капнув на холодную тарелку или в стакан с холодной водой.
Сформировать маленькие лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Можно использовать специальные силиконовые формочки для изготовления конфет.
Когда таблетки остынут и затвердеют, присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.
Чем полезны домашние леденцы от кашля
Кашель — один из защитных механизмов организма, направленный на изгнание вредных патогенов, которые атакуют дыхательные пути, или слизи, которая скапливается в них.
Может возникать в сухой форме как проявление аллергической реакции на резкие перепады температуры, кондиционер, отопление или токсины окружающей среды.
Независимо от причины, неприятный недуг, который значительно затрудняет выполнение повседневных обязанностей. Поэтому стоит использовать соответствующие препараты, которые быстро и эффективно снимут неприятные симптомы.
Одно из часто используемых лекарств от кашля — леденцы. Они приносят почти мгновенное облегчение, убивая бактерии и вирусы.
Мед и лимон сотни лет использовались в качестве натуральных средств от боли в горле и кашля. Это 100-процентые натуральные продукты с антисептическими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым ускоряется очищение дыхательных путей от мокроты, бактерий и вирусов.
Большим преимуществом меда и лимона в виде леденцов является тот факт, что они постепенно растворяются во рту, благодаря чему в полной мере используются их лечебные свойства.
Натуральный пчелиный мед относится к лучшим домашним средствам при респираторных заболеваниях.
Содержащиеся в меде соединения придают антибиотический и антиоксидантный эффект, благодаря чему мед помогает очистить организм от вредных микроорганизмов.
Основное преимущество меда — мягкое действие на желудок, что подходит даже для лечения детей. Более того, приятный сладкий вкус успокаивает боль в горле и приносит облегчение.
Мед — ценный источник питательных веществ:
Лимон также старинное проверенное средство при простуде и гриппе. Целебные свойства известны на протяжении веков и до сих пор используются для повышения защитных сил организма человека.
Лимонный сок и эфирное масло, полученное из кожуры, основа для производства лекарств от гриппа, простуды, аллергии и других недугов, связанных с дыхательной системой.
Целебная сила лимона заключается в витамине С, который содержится в этом фрукте, естественным образом укрепляет дыхательные пути и поддерживает выработку антител. А это, в свою очередь, помогает предотвратить атаки патогенов.
Лимон также обладает:
свойствами, которые помогают бороться с присутствием вредоносных бактерий в организме и предотвращают нарушение функций жизненно важных органов.
Имбирь известен противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Гвоздика, благодаря присутствую в составе химических соединений, оказывает антисептическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом. Успокаивает боль в горле, прочищает заложенный нос и помогает справиться с кашлем.
Травы лучше брать с:
Например, шалфей, ромашка, мята, душица, листья малины и смородины, мать-и-мачеха.
Общие рекомендации
В некоторых приведенных рецептах вместо сахара используется мед. Однако стоит знать, что при варке ценные свойства снижаются. Конечный результат может быть такой же, как и при использовании сахара.
По этой причине нужно использовать натуральный пчелиный мед. В магазине чаще продают пастеризованный, целебные свойства которого снижены.
К тому же, мед относится к аллергенным продуктам. Поэтому можно смело заменить сахаром: белым или тростниковым.
Для варки взять кастрюлю с толстым дном. Постоянно перемешивать, чтобы смесь при сгущении не подгорела.
Лучше формировать конфеты на силиконовом коврике. Бумагу для выпечки можно сразу посыпать сахарной пудрой. Так легче затем будет снять леденцы.
При формировании леденцов нужно действовать быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.
Домашние леденцы можно рассасывать несколько раз в день, как и аптечные, или растворять в горячей воде.
Могут выглядеть не так красиво и идеально, как покупные. Но они одинаково эффективны. И в то же время полезнее, натуральнее и намного дешевле.
Однако, если в течение нескольких дней не дают облегчения, нужно обратиться к врачу за консультацией.
11 рецептов приготовления леденцов от кашля своими руками
Ни для кого не секрет, что все дети любят сладости. А вот принимать лекарства их не заставишь. Но сладкое может стать и лечебным. Избавить ребенка от кашля можно с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые легко готовятся своими руками.
Имбирные леденцы с корицей
Для приготовления натуральных леденцов потребуются такие ингредиенты:
Медово-имбирные леденцы
Имбирь при простуде помогает не только облегчить дыхание, а также повысить иммунитет, благодаря чему ребенок быстро выздоравливает. Чтобы сделать самим медово-имбирные леденцы, потребуется:
Видео рецепт
Леденцы из сахара
Жженка помогает избавиться от кашля и боли в горле. Рассмотрим преимущества и недостатки продукта.
Польза | Вред |
Снимает воспаление и раздражение в дыхательных путях. | Вероятность развития кариеса. |
Убирает отек слизистых оболочек. | Повышение уровня сахара в крови. |
Выводит мокроты, способствует более продуктивному отхаркиванию. | |
Облегчает дыхание. | |
Восстанавливает силы ослабленного детского организма. |
Обратите внимание! Домашние конфеты приносят вред только при чрезмерном употреблении. Чтобы не возникло неприятных последствий, необходимо давать ребенку лечебные сладости не больше 3 раз в сутки.
Для сахарных конфет следует взять:
Леденцы из травяного сбора
Чтобы приготовить конфеты на основе травяного сбора, потребуется:
Как сделать леденцы:
Леденцы с имбирем и гвоздикой
На небольшое количество порций гвоздично-имбирных леденцов потребуется:
Леденцы с эфирными маслами
Эфирные масла обладают множеством лечебных свойств, поэтому хорошо подойдут в качестве составляющих для леденцов от кашля. Для приготовления следует взять:
Важно знать! Леденцы с эфирными маслами лучше не давать детям до 7 лет. Этот компонент — сильный аллерген, может вызвать аллергию.
С какао-маслом
Такие конфеты снимают раздражение, убирая слизь в горле, устраняют воспалительные процессы, преобразуют сухой кашель в продуктивный. Чтобы приготовить леденцы с маслом какао, потребуется:
С лимоном
Лимонные леденцы делаются на медовой основе:
Этот рецепт помогает справиться с надрывным непрекращающимся кашлем. Лимонные конфеты успокоят раздраженное горло.
Рецепт с листьями мяты
Мята — хороший антисептик, в комплексе с сахаром оказывает мощное лечебное действие при кашле. Для приготовления мятных леденцов нужно взять:
Как приготовить конфеты с листьями мяты:
Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем
Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:
Рецепт леденцов с прополисом
Прополис — целебный продукт пчеловодства. Поэтому его добавление в конфеты будет оправдано. Ингредиенты для леденцов:
Леденцы от кашля для детей, приготовленные самостоятельно, являются идеальным дополнением к основному лечению простудных заболеваний. Они готовятся на основе натуральных ингредиентов, поэтом не содержат химии, в отличие от аптечных препаратов. Каждый ребенок с удовольствием будет есть их. Главное — соблюдать меру, чтобы не возникло неприятных последствий.