мятное желе рецепт на зиму
Желе из мяты — десерт для гурманов
Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.
Стоит упомянуть, что желе из мяты в натуральном виде вовсе не зеленое, а желтовато-коричневое, в зависимости от концентрации мяты и лимона. Но, это легко можно исправить, при помощи пищевого красителя темно-зеленого цвета.
Как бы то ни было, мятное желе получиться великолепным, не смотря на его внешний вид, если следовать следующему рецепту:
Сложите мяту в таз с водой и хорошенько выполощите. Если на стеблях есть песок и пыль, то они осядут на дне.
Отряхните мяту и порвите ее руками на части.
Нарежьте лимон, вместе с кожурой на дольки.
Вскипятите воду в кастрюле и опустите в кипяток мяту с лимоном. Чуть убавьте огонь и кипятите мяту 7-10 минут, после чего, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте настаиваться на 6-8 часов.
Слейте мятный отвар и хорошенько процедите его. Отожмите мяту и лимон, до капельки.
Отлейте 200 грамм отвара отдельно и разведите в нем желатин, как указано в инструкции на упаковке. Остальной отвар поставьте на плиту, добавьте сахар и начинайте уваривать на очень тихом огне.
Снимайте пенку и помешивайте. Сначала пенка будет грязно-серая и ее нужно выбрасывать. Но, когда она станет Розовато-желтой, можно убирать кастрюлю с плиты и смешивать с разведенным желатином.
Разлейте горячее мятное желе по маленьким баночкам и закатайте.
Пастеризовать желе не нужно, оно и так достаточно хорошо стоит. Храните его в холодильнике, вместе с мятным сиропом, и до следующего сезона мяты, вы можете не беспокоится.
Смотрите на видео, как приготовить мятное варенье на зиму:
Мятное желе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Желатин залить водой, дать набухнуть. Мяту промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, довести до кипения. При желании можно добавить каплю зеленого красителя.
Затем зелень убрать, а жидкость пропустить через сито или марлю.
Добавить ванильный сахар.
Добавить тростниковый сахар.
Влить лимонный сок.
Выложить в жидкость желатин, хорошенько размешать до полного растворения.
Разлить желатин в формочки и охладить. Затем убрать желе в холодильник для полного застывания.
Получается очень вкусный освежающий десерт. При подаче украсить свежими ягодками и листиками мяты.
Ароматное желе из мяты без загустителей
Этот вид домашних заготовок для тонких ценителей нежного аромата и вкуса мяты, которая, не смотря на присутствие и других ингредиентов, будет доминировать.
Из такого количества ингредиентов должно получиться готового продукта всего 700–800-граммовая банка.
Но кто вам мешает увеличить пропорции, если понравится желе и приготовить намного больше мяты на зиму?!
Желе из мяты рецепт
сахар – примерно один килограмм.
Промойте очень тщательно мяту. Это очень важно не просто для того, чтобы потом не удивляться, откуда появились пыльные фрагменты, но и цвет готового продукта зависит во многом от этой процедуры.
Чистые ветки растения порежьте (листья вместе со стеблями) крупнее, чем для салата.
Вымытые лимоны с кожурой, но без «попок», тоже порежьте.
Смешайте лимоны и мяту с водой. Если у вас трехлитровая кастрюля или таз для варки варенья, то сначала он будет заполнен до краев.
Но когда проварите все на небольшом огне (10 мин.), масса существенно осядет. На сутки ее оставьте в покое.
Затем процедите и отожмите.
Смешайте мятно-лимонную жидкость с сахаром и варите желе примерно полтора часа.
Почему не указывается точное время? В авторском варианте было написано: «Варите полтора–два часа». Следуя рекомендациям, махнув рукой на собственную интуицию, вы попадете в неприятную ситуацию.
Стоит переварить желе, и вы получите крепчайший клей черного цвета. Его есть невозможно, проблематично даже вытащить из банки.
Потому думайте, прежде чем все советы принимать безоговорочно.
Чтобы желе получилось красивого цвета, не ленитесь снимать пенку.
В отличие от большинства сладких аналогов вряд ли вам сразу ее захочется отведать, так как она выглядит совсем неаппетитно. К тому же она очень липучая, промывайте шумовку после каждого снятия пенки. Выбрасывайте ее, пока она не станет розовато-белого оттенка. А вот такую пенку, легкую и вкусную, очень захочется быстрей съесть. Появление такой пенки – это и своеобразный сигнал того, что желе практически готово.
Если желе из мяты немного, то стерилизовать банки ненужно.
Просто когда остынут, уберите их в холодильник. Но если консервации намного больше, чем одна банка, то обязательно готовое желе выливайте в стерильные банки.
Рекомендованные статьи
Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…
Предлагаем заготовить на зиму изумительно вкусный десерт из спелой вишни в желе. Такое лакомство придется по вкусу и взрослым, и…
Если вам наскучили традиционные рецепты варенья из ягод и фруктов, предлагаем приготовить экзотический десерт из бананов. Плюсов у такого варенья…
Зимой, когда свежие фрукты и ягоды в дефиците, на выручку приходят мандарины. И если у вас уже нет желания есть…
Сегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к…
Сегодня мы приготовим очень вкусное кофейное желе, которое обладает изумительным вкусом и низкой калорийностью. Преимущество этого десерта состоит еще и…
Необыкновенный аромат и освежающий вкус мяты не оставляют никакого равнодушным к этому растению, особенно в жаркое время года. А еще,…
Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…
На юге алыча растет повсеместно, даже на улицах, поэтому многие жители теплых стран не очень ценят этот фрукт и очень…
С давних времен липовый цвет используется в народной медицине для лечения различных недугов. А хозяюшки готовят из этого уникального растения…
Ароматное, изумительно вкусное варенье можно приготовить из лепестков чайной розы. И сегодня По-хозяйски расскажет, как правильно приготовить этот необыкновенный десерт…
Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…
Сегодня мы приготовим необыкновенное печенье с начинкой в виде желе. Такой десерт придется по вкус любому сладкоежке. А хозяйка будет…
Желе из мяты — десерт для гурманов
Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.
Стоит упомянуть, что желе из мяты в натуральном виде вовсе не зеленое, а желтовато-коричневое, в зависимости от концентрации мяты и лимона. Но, это легко можно исправить, при помощи пищевого красителя темно-зеленого цвета.
Как бы то ни было, мятное желе получиться великолепным, не смотря на его внешний вид, если следовать следующему рецепту:
Сложите мяту в таз с водой и хорошенько выполощите. Если на стеблях есть песок и пыль, то они осядут на дне.
Отряхните мяту и порвите ее руками на части.
Нарежьте лимон, вместе с кожурой на дольки.
Вскипятите воду в кастрюле и опустите в кипяток мяту с лимоном. Чуть убавьте огонь и кипятите мяту 7-10 минут, после чего, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте настаиваться на 6-8 часов.
Слейте мятный отвар и хорошенько процедите его. Отожмите мяту и лимон, до капельки.
Отлейте 200 грамм отвара отдельно и разведите в нем желатин, как указано в инструкции на упаковке.
Снимайте пенку и помешивайте. Сначала пенка будет грязно-серая и ее нужно выбрасывать. Но, когда она станет Розовато-желтой, можно убирать кастрюлю с плиты и смешивать с разведенным желатином.
Разлейте горячее мятное желе по маленьким баночкам и закатайте.
Пастеризовать желе не нужно, оно и так достаточно хорошо стоит. Храните его в холодильнике, вместе с мятным сиропом, и до следующего сезона мяты, вы можете не беспокоится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Желе из мяты — десерт для гурманов
Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.
Стоит упомянуть, что желе из мяты в натуральном виде вовсе не зеленое, а желтовато-коричневое, в зависимости от концентрации мяты и лимона. Но, это легко можно исправить, при помощи пищевого красителя темно-зеленого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление желе из мяты
Сложите мяту в таз с водой и хорошенько выполощите. Если на стеблях есть песок и пыль, то они осядут на дне. Отряхните мяту и порвите ее руками на части. Нарежьте лимон, вместе с кожурой на дольки.
Вскипятите воду в кастрюле и опустите в кипяток мяту с лимоном. Чуть убавьте огонь и кипятите мяту 7-10 минут, после чего, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте настаиваться на 6-8 часов.
Слейте мятный отвар и хорошенько процедите его. Отожмите мяту и лимон, до капельки.
Отлейте 200 грамм отвара отдельно и разведите в нем желатин, как указано в инструкции на упаковке. Остальной отвар поставьте на плиту, добавьте сахар и начинайте уваривать на очень тихом огне.
Снимайте пенку и помешивайте. Сначала пенка будет грязно-серая и ее нужно выбрасывать. Но, когда она станет Розовато-желтой, можно убирать кастрюлю с плиты и смешивать с разведенным желатином.
Разлейте горячее мятное желе по маленьким баночкам и закатайте.