мятное пиво рецепт приготовления в домашних условиях
Мятное пиво — рассмотрим вместе
Базовые пивные компоненты сохраняются, а вкус напитка вы можете регулировать собственными вкусовыми предпочтениями. Мятное пиво имеет великолепный освежающий вкус и аромат, который наверняка придется по вкусу всем любителям этого пенного напитка. Приготовить пиво в домашних условиях не сложно — на подготовку продуктов уйдет чуть больше часа, а готовый напиток можно будет пробовать уже через два дня.
Состав:
вода — 3 000 мл
мята — примерно 3 горсти
сахар — 3 000 г
корка черного хлеба (желательно, слегка подгорелая) — 1 шт.
сухие дрожжи — 50 г
ванильный сахар — 1 пакет
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
Рецепт приготовления мятного пива:
Ставим воду кипятиться. Мяту промываем и заливаем кипятком. Накрываем и оставляем настаиваться на час или чуть дольше. Отвар процеживаем. Дрожжи слегка смачиваем водой и перетираем с небольшим количеством сахара. Обмазываем этой смесью хлебную корку и отправляем в жидкость. Туда же засыпаем остальной сахар. Все это ставим бродить в теплое место. Как только увидели на поверхности пену — разливаем по бутылкам или банкам, не доливая на несколько сантиметров до верха. Ставим на пару дней в холодильник — и можно пробовать.
Напиток отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы. Так что в сезон шашлыков обязательно приготовьте такое пиво, чтобы удивить родных и близких его свежим вкусом и ярким ароматом.
Особый ингредиент пива: мята
Мята в пиве? Почему бы и нет! Джон Холл в статье в журнале Beer & Brewing рассказывает о том, как использовать мяту в пивоварении. Перевод материала публикует Pivo.by.
Фото: Beer & Brewing
Мяту часто добавляют в шоколадные десерты, поэтому неудивительно, что она появилась также и в стаутах и портерах. В то же время у этого растения с охлаждающим вкусом есть нечто общее с определёнными сортами хмеля. Именно поэтому Джеремайя Циммер из чикагской пивоварни Hop Butcher for the World решил сварить мятный IPA.
В пивоварне уже экспериментировали с мятой, а точнее, с её экстрактом, при создании фисташкового молочного стаута, однако остались недовольны «искусственностью» напитка. «Мне показалось, что мы можем лучше», — говорит Циммер. Вернуться к этой идее его заставила коллаборация с компанией Arcane Distilling (Бруклин, Нью-Йорк) и вкус производимого ей фернета (разновидности горького ароматного итальянского ликёра).
Случилось так, что коллаборация пришлась на День святого Патрика, и одна глобальная сеть ресторанов быстрого питания выпустила сезонный молочный коктейль зелёного цвета. Циммеру показалось, что настал отличный момент для создания милкшейк-IPA. Он добавил в него сорта хмеля Calypso, Northern Brewer и Fuggles, каждый из которых придаёт пиву мятные нотки. Но ему также была нужна настоящая мята, поэтому он отправился в местный супермаркет и купил там все имевшиеся в наличии её виды.
Пивовары провели несколько экспериментов с сушёными листьями разных видов мяты, пробуя как холодное, так и горячее замачивание и добавляя получившийся настой в базовое пиво. В итоге выбор был сделан в пользу холодного замачивания, поскольку оно давало менее терпкий вкус.
Существует множество разновидностей мяты: дикая, колосистая, перечная и многие другие. Все они обладают узнаваемым ярким ароматом и вкусом.
Пиво Swans of Lir
Для IPA пивовары выбрали перечную и колосистую мяту из-за их привычного для многих людей вкуса, смешав их в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Мяту замочили в холодной воде и добавили в готовое пиво в бродильной ёмксоти. Пиво назвали Swans of Lir. В честь праздника пивовары также добавили в него куркуму и спирулину, чтобы придать ему зелёный оттенок, который, как признался Циммер, при определённом освещении «выглядит как болотная тина». Но с мятой он сочетается отлично.
«Если вы предлагаете пиво с мятой, нужно сделать так, чтобы люди могли легко его найти, а не охотиться за ним», — говорит Циммер.
Чтобы сварить пиво с мятой в домашних условиях, вы можете самостоятельно высушить свежую мяту или последовать за Циммером и поискать в супермаркете различные разновидности этого растения, чтобы понять, какая именно из них придётся вам по душе. У мяты очень ярко выраженный вкус, но при этом универсальный и сочетающийся с разными пивными стилями. Лучше всего использовать холодное замачивание и добавлять получившийся настой мяты в пиво после брожения, однако эксперименты с горячим замачиванием также могут принести интересные результаты.
Как сварить домашнее пшеничное пиво по необычному рецепту.
Рецепт пшеничного пива «МОХИТО»
Сегодня мы расскажем вам, как сварить пшеничное пиво с весьма оригинальным вкусом. Итак, давайте сварим Вайсбир а-ля Мохито с добавлением лайма и мяты.
Нам очень понравился летний освежающий вкус этого пива. Он мысленно уносит нас на морское побережье, где в пляжных барах подают холодный Мохито и спелые фрукты.
Принципы пивоварения для большинства сортов пива являются общими, поэтому в данной статье мы не будем описывать всех подробностей как сварить пшеничное пиво, а лишь расскажем о тонкостях и нюансах для конкретного сорта. Итак, варим пшеничное пиво!
Какие ингредиенты для пива нам понадобятся на 25 литров?
Ячменный светлый солод типа Pilsner – 3 кг.
Пшеничный светлый солод – 3 кг.
Горький сорт хмеля (Наггет, Магнум, Нортерн Бревер или Перле) – 20 гр.
Дрожжи для пшеничного пива (лучше MJ M 20 или M 21) – 10 гр.
Глюкоза (декстроза) для карбонизации – 200 гр.
Мята перечная свежая – 70 гр. (или сушеная 40 гр.)
Дистиллят 70% алкоголя или виски – 200 мл. (для приготовления ароматной эссенции)
Использование специальных солодов, в том числе солода Мюних здесь не требуется. Вкус солода не должен конкурировать с фруктовой ароматикой дрожжей и освежающими нотами лайма и мяты.
Как затирать солод?
Затирание проводите в 24 литрах воды со следующими температурными паузами:
Глюкановая – 45 град. – 15 мин. (высвобождает крахмал)
Белковая – 54 град. – 15 мин. (дает нам средние молекулы белков для лучшей пены)
Декстриновая – 71 град. – 20 мин. (быстрое доосахаривание крахмала)
Мэш Аут – 77 град. – 5 мин. (Закрепляем результат)
Сколько варить сусло и как добавлять хмель?
Если бы мы с Вами варили какое то ячменное пиво, то варка длилась бы не менее 90 мин. чтобы все белки коагулировали и пиво было бы прозрачным. Но для этого пива достаточно варить сусло 60 мин. для пшеничного пива этого достаточно. Нам не нужно прозрачное пиво, да и излишняя карамелизация сахаров при длительной варке не пойдет ему на пользу.
Хмель добавляем сразу после закипания!
Через 50 мин. после закипания погружаем в сусло чиллер (если имеется). А также добавляем пучок (50 гр) перечной мяты. Если мята сушеная то 20 гр. И цедру 4-х лаймов.
Остужаем, сбраживаем 7 дней, сливаем на вторичное дбраживание, ждем еще семь дней. (просто очень нравится цифра 7 )) )
Пока пиво бродит нужно приготовить ароматную тинктуру. Для этого 30 граммов свежей перечной мяты и цедру 4-х лаймов измельчаем ножом и заливаем 200 мл. 70 % спирта или виски (главное без копченых привкусов). Настаиваем 7-10 дней. Тинктура готова.
Добавляем тинктуру при розливе пива по бутылкам из расчета 7 мл. на 1 литр пива.
Даем пиву вызреть не менее 20 дней. Вот и все! Лаймово-мятный Вайсбир готов!
Рекомендуемые товары
Глюкоза пищевая (декстроза) Roqette (Франция) 1кг.
В домашнем пивоварении применяется для повышения содержания сахаров в сусле и для карбонизации. Г..
Хмель «Перле » (Perle) 50 граммов
Дрожжи верхового брожения «Bavarian Wheat Yeast» M20 10 гр. Mangrove Jacks (Новая Зеландия)
Классические дрожжи верхового брожения для приготовления пшеничного пива Немецкого и Бельгийского..
Солод «ПШЕНИЧНЫЙ» (Wheat) 4 EBC 1 кг. (VIKING MALT-Финляндия)
Качественный Финский пшеничный солод.Позволяет приготовить пшеничные сорта пива типа Вайсбир или Вит..
Хмель «НОРТЕРН БРЕВЕР » (NORTHERN BREWER) 50 граммов
Солод «Пилзнер» (Pilsner) 4,5 EBC 1 кг. (VIIKING MALT-Финляндия)
Солод Пильзнер (Pilsner) является отличной базой для приготовления большинства сортов пива.При испол..
Дрожжи верхового брожения «Belgian Wit Yeast» M21 10 гр. Mangrove Jacks (Новая Зеландия)
Традиционные дрожжи верхового брожения с отличным балансом фруктовых эфиров и согревающей фенольн..
О нашем магазине
Режим работы магазина: с 10-00 до 18-00 с понедельника по пятницу, с 11-00 до 16-00 в субботу. Воскресенье-выходной.
ВНИМАНИЕ! Перед приездом уточните наличие товара по телефону.
Наши контакты
Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:
Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.
Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.
Сбор и подготовка мяты
Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.
Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.
Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.
Сочетание с другими компонентами
Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.
Алкогольная основа
В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.
Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.
Рецепты приготовления настоек из мяты
Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.
Классическая мятная настойка
Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.
Состав:
Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.
Как сделать:
Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.
Мятная настойка на спирту с шиповником
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на водке с лаймом
Компоненты:
Процесс приготовления:
Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.
Мятная настойка на самогоне с можжевельником
Что потребуется:
Как приготовить:
Мятная водка
Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.
Настойка из мяты с барбарисом
Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.
Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.
Состав ингредиентов:
Как делать:
Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.
Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт
Настойка из мяты с полынью и шалфеем
Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.
Пропорции рецепта:
Инструкция по приготовлению:
Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.
Экспресс настойка мяты на спирте
Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятная настойка с имбирем
Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.
Список компонентов:
Пошаговое приготовление:
Самогон на мяте рецепт с лимоном
Какие ингредиенты понадобятся:
Этапы приготовления:
Мятная настойка с мелиссой
Продукты:
Приготовление:
Апельсиновая настойка с сушеной мятой
Состав:
Как сделать:
Настойка с листьями смородины и мяты
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на коньяке
Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.
Потребуется:
Как приготовить:
Висельник на мяте
Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.
Что понадобится:
Приготовление:
Важно. Мята не должна касаться спиртного.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Мятное пиво
Ингредиенты для приготовления:
Способ приготовления:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.