мятное печенье рецепт с мятой свежей
Мятное печенье
ОПИСАНИЕ
Это очень вкусно! Просто попробуйте!
Пищевая ценность порции
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Матча — японский зеленый порошковый чай, который чрезвычайно высоко ценится за свои полезные свойства. Он был завезен в Японию из Китая буддийским монахом, и долгое время именно монахи хранили секрет порошкового чая.
Мятное печенье
Готовим домашнее печенье со свежей мятой — мягкое, ароматное, красивого изумрудного цвета.
В сезон можно готовить это печенье со свежей мятой, а зимой использовать замороженную (вымытые и обсушенные от влаги листья заморозить и хранить в морозильной камере в пакете). Если использовать замороженную мяту, то цвет печенья будет темнее, но вкус и аромат сохранятся.
Совет! Если хотите усилить присутствие мяты, то добавьте в тесто пару капель настойки мяты перечной (продается в аптеке).
Ингредиенты
Приготовление
Веточки мяты помыть, оборвать с них листики. Поместить в высокую чашу блендера.
Добавить целое куриное яйцо, а также сахарный песок.
Измельчить с помощью погружного блендера. Добавить мягкое сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы оно самостоятельно подтаяло при комнатной температуре). Еще раз перемолоть до однородности.
Получится масса болотного цвета.
В миску просеять муку, смешать ее с разрыхлителем. По центру сделать углубление, влить мятную массу из чаши блендера.
Перемешать с помощью столовой вилки. Не нужно этого делать руками, так как консистенция будет вязкой, очень липкой. Муки не подсыпать!
Руками, смоченными в воде, формировать печенье и выкладывать его на специальный коврик для запекания или на лист пергаментной бумаги. Я делала небольшое печенье весом по 18-19 грамм. Получилось 25 штук. Для украшения можно сделать узор вилкой — наколоть, получатся дырочки.
Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 170-180 градусов. Выпекать 12-15 минут (я выпекала 12 минут). Печется оно быстро, не сожгите.
Печенье должно вырасти, при этом сверху оно так и останется бледным, подрумянится только снизу.
Остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой. Печенье будет мягким и одновременно чуточку хрустящим. Чтобы оно не размякло и потеряло «хрусткость», обязательно стоит хранить его (после остывания) в закрытой таре с крышкой. При необходимости можно немного подсушить. Приятного чаепития!
Мятное печенье
Почти у каждого дачника на участке растет мята. Я её просто обожаю, не добавляю только в котлеты:) Хочу поделиться рецептом печенья из серии «Зеленое меню». Печенье не простое, а мятное. Вкусное необыкновенно, с горячим чаем просто тает во рту и имеет очень приятный освежающий аромат. Можно вприкуску с клубникой — это вообще верх блаженства! Ладно, не буду вас долго томить, ловите рецептик!
Ингредиенты
Приготовление
1. Листья мяты слегка порезать, сложить в большую чашку, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Погружным блендером превратить их в однородную массу (пюре).
2. Яйцо взбить миксером, добавить мягкое масло и снова взбить. Продолжая взбивать, добавить пюрированную мяту — получится довольно густая масса насыщенного зеленого цвета.
3. Смешать муку с разрыхлителем и солью и постепенно (частями) добавить в зеленую массу. Замесить тесто. Оно получится мягким и податливым, слегка липким. Однако, муки больше добавлять не нужно, чтобы печенье не получились жестким, а оставалось мягким.
4. Чайной ложкой отделять кусочки теста и слегка влажными руками скатывать шарики и выкладывать их на застеленный пекарской бумагой противень. Обычной вилкой печенья нужно слегка сплющить (сначала по горизонтали, потом по вертикали). Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 15 минут (не пересушивайте).
Вкусно! Просто! Быстро! Пробуйте и наслаждайтесь.
Мятное печенье «Трещинки»
Поделиться в социальных сетях:
Мята — 10 г свежая | Мука — 240 г | Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. | Масло сливочное — 90 г | Сахар — 100 г | Яйцо куриное — 1 шт. | Соль — 1 щепотка | Сахар ванильный — 1 пакетик | Лимон — 1 шт. цедра | Сок лимонный — 1 ст. л. | Пудра сахарная — для обваливания |
Фантастический мятный вкус рассыпчатого печенья унесёт вас в Прованс. Наслаждайтесь моментом!
Мятное печенье «Трещинки» обладает приятным освежающим вкусом. Если вы любите леденцы типа «холодок», эти симпатичные зелёные шарики в сахарной пудре наверняка понравятся вам. Отличный вариант для изысканного чаепития или кофе в приятной компании.
Для французской кухни характерно активное использование специй, пряностей, ароматических растений. Кстати, мята входит в традиционный набор «прованских трав», поэтому мятное печенье – это яркий образец домашней французской выпечки.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 печений.
Что понадобится:
Этапы готовки
Достать сливочное масло из холодильника за 1 час до начала приготовления печенья.
Масло должно быть мягкое.
Свежую мяту промыть, обсушить.
Измельчить мяту в блендере вместе с сахаром и ванильным сахаром.
Натереть на мелкой тёрке цедру лимона.
Выжать лимонный сок.
Добавить к мятной смеси сливочное масло, цедру лимона, лимонный сок.
Добавить яйцо. Взбить всё.
Муку соединить с солью и разрыхлителем.
Мучную смесь частями всыпать в мятную смесь.
Вымесить мягкое, нелипкое тесто.
Тесто завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозильник на 30 минут.
Достать тесто, отщипывать кусочки размером с грецкий орех (либо отвешивать на кухонных весах по 30 г).
Скатать шарики, обвалять в сахарной пудре.
Выложить шарики на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Слегка придавить каждый шарик.
Мятное печенье выпекать 15 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Любите французскую выпечку? Обязательно приготовьте знаменитый луковый пирог из песочного теста. Это потрясающе вкусно!
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Мятное печенье
Мятное печенье – это необыкновенно ароматная домашняя выпечка с нежным освежающим вкусом. Тесто получается сладким и рассыпчатым, с приятным мятным ароматом. По желанию нижнюю часть готового печенья можно окунуть в растопленный черный или молочный шоколад и выложить изделия на пергамент, чтобы шоколад застыл. Для декора мятное печенье можно полить сверху теплым растопленным шоколадом и посыпать его измельченными зелеными фисташками.
Довольно калорийное удовольствие. То есть надо знать меру и быть поаккуратнее:). Если любите выпечку с мятой, советую посмотреть рецепт мятных маффинов — чудо как хороши!
Для этого необычного рецепта мы будем использовать молодую перечную мяту. Отлично подойдут для этой цели верхние побеги с небольшими листочками и нежными веточками. Если побеги достаточно грубые, то я рекомендую аккуратно отделить от жестких веточек молодые листья и использовать только их. Так как мята у меня молодая, я буду использовать молодые побеги целиком. Тщательно помоем и просушим ароматные веточки мяты. Чтобы их было легче измельчить, предварительно порежу их на части. В чашу блендера переложу порезанную перечную мяту и добавлю сахарный песок. Для большего аромата и вкуса добавлю в смесь немного ванилина. Вместо него можно использовать ванильный сахар. Если вы хотите ввести в тесто ванильный экстракт или жидкий ароматизатор, то его лучше добавлять вместе с жидкими ингредиентами.
Тщательно измельчим смесь, чтобы она стала однородной. Вместо блендера можно использовать мясорубку. В таком случае на нее нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и пропустить через нее ингредиенты несколько раз, чтобы добиться необходимого результата. Согласно рецепту мята должна измельчиться до мелких крупинок и хорошо перемешаться с сахаром. Переложим полученную массу в сухую глубокую посуду.
В полученный мятный сахар добавим кусочек сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно как следует размягчилось. Можно размягчить масло в микроволновой печи на минимальной мощности. Но будьте внимательны. Согласно рецепту масло должно стать мягким, но не растаять до жидкого состояния.
С помощью силиконовой лопатки разотрем смесь в однородную массу, чтобы масло смешалось с сахарным песком и мятой.
Теперь введем в тесто для мятного печенья одно яйцо. На этом этапе можно добавить экстракт ванили.
Снова тщательно все перемешаем, чтобы добиться однородной текстуры.
Изначально тесто для мятного печенья у меня получилось оливкового цвета. Поэтому я решил сделать его более ярким и аппетитным и добавить немного пищевого красителя. Для рецепта я использовал зеленый краситель в порошке, но подойдет и любой другой краситель. Я развел щепотку зеленого красителя в столовой ложке очищенной холодной воды и добавил его в тесто. Пищевой краситель другого вида используйте согласно инструкции на упаковке. Учитывайте, что во время выпекания печенье немного изменит свой цвет и станет светлее.
Последней добавим в тесто для мятного печенья просеянную муку высшего сорта. Согласно рецепту будем добавлять ее в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.
Добавив всю муку, замесим однородное эластичное тесто. Возможно, оно будет немного прилипать к рукам, но дополнительно добавлять муку не нужно, чтобы печенье не получилось слишком твердым.
Готовое тесто разделим на маленькие кусочки. Его можно порезать ножом или как я отщипывать от него небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируем небольшой шарик. Немного придавим его рукой, чтобы придать изделиям круглую форму. Старайтесь формировать печенье одинакового размера, чтобы оно приготовилось одновременно.
Готовые изделия будем выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставим противень в заранее включенный на 180 градусов духовой шкаф. Согласно рецепту будем выпекать печенье примерно 20 минут. Готовность изделий проверим зубочисткой, воткнув ее в центр печенья. Если следов теста на зубочистке нет, печенье готово и его можно доставать из духовки. Аккуратно переложим его на решетку и остудим.
Готовое печенье из мяты нужно хранить в герметичной емкости (например, декоративной стеклянной банке) или плотном целлофановом пакете, так как изделия на открытом воздухе достаточно быстро черствеют. Подавать выпечку будем с чаем, молоком или соком.