мятное масло рецепт приготовления
Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях
Часто встречаю мятное масло или экстракт мяты в рецептах домашних средств по уходу за кожей. Хорошее, не синтетическое масло мяты стоит дорого, несмотря на то, что растет она как сорняк — зачастую, ее и не выведешь с грядок. Поэтому я предлагаю воспользоваться простым способом производства масла мяты в домашних условиях из своего сырья.
Полученный экстракт можно использовать не только для косметики, но и для растирок, чаев и пирогов. По такому же рецепту можно делать экстракты из большинства трав, например масло орегано.
Как сделать мятное масло
Для того, чтобы получить масло из мяты, нужна водка и свежие либо сухие мятные листья. Количество ингредиентов зависит от баночки, в которой будет настаиваться мятный экстракт.
На дне баночки часто образовывается осадок, но я его не дофильтровываю.
Экстракты можно готовить на растительном глицерине. Для косметических средств глицериновые «вытяжки» идеально подходят, но растительный глицерин редко встречается в свободной продаже — его нужно заказывать в специализированных магазинах. Это не всегда удобно. А готовится он точно так же, как и алкогольный экстракт, только настаивается от 3-х до 6-ти месяцев. Аптечный глицерин из нефти не очень хорошо влияет на кожу, поэтому я советую им не пользоваться.
Обновление 03.05.2017. Вред «не растительного» глицерина является маркетинговым мифом. Любой глицерин имеет абсолютно идентичную молекулярную формулу и так или иначе не проникает в глубокие слои кожи. Когда я писала эту статью, мало интересовалась достоверными источниками и не уделяла должного внимания научным публикациям. Стараюсь исправляться, в статьях за последние 6-8 месяцев вы можете найти ссылки на источники. Спасибо, что остаетесь моими читателями!
Масло мятное
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сделать мятное масло
Сегодня готовим вкусное ароматное сливочное масло к бутербродам, каше и макаронным изделиям. Масло мятное получается нежным и воздушным благодаря тому, что оно взбивается с лимонным соком и мятой. Приготовить его абсолютно не составит труда. В добавку к маслу можно использовать свежую или сухую мяту — в обоих случаях получается вкусно. На сайте уже есть вариант имбирного масла с перцем и тимьяном. Этот вариант масла намного нежнее и мягче по вкусу. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить «Масло мятное» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить масло мятное, нужно взять масло сливочное мягкое, лимонный сок, мёд жидкий, соль, свежемолотый перец, листочки мяты и щепотку сахара.
Мёд, соль, перец залить лимонным соком. Размешать, чтобы соль и мёд растворились.
Листочки мяты измельчить в блендере со щепоткой сахара (так легче измельчится мята).
Мягкое масло смешать с массой лимонного сока, мёда, перца и соли. Взбить до однородной массы.
Добавить измельченную мяту. Продолжить взбивать.
Масло мятное готово. Подавать к завтраку, обеду или ужину. Хранить в холодильнике в закрытой маслёнке.
Будем здоровы!
Масло мяты луговой – как сделать в домашних условиях
Масло мяты луговой с острым запахом ментола делае тся с использованием листьев мяты. Это охлаждающее и освежающее масло можно использовать как для ароматерапии, так и в качестве добавки к блюдам. Его также можно применять для лечения расстройства желудка, тошноты, головной боли, респираторных заболеваний, инфекции мочеполовых путей (ИМП), для предотвращения или лечения стоматологических проблем и для укрепления иммунной системы.
Масло мяты луговой также полезно для волос и кожи, его часто используют летом, чтобы охладить голову и кожу.
Итак, если у вас есть свежие листья мяты, почему бы вам не сделать из них такое полезное масло, не выходя из дома?.
Примечание: Концентрированное натуральное масло мяты производят в промышленных условиях путем использованием процесса низкотемпературной дистилляции, при которой наиболее важные части мяты испаряются, а затем конденсируются в виде жидкости, содержащей до 45 процентов ментола. Ментол – это вещество, придающий мяте её целебные и ароматические свойства.
Поскольку получить такой концентрат ментола в домашних условиях невозможно, мы будем извлекать ментол из мяты, делая масляную настойку её листьев, которую вы можете использовать для указанных выше целей. Это масло не будет таким концентрированным по ментолу, как промышленное масло мяты, но все же оно будет иметь те же свойства.
Давайте теперь подробно рассмотрим порядок приготовления домашней масляной масляной настойки мяты.
Итак, собирайте свежие листья мяты в соседнем саду,на лугу или покупайте их на рынке и начинайте делать свою собственную масляную мятную настойку. Используйте полученное масло для лечения различных расстройств здоровья, для приготовления ароматизатора или просто используйте его в качестве обычного увлажняющего средства.
Масло мяты — как сделать в домашних условиях из свежих растений и сухого сырья, рецепты
Эфирное масло мяты обладает множеством свойств. Оно бодрит, обезболивает, избавляет от артрита, угрей, капиллярной сеточки, расстройств пищеварения. Также средство обладает бактерицидным эффектом, помогает при ангине, ОРЗ, облегчает состояние после укусов насекомых. Экстракт принимают внутрь, готовят из него аромасвечи, ингаляции, лечебные мази, косметику, используют для массажа. Его дают даже младенцам. Препарат можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого стоит разобраться, как сделать масло мяты.
Состав мятного масла
Польза экстракта объясняется высоким содержанием эфиров:
Эфиры усиливают действие друг друга. Экстракт мяты эффективен в минимальных количествах. Средство помогает при астме, гриппе, заболеваниях полости рта. Вытяжкой лечат мышечные боли, депрессии. Также масло прописывают при патологиях женской репродуктивной системы.
Масло мяты используют курсами не менее 5 дней!
Как сделать масло из свежей мяты
В домашних условиях не потребуется оборудовать аппарат для промышленной паровой дистилляции мяты.
Для получения экстракта понадобятся:
Стебли растения ополоснуть холодной водой, затем обдать кипятком. Просушить бумажным полотенцем. Накрыть растения полиэтиленовой пленкой, размять скалкой. Переложить жмых в банку, залить базовым маслом. Встряхнуть емкость. Оставить тару на сутки в темном, прохладном месте. После выдержки мятное масло трижды процедить, каждый раз уменьшая диаметр фильтра. Средство пригодно к использованию в течение 30 дней. Затем полезные эфиры испарятся. Экстракт хранят в закрытой емкости, в прохладном, темном месте. Идеально — подвал. Подойдет холодильник.
Нерафинированное кукурузное масло — лидер среди аналогов по содержанию Омега-6 и витамина E!
Как сделать масло из сухой мяты
Сырье необходимо измельчить блендером до состояния пудры. Порошок пересыпать в плотно закрывающуюся емкость. Мяту заливают базовым нерафинированным маслом в пропорции 1:1 по объему. Можно использовать оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное сырье. Масло должно полностью покрывать растительный порошок. Оптимально — превышать его объем на 0.5 см.
При несоответствии условия следует долить базовое масло до требуемого объема.
Емкость закрыть, поместить в темное, прохладное место настаиваться. Эфиры насытят масло через 10 дней. Раз в сутки массу встряхивать. По истечении срока смесь процеживают, переливают в сосуд из темного стекла с герметичной крышкой. Хранят в холодильнике не более полугода. Через 6 месяцев эфиры распадутся, полезные свойства средства снизятся.
Записывайте дату приготовления средства на флаконе. Это позволит отследить сроки порчи вытяжки.
Меры предосторожности
Мятное масло содержит аллергенные эфиры. Перед первым использование средства следует провести тест на переносимость. Для этого необходимо:
Покраснения, головокружение, тошнота, мигрень — признаки аллергии на мяту. Их появление указывает на необходимость отказа от использования вытяжки.
Способы применения масла мяты
Экстракт используют для:
Масло мяты подходит для аромалампы при головных болях, нервных расстройствах. Экстракт добавляют по несколько капель в чай. Также средство помогает избавиться от неприятных запахов в комнате. Для этого по углам помещения оставляют пропитанные продуктом ватные тампоны.
Маслом не заправляют небулайзер. Вытяжка испортит прибор.
Эфирное масло мяты — разноплановое средство. Оно допускает наружное использование и прием внутрь. Пара капель экстракта на чашку чая взбодрит, укрепит здоровье. Главное — принимать системно. Польза средства заметна через месяц регулярного использования.
Мятное масло: как сделать самостоятельно? Простой рецепт
О том, что эфирные масла чудесным образом влияют на организм и настроение, знает даже ребенок. Популярность ароматерапии не растет… потому что она достигла пика. И сегодня мы расскажем о том, как сделать мятное масло для диффузора или коптилки своими руками. Почему именно мята? Это растение доступно во всех смыслах, а эффективность масла потрясает.
Польза мятного масла
Мятное масло используют в косметологии, для массажа, в медицине и, конечно же, в ароматерапии. Кто бы мог подумать, что это скромное растение хранит в себе так много полезных составляющих: ментол, неоментол, лимонен, цинеол, тимол и другие. Простыми словами, эфир из мяты можно смело использовать в качестве:
Готовим масло мяты: что пригодится?
Для приготовления домашнего мятного эфира необходимо взять:
Все важные ингредиенты нашлись? Тогда приступаем к самому увлекательному!
Как приготовить мятное масло?
К приготовлению волшебной эссенции стоит приступать, лишь дав себе слово довести дело до конца. Процесс не трудоемкий, но требующий терпения. Готовы? Тогда начинаем:
К сожалению, не все эфирные масла можно также легко приготовить дома. Производство некоторых масел возможно лишь при использовании специальной технологии. Бывает и так, что эфир изготавливается из высококачественного и дорогостоящего сырья, которое практически невозможно купить в малых объемах.
Мы предлагаем вашему вниманию уникальные букеты ароматов, созданные на основе натуральных ингредиентов. Окунитесь в мир утонченных и манящих запахов вместе с интернет-магазином брендовой аромапродукции Sсents.