мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Мясокостная мука – состав, польза и правила применения

Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.

Мясокостная мука — обязательная составляющая сбалансированного питания, использование которой значительно облегчает птицеводство.

Описание пищевой добавки

Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.

Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.

Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки — побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.

Разновидности

Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.

Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.

Компонент (%)I классII классIII классКостная добавка
Белок50403020
Жир10152010
Зола25283860
Вода910109
Клетчатка222

Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.

Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.

Качество продукта можно оценить на цвет — он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения — такую муку следует утилизировать.

Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке — витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.

Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Дефицит белка у кур

Белок — необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки — в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.

Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами — лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.

Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:

Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика — провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Рыбная мука — еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно — следует продумать схему замещения.

Правила введения в рацион

Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.

Мясокостная мука вводится в пищу птице любого возраста смешением с основным питанием — будь то влажная мешанка или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от периодичности, но и от соблюдения возрастных норм.

Цыплята

Независимо от направления — мясного, яичного, мясо-яичного, введение пищевых добавок в корма начинается по достижению цыпленком возраста 5 дней. Количество порошка увеличивается с течением времени:

НаправлениеВозрастНорма суточного потребления (на 1 цыпленка)
Бройлеры6-100, 5 — 1 гр
11-201, 5 — 2 гр
21-302, 5 — 3 гр
31-634 — 5 гр
Яичные6-100, 5 — 1 гр
11-202 гр
21-302, 5 гр
31-634 гр

Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.

Популярными компонентами избираются:

Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.

Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе – овощам и зерну.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Взрослые куры

Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.

Добавка смешивается с влажными и сухими кормами. Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на 1 особь составляет 7 гр, в весенний период добавку увеличивают до 11 гр, зимой — снижают до 5 гр.

Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:

Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Правильное хранение

Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.

Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, — 1 год.

Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.

Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.

Самостоятельное приготовление

Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически — кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи — это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится — крупные кости укладываются на угли.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

Источник

Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Источник

Мясокостная мука для кур-несушек — какая норма

Мясокостная мука является важным компонентом при создании сбалансированного корма для птиц и животных в сельских хозяйствах. Применяется она для того, чтобы обеспечить качественное питание птицы и увеличить рост молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность.

Особенности производства, состав и польза

Мясокостная мука для кур и других жителей подворий изготавливается из тушек животных, умерших от старости и неинфекционных болезней. Также ее делают из мышечных волокон, жил, внутренностей и костей, не пригодных для человеческого питания.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать Мясокостная мука применяется при приготовлении комбикорма

Для того, чтобы получился качественный и безопасный для употребления продукт, сырье тщательно перерабатывают с соблюдением всех технологий, разработанных государственной ветеринарной службой. Сначала сырье измельчают до пастообразного состояния, а затем стерилизуют и сушат 45 минут при температуре 650 °С. Далее получившийся порошок взвешивают и расфасовывают.

В зависимости от того, сколько протеинов в составе, мясокостная мука делится на 3 сорта:

Также в мясокостной муке много витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, витамин Е и витамины группы В.

Чем меньше в готовом продукте жира, тем он полезнее. В питание для молодых курочек рекомендуют добавлять муку высшего качества, потому что низкосортные порошки не содержат достаточное количество полезных веществ, необходимых растущему организму.

Важно! Вследствие использования муки вторых и третьих сортов у птиц снижается яйценоскость, а в некоторых случаях, из-за недостатков витаминов и минералов, куры могут прибегнуть к расклеву яиц или каннибализму.

Как выбрать мясокостную муку для кур

К выбору мясокостной добавки необходимо подходить внимательно. Некачественный продукт не принесет пользы и может нанести вред здоровью птицы, вплоть до ее гибели.

При покупке нужно обратить внимание на некоторые моменты:

Поставщиков мясокостной муки следует выбирать проверенных, с высоким уровнем контроля за производством и своевременной очисткой оборудования.

Как применять мясокостную муку, дозировки

Для того чтобы сбалансировать рацион курочек, мясокостный порошок кладут, как в сухие корма, так и в мешанки. Дозировка рассчитывается строго по инструкции, в зависимости от того, какой вид муки используется.

Дозировка для кур-несушек

Мясокостная биодобавка вводится в куриный рацион из расчета до 6 % от общего объема корма в сутки. Доза взрослой несушки составляет от 7 г до 11 г порошка в сутки. Количество добавки на 2.5 кг корма составляет 125 г.

Кроме мясокостной, в питание для кур, включают также и костную муку. Она изготавливается только из костей и поэтому содержит меньше протеинов, чем мясокостная (около 20 %). Ее вводят в количестве — до 0,7 % от общей массы корма в сутки, из расчета на 2.5 кг корма — 17.5 г косной муки.

Внимание! При использовании мела или ракушечника, количество косного порошка в корме нужно уменьшить или вовсе сократить.

Дозировка для цыплят — бройлеров

Применение мясокостной добавки для питания бройлеров, позволяет ускорить их рост и набор мышечной массы. Биодобавку вводят в питание птенцов постепенно, начиная кормить с 6 дня жизни.

Схема введения мясокостной муки в питание цыплят

Возраст в суткахКоличество муки
6 −100,5 г −1 г
11 — 201,5 г — 2 г
21 — 302,5 г — 3 г
31 — 634 г — 5 г

Начиная с 64 дня цыплят переводят на взрослый рацион питания.

Важно! Перед тем, как начать давать курам мясокостную муку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Превышение рекомендуемой нормы может привести к нарушению обменных процессов у птицы.

Как изготовить муку самостоятельно

Приготовление мясокостной добавки в домашних условиях позволяет сэкономить, но при этом получить качественный продукт.

Правильно приготовленная мука получается коричневого цвета. Добавлять ее можно в любой корм с соблюдением дозировок.

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать Добавка, изготовленная в домашних условиях

Условия хранения мясокостной муки

Хранить мясокостную муку можно до 1 года в помещение с температурой не выше 20 °C.

Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс разрушения белков и витаминов, в результате этого образуются токсические вещества.

Емкость для хранения должна быть плотно закрыта. Попадание влаги в сухую муку может спровоцировать появление плесени.

Мясокостная мука — это полезное дополнение к рациону птицы, которое обеспечивает кур нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Источник

Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?

Мясокостная мука для кур относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает их рацион необходимыми витаминами и полезными минералами.

Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Описание и состав

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

ИнгредиентЕго особенности
БелокСамый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
ЖирыМеньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
ЦеллюлозаПрисутствует во всех трёх классах в равной мере.
ЗолаМеньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
МинералыФосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.

Польза для кур

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

Костная мука

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.

Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента

Содержание компонента, %

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Как приготовить?

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

В домашних условиях

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Как выбрать?

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Как хранить?

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы.

Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С.

Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).

При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.

В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

Для цыплят

мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Смотреть картинку мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Картинка про мясокостная мука для кур несушек сколько давать. Фото мясокостная мука для кур несушек сколько давать

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Заключение

Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука.

Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *