мясокостная мука для комбикорма гост

ГОСТ 17536-82* «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия»

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

Обозначение:ГОСТ 17536-82*
Название рус.:Мука кормовая животного происхождения. Технические условия
Статус:действующий
Заменяет собой:ГОСТ 17536-72
Дата актуализации текста:01.10.2008
Дата добавления в базу:01.02.2009
Дата введения в действие:01.07.1983
Разработан:Министерство мясной и молочной промышленности СССР
Утвержден:Госстандарт СССР (17.06.1982)
Опубликован:ИПК Издательство стандартов № 1999

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Feeding flour of animal origin.

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандартраспространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную дляприменения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовую мукуживотного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциямс соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленномпорядке.

1.2. В зависимости отсостава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующиевиды и сорта:

из гидролизованного пера.

В зависимости от качествамясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовлениякормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты,непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработкевсех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой,технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах,мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховыхизделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарнымнадзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможенияокислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ееобрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. Поорганолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормоваямука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным втабл. 1.

Характеристика и нормы для муки

Из гидролизован-ного пера

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

3, Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:

4. Массовая доля посторонних примесей:

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

5. Массовая доля влаги, %, не более

6. Массовая доля протеина, %, не менее

7. Массовая доля жира, %,не более

8. Массовая доля золы, %, не более

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

10. Наличие патогенных микроорганизмов

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке,минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель «массовая доля антиокислителей» вкормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кормовую мукуживотного происхождения принимают партиями.

Под партией понимаютопределенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом окачестве установленной формы.

2.2. Для контролякачества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объемапартии, но не менее 3 мешков.

2.3. Длябактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку всоответствии с требованиями табл. 2.

Объем партии в упаковочных единицах

Каждая упаковочная единица

10 упаковочных единиц

10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц

Примечание . За одну упаковочную единицупринимают один мешок.

2.3.1. Пробы для бактериологического анализаотбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площадинасыпи.

Отбирают не менее 20точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств ибункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.

2.4. При получениинеудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводятповторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке,взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всюпартию.

2.5. Токсичностьопределяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии ГосагропромаСССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР иМинхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 2).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.2.Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животногопроисхождения проводят по ГОСТ25311.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ

4.1.Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- ичетырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие вупотреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки.Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка скормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается,по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку вмягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака«Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:

наименованияпредприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта кормовоймуки животного происхождения;

массы нетто и брутто(мешка или партии), кг;

Примечание . При транспортированиикормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается посогласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы неуказывать массу нетто и брутто.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4. Кормовую мукуживотного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии справилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозкакормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки ив мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л,осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и воткрытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.

Упакованную в мешкикормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненныхгрузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правиламиперевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

Допускается бестарнаяперевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованныхжелезнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту отатмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.5. Кормовая мукаживотного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормоваямука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться вкрытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, илиоткрытых площадках на поддонах и настилах.

Допускается бестарноехранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутрипомещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение иперевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой мукиживотного происхождения в соответствии с требованиями документации,утвержденной в установленном порядке.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством мясной и молочной промышленности СССР

А.Ф. Савченко, канд.техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова,канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН ИВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартамот 17.06.82 № 2422

3. ВЗАМЕН ГОСТ17536-72

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Источник

ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Feeding flour of animal origin.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

из гидролизованного пера.

В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Характеристика и нормы для муки

Из гидролизован-ного пера

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

3, Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий:

4. Массовая доля посторонних примесей:

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

5. Массовая доля влаги, %, не более

6. Массовая доля протеина, %, не менее

7. Массовая доля жира, %,не более

8. Массовая доля золы, %, не более

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

10. Наличие патогенных микроорганизмов

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.

Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.

2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.

2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл. 2.

Объем партии в упаковочных единицах

Каждая упаковочная единица

10 упаковочных единиц

10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц

Примечание . За одну упаковочную единицу принимают один мешок.

2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.

Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг. Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.

4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» и с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта кормовой муки животного происхождения;

массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;

обозначения настоящего стандарта.

Примечание . При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.

Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении. Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.

Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

А.Ф. Савченко, канд. техн. наук; М.Л. Файвишевский, канд. техн. наук; С.Е. Панкова; Л.И. Изотова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2422

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Источник

ГОСТ Р 59296-2021 Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия

Текст ГОСТ Р 59296-2021 Мука кормовая животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных. Технические условия

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

мясокостная мука для комбикорма гост. Смотреть фото мясокостная мука для комбикорма гост. Смотреть картинку мясокостная мука для комбикорма гост. Картинка про мясокостная мука для комбикорма гост. Фото мясокостная мука для комбикорма гост

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ животных

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. 8.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) по заказу Ассоциации производителей кормов для домашних животных (АПК)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2021 г. № 19-ст

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. оформление. 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Технические требования

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Определение органолептических показателей кормовой муки

животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных

Приложение Б (обязательное) Определение содержания гистамина в кормовой муке животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных

ГОСТ Р 59296—2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Feeding flour of animal origin for non-productive animals. Specifications

Дата введения — 2021—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную. мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее — кормовая мука).

Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей эоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 11254 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.4 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.18 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17681—82 Мука животного происхождения. Методы испытаний

ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25311 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26226 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30692 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 31485 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты. Метод определения перекисного числа (гидроперекисей и пероксидов)

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31674 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32044.1 (ISO 5983-112005) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Къельдаля

ГОСТ 32064 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ГОСТ 32194 (ISO 14181:2000) Корма, комбикорма. Определение остатков хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии

ГОСТ 32905 (ISO 6492:1999) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира

ГОСТ 32933 (ISO 5984:2002) Корма, комбикорма. Метод определения содержания сырой золы

ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия. ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ 34449 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-слектрометрии высокого разрешения

ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке

ГОСТ ISO 6463 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутнлгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии

ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний

ГОСТ ISO 7886-1 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ ISO 27107 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования

ГОСТ ISO/TS 17728 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа

ГОСТ Р 50457 (ИСО 660—83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51423 (ИСО 6655—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли растворимого азота после обработки пепсином в разведенной соляной кислоте

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 53100 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54951 (ИСО 6496:1999) Корма для животных. Определение содержания влаги

ГОСТ Р 55447 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома, олова методом атомно-абсорбционной спектроскопии

ГОСТ Р 55987 Корма, комбикормовое сырье. Метод определения переваримости муки из гидролизованного пера in vitro

Примечание —При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссыпка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка. то рекомендуется использовать версию этого стандарта с ухазанкьш выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то эго положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных: Продукт различной степени измельчения, получаемый из продуктов убоя убойных животных и птицы для убоя, в т. ч. пищевых и непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, кости, животного жира и пр., допущенных органами ветеринарного надзора для переработки на кормовую муку.

3.2 непродуктивные животные: Животные, которые вскармливаются, выращиваются или содержатся человеком и целенаправленно не используются для получения от них продукции животноводства.

3.3 убойное животное: Сельскохозяйственное или промысловое животное, предназначенное для убоя.

1 К убойньш животным относят скот для убоя и кроликов.

2 К скоту для убоя относят крупный рогатый скот, буйволов, яков. овец. коз. свиней, лошадей, ослов, верблюдов. северных оленей.

3.4 птица для убоя: Сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки в промышленных условиях и отвечающая требованиям действующего ветеринарного законодательства.

Примечание — К сельскохозяйственной птице относят водоплавающую и сухопутную птицу промышленного откорма.

3.5 конфискат: Туши/тушки. части туши/тушки и органы убойных животных и птицы для убоя, признанные органами ветеринарного надзора непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции.

3.6 мясокостная мука: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная методом термической обработки и измельчения мякотного сырья, кости, мясокостного сырья.

1 К мякотному сырью относят мякотные и слизистые субпродукты, животный жир. ветеринарные конфискаты и др.

2 Допускается различное сочетание сырьевых компонентов при изготовлении мясо-костной мухи.

3.7 мясная мука: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная методом термической обработки и измельчения мякотного сырья.

Примечание —Допускается при изготовлении мясной муки добавлять кость менее 10 % от общей массы сырья.

3.8 мука из шквары: Мясная мука, изготовленная методом сушки измельченной шквары (фузы), полученной после вытопки жира-сырца.

3.9 мука из гидролизованного пера: Кормовая мука животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, изготовленная из пера птицы для убоя методом измельчения и гидролиза.

3.10 антимикробная добавка: Вещество, добавляемое при изготовлении кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных с целью замедления и (или) подавления микробиологической активности.

3.11 посторонние примеси: Насекомые и их части, грызуны и их части, камни, песок, земля, пластмасса, картон, бумага, щепки, текстиль, веревки, неперемолотое сырье, а также прочие вещества и предметы, нехарактерные и неиспользуемые в рецептуре кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных, кроме металломагнитных примесей.

3.12 антиокислитель: Технологическая добавка, предназначенная для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности кормовой муки животного происхождения для производства кормов для непродуктивных животных.

4 Классификация

4.1 Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:

— мясную (включая из шквары):

— из гидролиэованного пера.

4.2 Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:

— из всех видов птицы для убоя:

• всех видов убойного скота:

Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и^или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5 %.

4.3 В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясо-костную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.

5 Технические требования

5.2 По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков

От светло-коричневого до коричневого

Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный. гнилостный и пережаренный запах

5.3 По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *