мясокостная мука для бройлеров дозы
Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Окт 2019 в 07:27
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов мясокостная мука в кормлении кур несушек и бройлеров. Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур. Многое в разведении кур зависит от условий кормления.
Так как затраты, связанные с покупкой и заготовкой кормов, в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимают основной удельный вес.
К сожалению, нет в природе кормов и их смесей, полностью удовлетворяющих птицу во всех элементах питания. Поэтому приходится в рационы пернатых включать собственные и покупные кормовые добавки. К последним относится мясокостная мука для кур несушек и бройлеров.
Это особенно ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе, составе и нюансах использования такого популярного ингредиента.
Мясокостная мука для кур
Рассматриваемая добавка выпускается в виде порошка. В его состав входит мясо и кости КРС. Ошибочно полагать, что производители мясокостной муки используют пищевое сырье. В ход пускаются ингредиенты, получаемые от животных, пораженных тем или иным недугом.
Сегодня доступна добавка, принадлежащая к одному из трех классов. Чем выше классность продукта, тем он эффективнее и соответственно дороже.
Максимальное (30-50-процентное) содержание белка характерно для добавки первого класса. Это соединение преимущественно входит в состав мышечной ткани.
Самым богатым источником жиров является добавка третьего класса – до 30% от всех веществ. Аутсайдером по этим соединениям является добавка первого класса – максимум 10%.
Добавки всех классов схожи по процентному содержанию целлюлозы.
Самая скудная по золе добавка относится к первому классу (в лучшем случае 30-процентное содержание), самая богатая – к третьему классу (70%). Напомним, что зола – это неорганическая часть добавки, представленная минералами.
В минеральной части мясокостной муки основной удельный вес принадлежит фосфору, кальцию, в витаминной – витаминам гр. В, рибофлавину и др.
Несложно догадаться, что больше пользы в добавке первого класса. В продукте третьего класса на одну часть мяса приходится пять частей костной ткани.
Совет! Если возникла необходимость в увеличении выхода мясной продукции? Лучше сделать ставку на добавку первого класса.
Введение мясокостной муки в рацион птицы положительно сказывается на ее количественных, качественных показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому улучшение органолептических показателей продукции. Кстати, чем полезнее корм, тем больше полезных для нас веществ в пищевой продукции, получаемой от скота и пернатых.
Важно! Суточная дача мясокостной муки сверх рекомендуемой нормы – причина многих патологий.
Спешим обрадовать птицеводов, предпочитающих использовать собственные корма и добавки. Мясокостную муку можно готовить своими силами. Правда, назвать процесс приготовления легки назвать нельзя. Это говорит о том, что новичкам правильнее остановить свой выбор на заводском составе.
Из чего делают мясокостную муку
В условиях государственных предприятий технологический процесс приготовления мясокостной муки включает следующие стадии:
Как выбирать мясокостную муку для несушек и бройлеров
Советы по выбору мясокостной муки:
Важный момент! Часто в составе добавок желтого цвета присутствует соя, служащая производителям дешевой заменой белка животного происхождения. Включение такого ингредиента в рацион нередко провоцирует различные патологии и каннибализм.
Полезно знать нюансы хранения мясокостной муки. Из-за неподходящих условий велика вероятность ее порчи. А это зря потраченные деньги или усилия (при самостоятельном приготовлении добавки).
Требования к месту хранения:
Согласно производителям, муку можно хранить до восьми месяцев. Передержка добавки – причина разложения белка и соответственно образования аммиака, вредящего здоровью птицы.
Мясокостная мука для кур несушек и бройлеров
Теперь постараемся ответить на важный вопрос – как применяют мясокостную муку? Практика частного птицеводства показывает, что добавка приносит больше пользы после включения ее в мешанки, в составе которых присутствуют корнеплоды и крупы. Максимальное процентное содержание в кормовых смесях – 6%.
Рассмотрим особенности и суточные нормы скармливания добавки птице разных направлений продуктивности. Курам-несушкам зимой ежедневно рекомендуется давать по 8-10 г муки. Если зимой скармливать добавку меньше нормы? То, скорее всего, куры будут нести яйца с истонченной скорлупой.
Что касается цыплят-бройлеров, они приучаются к добавке с 3-4 дня жизни. При этом дозировка увеличивается постепенно.
Просто интересно! Наседки избавляются от некачественных яиц – выбрасывают их из гнезда.
После изучения опыта успешных заводчиков птицы можно заключить, что для мясной птицы в наибольшей степени подходит 2- и 3-этапный режим скармливания добавки:
1. Стартовая смесь до 30-дневного возраста! После – финишная кормовая смесь, в которой периодически увеличивается доза подкормки.
2. Предстартовый корм до 20-дневного возраста. Позже выше указанные корма в аналогичной последовательности.
Для цыплят свойственна слабая иммунная система. Поэтому скармливание им муки, дозы которой не соответствуют рекомендованным нормам, чревато отходом молодняка. Этой возрастной группе птицы добавку скармливают иначе, чем несушкам или бройлерам.
Приучение начинается с пятого дня жизни. 6-10-дневному молодняку ежесуточно скармливают до 1 г муки, 11-20-дневным цыплятам – до 2 г. Суточная доза в возрасте 21-30 дней не превышает 3 г, а в 31-63-дневном возрасте 5 г.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Желаем вам, чтобы ваши пернатые подопечные не хворали, а их продуктивность вызывала завистливые взгляды соседей.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Мясокостная мука для кур: инструкция по применению
Мясокостная мука для кур используется в качестве кормовой добавки для обогащения основного рациона дополнительными витаминами, минералами и аминокислотами. Продукт применяют с целью ускорения роста молодняка и повышения яйценоскости у кур-несушек. Производится как отдельная пищевая добавка, так и в качестве премикса при изготовлении комбикормов. Правильно подобранная дозировка для птиц разной возрастной категории и продуктивной направленности позволит получить максимум пользы от применения продукта и избежать возможных побочных действий.
Химический состав и полезные свойства для кур
Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.
В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:
Классификация
По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.
Содержание вещества % | Класс | ||
1 | 2 | 3 | |
Влага | 9 | 10 | 10 |
Протеин | 50 | 42 | 30 |
Жир | 13 | 18 | 20 |
Зола | 26 | 28 | 38 |
Клетчатка | 2 | 2 | 2 |
Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.
Показания к использованию
Мясокостная мука для бройлеров, кур несушек и ремонтного молодняка используется с целью:
Мясокостная мука для кур несушек: дозировка
Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.
Описание
Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.
Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.
Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.
Польза добавки
Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:
Состав
От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.
Рыбная добавка
1 кг продукта содержит:
Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.
Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.
Мясокостная и костная добавки
Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:
В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.
Дозировка мясокостной муки для кур
Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.
Инструкция по применению костной муки для кур
Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).
Нормы рыбной муки
Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:
Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.
Рецепт кормовой смеси:
Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.
Хранение продукта
Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.
Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.
Самостоятельное приготовление
Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.
Заключение
Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.
Как давать мясокостную муку курам
Добавить в избранное
Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.
Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
Этапы и принципы изготовления
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:
Как выбрать
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.
Для этого существует ряд рекомендаций:
Условия хранения
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы. Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С. Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).
При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.
Что такое мясокостная мука для кур и как её давать?
Мясокостная мука для кур относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает их рацион необходимыми витаминами и полезными минералами.
Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.
Описание и состав
Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.
Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.
Ингредиент | Его особенности |
Белок | Самый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%). |
Жиры | Меньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3. |
Целлюлоза | Присутствует во всех трёх классах в равной мере. |
Зола | Меньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта. |
Минералы | Фосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр. |
Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.
Важно! Чем больше мяса в составе мясокостной муки, тем больше в ней протеина, а значит, тем активнее она будет способствовать набору мышечной массы птицей.
Польза для кур
Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:
Костная мука
Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека.
Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.
Основные свойства костной добавки представлены в таблице:
Наименование компонента
Содержание компонента, %
В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.
Как приготовить?
Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.
Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.
В домашних условиях
Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.
Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.
Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.
Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.
Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.
Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.
Как выбрать?
Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт.
Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.
Как хранить?
Важно не только правильно подобрать мясокостную муку, но и обеспечить её дальнейшее хранение, иначе рискуете загубить качественный продукт и, опять-таки, навредить здоровью птицы.
Держите муку в проветриваемом, но сухом помещении, где температура не превышает +30 °С.
Хранить лучше в оригинальной упаковке, не забывая при этом следить за сроком годности (в зависимости от производителя, он колеблется в пределах 6–8 месяцев).
При длительном хранении мясокостной муки начинается разложение белка в её составе, что ведёт к образованию опасного для жизни животных аммиака. Вот почему нельзя кормить птицу просроченным продуктом. К тому же помните, что повышенная температура ускоряет этот процесс.
Инструкция по применению
Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.
Для кур-несушек
Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц.
В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.
Для бройлеров
В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:
Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:
Для цыплят
Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.
Для них существует свой режим употребления добавок:
Передозировка и побочные действия
Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.
Заключение
Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука.
Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.
- мясокостная мука для бройлеров для чего
- мясокостная мука для бройлеров как давать