мясо запеченное по турецки
Мясо по-турецки (мясо с чаем)
24 сентября 2021, 10:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я сегодня буду готовить свинину, но таким же способом можно готовить и из говядины.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 1,5 кг мяса обжарила буквально за 10 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается, приготовим наш хитрый ингредиент для соуса.
А соус у нас будет из чая.
Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай.
Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.
Обязательно накрываем котелок крышкой.
В конце приготовления можно добавить немного специй.
Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели.
Но можно обойтись и вовсе без специй, так как вкус уже получается очень интересный.
После того как выключили плиту, желательно дать блюду настояться, хотя бы минут 20.
Поверьте мясо получается нежнейшее и вкуснейшее.
И подлива выходит красивая и тоже очень вкусная.
Подавать такое мясо на стол можно с абсолютно любым гарниром.
Видео рецепт
Мясо по-турецки с говядиной: пошаговый рецепт
Друзья, мясо по-турецки в нашем понимании представляет собой обычное тушеное мясо с большим количеством подливы.
Это рецепт простого и незатейливого горячего блюда, для которого традиционно на родине используют баранину и именуют тас-кебаб. В зависимости от региона и местных обычаев, может быть применена говядина, телятина, козлятина, курятина, свинина, и даже рыба или морепродукты. Также бывает это блюдо в вегетарианской версии, основой для которого служит тофу или фалафель. Не зависимо от того, какое используется мясо, кушанье получается сочным, сытным и нежным.
Отличительная особенность тас-кебаб от обычного тушеного мяса – подлива, в которой оно тушится приготовленная на основе красного вина и муки. Благодаря вину мясные волокна размягчаются и становятся очень нежными, а мука придает соусу тягучую и густую консистенцию. Но текстуру соуса можно регулировать количеством добавленной муки.
Готовится блюдо, как и любое тушеное мясо длительно, но много пристального внимания хозяйки не требует. В сегодняшнее время мясо по-турецки часто готовят не только в самостоятельном виде, но и с картошкой или морковкой. Гарнируют его в глубоких тарелках чаще всего с отварным рисом и картофельным пюре с большим количеством собственного соуса. Также часто такое мясное блюдо подают в самостоятельном виде с подливой, в которую макают свежий хлебушек, лепешку или лаваш.
Пиде по-турецки в духовке — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
Рад снова вас видеть!
На связи Тимур и сегодня у меня для вас простое и поэтому весьма популярное турецкое блюдо. Сразу отмечу, что многие народы имеют свои варианты приготовления подобных открытых пирогов на тонком тесте. А для тех, кто с восточной кухней знаком более тесно, блюдо должно быть знакомым.
Этот рецепт мне очень нравится. С ним всегда получается сочная начинка и тонкое хрусткое тесто. Что такое пиде? По технологии напоминает простую пиццу. Ну разве что форма и перечень ингредиентов отличается. Этакая пицца-лодочка.
Чтобы не утруждать читателей, подробно остановлюсь на одном рецепте. В нём расскажу о всех этапах приготовления, от замеса теста, нарезки начинки до выпекания в духовке. Ну а тем кому этого недостаточно, пробегитесь по содержанию и выберите для себя тот рецепт пиде, который бы хотели попробовать. Скажу что тесто и содержимое можно готовить по разному. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Сложилось так что пиде проще отнести к лепёшкам. Традиционно популярностью пользуются пышные лодочки с небольшим покрытием из сыра или же фарша. Но как по мне, самыми вкусными получаются начинки ассорти. Такое изобилие вкуса, трудно найти в других пирогах.
Что же, пора переходить к основному процессу. Условно его можно разделить на 3 части: подготовка теста, нарезка начинки и выпекание.
Как приготовить пиде по-турецки с мясом и овощами
Конкретно для этого рецепты нужны следующие продукты:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для содержимого:
Как замесить и раскатать тесто на пиде по-турецки
Шаг 1. Блюдо состоит из двух частей: начинки и теста. Готовить начнём с последнего. Идеальный выбор мука пшеничная высшего сорта. Просеиваем её дважды чтобы насытить кислородом, добавляем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Сахар выступает в роли питательной среды для дрожжей. Наливаем воды и замешиваем мягкое тесто. Способ замеса особого значения не имеет, тут важно время, поработайте с ним хотя бы 5 минут.
Шаг 2. Делим на 5-6 равных колобков. Сорт муки у всех различается, поэтому может понадобиться разное её количество. Чашу с тестом накрываем пищевой плёнкой или крышкой, убираем в сторону отдохнуть на 30-40 минут. Чтобы шарики получились одинаковыми используйте весы. А более опытные в кулинарии могут сделать это на глаз.
Шаг 3. Спустя три четверти часа тесто в чаше уже подойдёт. Колобки станут пухлее, мягкими и нежными. Самая пора начать готовить из них основу.
Шаг 4. Делается это очень просто. Вынимаем каждый колобок и раскатываем продолговатый пласт. Чтобы тесто не прилипало припорошите рабочую поверхность мукой. По толщине нужно раскатывать около 2 мм. За счёт этого блюдо запекается оперативно. Чтобы тесто не подсохло, этот этап выполняем прямо перед тем как выкладывать овощи и мясо.
Готовим начинку из куриного филе и овощей
Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.
Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия
Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.
Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.
Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.
Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.
20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.
Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.
Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.
У нас осталось немного начинки, можно переложить в пакет и использовать в следующий раз. Второй вариант: обжарить в казане и добавить к ней отваренные макаронам.
Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.
Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.
Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.
Рецепт приготовления пиде по-турецки с сыром
Можно уделить больше внимания тесту и тогда меньше придётся заботится о начинке. Простой рецепт из теста и небольшого количества сыра. Конечно сколько его класть ориентируйтесь сами. Но лепёшка должна получится очень пышной.
Для приготовления возьмите:
Как готовим:
Всё как и в рецепте выше. Просейте муку, добавьте соли и перемешайте. Затем всыпьте дрожжи, разбейте 1 яйцо, долейте тёплой воды и замесите тесто. Помните его 5-6 минут а затем дайте подняться.
Колобок смажьте растительным маслом и уложите в чашу. Накройте пищевой плёнкой и дайте постоять 1 час в тепле. Видите как он увеличится в объёме. Спустя час вынимаем и делим на части. Количество делайте по тому какого размера вы хотите получить готовый продукт. Тесто надо будет раскатать, смазать поверхность маслом и скрутить края, формируя бортик.
Ну и последний этап — выпечка. Противень смазываем растительным маслом. Для бортиков используем яичный желток, пройдитесь тонким слоем используя силиконовую щёточку. Сыр пармезан натираем на тёрке и выкладываем внутрь.
По вкусу вы можете добавить в этот рецепт ещё что-то. Например какую-то зелень, посыпать молотым перцем, сухой паприкой. Будем много аппетитного аромата. Как вариант, вместе с сыром использовать немного творога.
Печь должна быть разогрета до 225ºС по Цельсию. Ставим на среднюю полку в духовке. Печём 15-20 минут до появления румяного цвета.
Вот такой простой рецепт. Очень хорошо подойдёт для чаепития. На разрыве у лепёшки получается тянущийся сырный слой. Пышный хлеб, солёный запечённый сыр и сладкий чай. Скажите, ведь это очень классное сочетание. Сверху при подаче можно украсить листочками базилика. Всё готово и съедается очень быстро.
Турецкие пиде на молоке с начинкой из фарша
А у этого рецепта порядок приготовления такой же, но есть пару особенностей. Во-первых в качестве начинки будем использовать фарш, но прежде чем запечь его нужно обжарить вместе с овощами. Во-вторых тесто готовится на молоке. Тоже весьма удачный рецепт, рекомендую попробовать.
Составляющие для теста:
Мясная начинка:
Процесс приготовления:
Давайте подготовим тесто. В глубокую чашку с молоком насыпаем чайную ложку сахара, дрожжи, оба вида масла, куриное яйцо. Всё перемешиваем и солим. Частями засыпаем муку и замешиваем мягкий колобок. Закрываем пищевой плёнкой и полотенцем чашку и ставим в тёплое место на 20-30 минут.
Пока тесто поднимается сделаем обжарку начинки. В сковороду наливаем немного масла и насыпаем говяжий фарш. Обжариваем 5 минут, затем добавляем измельчённый лук и помидор. Солим и перчим по вкусу, добавляем копчёную паприку, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.
Тесто делим на нужное вам количество и раскатываем лодочку нужного размера. Выкладываем её на противень с пекарской бумагой. Формируем бортики как делали в рецептах выше. Теперь пора выкладывать фарш.
Чтобы получились красивые края смажьте их яичным желтком или капелькой масла. Разогреваем духовку до 200-240 градусов и отправляем противень на 15-20 минут до подрумянивания. Вынимаем посыпаем сыром по желанию и опять помещаем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Блюдо готово. Если пиде большая её можно легко разрезать обычным ножом или же ножом для пиццы. Подаём на стол в горячем виде. Угощайтесь!
Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок
Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку 1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.
Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный. Но специи можете использовать по своему вкусу.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!
Вариант выпечки турецкой пиде на кефире с картошкой
Мы делали тесто на молоке, воде. Но из кисломолочных продуктов остался кефир. Его тоже очень часто используют для приготовления бездрожжевого теста. А чтобы оно было пышнее в рецепт включена пищевая сода.
Возьмите следующие продукты:
Порядок действий:
В кефир добавьте соли, сахар и соды, перемешайте. Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте с кефиром. Частями засыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Картофель 6-7 клубней очистите и отварите в подсоленной воде. Пока картофель горячий измельчаем его в пюре, добавляем маргарин, нарезанный зелёный лук, сыр через тёрку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Ставим духовку разогреваться и тем временем раскатаем тесто в пласты. Из замешанного объёма получается 4 средних пиде. В овал выкладываем начинку и закатываем края. Выкладываем пирог на противень с бумагой. Чтобы получить румяные края смажьте их яичным желтком. Для украшения можно посыпать маковыми зёрнышками. Запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Турецкая пиде с картошкой готова. Приятного аппетита.
Заключение:
Друзья, надеюсь что вам понравилась подборка рецептов. Да стоит согласится что у блюда богатое разнообразие. Элементарно, каждый раз можно готовить с новой начинкой. Не нравиться фарш, используйте колбасы типа салями. Надоела сырная пиде, приготовьте овощную. Острую или не очень. Ну вы поняли. Тут главное терпение и немного фантазии.
Моей задачей было показать подробно пошаговый процесс, надеюсь мне это удалось. Пишите свои комментарии и какие пиде готовите для своих домашних. На этому у меня всё. Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и крепкого здоровья.
Орман кебаб — турецкое рагу в казане
Сегодня мы приготовим более простую версию на каждый день, причем из продуктов, которые вы свободно продаются на нашем рынке: говядина (или баранина), картофель, сладкий перец, лук и морковь, зеленый горошек. Рагу будет вкусным, сытным и наваристым, похожим то ли на густой суп, то ли на жидкое рагу с мясом и овощами. Подавать можно как самостоятельное блюдо, с белым хлебом, которым вкусно вымакивать подливку.
Ингредиенты
Приготовление
Готовить лучше всего в казане. Итак, нужно разогреть пару ложек масла и припустить сначала лук, нарезанный кубиками. Лука можно не жалеть, он потом полностью растворится и смешается с соусом. Зажаривать его не нужно, достаточно лишь припустить минутку, чтобы стал мягче.
Отправить в казан мясо, нарезанное кусочками примерно 3х3 см (зачистить от плевы). Я использовала говядину, но отлично подойдет и баранина. Как только добавите мясо, сразу накройте казан крышкой и тушите на среднем огне 1 час, время от времени помешивая.
Мясо при нагреве пустит много собственной жидкости (смотрите фото), оно будет тушиться сначала в ней. Потом, спустя минут 20, нужно подливать горячую воду из чайника, чтобы мясо продолжало тушиться и не подгорело.
Добавить морковь, нарезанную кубиками. Тушить 10 минут под крышкой. Воду подливать пока не нужно.
Отправить в казан нарезанные помидоры (я использовала консервированные в собственном соку, если есть свежие, то берите их, но не забудьте очистить от кожицы) и томатную пасту. Обжарить все вместе 4-5 минут.
Далее очередь картофеля (средние или крупные кубики) и перца (тоже измельчить кубиками).
Сразу приправить солью и приправами. Перемешать.
Залить кипятком — чтобы жидкость покрыла картофель почти полностью. Тушить 10 минут. Помешивать не нужно, иначе картофель может развалиться.
Добавить зеленый горошек (у меня замороженный, размораживать не нужно) и рубленый чеснок.
Тушить еще 10 минут или до готовности картофеля — попробуйте, он должен стать мягким. В процессе тушения отрегулировать на соль.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецепт
Давайте окунемся в среднеазиатскую кухню и приготовим что-то необычное. Например, мясо по-турецки. Конечно, для этого нужен открытый огонь, но можно обойтись и без него в домашних условиях. Рецепты мяса по-турецки представлены в этой статье.
В Интернете вы найдете множество вариантов его приготовления. Некоторые настолько смелы, что предлагают пустить в ход свинину, хотя общеизвестно, что турки не признают употребление этого мяса в пищу.
Какое мясо выбрать для блюда?
Вам будет интересно: Мясной хлебец: рецепт приготовления с фото
Естественно, на первом месте будет барашек или мясо козленка. Причем лучше, если мясо будет на кости. Лучше всего подойдет мясистая реберная часть с небольшим количеством жира. Бараний жир имеет свойство быстро остывать, и его излишки в этом блюде совершенно не нужны. Если вы видите, что жира многовато, лучше срежьте его с кусков. Поместите его в холодильник и, как настанет случай, поджарьте на нем картофель.
Те, кто не особенно любят такого рода мясо, имеющее специфический вкус и аромат, пусть используют говядину или телятину. Говяжью мякоть выбирайте с жировыми прослойками. Например, грудинку.
Также подойдет мясо птицы. При его выборе остановитесь на куриных бедрышках.
Подготовка мяса
Как приготовить мясо по-турецки? Есть несколько отличительных особенностей. Турецкая кухня предполагает обязательное маринование мяса. Говядину лучше всего подержать в кефире или кислом молоке. Для маринования баранины используйте только столовый уксус или лимонный сок.
И в том, и в другом случае мясо нарежьте длинными и тонкими брусочками. Если у вас ребрышки, порубите их поперечно на кусочки длиной 4-5 см. Затем окуните в маринад на 10-12 часов. Солить не требуется.
Когда кусочки мяса выдержатся, ни обмывать их от маринада, ни сливать маринад не следует, мясо тушится прямо в нем.
В чем готовить?
Для приготовления этого кушанья требуется специальная сковорода, в Турции она носит название «садж» и напоминает сотейник из чугуна.
Если у вас нет чугунной сковороды, возьмите обычную, с толстым дном и высокими стенками. Можно даже использовать низкую кастрюлю из стали.
Ингредиенты
Для классического рецепта мяса по-турецки потребуются:
Приготовление блюда на сковороде
Слой масла примерно в палец толщиной разогрейте до образования пузырьков и быстрыми движениями заполните его маринованным и нарезанным на брусочки мясом. Перемешайте с горячим маслом, добавьте мелко порезанный жгучий перчик и накройте крышкой. Сразу убавьте огонь и томите около 30 минут. Затем крышку снимите, чтобы жидкость выпаривалась, а мясо посолите и поперчите. При этом периодически помешивайте.
Когда в сковороде не останется ни капли влаги, добавьте крупно нарезанный лук. Постоянно перемешивая, обжаривайте содержимое и следите, чтобы уголки луковой соломки не почернели. При идеальном приготовлении лук должен изменить цвет до карамельного и стать прозрачным.
Не будет большим отступлением от традиций, если вы станете тушить вместе с луком и овощи:
Все эти овощи перед тушением нарежьте на мелкие кубики и добавьте к ним немного соли. Когда их мякоть под воздействием соли станет мягче и выделит сок, кидайте в сковороду.
С чем подавать мясо по-турецки к столу
Конечно же, первенство в гарнирах к мясным блюдам принадлежит картофелю: вареному, запеченному, пюре и жареному.
Но наша статья предлагает обратить внимание на другие варианты гарнира к мясу по-турецки:
Нельзя считать нашу тему законченной, если не упомянуть о том, что можно готовить мясо по-турецки и в духовке. По вкусу оно ни в чем не уступает другим вариантам. Двигаемся к следующему рецепту.
Мясо по-турецки в духовке
Не будем останавливаться на том, что в средневековой Турции духовка представляла собой раскаленные камни. Нагрейте духовой шкаф до 220-240 градусов, этого будет достаточно.
К этому рецепту следует отнестись серьезно: один неверный шаг, и вы рискуете получить обычное запеченное мясо. Итак, не упустите подробностей.
Как ни странно, первым отправляем в духовку лук. Режем его крупными кольцами, окунаем в масло и запекаем до корочки. Затем снимаем с противня.
На тот же противень, на котором пеклась луковая нарезка, выкладываем мясо в маринаде и готовим в печи примерно 30-40 минут. Периодически открываем и поливаем натопленной смесью жира и мясного сока.
Вынимаем из духовки, посыпаем печеным луком и выкладываем горкой на круглый глиняный поднос.
Afiyet olsun! Что на турецком означает «кушайте на здоровье».