мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Как правильно считать калории при похудении

При похудении важно правильно считать калории, чтобы процесс снижения веса не замедлялся!

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Процесс снижения веса многим дается с большим трудом. Часто строгие диеты дают краткосрочные результаты. Чтобы ваше похудение приносило радость, а результат сохранился на долгие годы важно создать дефицит потребляемых калорий и следить за балансом белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это является важным правилом при снижении веса.

Чтобы правильно считать калории при похудении нужно внимательно изучать пищевую ценность каждого продукта.

Что такое калории?

Калория – это количество энергии, которое получает организм. У пищевых продуктов калорийность указывается в килокалориях, часто на упаковках пишут «ккал».

При расчете калорий важно определить вес продукта и знать количество белков, жиров и углеводов, которое приходится на 100 грамм. При потреблении 1 грамма белка или углевода организм получает

4 килокалории, а вот 1 грамм жира дает телу

Для каждого человека существует определенная норма калорий, которую необходимо потребить в течение дня. Норму для поддержания, снижения, а также набора веса можно рассчитать с помощью калькулятора КБЖУ.

В среднем девушке с низкой активностью для похудения необходимо 1300-1500 ккал в сутки.

Как правильно считать калории при похудении

Поскольку сложно и практически невозможно на глаз определить вес продуктов, важно правильно считать калории при похудении. Запомните, необходимо все взвешивать и вносить в счетчик калорий, ведь каждый продукт имеет хоть и низкую, но калорийность. Исключение составляет вода и соль.

Первое чем стоит обзавестись при похудении – это кухонные весы. Именно они являются главным помощником при подсчете калорий во время снижения веса. С помощью кухонных весов вы сможете взвесить любой продукт или напиток. Так вы сможете правильно высчитать калорийность продукта или целого блюда.

Также, чтобы правильно считать калории при похудении, можно скачать на телефон приложения, которые помогут посчитать сумму всех съеденных калорий, а также их БЖУ.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Приложения для телефона помогут считать калории

Однако не стоит полностью полагаться на приложения. Часто в них можно встретить не правильные данные. Например, калорийность одного банана. Но знаете ли вы вес того банана, который кто-то до вас внес в счетчик калорий? Возможно, он был маленький и весил 70 грамм, а возможно и 140 грамм. Разница в 2 раза по итогу дня сильно повлияет на общую калорийность.

То же самое касается и готовых блюд, например, супов. Вы не можете знать, что и в каком количестве было добавлено в блюдо, который приготовил другой человек.

Поэтому нужно всегда взвешивать самостоятельно каждый продукт и самому вносить данные. Так ваш подсчет станет более точным, а похудение будет продвигаться быстрее.

Также для более точного расчета калорий можно использовать таблицы калорийности продуктов на 100 грамм и калькулятор.

Обязательно сразу же записывайте все что съели. Не стоит полагаться на память, что-то да обязательно забудется.

Следующее важное правило при подсчете калорий при похудении состоит в том, что продукт нужно взвешивать до приготовления, то есть в сыром или сухом виде. Например, 100 грамм сухой гречки и 100 грамм вареной гречки имеют разную калорийность.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Продукты необходимо взвешивать до приготовления в сухом или сыром виде

С мясными блюдами дела обстоят немного по-другому. Во время готовки они ужариваются и теряют влагу. Если вы взяли 100 грамм куриного филе, калорийность которого 110 ккал, то после приготовления она будет весить примерно 75 грамм, но иметь такую же калорийность. Именно поэтому важно взвешивать продукты в сыром виде до приготовления.

Частая ошибка, которую совершают худеющие, состоит в игнорировании одной съеденной конфетки или чайной ложки сахара, которую обычно не вносят в калькулятор калорий. А ведь в среднем 1 шоколадная конфета содержит 50-70 ккал. Именно это является причиной, по которой у многих вес не сдвигается с места, а иногда и стремится вверх.

Для качественного снижения веса и долгого удержания результата необходимо не только питаться здоровой пищей, но и правильно считать калории. Учет потребляемых калорий необходим для контроля веса при похудении.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом видемясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом видемясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом видемясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей имеет огромное количество полезных свойств, а его калорийность всего 13 ккал!

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Салат без вреда для талии

Любите покушать перед сном? Тогда этот салат для Вас!

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Признаки того, что диета вам не подходит

Диета может не подойти вам по многим причинам. В этой статье мы рассмотрим большинство из них

Источник

Мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Спортивные советы запись закреплена

Многие люди, начинающие считать калории, задаются вопросом – как же правильно взвешивать и оценивать энергетическую ценность некоторых продуктов. Чаще всего люди путаются при приготовлении различных круп и, как ни странно, мяса и рыбы.

Запомните одно единственное правило – взвешивать продукты нужно в сыром, размороженном и неприготовленном виде! Соответственно, крупы нужно взвешивать в сухом виде!

Рассмотрим на примере гречневой крупы.

Зачастую, люди любят загуглить что-то типа «сколько калорий в гречке вареной на воде». Но все эти интернет таблицы никак не могут знать, каким способом приготовления вы воспользуетесь. Например, вы можете взять соотношение крупы и воды как ½, так и ¼. И, конечно, во втором варианте, готового продукта будет больше, ибо крупа больше набухнет.

Взвешивая крупу в сухом виде, таких вопросов возникать не будет.

Таким образом, взяли, например, 100 г сухой гречневой крупы, энергетическая ценность которой, допустим, 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ соответственно. Допустим, сварили эти 100 г крупы, и получили целых 200 г готовой каши. Означает ли это, что ее калорийность увеличилась? Нет, в этих 200 г каши по-прежнему 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ.

Отсюда может возникнуть вопрос – как посчитать КБЖУ именно своей порции, если готовите кашу на всю семью?

Взвешиваем крупу в сухом виде, до готовки, например, 300 г. Затем готовим, и взвешиваем полностью готовую кашу, например, получилось 860 г.

Теперь 860 делим на 300, и получаем некий коэффициент «разбухания» продукта, в данном случае он равен примерно 2,9. То есть гречка разбухла в 2,9 раза.

Далее, взвешиваем свою порцию, например 100 г, и делим их на 2,9, получается примерно 35 г. То есть для 100 г готовой каши нам понадобилось примерно 35 г сухой крупы.

Далее всё просто, берем упаковку из-под гречки, смотрим на ней цифры, и высчитываем калорийность на наши 35 г.

Такая же история обстоит с мясом и рыбой. При варке, жарке, и других способах приготовления, идет как бы «ужатие» исходного продукта. То есть после приготовления куска мяса, он становится гораздо меньше. Как минимум из-за того, что уходит часть воды.

Допустим, было 100 г куриного филе. После варки остается примерно 65 г готового продукта. Но калории и макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в этих 65 г остались точно такими же, как в начальных 100 г.

То есть, если в исходных 100 г было 23 г белка, то после варки там те же 23, только они «ужались» в 65 продукта.

И, конечно, вес готового продукта зависит от способа готовки. Как правило, при жарке, продукт теряет в весе несколько больше, нежели, например, при варке.

Именно поэтому производитель на упаковке указывает массу и энергетическую ценность для продукта в том виде, в котором он находится в упаковке, ибо неизвестно каким способом вы будете его готовить. Например, для рыбы, этот % «ужатия» будет еще больше, и даже для разных сортов рыбы % будет разным.

Отсюда производители и любят обманывать потребителя, замораживая курицу или рыбу, что придает им лишнего веса. Вот поэтому и нужно перед приготовлением полностью разморозить, жидкость уйдет, затем уже всё взвешивать.

Выводы:
— продукты нужно взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде;
— крупы нужно взвешивать в сухом виде;
— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.

Источник

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Источник

Подсчет калорий: как правильно взвешивать продукты

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Подсчет калорий для похудения – самая распространенная система контроля потребленного за день – точная и привычная. Новичкам это может показаться сложным, но на самом деле все элементарно. Чтобы начать питание с подсчетом калорий, следует выполнить ряд действий:

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом видеКак правильно взвешивать продукты?

Правильно взвешивать продукты обязательно, если вы хотите считать калории, чтобы худеть. Неверный подсчет может привести к тому, что вы не добьетесь результатов, даже очень стараясь. Вам будет казаться, что вы потребили 1200 калорий, а на деле окажется, что все 1700. Просто не так взвесили мясо, макароны, крупу. Весы взвешивать продукты лучше выбрать электронные – они точнее.

Как взвешивать продукты для подсчета калорий?

Взвешивать продукты в сыром или готовом виде? В упаковке или без? Нужно ли сливать жидкость с оливок или зеленого горошка?

Диетологи утверждают, что лучше ориентироваться на энергетическую ценность продуктов без обработки – сухих или сырых.

Разумеется, все продукты взвешивают без упаковки. С креветок, оливок, кукурузы, горошка, фасоли и других консервов вода и рассол сливаются, если не используются в приготовлении, взвешивается только масса основного продукта, без воды.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом видеКак взвесить продукты без весов?

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом видеКак вести подсчет калорий в день: общие рекомендации

Диета с подсчетом калорий подразумевает учет и занесение в дневник всех съеденных продуктов. Даже если отсутствует возможность сделать это точно. Например, калорийность яблока или банана всегда можно посмотреть в интернете, а вес – в чеке, если вы купили его в магазине.

Заносите в дневник съеденное сразу, не надейтесь на отменную память. И обязательно анализируйте: что было лишним, от чего можно лучше в следующий раз отказаться?

Источник

Как правильно взвешивать крупы и мясо для подсчета калорий

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Многие люди, начинающие считать калории, задаются вопросом – как же правильно взвешивать и оценивать энергетическую ценность некоторых продуктов. Чаще всего люди путаются при приготовлении различных круп и, как ни странно, мяса и рыбы.

Запомните одно единственное правило – взвешивать продукты нужно в сыром, размороженном и неприготовленном виде! Соответственно, крупы нужно взвешивать в сухом виде!

Рассмотрим на примере гречневой крупы.

Зачастую, люди любят загуглить что-то типа «сколько калорий в гречке вареной на воде». Но все эти интернет таблицы никак не могут знать, каким способом приготовления вы воспользуетесь. Например, вы можете взять соотношение воды и крупы как ½, так и ¼. И, конечно, во втором варианте, готового продукта будет больше, ибо крупа больше набухнет.

Взвешивая крупу в сухом виде, таких вопросов возникать не будет.

Таким образом, взяли, например, 100 г сухой гречневой крупы, энергетическая ценность которой, допустим, 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ соответственно. Допустим, сварили эти 100 г крупы, и получили целых 200 г готовой каши. Означает ли это, что ее калорийность увеличилась? Нет, в этих 200 г каши по-прежнему 313 ккал, и 13/3/62 БЖУ.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Отсюда может возникнуть вопрос – как посчитать КБЖУ именно своей порции, если готовите кашу на всю семью?

Взвешиваем крупу в сухом виде, до готовки, например, 300 г. Затем готовим, и взвешиваем полностью готовую кашу, например, получилось 860 г.

Теперь 860 делим на 300, и получаем некий коэффициент «разбухания» продукта, в данном случае он равен примерно 2,9. То есть гречка разбухла в 2,9 раза.

Далее, взвешиваем свою порцию, например 100 г, и делим их на 2,9, получается примерно 35 г. То есть для 100 г готовой каши нам понадобилось примерно 35 г сухой крупы.

Далее всё просто, берем упаковку из-под гречки, смотрим на ней цифры, и высчитываем калорийность на наши 35 г.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Такая же история обстоит с мясом и рыбой. При варке, жарке, и других способах приготовления, идет как бы «ужатие» исходного продукта. То есть после приготовления куска мяса, он становится гораздо меньше. Как минимум из-за того, что уходит часть воды.

Допустим, было 100 г куриного филе. После варки остается примерно 65 г готового продукта. Но калории и макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в этих 65 г остались точно такими же, как в начальных 100 г.

То есть, если в исходных 100 г было 23 г белка, то после варки там те же 23, только они «ужались» в 65 продукта.

И, конечно, вес готового продукта зависит от способа готовки. Как правило, при жарке, продукт теряет в весе несколько больше, нежели, например, при варке.

Именно поэтому производитель на упаковке указывает массу и энергетическую ценность для продукта в том виде, в котором он находится в упаковке, ибо неизвестно каким способом вы будете его готовить. Например, для рыбы, этот % «ужатия» будет еще больше, и даже для разных сортов рыбы % будет разным.

Отсюда производители и любят обманывать потребителя, замораживая курицу или рыбу, что придает им лишнего веса. Вот поэтому и нужно перед приготовлением полностью разморозить, жидкость уйдет, затем уже всё взвешивать.

— продукты нужно взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде;

— крупы нужно взвешивать в сухом виде;

— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.

Хороших вам калорий!

Если бы эта тема работала, то не существовало бы понятие «бульон». Варёная курица содержит уже не те БЖУ, как и сырая. гречка опять же не в вакууме сама себя готовит, и часть уходит в воздух, распадается или уходит в испаряющуюся воду. так что расчёт оооочень грубый

— себя нужно взвешивать до еды, после похода в туалет. Шутка.

Не особо и шутка. Многие не могут адекватно отслеживать свою массу как раз потому, что на весы залезают когда угодно, а не с утра натощак, без воды и после туалета. В итоге результаты и по 5 кг могут прыгать. Для точности измерений нужны более-менее одинаковые условия.

Подсчеты реально грубоваты. По итогам после тепловой обработки(ТО) теряется что-то около 13% от пищевой ценности. Естесственно для каждого продукта свои потери и зависят от способа ТО

Вот инфа на эту тему

полностью согласен с одним из оппонентов- при варке часть жиров уходит в бульон. По поводу способа готовки и калорийности согласен с автором- это очень важно.Сам решаю следующим образом- в программу загоняю вес крупы и вес воды с нулевыми калориями.затем программа сама считает мне калории на 100 грамм.неточность может быть только в том. что при варке часть воды выпаривается.Но это не более 1-2 %.Сам проверял при кипении 30 минут.Тем более, я часто использую мульварку. Сложности при подсчете калорий возникают при жарке продуктов.Самый калорийный компонент- масло может впитываться в жаркое.И трудно определить его количество.

Ради интереса взвесил раз куриное филе до и после жарки. Ужарка составила 16%.

Блюда из гречки намного полезнее, чем твой диплом о высшем образовании

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

СОН И ПОХУДЕНИЕ. КАКАЯ СВЯЗЬ?

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Когда дают совет о похудении, говорят: меньше ешь и больше двигайся. И они в основном правы, но здесь есть и более тонкие нюансы. Например, если вы меньше едите и больше двигаетесь в соответствии с инструкциями, но вместе с жиром теряете значительное количество мускулов, что приводит к вялому метаболизму, то действительно ли ваш план сработал?

Кстати, в конечном итоге этот сценарий в большинстве случаев приведёт к увеличению жира на животе. Забавно, да? Обычно потеря мышц при попытке похудеть происходит из-за слишком низкого снижения калорий, недостаточного потребления белка (а не из-за тренировок с отягощениями).Но есть ещё кое-что, что может имитировать такой эффект. И это потеря сна.

Исследование о влиянии сна на похудение

Учёные взяли группу мужчин и женщин, страдающих от ожирения. Их посадили на одинаковую низкокалорийная диету и отправили в лабораторию сна на две недели. Там половине участников разрешалось спать до 8,5 часов каждую ночь, в то время как другой половине разрешалось спать только до 5,5 часов за ночь. Исследователи измерили потерю жира, мышечный процент, расход энергии и суточную концентрацию метаболических гормонов.

По весам люди в обеих группах потеряли примерно одинаковое количество веса. И обе группы потеряли немного жира и немного мышц из-за строгой диеты (700ккал дефицита).

Однако, группа, спавшая до 5,5 часов за ночь:

1. потеряла больше мышечной массы и меньше жира;

2. чаще жаловались на чувство голода, в отличие от второй группы.

Тем временем, группа, спавшая до 8,5 часов за ночь:

1.потеряла больше жира и меньше мышц;

2. не испытывали больших трудностей с чувством голода.

Исследователи пришли к выводу, что потеря сна может снизить эффективность низкокалорийной диеты. Они отметили, что лишение сна само по себе может иметь значительные катаболические эффекты, напоминающие недоедание.

Что это значит для худеющих?

Приблизительно на 300 ккал ниже было бы разумнее, но я предполагаю, что сроки исследования (две недели) продиктовали именно такую жестокую норму.

8 советов для хорошего сна

В общем, главный вывод в том, что те, кто не спит должным образом, теряют больше мышц и меньше жира при использовании той же диеты, что и те, кто спит достаточно.

Сон важен для похудения. Очень важен. Ни одна диета не сработает или сработает плохо, если вы спите недостаточно.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Как сочетать бег и тренировки с железом

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

В чем секрет? Именно сочение бега и силовых тренировок топит жир и потребляемые калории, позволяя постоянно держать себя в форме.

Как и сколько раз я качаюсь?

делаем с минимальным отдыхом 4 упражнения подряд:

— отжимания от пола, подтягивания, отжимания на брусьях, подтягивания обратным хватом (количество 30/10/20/10)

— отдыхаем около 2-х минут

Как и сколько я бегаю.

Бегаю летом 3-4 раза в неделю, зимой 2 раза. В холодное время вместо бега использую либо беговую дорожку, либо катаюсь на лыжах.

Много раз пытался приучить себя к правильному питанию, считать калории, исключить сладкое, но силы воли не хватает. Поэтому выделил для себя перечень простых общих правил, которых стараюсь придерживаться:

— пью 2 литра воды в день. Дома утром фильтрую воду, наливаю в 2-х литровую бутылку, на работе в течении дня выпиваю;

Ниже моя форма после перенесенного коронавируса, и месяц спустя:

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Что нельзя делать, если у вас был большой перерыв в физнагрузках

Эта тема скорее будет как дополнение к теме, в которой я рассказывал про то, как нужно начинать тренировки, чтоб их не бросить после первого же дня. Вот тут.

Здесь я расскажу и ещё раз напомню некоторые моменты, которые делать категорически нельзя, если у вас большой перерыв в физических нагрузках.

Первое. Реально оцените свои силы. Если последние несколько лет вы не вылезали из-за компьютера, а потом решили начать бегать, то это неправильно. Начинать нужно с ходьбы. Можно даже с медленной, отдыхая каждые десять минут.

Бег, для неподготовленного физически человека очень опасен. Это очень травматичный вид спорта. Особенно если у вас имеется лишний вес. Если вы последний раз бегали много лет назад и за это время у вас отросло пузико, то если вы резко начнёте бегать, то на суставы и позвоночник будет просто колоссальная нагрузка, которую выдержит далеко не каждый организм. Особенно, если имеется слабый мышечный корсет спины или есть травматические заболевания позвоночного столба. Для того, чтоб начать бегать, нужно как минимум подготовить свой организм в течении хотя бы полугода, делая направленные упражнения на укрепление в первую очередь мышц спины и ног.

Второе. Не беритесь за всё и сразу.

И не надо ходить 5-8-12 дней в неделю в зал. Вы только замучаете свой организм стрессом и он не ответит вам любезностью, а может создать обратный эффект, когда он не понимает, что хочет от него голова там сверху, он просто вцепится своими клеточками в каждую жиринку и будет отдавать её только с боем. Трёх дней в неделю вполне достаточно.

И даже если вы не будете на начальном этапе выполнять все упражнения в полной мере это ни в коем случае не страшно. Всё придёт со временем.

Перенагружая (именно ПЕРЕнагружая, а не просто нагружая) себя с непривычки вы вгоняете свой организм в стресс и получить от него результат получится только через силу и боль, но это не только не полезно, это вредно как для физического так и морального состояния.

Нельзя ничего делать через боль. То есть допустим, у человека грыжа поясничного отдела или артроз коленных суставов, а он вычитал где-то что занятия в зале помогут восстановить мышцы и уменьшить болевой синдром, он доползает до зала и начинает заниматься со штангой. Есть большая вероятность, что, присев со штангой всего один раз он уже никогда больше не встанет.

Ну и лёгкая версия развития: допустим вы поскользнулись на льду и сильно ударились коленкой. Пока уберите упражнения на ноги из вашей тренировки. Оставьте только верх и середину на недельку-две.

Потому что, во-первых, занятия на ногу вызовут у вас ужасный дискомфорт и нежелание заниматься вообще, а во-вторых есть возможность перенапрячь пострадавший орган и усугубить его положение. Заживление из-за нагрузки на повреждённый орган может длиться не неделю-две, а может растянуться не на один месяц.

Ну и заодно следите за своим состоянием в целом. Если у вас на сегодня в планах тренировка, а утром вы упали с кровати, потому что запутались в соплях, то лучше отложить тренировку.

Поверьте, зал никуда не денется, а дополнительная нагрузка на заболевший организм скажется не лучшим образом. Вообще, лучше всего всегда отлежаться дома когда вы заболели. Хотя бы три дня поиграть в тюленя: с книжкой, телефоном или просто отоспаться всласть. Организм пойдёт на выздоровление гораздо легче, чем если вы перенесёте болезнь на ногах.

На этом наверное всё.

Всем здоровья и прекрасного настроения.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Просто поддержите, ну и умного чего посоветуйте

Наверно, вы будете смеяться над моими методами.

Однажды (а именно 1 сентября) я решила, что время пришло. Пора заняться собой.

Тут надо заметить, что в похудении я особо не нуждаюсь. Правда, параметры 168/68 не совсем идеальные, но не криминал для 52 лет.

Это была преамбула.

С 1 ноября добавила наклоны, наращивая их точно так же по 1 разу. Тут надо заметить, что никогда в жизни я не доставала пальцами до пола. К середине ноября достала. К новому году хочу достать ладонями.

Да, мне сейчас скажут, что это все неправильно, но я решила пока делать такие шажки. Правильно я сделаю чуть позже.

И мое вдохновляющее фото. Она пришла в зал в 56 лет.

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Разрушаем миф «для сброса веса достаточен дефицит калорий, а остальное не важно». Пост 1. Вступление и гликемический индекс

Планировал один опровергающий пост, но вырисовывается серия постов по проблематике питания в режиме энергодефицита и купирование негативных сего сторон.

Для начала два замечания в виде вступления.

Замечание первое. Пост не для заморачивания людей ЗОЖеством и иже с ним. Суть в другом. Пост о некоторых аспектах метаболизма. Стал часто натыкаться на мысль, и тут в постах/комментариях, и просто по жизни слышно, что для сброса веса достаточно соблюдать суточный дефицит калорий, а что именно есть и когда – неважно, хоть пироги ночью, главное соблюдаем дефицит и бинго – худеем. Когда так размышляют просто, от нечего делать в виде гимнастики ума, ещё приемлемо, но когда это транслируют люди, позиционирующие себя тренерами, да с нормальной подпиской, это вызывает недоумение. Вот именно это глубочайшее заблуждение про достаточность дефицита и является моей мишенью, так как с этим дефицитом, именно так как его сейчас подают – бессистемно и бескомпромиссно, можно не то что похудеть, а здоровье ушатать.

Замечание второе. В около спортивных постах меня иногда просят не частить с терминами. В этот раз постараюсь обойтись без «кетоацидоза» и «липогенеза» и описать процессы своими словами, но отсюда не следует, что приведённые мной аргументы дискуссионны. Они однозначны, хорошо известны, есть в учебниках по биохимии и физиологии, и в любой момент могут быть переведены на язык терминологии и подтверждены ссылками на пабомед.

А теперь само повествование.

Часто по спорту слышу размышление от людей с весом в стиле «я не ем практически ничего, а вес растёт». Разумеется это немыслимо. Если бы говорящий вдумчиво отнёсся к своим словам, то понял бы, что по сути пытается опровергнуть фундаментальный закон сохранения энергии и фактически заявляет, что создаёт материю. Если вес растёт, значит просто ешь больше чем сжигаешь. Вот и всё. Но отсюда некоторые, и среди них есть авторитетные спортсмены/тренера, начали выводить обратное правило, что бы сбросить вес, достаточен дефицит калорий и всё. Часто это сейчас слышно. Остальное желательно, но не обязательно. Не важно что, как, и когда, дефицит калорий рулит.

Но при тупом и бессистемном дефиците можно общий вес слить, а конкретно жир набрать, а можно даже и в весе прибавить, за счет жира и отёков, возникших в следствии метаболических нарушений. Заметьте, это два качественно разных состояния. Второй случается конечно нечасто, нужно настойчиво действовать вопреки здоровому смыслу, но и оно имеет место.

Но позвольте! Прибавка в весе при дефиците калорий? А как же ссылка на закон сохранения энергии? Что тут у нас ещё за мистификация? Нет, мой друг, обычная биохимия, просто дефицит калорий штука тонкая, а метаболизм штука хитрая.

Пять карт у меня в рукаве, три существенных и две косвенных, хоть они и действуют скопом, вытекая одна из другой, постараюсь их разграничить.

1. Гликемический индекс (ГИ).

2. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и вообще гормональный фон.

3. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН).

4. Соотношение жировой и мышечной ткани (косвенный фактор).

5. Клетчатка (косвенный фактор).

Гликемический индекс (ГИ).

Есть у каждого продукта питания. Это как сильно насыщают сто грамм сего продукта кровь глюкозой. Именно насыщение крови, а не просто содержание углеводов в продукте. Есть крупы обгоняющие сахар по ГИ, а есть сорта тёмного шоколада с ГИ как у овощей.

Суть проста, глюкоза это наша энергия, и есть уровень глюкозы в крови, более менее постоянный, наша энергоемкость фигурально. Организм чутко следит за этим уровнем и как только он повышается, излишки конвертируются в гликоген, это долговременный запас глюкозы. Если вы спортсмен или знакомы с физическим трудом, то гликоген депонируется кроме печени ещё и в мышцах, если же физической активности вы чужды, то, увы, только в печень, и там его относительно не много. Когда склад гликогена заполнен, оставшаяся выше уровня глюкоза тащится в жировую ткань и там превращается в жир, сей процесс называется липогенез.

Есть четыре ключевых момента.

Первый. Неважно как сильно вы голодали, если вы съели что-то с высоким ГИ, часть углеводов неизбежно перейдёт в жир. И тем больше, чем меньше физической активности в вашей жизни.

Второй. Практический весь жир, что накапливают жировые клетки, это та самая избыточная глюкоза, теперь в виде жира запасенная в прок.

Третий. Жир назад в углеводы не возвращается, и при падении уровня глюкозы организм компенсирует это другим образом. Коснусь этого в посте про БЭН.

И четвертый. Организм держит уровень глюкозы на должном уровне в любом случае, гипогликемия это патологическое состояние, и организм его избегает, необходимые инструменты для этого у него есть.

Это к тому, что неважно насколько люто вы урезали калории, продукты с высоким ГИ в рационе будут существенной частью всегда идти в жир. И тем больше, чем меньше вы физически активны. Вот такая метаморфоза.

А посему таблицы ГИ нам в помощь.

В них к слову можно увидеть, что некоторые продукты ушли за сотку, то есть загружают глюкозой круче чем просто чистый сахар. Это некоторые крупы, белый рис, белый хлеб, картофель и кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья – тот самый быстрый и полезный завтрак, оказываются не так полезны, как нам вещают с рекламных плакатов. И в двойне забавно слышать «фитнес хлопья для стройной фигуры».

Если заглянуть в разные таблицы и сравнить, то увидите значительные разночтения. Ошибки тут нет. ГИ очень комбинированный индекс, вбирающий в себя много факторов. Все на него влияет, технология продукта, сырье, фактура, и даже климат. И, разумеется, как, и что с чем готовить. Поэтому у многих исследователей ГИ на одни и те же продукты разный.

Но общую тенденцию уловить можно.

Но тут въедливый читатель может заметить, позвольте, если на ГИ влияют так много факторов, то почему не влияет наш собственный организм? Отвечу – конечно влияет. На один продукт у многих ГИ будет в определённом диапазоне конечно, но тоже разный. Тут уже гормональный фон решает. Есть даже несчастливцы, у которых гормональный фон таков, что инсулин при любом раскладе и дефиците все равно больше 50% поступивших углеводов будет тащить в жир.

Есть способы оптимизации этих процессов, но мы плавно переходим в гормональный фон, а это уже тема следующего поста.

Вторая карта. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и в общем гормональный фон.

UPD. Часть людей умозаключила, что я покушаюсь на сам дефицит калорий. Господа, разумеется дефицит необходим, это же очевидно.

Естественно любой сброс веса идёт в режиме энергодефицита.

Я против азбучного и бескомпромиссного к нему подхода, когда кроме дефицита не предлагают больше ничего.

Энергодефицит это сложное и многофакторное состояние, со своими плюсами и минусами. Так плюсы можно усилить, а минусы уменьшить. Если уж у вас хватает усилий соблюдать ограничения, как можно не усиливать КПД сего процесса?

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Смотреть картинку мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Картинка про мясо взвешивать в сыром или готовом виде. Фото мясо взвешивать в сыром или готовом виде

Случаи из практики 111

— Должно быть вашей семье пришлось сильно поменять рацион?

— Папа немного побурчал вначале, предлагая готовить для меня в отдельности, но мать сказала, что у нее не шесть рук, и он будет есть то же что и я. Помню, как он тяжело вздохнул и согласился. С тех пор я питалась только тем, что готовилось дома, без исключений – даже когда приходилось куда-то уезжать, со мной всегда был контейнер. Со временем я привыкла к этому и перестала облизываться, проходя мимо какой-нибудь пекарни.

— И все же, такой образ жизни доставляет вам проблемы.

— На первом курсе меня пригласил на свидание довольно симпатичный парень. На встречу пришел с двумя стаканчиками мороженого, но пришлось есть самому. Узнав, что мне нельзя большую часть из того, что едят обычные люди, он невольно задался вопросом чем же меня угостить. Казалось бы, ну какие проблемы – просто не предлагай мне во время свиданий еду и все. Но нет, это для парней что-то вроде непреодолимого препятствия – будто у них мозги работают только на одной волне.

— Им приходилось бы отступать от привычной концепции и подстраиваться под ваши нужды – не каждый может на такое пойти.

— Мой идеал – красивый, умный, умеет поддержать разговор, общие ценности. Он даже сам готовил для нас еду – говорил, что ему нравится обо мне заботиться. Жили душа в душу, так что я даже начала задумываться о детях. А потом однажды по дороге домой решила заскочить к его матери чтобы завести документы – она моя начальница. Прихожу, а там мой благоверный сидит на кухне и объедается шашлыком. Чтобы вы понимали – на столе находилось с полдесятка блюд и ни одно из них мне нельзя есть. А Костя уплетает все это, я бы сказала запихивается, будто с голодного края, а в глазах стоят слезы. Увидев меня, он поперхнулся и еще пару минут откашливался, а потом сказал, что он терпел как мог, но сил его больше нет.

— Он порвал с вами и не сделал даже попытки поговорить и обсудить это?

— И с тех пор вы боитесь заводить новые отношения, опасаясь повторения истории?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *