мясо вялить в аэрогриле
Вяленое мясо – рецепт
Некоторые люди очень любят вяленое мясо и покупают его постоянно. А вы знаете, что вяленое мясо можно с легкостью приготовить прямо у себя дома? Тем более, тогда вы будете полностью уверены, что в нем нет ни консервантов, ни вредных добавок, и оно постоянно будет незаменимой находкой при неожиданно нагрянувших гостях.
Вялить можно любое мясо: и курицу, и говядину, и свинину. Отличие заключается только в том, что разное мясо нуждается в разных приправах и времени приготовления. Если вы все-таки решились попробовать приготовить вяленое мясо в домашних условиях, то наша кулинарная статья вам обязательно в этом поможет. Давайте рассмотрим несколько различных способов, как вкусно сделать вяленое мясо.
Вяленое мясо из куриного филе – рецепт
Для того чтобы приготовить вяленое мясо курицы, нам необходимо предварительно подготовить ее. Берем филе, хорошенько моем, очищаем от пленок и кожи, промываем и высушиваем при помощи полотенца. Затем берем стеклянную форму для выпечки и насыпаем на дно тонкий слой морской соли и молотого перца. Можете добавить сюда коньяк, если не будете кормить этим мясом детей. Итак, аккуратно выкладываем в лоток обработанное куриное филе, присыпаем сверху солью, перцем и специями. Плотно накрываем крышкой или натягиваем пищевую пленку и убираем на сутки в холодильник. За это время мясо хорошенько просолится и пропитается травами, специями и коньяком.
По истечению времени достаем мясо из холодильника, тщательно промываем несколько раз под холодной водой и кладем на противень. Отправляем вяленое мясо в разогретую духовку на 10 минут, чтобы оно хорошенько просушилось. Заворачиваем высушенное мясо в марлю или салфетку и убираем в холодильник еще на сутки. Вот и все! Нарезаем куриное вяленое мясо тонкими кусочками и наслаждаемся его изумительным копченым вкусом.
Вяленая говядина
Берем говяжью вырезку, хорошенько промываем и очищаем от всего лишнего. В посуду подходящего размера насыпаем слой морской соли и черный молотый перец. Сверху кладем мясо и опять хорошенько присыпаем солью. Накрываем емкость плотной крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Выносим его на холод (ставим в холодильник) приблизительно на 10 часов. Затем достаем посоленное мясо и хорошенько промываем проточной водой несколько раз. Высушиваем полотенцем и кладем на стол. В отдельной миске смешиваем любые выбранные по вкусу специи и хорошенько натираем ими наше мясо. Затем заворачиваем говяжью вырезку в чистую марлю или тонкую тканевую салфетку и убираем опять в холодильник. Мясо будет готово ровно через неделю, но вы не забывайте переворачивать его в холодильнике каждый день.
Вяленое мясо можно хранить очень долго, главное – соблюдать температурный режим и не давать ему отсыреть.
Вяленое мясо в аэрогриле
Если вы хотите приготовить мясо побыстрее, то лучше всего воспользоваться аэрогрилем. Для этого солим мясо, убираем в холодильник и промываем, как описано в рецептах выше, а потом, вместо того, чтобы заворачивать и убирать, мы подвялим наше мясо в аэрогриле. Помещаем его туда на 50 минут, выставляя температуру 100 градусов, затем вынимаем, охлаждаем и снова убираем на такое же время. Повторяем эту процедуру 3-4 раза. Вот и все, вяленое мясо в аэрогриле готово! Приятного аппетита!
Сыровяленые куриные грудки «экспресс»
04 декабря 2011, 01:27
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Филе посолить, полить водкой,перемешать.
Накрыть блюдцем,подходящего размера,поставить под груз.Убрать в холодильник на ночь.
Филе обсушиваем салфеткой, каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в морозилку. Вынимаем,обсыпаем смесью пряностей. Оставляем на 5 минут.
Смесь готовлю так: к 2 ст.л.паприки добавляю по половине ч.л. остальных пряностей ( кориандр, черный и красный перец, чаман), перемешиваю. Корииандр и острый красный перец добавляйте по своему вкусу.
Филе накрываем пленкой (оборачиваем) и прокатываем скалкой.
Снимаем плёнку,кладем филе на решетку аэрогриля.
Вялим 10 минут на одной стороне, переворачиваем,10минут на другой стороне.
Вынимаем филе из аэрогриля, оборачиваем пленкой, прокатываем скалкой.
Снова вялим в аэрогриле,так же, как и в первый раз.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Если нет аэрогриля, то можно приготовить в микроволновке:Для вяления также используем функцию разморозки, при самой минимальной мощности, готовим 20 минут ( так же переворачиваем через 10 минут). После прокатывания скалкой,повторяем вяление.
tatiaz
Кулинария и кое-что еще
Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
Вяленая говядина
Вот тут я пару слов хочу сказать про жидкий дым. Начиталась в свое время про его вредность и химозность и жила с твердой уверенностью, что это не иначе, как стрихнин какой-то. Но когда вчиталась, то поняла, что это очередной ужас-ужасный, выросший на пустом месте. Нет, ну, наверное, есть какой-то химический жидкий дым, я не знаю. Но вот тот дым, что я взяла (довольно дешевый, кстати), он довольно-таки натуральный. И вообще жидкий дым делают так: Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата.
Ну и что тут вредного? Тут даже вредные канцерогены удалены. А из шашлыка-то вы их не удаляете, с ними едите, и ничего, а тут дыма испугались! В конце концов в том, что я взяла, ничего лишнего, кроме самого дыма, не было. Просто возьмите такой же и все.
Нарезаем, как можно тоньше.
Дальше начинаем мясо выкладывать полосками в тару, каждый слой поливая соусом.
Уложили? Все мясо соусом прикрыто? Отлично! Пищевой пленкой закрыли и в холодильник дня на 3-5. Мариноваться.
Вот оно после холодильника. У меня дней пять простояло.
В общем, сначала мы его отжимаем и сушим бумажными полотенцами.
И выкладываем на решетки аэрогриля.
И досушиваете уже при комнатной температуре. Я на подоконник на фольгу разложила. Подержала буквально два дня, хотя мне кажется, что оно уже и на следующий день дошло.
Если сушить в холодильнике, то все это выкладывается на решетки от микроволновки, от пароварки, от сковородки-гриль, в общем, на что-то с дырками-вентиляцией, днем выкладывается на кухне, накрывается марлей, ночью в холодильник и так, пока нормально не подсохнет. Как подвялится, досушить можно уже при комнатной температуре.
БП и способы выжить
Быстрый способ сушки мяса
Фотографии пока не будет, т.к. получившийся продукт ушел в топки быстрее, чем я додумался сходить за фотиком.
Вероятно таким же способом можно высушить овощи-фрукты. Сделать смесь сушеной морковки, картошки, помидор и пр. Запаять в полиэтиленовые пакеты с маленьким мешочком прокалённой соли в качестве поглотителя влаги. Храниться будет если не вечно, то уж во всяком случае много лет.
Такая сушилка может использоваться для быстрой сушки впрок яблок, груш, кураги, грибов, зелени, различны овощей, мяса и рыбы.
Вот сейчас набросал в уме конструкцию и понял чтО она мне напоминает. На промышленных предприятиях я встречал подобное устройство для сушки рабочей одежды и обуви. Почему бы и нет. Если у вас есть возможность купить или «достать» такую сушилку, то добавив ей несколько полок можно использовать ее для сушки продуктов.
Ну и наоборот. В холодное слякотное время года, когда все заготовки уже окончены самодельную сушилку, если она нормального размера, можно использовать для сушки одежды. Теплая сухая одежда не менее важна для комфортного существования. Опять же не забываем, что предметы двойного назначения, которые можно использовать не только для военных действий, но и в повседневной жизни, гораздо проще воспринимаются женой и прочими домочадцами.
Мясо вялить в аэрогриле
Вяленая свинина в аэрогриле
Это вкусное мясо мы будем вялить в аэрогриле после того, как оно просолится и впитает все ароматы пряностей и приправ.
Я вялила свинину в 3 этапа, по 50 — 60 минут, при температуре ниже 100 С.
Во время этого процесса нам надо, чтобы крышка аэрогриля немного была приоткрыта, я просто сдвигала ее чуть-чуть и фиксировала при помощи деревянной шпажки для шашлыка. Нам надо, чтобы влага могла испаряться.
После каждого этапа я выключала нагрев и оставляла мясо в колбе аэрогриля под крышкой до полного его остывания, затем повторяла все снова. И еще одно важное замечание, перед вялением я сняла слой приправ с мяса бумажным полотенцем.
Хочу отметить, что такой деликатес из свинины, приготовленный своими руками, получается намного вкуснее, ароматнее магазинного. И вы всегда знаете, что в этом продукте не использовались никакие вредные химические добавки.
Если понравился рецепт, ставьте лайк, чтобы не потерять
Приготовили блюдо по этому рецепту? Пишите комментарии, пожелания и предложения по его улучшению