мясо вяленое по госту
Свинина вяленая (ТТК2372)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Свинина вяленая
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свинина вяленая вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Выход полуфабриката, г: 1020 Выход готового изделия, г: 668
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Шею промыть обсушить. Натереть смесью соли и специй (2 ст.л.) со всех сторон, запаять в вакуум и убрать в холодильник на 1,5 недели;
Вынуть мясо из пакета, промыть под холодной проточной водой, обсушить;
Снова натереть смесью специй (2 ст.л.) уже без соли;
Далее берем обычный женский капроновый носок или чулок, помещаем в него мясо, сверху одеваем формовочную сетку, концы перевязываем;
Для чего нужен носок? Так в процессе сушки, образуется белый налет, который оседает не на мясе, а на чулке, специи не осыпаются с мяса, отлично снимается с готового изделия не портя внешний вид;
Сушить при 5 — 7 градусах, влажность 90% – 27 дней; Шея усохла на 37%.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Мясо вяленое по госту
Freeze-dried beef. Specification
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2014 г. N 672-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32738-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 779 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
ГОСТ 4288 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 9793 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги
ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13513 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».
ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21237 Мясо. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия
ГОСТ 31895 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ОКП 92 1350
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
___________ Иванов И.И.
«___» ____________ 2014 г.
ТУ 9213-001- ХХХХХХ- 2014
Дата введения: 11.08.2014
Без ограничения срока действия
Тульская область, Веневский район, деревня Кончинка
Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?
ТУ 10.13.14-083-37676459-2017 МЯСО СЫРОВЯЛЕНОЕ И КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЕ К ПИВУ (взамен ТУ 9213-083-37676459-2012)
Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на изделия сыровяленые и копчено-вяленые из мяса говядины (телятины), конины (жеребятины), оленины, свинины, предварительно подвергнутых посолу, с добавлением или без добавления специй и вкусоароматических веществ (далее по тексту – продукт, продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Ассортимент
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
— мясо говядины сыровяленое «К пиву»;
— мясо свиное сыровяленое «К пиву»;
— мясо телячье вяленое «К пиву»;
— мясо конины вяленое «К пиву»;
— мясо жеребятины вяленое «К пиву»;
— мясо оленины вяленое «К пиву»;
— мясо говяжье сыровяленое «Острое»;
— мясо свиное сыровяленое «Острое»;
— мясо телячье сыровяленое «Острое»;
— мясо конины сыровяленое «Острое»;
— мясо жеребятины сыровяленое «Острое»;
— мясо оленины сыровяленое «Острое»;
— мясо говяжье сыровяленое «Пряное»;
— мясо свиное сыровяленое «Пряное»;
— мясо телячье сыровяленое «Пряное»;
— мясо конины сыровяленое «Пряное»;
— мясо жеребятины сыровяленое «Пряное»;
— мясо оленины сыровяленое «Пряное»;
— мясо говяжье сыровяленое с паприкой;
— мясо свиное сыровяленое с паприкой;
— мясо телячье сыровяленое с паприкой;
— мясо конины сыровяленое с паприкой;
— мясо жеребятины сыровяленое с паприкой;
— мясо оленины сыровяленое с паприкой;
— мясо говяжье сыровяленое с тмином;
— мясо свиное сыровяленое с тмином;
— мясо телячье сыровяленое с тмином;
— мясо конины сыровяленое с тмином;
— мясо жеребятины сыровяленое с тмином;
— мясо оленины сыровяленое с тмином;
— мясо говяжье сыровяленое «Барбекю»;
— мясо свиное сыровяленое «Барбекю»;
— мясо телячье сыровяленое «Барбекю»;
— мясо конины сыровяленое «Барбекю»;
— мясо жеребятины сыровяленое «Барбекю»;
— мясо оленины сыровяленое «Барбекю»;
— мясо говяжье сыровяленое «Гриль»;
— мясо телячье сыровяленое «Гриль»;
— мясо свинины сыровяленое «Гриль»;
— мясо конины сыровяленое «Гриль»;
— мясо жеребятины сыровяленое «Гриль»;
— мясо оленины сыровяленое «Гриль»;
— чипсы мясные из говядины сыровяленые;
— чипсы мясные из свинины сыровяленые;
— чипсы мясные из телятины сыровяленые;
— чипсы мясные из конины сыровяленые;
— чипсы мясные из жеребятины сыровяленые;
— чипсы мясные из оленины сыровяленые;
— чипсы из говядины «Традиционные» сыровяленые;
— чипсы из телятины «Традиционные» сыровяленые;
— чипсы из свинины «Традиционные» сыровяленые;
— чипсы из конины «Традиционные» сыровяленые;
— чипсы из жеребятины «Традиционные» сыровяленые;
— чипсы из оленины «Традиционные» сыровяленые;
— чипсы из говядины с чесноком сыровяленые;
— чипсы из телятины с чесноком сыровяленые;
— чипсы из свинины с чесноком сыровяленые;
— чипсы из конины с чесноком сыровяленые;
— чипсы из жеребятины с чесноком сыровяленые;
— чипсы из оленины с чесноком сыровяленые;
— чипсы из говядины с луком сыровяленые;
— чипсы из телятины с луком сыровяленые;
— чипсы из свинины с луком сыровяленые;
— чипсы из конины луком сыровяленые;
— чипсы из жеребятины с луком сыровяленые;
— чипсы из оленины с луком сыровяленые;
— чипсы из говядины со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хре-на, или паприки) сыровяленые;
— чипсы из телятины со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки) сыровяленые;
— чипсы из свинины со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки) сыровяленые;
— чипсы из конины со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки) сыровяленые;
— чипсы из жеребятины со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки) сыровяленые;
— чипсы из оленины со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки) сыровяленые;
— чипсы из говядины «Острые» сыровяленые;
— чипсы из телятины «Острые» сыровяленые;
— чипсы из свинины «Острые» сыровяленые;
— чипсы из конины «Острые» сыровяленые;
— чипсы из жеребятины «Острые» сыровяленые;
— чипсы из оленины «Острые» сыровяленые;
— чипсы из говядины «Пряные» сыровяленые;
— чипсы из телятины «Пряные» сыровяленые;
— чипсы из свинины «Пряные» сыровяленые;
— чипсы из конины «Пряные» сыровяленые;
— чипсы из жеребятины «Пряные» сыровяленые;
— чипсы из оленины «Пряные» сыровяленые;
— чипсы из говядины с тмином сыровяленые;
— чипсы из телятины с тмином сыровяленые;
— чипсы из свинины с тмином сыровяленые;
— чипсы из конины с тмином сыровяленые;
— чипсы из жеребятины с тмином сыровяленые;
— чипсы из оленины с тмином сыровяленые;
— чипсы из говядины «С ароматом копчения» сыровяленые;
— чипсы из телятины «С ароматом копчения» сыровяленые;
— чипсы из свинины «С ароматом копчения» сыровяленые;
— чипсы из конины «С ароматом копчения» сыровяленые;
— чипсы из жеребятины «С ароматом копчения» сыровяленые;
— чипсы из оленины «С ароматом копчения» сыровяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» сыровяленые;
— чипсы из оленины «Нямса пикантные» сыровяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с чесноком сыровяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с черным перцем сыровяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с грибным ароматом сыровяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с ароматом жареного лука сыровяленые;
— билтонг из говядины с черным перцем;
— билтонг из говядины с красным перцем;
— билтонг из говядины с чесноком сыровяленый;
— билтонг из говядины с паприкой сыровяленый;
— билтонг из говядины «Пряный» сыровяленый;
— билтонг из говядины «Подкопченый» сыровяленый;
— билтонг из говядины «Классический» сыровяленый;
— билтонг из говядины «Восточный» сыровяленый;
— палочки «К пиву» говяжьи сыровяленые;
— палочки «К пиву» свиные сыровяленые;
— палочки «К пиву» из конины сыровяленые;
— мясные снеки сыровяленые из говядины;
— мясные снеки сыровяленые из свинины;
— мясные снеки сыровяленые из конины;
— мясные снеки сыровяленые из оленины;
— соломки мясные сыровяленые из говядины;
— соломки мясные сыровяленые из свинины;
— соломки мясные сыровяленые из конины.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса.
Подвид – копчено-вяленые.
Категория А:
— мясо говяжье копчено-вяленое «К пиву»;
— мясо свиное копчено-вяленое «К пиву»;
— мясо телячье копчено-вяленое «К пиву»;
— мясо конины копчено-вяленое «К пиву»;
— мясо жеребятины копчено-вяленое «К пиву»;
— мясо оленины копчено-вяленое «К пиву»;
— мясо говяжье копчено-вяленое «Острое»;
— мясо свиное копчено-вяленое «Острое»;
— мясо телячье копчено-вяленое «Острое»;
— мясо конины копчено-вяленое «Острое»;
— мясо жеребятины копчено-вяленое «Острое»;
— мясо оленины копчено-вяленое «Острое»;
— мясо говяжье копчено-вяленое «Пряное»;
— мясо свиное копчено-вяленое «Пряное»;
— мясо телячье копчено-вяленое «Пряное»;
— мясо конины копчено-вяленое «Пряное»;
— мясо жеребятины копчено-вяленое «Пряное»;
— мясо оленины копчено-вяленое «Пряное»;
— мясо говяжье копчено-вяленое с паприкой;
— мясо свиное копчено-вяленое с паприкой;
— мясо телячье копчено-вяленое с паприкой;
— мясо конины копчено-вяленое с паприкой;
— мясо жеребятины копчено-вяленое с паприкой;
— мясо оленины копчено-вяленое с паприкой;
— мясо говяжье копчено-вяленое с тмином;
— мясо свиное копчено-вяленое с тмином;
— мясо телячье копчено-вяленое с тмином;
— мясо конины копчено-вяленое с тмином;
— мясо жеребятины копчено-вяленое с тмином;
— мясо оленины копчено-вяленое с тмином;
— мясо говяжье копчено-вяленое «Барбекю»;
— мясо телячье копчено-вяленое «Барбекю»;
— мясо конины копчено-вяленое «Барбекю»;
— мясо жеребятины копчено-вяленое «Барбекю»;
— мясо говяжье копчено-вяленое «Гриль»;
— мясо свиное копчено-вяленое «Барбекю»;
— мясо телячье копчено-вяленое «Гриль»;
— мясо конины копчено-вяленое «Гриль»;
— мясо жеребятины копчено-вяленое «Гриль»;
— мясо свинины копчено-вяленое «Гриль»;
— мясо оленины копчено-вяленое «Гриль»;
— чипсы мясные из говядины копчено-вяленые;
— чипсы мясные из свинины копчено-вяленые;
— чипсы мясные из телятины копчено-вяленые;
— чипсы мясные из конины копчено-вяленые;
— чипсы мясные из жеребятины копчено-вяленые;
— чипсы мясные из оленины копчено-вяленые;
— чипсы из говядины «Традиционные» копчено-вяленые;
— чипсы из телятины «Традиционные» копчено-вяленые;
— чипсы из свинины «Традиционные» копчено-вяленые;
— чипсы из конины «Традиционные» копчено-вяленые;
— чипсы из жеребятины «Традиционные» копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Традиционные» копчено-вяленые;
— чипсы из говядины с чесноком копчено-вяленые;
— чипсы из телятины с чесноком копчено-вяленые;
— чипсы из свинины с чесноком копчено-вяленые;
— чипсы из конины с чесноком копчено-вяленые;
— чипсы из жеребятины с чесноком копчено-вяленые;
— чипсы из оленины с чесноком копчено-вяленые;
— чипсы из говядины с луком копчено-вяленые;
— чипсы из телятины с луком копчено-вяленые;
— чипсы из свинины с луком копчено-вяленые;
— чипсы из конины луком копчено-вяленые;
— чипсы из жеребятины с луком копчено-вяленые;
— чипсы из оленины с луком копчено-вяленые;
— чипсы из говядины копчено-вяленые со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки);
— чипсы из телятины копчено-вяленые со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки);
— чипсы из свинины копчено-вяленые со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки);
— чипсы из конины копчено-вяленые со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки);
— чипсы из жеребятины копчено-вяленые со вкусом (сыра, или сметаны, или смета-ны с луком, или хрена, или паприки);
— чипсы из оленины копчено-вяленые со вкусом (сыра, или сметаны, или сметаны с луком, или хрена, или паприки);
— чипсы из говядины «Острые» копчено-вяленые;
— чипсы из телятины «Острые» копчено-вяленые;
— чипсы из свинины «Острые» копчено-вяленые;
— чипсы из конины «Острые» копчено-вяленые;
— чипсы из жеребятины «Острые» копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Острые» копчено-вяленые;
— чипсы из говядины «Пряные» копчено-вяленые;
— чипсы из телятины «Пряные» копчено-вяленые;
— чипсы из свинины «Пряные» копчено-вяленые;
— чипсы из конины «Пряные» копчено-вяленые;
— чипсы из жеребятины «Пряные» копчено-вяленые;
— чипсы из говядины с тмином копчено-вяленые;
— чипсы из телятины с тмином копчено-вяленые;
— чипсы из свинины с тмином копчено-вяленые;
— чипсы из конины с тмином копчено-вяленые;
— чипсы из жеребятины с тмином копчено-вяленые;
— чипсы из оленины с тмином копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Нямса пикантные» копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с чесноком копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с черным перцем копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с грибным ароматом копчено-вяленые;
— чипсы из оленины «Нямса» с ароматом жареного лука копчено-вяленые;
— палочки «К пиву» говяжьи копчено-вяленые;
— палочки «К пиву» свиные копчено-вяленые;
— палочки «К пиву» из конины копчено-вяленые;
— мясные снеки из говядины копчено-вяленые;
— мясные снеки из свинины копчено-вяленые;
— мясные снеки из конины копчено-вяленые;
— мясные снеки из оленины копчено-вяленые.
Изменение № 1
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
— мясо марала сыровяленое «К пиву»;
— мясо тибетского яка сыровяленое «К пиву»;
— мясо марала сыровяленое «Острое»;
— мясо тибетского яка сыровяленое «Острое»;
— мясо марала сыровяленое «К пиву»;
— мясо тибетского яка сыровяленое «К пиву»;