мясо всплывает при варке почему

Откуда берется пена при варке мяса и зачем ее снимать

Бабушки учили нас снимать пену с бульона во время варки.

Почему же пена появляется во время варки мяса и так ли нужно ее снимать?

Мясо относится к белковым продуктам, кроме того, в нем высокое содержание жиров.

При нагревании белок сворачивается, и с поверхности мяса отделяются маленькие частички белка. Они всплывают, и эту пенку приходится убирать.

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почемуФото: Pixabay

Обильную пену дает жирное мясо – говядина или свинина.

Свежее, только разделанное мясо дает светлую пенку.

Если пена серая, значит, в мясе было много крови, она свернулась и дала грязно-серый цвет.

Такой цвет бульона может говорить и о том, что мясо плохо промыли.

В любом случае пену во время варки супа нужно снимать.

Свернувшийся белок не нанесет здоровью никакого вреда, но прозрачный бульон выглядит эстетичнее и есть его приятнее.

Если вы упустили момент, пена ушла и превратилась в хлопья, можно процедить бульон через марлю либо влить в кастрюлю стакан воды и довести суп до кипения еще раз.

Если не хочется делать суп жидким, можно бросить в кастрюлю луковицу или яйцо и еще немного поварить суп, пока он снова не закипит.

Тогда грязная серая пена всплывет и ее можно будет снять.

Источник

Будьте бдительны! Если при варке супа, образуется большое количество пены…

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почему

Обычно мы заливаем мясо холодной водой и, дожидаясь закипания, тут же начинаем снимать пенку. Пенка на поверхности бульона есть ни что иное, как свернувшийся белок.

При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.

Если вы варите мясо, не нуждаясь в наваристом бульоне, то кладите его в кипяток, для того, чтобы получить хороший бульон, начинайте варку с закладки мяса в холодную воду. Не спешите снимать пенки — они обладают пищевой ценностью и необходимы для пользы бульона. Кстати, чтобы хлопья пены не искушали вас, бросьте в кастрюлю головку лука — белок свернется и пена перестанет подниматься.

Так же нужно обратить внимание, что пена может быть белое (это в случае как описано выше) и темная. Так вот, темная это кровь и стоит ли снимать темную пенку решать Вам.

И еще немного хитростей при приготовлении супа:
Если вы нечаянно пересолили бульон, опустите в него горсточку риса, завёрнутую в марлю.
Необходимо помнить, что если мясо варить на сильном огне – оно будет более вкусным, чем бульон, а если на слабом – бульон получится вкуснее.
Рассольник можно варить как на мясном, так и на рыбном и на грибном бульонах.

Добавлять соль в мясной бульон нужно за полчаса до готовности мяса, рыбный – в начале варки, а грибной – за несколько минут до готовности.
Если пена в бульоне опустилась на дно, необходимо добавить в него стакан холодной воды, а после того, как пена поднимется – снять её.
Помните о том, что холодная вода ухудшает вкус бульона, а кипяток – нет.
Подкрашивание бульона отваром луковой шелухи повышает также его питательность.
Вкусовые качества мясного бульона улучшатся, если добавить в конце варки в него толчёный чеснок.
После того, как суп приготовлен нужно вынуть из него лавровый лист.
Перед тем, как процедить рыбный бульон, ему нужно дать настояться в течение 20 минут.
Если добавит в суп пассерованную муку, то он получится более густым и витамин С не разрушится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почемуmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Лично я занимаюсь «кашеварством» на кухне только по крайней необходимости или безысходности. Не то, чтобы мне это сильно не нравилось, но и стремиться к этому нет желания. Так вот, когда мы с пацанами в общежитии будучи студентами варили мясо, то всегда собирали эту пенку и выкидывали ее.

А зачем она нужна, грязь какая-то…

Но оказывается, это совсем таки не грязь. Ведь мясо – белковый продукт, также в нем содержатся жиры, костные частицы. При варке основная часть белков остается внутри куска, однако небольшой их объем выделяется в воду, сворачивается под воздействием высоких температур, образуя пенку. Пенка при варке это белок выделяемый из мяса. В этом случае она имеет светлый, сероватый оттенок. Такую пену можно оставить, она самостоятельно рассредоточится в процессе варки, правда, бульон может стать не слишком прозрачным.

Точно так же получается пена при варке бобовых. Фасоль, горох богаты белком, который тоже может выделиться в воду, создавая светлую пену.

Так что же делать? Снимать или не снимать пену?

Некоторые предпочитают все же снимать пену, несмотря на ее белковый состав. Снятие осуществляют не только по эстетическим соображениям. Серая, темно-коричневая масса образуется из крови, когда таковая содержится в тушке или куске мяса. Ее желательно убирать, свернувшаяся кровь имеет специфический вкус, который нравится не всем. Хотя вредной она не является.

Иногда в пену выходит также костный мозг, мельчайшие частицы кости, даже мелкий мусор, если кусок был плохо промыт до варки. Такую пену лучше убирать сразу. Если в мясе есть загрязнители, имеет смысл не только промыть продукт до варки. Можно вскипятить воду с мясом, затем слить ее, поставить вариться заново в свежей. Результат будет положительным. Мясо сомнительного происхождения, которое могло храниться долго или подвергаться химической обработке, «прокачиванию», также сначала кипятят, потом варят в новой воде, пену необходимо снимать.

Кстати, можно не заниматься муторным занятием по вычерпыванию пены. Достаточно просто бросить в бульон лук, который остановит процесс ее выхода.

Делая ставку на самостоятельное растворение белка, исчезновение пузырьков естественным путем, необходимо подождать около 20 минут. За это время процессы стабилизируются, на поверхности останется только легкий след жира желтого оттенка. При большом объеме пены бульон может помутнеть, а при остывании в нем может обнаружиться некоторый осадок – переживать не стоит, качество бульона при этом остается в норме. Небольшое количество выделяемого белка не отразится на прозрачности, цвете.

Вывариваемый белок полезен точно так же, как и остающийся в мясе. Главное – чтобы выходил именно белок, который насытит бульон, повысит питательность, а не вредные вещества, химия. Мнения касаемо того, стоит ли оставлять пенку в супе, расходятся.

Одни не обращают на нее внимание, ведь пузырьки самостоятельно исчезают к тому моменту, когда приходит время закладывать в кастрюлю прочие продукты, необходимые для приготовления супа.

Другие специально дожидаются ее выхода, чтобы убрать полностью, убедиться, что она не выступает снова.

Третьи реагируют на данное явление по ситуации, убирая темную пену или удаляя ее при сомнительном качестве мяса, и оставляя, когда все в порядке.

Источник

Мясо всплывает при варке почему

Но почему-то раньше никто из нас такого никогда не видел!
Ни жена, ни тёща, которая регулярно занимаются варкой мяса в течении полувека (как минимум), тоже такого ни разу не видели!

Мы сходимся во мнении, что это червечки!
Но поскольку, такого из нас никто и никогда не видел, я всё же решил спросить у почтенной публики!

QUOTE (Doraemon @ Jul 12 2006, 20:52)
Так всё же как можно определить, что это такое? Может, отнести куда-нибудь на анализ, но куда?
QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 12 2006, 21:56)
Где покупали, поделитесь, плиз!

Покупали сегодня в «Золотой роще» (говядина по 145 руб/кг).

Это не костный мозг, т.к. если он и выплывает в воду, то в виде серого комочка.

Это и не белок, т.к. он при варке всплывает в виде серой пенки.

Небольшое примечание: при покупке мясо никак подозрительно не пахло, но выглядело как бутдо его только что вымыли (но это уже задним числом так кажется).

Я так понимаю, что никто подобного не видел?
Пока, кроме разного рода догадок, ничего тут написано не было.

Но, может, кто-нибудь тоже сегодня покупал в «Золотой роще» говядину в районе 10.30 и пытался её варить?

Doraemon, что-нибудь выяснилось?

Мне это мясо сегодня всю ночь снилось

QUOTE (Romm @ Jul 13 2006, 09:03)
..мясо с червями так пахло бы. этот запах никак не скроешь

Автору топика сочувствую.

Что же кушать из мясного-то теперь?

QUOTE (Doraemon @ Jul 12 2006, 23:23)
Но, может, кто-нибудь тоже сегодня покупал в «Золотой роще» говядину в районе 10.30 и пытался её варить?
QUOTE (Doraemon @ Jul 12 2006, 23:23)
Но, может, кто-нибудь тоже сегодня покупал в «Золотой роще» говядину в районе 10.30 и пытался её варить?

гы, и не только мясо, но и колбасу, сыр и т.д. Вы думаете, у них, когда это все лежит, не портится. Как бы не так, утром продавщицы начинают все это протирать тряпкой, стирать плесень и т.д. Короче, приводить в товарный вид. По этому поводу, дорогой, товар, который долго лежит в магазине, не рекомендуют покупать.

а что за раствор? мыльный?

короче, лучше покупать все, что в пленку завернуто.

QUOTE (Wild @ Jul 13 2006, 12:04)
короче, лучше покупать все, что в пленку завернуто.
QUOTE (Rebekka @ Jul 13 2006, 11:46)
Кошмар! И что же теперь делать, я всегда в ЗР покупала. Я про ЗР на Морском. А Вы?
QUOTE (Wild @ Jul 13 2006, 12:04)
короче, лучше покупать все, что в пленку завернуто.
QUOTE (Wild @ Jul 13 2006, 10:04)
короче, лучше покупать все, что в пленку завернуто.
QUOTE (Wild @ Jul 13 2006, 10:04)
короче, лучше покупать все, что в пленку завернуто.
QUOTE (Wild @ Jul 13 2006, 12:04)
короче, лучше покупать все, что в пленку завернуто.
QUOTE (Rebekka @ Jul 13 2006, 11:46)
Кошмар! И что же теперь делать, я всегда в ЗР покупала. Я про ЗР на Морском. А Вы?

Именно о нём, Морской пр. 26. Мы тоже ещё месяц назад были довольны мясом из этого магазина, но в последнее время цены подскочили, а качество сильно упало (заметно даже на глаз).

Там действительно был упомянут такой факт, что суп с червями страшно вонял.

Когда мой муж увидел фото, он сразу сказал—опарыш!
Я думаю, если зто черви, то запах должен быть. Причём, черви эти, довольно большого размера. Появились здесь не вчера. Должны быть продукты жизнидеятельности, т.е. всё тот же запах. Всё таки, это, что-то другое.

Всегда брала мясо в ЗР, сегодня прошла мимо, как то не захотелось заходить в этот магазин.
На Терешковой 12, давно ничего такого не беру. Один раз, покупала там куриные сердца. Донесла до дома, открыла пакет. вот там, да запах был.
Понесла обратно, так со мной, ещё, и спорить пытались.

Источник

Откуда берётся пена при варке мяса и зачем её снимать

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почему

Ещё наши бабушки учили нас при варке мяса снимать пену с бульона. Зачем это нужно, обычно не рассказывали: просто так положено, и всё. Так почему пена появляется на поверхности при варке и так ли уж необходимо от неё избавляться — об этом и поговорим сегодня.

Что представляет собой пена, образующаяся при варке мяса

Мясо относится к белковым продуктам, кроме того, в нём высокое содержание жиров и даже костных частиц. Белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почему

Пена, появляющаяся при варке мяса — это свернувшийся белок

Свежее, правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску. Кроме того, мясо может быть плохо промытым. Весь сор, оставшийся на нём, будет вытолкнут на поверхность бульона свернувшимся белком.

Меньше всего образует пену мясо птицы, но при условии, что оно магазинное. Домашняя курица, утка, индейка редко бывает суховатой и нежирной. Хозяева хорошо кормят пернатых, чтобы те не только яйца несли, но и потом были вкусными. Например, когда я варю суп из домашней курятины, мне приходится стоять над кастрюлей, пока бульон не начнёт кипеть вовсю, чтобы не пропустить ни грамма пенки. С магазинной курицей можно и вовсе не заморачиваться.

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почему

Магазинная курятина даёт очень мало пены

На втором месте по количеству образуемой пенки стоит говядина, а первое занимает свинина. Всё-таки прослеживается зависимость от соотношения белков и жиров: чем жирнее мясо, тем интенсивнее выделяется в воду белок. Но по своему опыту могу сказать: тёмная, бурая пенка чаще появляется на говяжьем бульоне.

Нужно ли снимать пену и зачем

Свернувшийся белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично. Как только вода закипит, пенка превращается в неприятные на вид хлопья разной величины, которые не так-то просто выловить. Бульон становится тёмным и мутным. Поэтому пену снимают сразу при её появлении, до кипения воды.

Тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше всё-таки снять. Хоть она и не вреднее обычной, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почему

Если мясо свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно

Обязательно нужно снимать пену, загрязнённую мелкими частичками кости или сором от плохо промытого мяса. Если вы сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом: дождитесь, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Пену можно снимать столовой ложкой или шумовкой. Но удобнее всего делать это мелким ситом для просеивания муки. Оно отлично пропускает чистый бульон и задерживает всё лишнее.

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почему

Вот такие сита для просеивания муки позволят очистить бульон от пенки

Если вы всё-таки упустили момент, и пена свернулась в хлопья, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно влить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность, и вы легко их соберёте.

Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона

Чтобы появление пены в бульоне не было критичным, следуйте простым правилам.

мясо всплывает при варке почему. Смотреть фото мясо всплывает при варке почему. Смотреть картинку мясо всплывает при варке почему. Картинка про мясо всплывает при варке почему. Фото мясо всплывает при варке почему

Добавьте к варящемуся мясу луковицу, чтобы уменьшить выделение пены

Видео: стоит ли снимать пену при варке мяса

Как видите, пена на мясном бульоне не несёт опасности для нашего здоровья (если речь не идёт о грязи и химических препаратах). Нет смысла говорить однозначно о том, оставлять её или лучше всё-таки убрать. В случае, когда вам важно, чтобы бульон был светлым и прозрачным, от пены желательно вовремя избавиться. А если эстетичный вид не принципиален — пусть остаётся, она не испортит вкус. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *