мясо вредно или полезно для человека
Что произойдёт, если есть мясо каждый день? Какое мясо полезнее? Мнение учёных
Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?
Чем может быть опасно красное мясо?
Большинство считает, что красное мясо изначально более вредное, чем белое. Подтверждается этот стереотип и рядом научных работ. Например, исследование Федеральной комиссии по питанию Германии, проведённое в 2015 году, выявило закономерность между потреблением красного мяса и риском развития отдельных заболеваний.
Увеличение в рационе этого продукта, а также продуктов из переработанного мяса, может привести к росту смертности, большей вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, развитию колоректального рака и диабета второго типа.
Во время исследования учитывались и другие факторы, такие как возраст, раса, история болезни, наличие вредных привычек, уровень физической активности и др. При этом негативные проявления не всегда были связаны с потреблением красного мяса, а их связь с белым мясом учёные и вовсе не обнаружили.
Основываясь на результатах исследования, Федеральная комиссия по питанию рекомендовала пересмотреть и ужесточить существующие рекомендации по употреблению красного мяса и изделий из переработанного мяса.
Тем не менее, в последнее время в интернете появляется всё больше статей, в которых ставятся под сомнение риски, связанные с потреблением красного мяса. Так, в 2019 году в онлайн-журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы обновлённые рекомендации по питанию. Авторы работы пришли к выводу, что вред красного мяса недостаточно доказан, а потому сокращать его количество в рационе вовсе не обязательно.
В 2020 году официальный сайт Гарвардской школы общественного здравоохранения попытался разобраться, так ли это на самом деле. По мнению представителей университета, рекомендации основывались на некорректных данных, а при их составлении использовалась заведомо неверная методология. В публикации доктор Фрэнк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, особо отметил, что высокое потребление красного мяса связано с увеличением риска развития сердечных и раковых заболеваний и диабета, а также ранней смертью.
Правда ли белое мясо полезно?
Белое мясо стереотипно считается более полезным, и именно куриные грудки зачастую становятся источником белка для приверженцев правильного питания. Но что об этом говорят учёные?
Группа итальянских исследователей, в том числе из Фонда питания Италии, в 2015 году опубликовала работу, в которой проанализировала полезные свойства белого мяса. Ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки (с низким уровнем коллагена), ненасыщенные липиды (легко выводятся из организма), витамины группы B (в основном тиамин, витамин B6 и пантотеновая кислота), а также минералы (например, железо, цинк и медь).
Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка – например, спортсменам.
К схожим выводам пришли и учёные из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.
Какое мясо выбрать?
Нутрициолог и велнес-коуч Андрей Семешов считает, что потенциальный вред мяса связан не столько с самим продуктом, сколько со способом его приготовления. Опасные вещества, например, канцерогены, зачастую образуются именно во время жарки.
Андрей: Очевидно, что наиболее полезный способ – тот, где нет жарки. Варка, приготовление на пару или запекание. Понятно, что это не очень вкусно, но всегда можно напомнить себе, что это полезно. Что касается жареного мяса, я считаю, что пара раз в неделю вряд ли кого-то убьёт.
Что касается мяса в контексте похудения, нужно обращать внимание на такой базовый показатель, как калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците – худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 г продукта. Например, в 100 г свинины на 15 г белка может приходиться 30 г жира.
Андрей: Я всегда советую сравнивать два показателя – белки и жиры – и стараться подбирать мясо так, чтобы количество белков было раза в два выше, чем количество жиров. Например, 20 г белка и 8-9 г жира.
Полезно ли нам есть мясо?
Аппетитная индейка с хрустящей корочкой или сочный стейк… Эта картина вызывает у большинства людей не только предвкушение удовольствия, но и опасение и некоторое чувство вины. Каковы основания для этих переживаний?
Наши консультанты
«От мяса стареют», «мясо — это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.
Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо — греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.
Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества — храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.
Действительно ли человек рожден плотоядным?
По устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности — наскальной живописи, изготовления орудий труда.
Может ли растительная пища заменить нам мясо?
Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20—40%, тогда как в вареных овощах, бобовых — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.
Правда ли, что «от мяса стареют»?
Это миф. Оптимальное потребление животных белков — одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.
Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.
Сколько же мяса есть и как часто?
Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное — из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.
Правда ли, что мясо — основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?
Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.
Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?
Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше — вымачивать мясо в холодной воде. В идеале — не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.
Этика, экономика, экология
Человечеству следует учитывать эти три аспекта
Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, — не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство — это одно из самых экологически грязных производств. По оценкам экологов US Environmental Protection Agency, на его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу.
И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел, профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества — настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.
МЯСО. Правильное питание — мифы и реальность. Часть 2
Очередная статья про вред мяса, по-вашему? Я хочу дать вам небанальную информацию, исследуя взаимодействие красного мяса с нашим организмом, поэтому вы, несомненно, найдёте тут что-то новенькое для себя. Прольём свет на мясной вопрос!
Тех, кому ближе формат видео, приглашаю на мой youtube-канал «Пролить свет». Там вы также найдёте этот материал. Эта статья является продолжением темы мифов правильного питания. Предыдущий материал здесь.
Мишени расследования
Сейчас очень распространена практика замены мяса рыбой или растительной пищей. Полная или частичная — не столь важно.
Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования. Нам нужно ответить на следующие вопросы:
Является ли мясо канцерогеном?
Повышает ли мясо холестерин, тем самым увеличивая риск атеросклероза?
Влияет ли мясо на здоровье сердца?
Хватит ли нам без мяса нужных витаминов, минералов и аминокислот?
Может ли мясо вызывать тяжесть в желудке?
Итак, по счастливому стечению обстоятельств у нас 5 мишеней. Грех не начать мясной биатлон! Идём на первый круг.
Мясной биатлон. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Мясо = канцероген?
Фото: Christian Wiediger
Есть два популярных источника информации. Первый — это «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла. Его можно найти в виде фильма и книги. Второй — это произведение документального кинематографа, которому позавидовал бы сам Герц Франк, хранящееся в каталоге YouTube под ёмким названием «Фильм Шварценеггера о вреде мяса», в котором он появляется на 10 секунд и совершенно ничего не говорит про пользу или вред мяса. Upd: к моменту публикации статьи, название уже сменили на более корректное. Ну да ладно.
Первый фильм очень сильно обобщает всё мясо, сгребая в одну кучу и мясные продукты (такие, как колбасы, корейки, бекон) и чистое красное мясо. Второй является чистой диплодокской пропагандой, где спортсмены-вегетарианцы произносят красивые панчи типа: «я здоровый как бык! А ты видел хоть раз, чтобы бык ел мясо?». В нём тоже присутствует обобщение, хотя есть и интересная информация.
Официальная позиция ВОЗ о канцерогенности мяса
Всемирная организация здравоохранения не считает, что есть достаточное количество доказательств для того, чтобы относить красное мясо (при любых способах приготовления) к сильным канцерогенам. Однако, мясные продукты включены в список канцерогенных веществ наравне с асбестом и табаком.
Несмотря на это, ВОЗ выпускает запасные парашюты. Нахождение мясных продуктов в группе с табаком и асбестом не значит, что пепперони также сильно будет бить по вашему здоровью, как сигареты, а значит это, что: «есть научные работы, которые выявили некие зависимости между регулярным потреблением мясных продуктов и раком» — это я, практически, процитировал ВОЗ. Вот такая вот «понятная» для людей кластеризация.
Да, статьи эти действительно имеются, но многие выводы из них считаются непоследовательными в научном сообществе, потому что в большинстве таких статей выявляются не механизмы действия тех или иных веществ в организме, а взаимосвязи. Грубо говоря, группа из 100 человек сначала поела мяса, потом не поела. Затем смотрят на анализы и делают выводы. Но никто не разбирается на химическом уровне как в организм попало мясо, чего там от него отделилось и какой эффект оказало.
Поэтому мы зафиксируем, что официальная позиция человечества в лице ВОЗ: «мясо такой себе канцероген», — и дальше обратим внимание на кое-что интересное.
Сиаловые кислоты Neo5Gc и Neu5Ac
Есть такая штука — Neo5Gc — и она действительно может делать мясо канцерогеном. Интересно это, потому что это, как раз, разбор на химическом уровне, хотя и подтверждённый пока только на мышках. Строим stairway to (meat) heaven!
О вреде Neu5Gc. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Ступенька за ступенькой:
есть сиаловая кислота, которая называется Neu5Gc (N-гликолилнейраминовая кислота); она в изобилии присутствует в красном мясе и молóчке, вырабатывается в организме у млекопитающих, но у человека — не вырабатывается; у нас нет гена для её производства;
когда мы потребляем мясные, молочные или морепродукты, Neu5Gс оседает на клеточных поверхностях;
из-за того, что для нас это чужеродная субстанция, иммунная система начинает вести с ней борьбу и вырабатывать широкий спектр антител;
антитела сталкиваются с Neu5Gc на клеточных поверхностях, вызывая воспаление; эксперты считают (это пока не доказано для человека), что этот процесс усугубляет рак; по крайней мере, раковые клетки имеют более высокий уровень Neu5Gc на своих поверхностях;
учёные ввели человеческие антитела против Neu5Gc лабораторной мыши и точно установили, что они способствовали росту раковых опухолей; думаю, для человека это только предстоит доказать;
вдобавок, учёные придумали специальный индекс, который показывает количество Neu5Gc в продуктах; есть достаточно любопытные таблицы сравнений уровня этих кислот в различных продуктах;
кроме того, есть ещё сиаловая кислота Neu5Ac; всё, что вам нужно о ней знать: она помогает метастазам при раке распространятся по организму, а вирусам быстрее проникать внутрь через слизистую оболочку; она тоже в больших количествах содержится в мясе.
Если вы не хотите лезть в таблицы о содержании Neu5Gc и Neu5Ac в различных продуктах, то добро пожаловать в мой телеграм-канал «Пролить свет». Там будет эта информация в упрощённом виде.
Вывод по канцерогенности мяса
Учитывая то, что, с одной стороны, мясные продукты (колбасы, корейки, бекон) признаны канцерогенными, с другой стороны, ВОЗ не имеет железной формулировки по части чистого красного мяса, а, с третьей стороны, в мясе прилично Neo5Gc и Neo5Ac, которые, скорее всего, окажутся канцерогенными для человека, я делаю вывод, что мясо, всё-таки, скорее канцероген, чем нет. Поэтому в первую мишень нашего мясного биатлона мы попадаем.
Мясной биатлон: попадание в мишень №1. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Мясо и холестерин
Не буду говорить о дурной славе холестерина среди населения. Есть мнение, что мясо повышает уровень холестерина в крови и это опасно для сосудов. Давайте разберёмся.
Фото: Louis Hansel
Внимание! Цепочка фактов:
триглицериды — это контейнеры с жиром, которые плавают в крови,— а холестерин — это танкеры, которые эти контейнеры вылавливают и передвигают;
холестерин бывает высокой плотности (также называемый «хорошим») и низкой плотности (также называемый «плохим»);
«хороший» холестерин передвигает жир в печень, где он расщепляется и выводится из организма;
«плохой» холестерин передвигает жир к тканям, где он используется для нужд клеточных структур;
есть теория, что из как бы жировых контейнеров, которые как бы передвигает «плохой» холестерин, жир как бы расплёскивается и образует бляшки на сосудах, что приводит к атеросклерозу;
но вот какое дело: есть всесторонний обзор научной литературы, который показывает, что зависимости между атеросклерозом и общим уровнем холестерина нет; этот обзор так и называется: «липопротеины низкой плотности не являются причиной сердечных заболеваний»;
более того, есть и обратная зависимость; например, в одном исследовании у 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда «плохой» холестерин был понижен; спустя 3 года общая смертность среди людей с низким «плохим» холестерином была в 3 раза выше.
Холестерин высокой и низкой плотности. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Справедлив вопрос: если холестерин низкой плотности переносит жир к тканям, где он используется для нужд организма, то делает ли это его плохим? Сейчас научное сообщество не имеет единой точки зрения по поводу связи уровня холестерина и ССЗ. Споры ведутся.
Вероятно, атеросклероз развивается под влиянием других факторов или, вообще, является генетической историей (← это моё личное мнение).
Если вы, всё же, верите во вред холестерина, то для вас есть один мета-анализ, из которого ясно, что рыба повышает холестерин в крови сильнее красного мяса. В упрощённом виде об этом исследовании читайте в моём Telegram-канале.
Вывод о повышении уровня холестерина из-за мяса
Итак, ущерб от мяса через холестерин мы отразили путём тушения идеи о вреде самого холестерина. Со второй мишенью у нас вышел промах.
Мясной биатлон: промах в мишень №2. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Мясо и сердечно-сосудистые заболевания
Напугать нас холестерином у мяса не вышло. Но, может быть, оно попробует зайти с другой стороны? Есть ещё одно вещество, которое может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Название этого вещества — ТМАО — или триметиламин N-оксид.
Фото: Jean-Louis Paulin
Объясняю цепочку фактов:
1. красное мясо содержит относительно много вещества L-карнитин;
2. это вещество перерабатывают микробы в кишечнике;
3. результатом переработки является триметиламин (ТМА);
4. в организме он проходит процесс гидролиза и преобразуется в триметиламин N-оксид (ТМАО);
5. то есть, простыми словами, мясо повышает количество ТМАО у нас в организме.
Как мясо влияет на уровень ТМАО в организме и сердечно-сосудистые заболевания. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Считается, что высокий ТМАО может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этой научной работе рассказывается о том, что ТМАО повышает выработку и «липкость» тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки в крови, которые закупоривают пробоины в сосудах. И в случае с повышенной выработкой (реактивностью), и в случае с липкостью, кровь становится более густой, что плохо для сердца и сосудов. Для справки, люди, имеющие болезни сердца, принимают специальные лекарства, разжижающие кровь.
Взглянем на эту начную статью. Исходя из неё, красное мясо значительно повышает уровень ТМАО в организме человека. В среднем, уровень увеличивался в 3 раза после месяца регулярного потребления красного мяса у 113 добровольцев. Однако, данные результаты считаются в научной среде непоследовательными… 113 испытуемых, конечно, маловато.
Вывод про сердечно-сосудистые заболевания из-за мяса
Что ж, ситуация сложная, но, учитывая все текущие знания, я, всё-таки, отмечу, что регулярное… нет, давайте так: повседневное употребление красного мяса может действительно воздействовать на густоту крови. И это опасно, если количество тромбоцитов у вас в норме. Учитывая такую вещь, как ТМАО, считаю, что мясо, всё же, стоит считать не безопасным. Попадание.
Мясной биатлон: попадание в мишень №3. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Уникальные мясные витамины, минералы и аминокислоты
Подсудимая Диета Б. М. (Без Мясова) обвиняется в отсутствии витамина B12, железа и необходимых организму аминокислот, а также в введении в заблуждение доверчивых граждан Российской Федерации. Стоп! Это же какое-то сфабрикованное дело получается!
Мясо не является носителем уникальных витаминов, минералов и аминокислот. Эти вещества содержатся в различных продуктах питания. Не будем ходить далеко, зайдём на первый попавшийся сайт-библиотеку пищевых профилей и посмотрим.
Содержание витамина B12 и железа в продуктах питания. По данным сайта: fitaudit.ru
Витамин B12. Да, он часто встречается в мясе, причём, в субпродуктах особенно, но, кроме того, его много в рыбе и других морепродуктах.
Железа вообще много во всяких специях и зелени. На первых строчках тимьян и базилик.
А 8 незаменимых аминокислот можно набрать из разных продуктов. Главное не есть одно и то же каждый день. В предыдущей статье, я говорил об обычных и безглютеновых макаронах. Даже они имеют все необходимые аминокислоты в своём составе.
Содержание незаменимых аминокислот в обычных и безглютеновых макаронах. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Вывод по уникальным нутриентам в мясе
Никаких известных науке уникальных для мяса веществ (витаминов, минералов и аминокислот) в нём нет. Промах.
Мясной биатлон: промах в мишень №4. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Тяжесть в животе из-за мяса
Мясо имеет славу тяжелой пищи, после которой сложно думать и хочется прилечь. Есть и более страшные утверждения. Например, что мясо гниёт в кишечнике. А что, если я скажу вам, что всё это не совсем правда и на самом деле по части желудка и кишечника стоит обратить внимание на другие вещи. Разбираемся.
Фото: Ava Sol
О культуре питания
Во-первых, на тяжесть после мяса, в первую очередь, влияет культура его потребления. С чем в ресторанах подают стейки? С картофелем и жирными соусами. Нередко стейк запивают пивом или другим алкоголем. Ну или вспомните бургер. Это белый хлеб, огурцы, сыр, бекон, помидоры, майонез, кетчуп — невероятно тяжелый набор различных компонентов.
В противовес давайте возьмём культуру употребления, например, лосося. Да, конечно, эту рыбу и жарят, и подают с картофелем, но, наравне с этим, и простое запекание в духовке имеет место. Я не говорю про нут, который обычно употребляют с овощами.
В общем, проведите эксперимент для себя. Попробуйте употребить мясо контролируемо. Например, запечь его в оптимальных количествах с брокколи без соусов.
О генетике
Во-вторых, я убеждён, что большое влияние оказывает генетика. Дело в том, что рационы различных культур очень сильно разнятся. Если ваши предки привыкли быть юркими и голодными, скорее всего, большое количество тяжелой мясной пищи ваш организм будет встречать плохо. Если ваши предки с просторов Кавказа… скорее всего, к мясу он будет более дружелюбен.
О гниение мяса в кишечнике
В-третьих, гниение — это народное название «ферментации», а ферментацию, по-другому, можно назвать «расщеплением и усваиванием». Мясо, как и любая другая пища, ферментируется, то есть расщепляется на составные элементы и усваивается клетками организма. Это не то гниение, которое с мухами.
О короткоцепочечных жирных кислотах (SCFA)
Однако, мясо может наворотить дел в кишечнике! Давайте обратимся к этой научной работе и достанем из неё интересное изображение:
Взято из научной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385025/ – Авторы: Rasnik K. Singh и ещё 11
Здесь изображены выводы исследования по части влияния растительного и животного белка на кишечник человека. Второй столбик мы пропустим. В нём показана активность микроорганизмов в кишечнике в зависимости от типа белка. После мы встретим уже знакомый нам TMAO, количество которого растёт при мясосодержащей диете. Но что такое SCFA’s?
SCFA’s = Short Chain Fatty Acids = короткоцепочечные жирные кислоты. Невероятно важные для кишечника вещества. Их количество возрастает при приёме растительного белка и уменьшается при приёме мяса. Это происходит из-за активности определённых микроорганизмов в кишечнике.
Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA’s):
являются основным источником энергии для клеток кишечника;
приостанавливают деление раковых клеток и способствуют процессу их уничтожения;
активируют процесс ангиогенеза, когда ваши ткани регенерируются и в них образуются новые кровеносные сосуды.
Снижение количества короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике увеличивает риск воспалительных процессов. И тут надо сказать, что воспалительные заболевания — это не бинарная история (есть или нет),— а плавная. Сначала они могут носить не тяжёлый характер, тем не менее, присутствуя, но со временем перерасти в болезнь. Надо ли говорить о том, что воспалительные процессы могут способствовать ощущению тяжести и ухудшению общего состояния?
Вывод о тяжести в животе из-за мяса
Учитывая культуру употребления, мои собственные убеждения о генетике и отрицательное действие мяса на количество короткоцепочечных жирных кислот, считаю разумным признать мясо пищей, которая действительно может вызывать тяжесть в животе. Попадание.
Мясной биатлон: попадание в мишень №5. Автор: Роман Горшков @romancaravan
Подведение итогов
Итак, чем же закончился наш мясной биатлон?
мясо канцероген? — попадание;
мясо содержит много вредного холестерина? — промах;
мясо плохо влияет на сердце? — попадание;
в мясе есть уникальные нутриенты? — промах;
мясо вызывает тяжесть в животе? — попадание.
Мы взглянули по-научному на взаимодействие мяса с нашим организмом, узнали много полезной информации и теперь можем сделать выводы для себя.
Мой вывод таков ↓
Рацион с ежедневным употреблением красного мяса несёт больше вреда, чем пользы. Приличная доля мяса в повседневном рационе может быть заменена на рыбу или растительный белок, так как оно не содержит уникальных нутриентов. Само мясо употреблять можно, но, как и кофе, раз в неделю в качестве гастрономической вещи, если вы его любите. Стейк на выходных в хорошем ресторане — вполне моя история. Продукты из переработанного мяса (колбасы, например) крайне нежелательны к употреблению и их количество стоит контролировать.
Да, научные работы бывают противоречивы, доказательства бывают неубедительны, ну и прогресс на месте не стоит. Всегда выходит что-то новое, что-то более объёмное. Но наука — наш единственный светоч в этом мире воюющих лагерей. В данном случае, агрессивных вегетарианцев и мясоедов.
Ваш выбор делайте самостоятельно.
Был рад подготовить этот материал для вас!
Поделитесь этой статьей с тем, кому она может быть полезна и, пожалуйста, поставьте плюс, если вы согласны с тем, что были затронуты важные вещи и полезные научные работы. Это подстегнёт меня улучшать мощь моих расследований. Если вы знаете какие-то интересные факты или нашли ошибки, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Спасибо!
Вы можете следить за мной на YouTube.
Дополнения к своим материалам я публикую в Telegram.
Личный блог в новом формате скоро начну вести в Instagram.