мясо верблюда какое на вкус
Верблюжатина
Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.
Верблюд – крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.
Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад – со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.
Едят ли мясо верблюда
Мясо верблюда – недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники – бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.
У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:
Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.
Верблюжье мясо: польза и вред
Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.
Корейка верблюда без кости
В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.
Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.
Польза
Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:
Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.
Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.
Возможный вред
Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.
Плов с мясом верблюда
С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.
В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.
Какое на вкус мясо верблюда
Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.
Верблюжатина
Общее описание
Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.
Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.
В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.
Как выбрать
При выборе верблюжьего мяса следует учесть различия в свойствах взятого из разных частей туши мяса, а также его возраст. Например, у взрослых особей оно имеет повышенную жесткость, что существенно усложняет процесс готовки из-за необходимости применять специальные технологии его обработки. Поэтому самым вкусным и целесообразным вариантом является полученное мясо молодых животных.
Как хранить
В кулинарии
В Древнем Риме мясо верблюда считалась настоящим деликатесом, а в Персии (Иран) его подавали на разнообразных народных празднествах. В некоторых государствах оно составляло основу рациона, да и теперь остается основным ингредиентом повседневного меню. Особенно охотно готовят из верблюжатины населяющие Ближний Восток арабские народы. Мясо превосходно сочетается с зеленью, любыми крупами, овощами, соевым соусом, острыми приправами и индийскими специями.
Северная Африка традиционно готовит популярное марокканское блюдо под названием таджин – запеченная с картошкой верблюжатина. Чрезвычайная нежность и особенный вкус этого яства приводят в восторг не только приезжих туристов, но и местное население. В Азии пользуется немалым спросом мясо верблюда, закопченное с любыми острыми специями. Особенно популярными у таких народностей считаются тушеные куски верблюда с овощами и копченые горбы. Кроме того, в сале горбов содержится слой жира в чистом виде: его перетапливают и применяют в кулинарии, причем там, где верблюды распространены, такой жир ценят выше говяжьего и бараньего.
В пищу употребляются многие части туши: от языка до хвоста, похожего на кнут. По вкусу верблюжатина напоминает говядину, и чем она моложе, тем вкуснее и ценнее. Верблюжатина, как и другое мясо, подходит для жарки, варки, тушения. Готовят из этого мяса рагу, барбекю, паштеты, бургеры, беляши и шаурму.
Калорийность
Калорийность верблюжатины составляет 160,2 ккал. При этом в вареном мясе содержится 230 ккал на 100 грамм. Поэтому верблюжатина является диетическим продуктом, и ее советуют людям, которые следят за своим весом, поскольку в нем нет внутренних жировых прослоек. Пи этом в тушеном и жареном виде калорийность повышается до 205 и 281 ккал соответственно, что тоже не много.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | |
Сырое мясо | 18,9 | 9,4 | 1 | 70,7 | 160,2 |
Жареное | 33,3 | 16,5 | 1 | 70,7 | 281 |
Вареное | 29,8 | 12,4 | 1 | 70,7 | 230 |
Тушеное | 24,3 | 12,1 | 1 | 70,7 | 205 |
Полезные свойства верблюжатины
Состав и наличие полезных веществ
Верблюжатина содержит в больших количествах калий, фосфор и магний. Среди витаминного состава можно отметить наличие В1, B2, PP, B9, C, A и E.
Полезные и лечебные свойства
Наиболее ценные свойства верблюжатины обусловлены довольно специфичным химическим составом этого продукта, отличающегося небольшим содержанием холестерина, повышенным – белка, а также почти полным отсутствием жиров. Вместе с наличием ряда биологически активных веществ эта особенность делает мясо одним из самых лучших вариантов для включения в меню диетического питания.
Верблюжатина богата на гемовое железо, которое отлично усваивается организмом. Подобное мясо очень полезно детям и взрослым, поскольку содержащийся в нем этот микроэлемент защищает от инфекционных болезней и препятствует образованию анемии. Кроме того, мясо богато калием и цинком, которые участвуют в процессах обновления клеток и влияют на рост. При их нехватке замедляется рост, начинают сечься волосы, а ногти теряют природный блеск и приобретают ломкость.
Верблюжатина полезна для кожи и слизистых, нервной и пищеварительной систем. Входящие в ее состав микроэлементы регулируют сахар в крови. Помимо этого, мясо верблюда оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие.
А в печени и почках тушки максимальная концентрация рибофлавина, B2, оказывающего влияние на работу почти всех систем организма.
Использование в кулинарии
Верблюжатину легко готовить как крупными, так и мелкими кусками. Самым лучшим считают мясо с горба, его обычно просто жарят со специями или добавляют в рагу. Мясо из бедра можно перекручивать на фарш и готовить тефтели или котлеты, запекая их в маринаде. Готовят и мягкие ступни верблюдов, которые жарят на открытом огне, приправляя специями. А сердце и желудок обычно просто тушат с овощами.
Также верблюжатина входит в состав марокканского блюда – тажин. Для его приготовления мясо перемешивают с любыми овощами и запекают в глиняном горшочке.
Очень популярно тушеное мясо с овощами. Для этого подходит бедро и горб, но чаще всего используются сердце, требуха и желудок. Для тушения верблюжатину нарезают на кусочки (чем они крупнее, тем дольше надо их тушить). Овощи очищают, нарезают и перемешивают с мясом, добавляя специи, после чего тушат до готовности.
Для того, чтобы просто отварить мясо взрослого животного, необходимо варить его не менее 4 часов. Если вы хотите пожарить мелкие кусочки мяса, то заранее их можно замариновать на 3 часа в уксусе, после чего оно смягчится и будет вкуснее.
А для жарки хорошо подходит вырезка молодого верблюда. Тушку разделывают на средние по величине куски, и жарят с добавлением масла, для улучшения вкуса можно класть традиционные приправы и зелень. Нередко для изысканности добавляют вино. Также можно добавлять в блюдо корневые овощи и сезонные фрукты.
Интересные рецепты с верблюжатиной
Паштет из мяса:
Для паштета надо вымыть мясо и проварить 30 минут. Извлечь кости и варить на пару час с завязанным в узел луком и нарезанным корнем имбиря. После этого нарезать мясо пластинками и тушить 45-60 минут с новой порцией лука и корня имбиря до получения достаточно густой массы.
Сушеные гребешки проварить до готовности на пару с луком, имбирем и вином, после чего вместе с кусочками грибов, ветчиной и соей подмешать к мясу. Потом надо добавить соль, перец, вино, соевый соус, уксус и тушить еще 20 минут. В конце добавьте кориандр – и блюдо можно подавать.
Куурдак:
Это киргизское блюдо с использованием верблюжьего мяса. Чтобы его приготовить вам потребуются:
Верблюжье мясо вымыть и нарезать. Масло перекалите, на сковороде пассируйте нарезанный лук. Выложите туда мясо и жарьте, пока мясо не покроется корочкой. Теперь добавьте чеснок и перемешайте содержимое. Долейте воду и тушите на достаточно медленном огне до готовности.
Опасные свойства верблюжатины
Мясо верблюда не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимости. В остальном же никаких противопоказаний к употреблению верблюжатины нет.
Интересное видео о верблюдах и их молоке в передаче «Орел и Решка. Шоппинг»
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Верблюда заказывали?
Люблю повеселиться, особенно поржать, тьфу, пожрать) А что-то новенькое — с дорогой душой. Давно мечтала верблюжатину отведать, да нигде не встречали в продаже, а тут…
Пошли на рынок за козлятиной, а над прилавком гордо реет криво-косо-от руки нацарапанная… хммм… нацарапанный плакат: «местная верблюжатина доступна».
Доступна, говорите? Ух ты! Есть несколько кусочков молодого верблюжонка. Утром было больше, но к обеду — вот, что имеем. Хотите?
Хотим, конечно! И цена разумная, лишь чуть дороже говядины, а если с магазином сравнить… В общем, надо брать!
Традиционно верблюжатину подвергают низкотемпературному томлению в течение нескольких часов. Но верблюжонок был совсем юный, мясо — мяконькое, в общем, решили пожарить.
Для жарки был выбран большой кусочек на кости (позвонок).
Дабы понять вкус — минимум специй. Только самое необходимое: перец, чеснок (не могу я без него…), капелька оливкового масла, соль.
Стейк бережно натёрла маслом с перцем и чесноком. Оставила отдохнуть на столе. Кота пришлось развлекать песнями, танцами и кусочками нори (любит он дюже водоросли кушать). Ещё и кусок верблюда пожертвовали (жилку с мясом)
Сковороду раскалила, кинула мясо. По паре минут с каждой стороны…
Любимый захотел чуть лучше прожарить и … я добавила ещё 1.5 минуты с каждой стороны…
А потом на 5-6 минут под крышку на тёплую тарелку…
На мой вкус пережарено:
А на гарнир лук-порей набешамелила.
Метки: верблюжатина, стейк, бешамель
Комментарии 86
Сколько стоит этот пациент?
Около 50 дирхамов за килограмм
с жоревом все понятно) такое на любителя)
но вот как у тебя кот в навесном шкафу оказался?
Мясо увидел и запрыгнул. На стол-то не пустили)
Можно доедать попкорн. Шоу завершено)
…ну, я как всегда…
…к шапошному разбору…
:))
Он не плюнул вам в лицо из тарелки?)))
Слюнные железы, язык и лёгкие находились слишком далеко от стейка.
Тут верблюды для гонок дороже чем Ламборджини. А мясомолочные — примерно как коровы. Другое дело, что ни мясо, ни молоко не доступны круглый год. Сезонный товар. На следующей неделе, в эйд, мяса верблюдов в продаже будет много, потом на целый год исчезнет.
Покупай морозилку, забивают тех кто не выиграл в гонке ))
Есть перемороженое мясо — не наш выбор. Лучше свежачок в сезон. Не голодаем)
Ни когда не говори ни когда )
Я свободный человек и продать меня невозможно.
Запасаться едой на всякий случай лет на сорок вперёд — смысла нет. В крайнем случае рыбки наловим.
Короче, Владимир Эдуардович сегодня пьян. Кашу откройте, пожалуйста, закусите)
Понятно. То есть экстраполируете свои страдания на других. Уже и в гарем хотели бы продаться, а не берут…
Да я готов уж мильонов за 5 евро потерпеть минут 15 но за столь длительное ожидание ни одного предложения (
Боюсь, переоценили Вы, Владимир Эдуардович, свою дряблую седую жопку…
Володь, этотне деффка, это нигер)) страшно представить
)) черненький )) какой то певец знаменитый говорят, не помню
Боюсь, переоценили Вы, Владимир Эдуардович, свою дряблую седую жопку…
Злые вы, ухожу я от Вас, выпятюсь водочки
Да уж, верблюжатина конечно на любителя. Вкус своеобразный.
Я оказалась любителем)
Сильного своеобразия не заметила. Может быть потому, что совсем молодой верблюд был.
Вкусовые качества разные. Я вроде тоже не престарелых верблюдов ел. 😂
Да уж, верблюжатина конечно на любителя. Вкус своеобразный.
Да никакого особенного вкуса у верблюжатины нет, если, конечно, это не взрослый некастрированный самец…
Это были нормальные молодые верблюды.
Просто я в России, мягко говоря, не была фанатом баранины, а в ОАЭ что местная, что австралийская, что новозеландская (и даже пакистанская) — пальчики оближешь. Может быть и с верблюдами так?)
З.Ы.: Зато свинина в России съедобная, а тут никакущая.
Жил полтора года в Калмыкии.
Ок. Там говядина полудикая совершенно роскошная есть)))
А в каком возрасте у калмыков принято верблюда резать не в курсе?
Я никогда не вникал в такие подробности. Но говорили про молоденьких.
Мы тут давненько с электроданжером говорили про баранину. Он писал, что барашка правильный на Кавказе умирает молодым, до года. Опа в том, что уже у 4-5-месячного может начаться половое созревание и будет специфический аромат. Поэтому мясных барашков в традиционно барановодческих странах кастрируют в 4 месяца (если по уму). А вот наши соотечественники — не всегда…
В принципе, годовалый или полуторагодовалый верблюд — молодой. Но вполне себе мужик) Может быть поэтому у нас разные впечатления?
Не настаиваю, ибо не знаю ничего про верблюдоводство ни здесь, ни там. И опыт поедания — аж один стейк (даже пол этого стейка при жизни неведом мне).
Да-с, такое мясо мне вряд ли придется в жизни отведать. Но я теперь подкован в теории вкуса и готовки благодаря этому репортажу. Что ж, буду рассказывать друзьям на дружеских посиделках как я вкушал верблюжатину😂
Ты не забудь им рассказать, как ловил и резал верблюда))) слава барона обеспечена!
Да-с, такое мясо мне вряд ли придется в жизни отведать. Но я теперь подкован в теории вкуса и готовки благодаря этому репортажу. Что ж, буду рассказывать друзьям на дружеских посиделках как я вкушал верблюжатину😂
А денег хватит )? Они Милтона по 2 бывают то веблюбы и в нефтебаксах )
Бывают. Но таких не едят *8)))
Представляешь, если бы в Мордовии ТУ САМУЮ вкуснючую конскую колбасу делали из призовых и племенных скакунов?
Ан нет, обычных беспородных перерабатывают. Чот слюной захлебнусь скоро.
Козлятинки поешь. Вкусная получилась козлятинка.
Вечером поедим. С салатиком) Я рикоттой пообедала