мясо в винном уксусе мариновать
Винный маринад для мяса — секреты приготовления
Многим гурманам будет интересно узнать, как замариновать мясо в вине или шампанском, какая мясная продукция подходит для маринования в винной заправке, а также какой легкий алкоголь использовать для приготовления. Давайте разбираться.
Как замариновать мясо в вине или шампанском?
Зачем надо мариновать мясные заготовки, в чем смысл сочетания с вином? Для чего нужен алкоголь?
Большинство считают, что мясо и винная продукция абсолютно не совместимы, но это заблуждение.
Вино или шампанское необходимы для того, чтобы обеспечить такие благоприятные условия:
Вино сегодня очень часто используют для приготовления маринадных составов.
Какое мясо подходит для маринования в вине?
Для маринования в вине подходит любое мясо, свинина, говядина, баранина, курица, кролик, перепела и так далее.
Замаринованное мясо имеет более длительный срок хранения, готовится быстрее и блюдо получается ароматным.
Какое вино подходит для маринада?
Традиционно для маринадных заливок применяются сухие виды алкоголя, иногда могут использовать полусухие вина.
Креплёные напитки можно брать, но в малых количествах и обычно для говядины.
Для маринования мяса подходят такие разновидности вин:
Прокисший продукт можно использовать в мясном маринаде в качестве замены винного уксуса, совместно с нашинкованным чесноком и луком.
Вино, чеснок, зелень
Отличный маринад можно сделать быстро в домашних условиях. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Готовится маринад 20 минут, в 100 граммах продукт содержится 85 килокалорий.
Маринад готовится несложно, а мясо маринуется еще быстрее.
Лук-репку нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами. С чесночных долек следует убрать шелуху, пропустить через чесночницу-давилку.
В емкость залить пол литра приобретенного спиртного, добавить перец горошком, посолить, всыпать лук-репку, чеснок, подготовленную зелень.
Следующим шагом кастрюлю надо отправить на средний огонь, довести состав до кипения, проварить в течение пары минут.
Далее маринад нужно снять с плиты и подождать пока остынет.
Подготовленное мясо залить ароматной заливкой и дать ему промариноваться.
Вино, уксус, оливковое масло
Второй рецепт популярного маринада очень простой.
Для приготовления следует подготовить:
Готовить полчаса, а в 100 граммах маринада будет 92 килокалории.
С готовкой справится даже не профессионал.
В подготовленную емкость надо залить 250 мл белого вина, влить к спиртному 50 мл белого винного уксуса и кипяток. Следующим шагом нужно добавить в состав ложечку сахара, посолить и залить 2 большие ложки масла оливы.
Кастрюлю отправить на плиту, проварить на медленном огне. Варить следует до полного растворения сахарного песка и соли, но важно не дать маринаду закипеть.
Острый перчик нужно нашинковать совместно с каперсами, чем мельче, тем лучше.
Эти ингредиенты можно смолоть в блендере и отправить в кастрюлю, добавить щепотку тимьяна. Теперь все убираем в холодильник остужаться.
Когда маринад станет холодным, можно заливать им подготовленное мясо и мариновать 10 часов.
Как замариновать курицу в вине?
Для готовки пикантной курицы, потребуется подготовить бедрышки – 5-6 штук, смолотый чёрный перец, соль.
Для маринадной заправки надо взять:
Готовится блюдо достаточно просто.
Бедра нужно промыть, высушить, порезать на некрупные куски, посолить и поперчить. Затем надо почистить чеснок, выдавить его через пресс.
Соединить в емкости чеснок, имбирь, острый чили, алкогольный напиток, мед, хорошо перемешать.
Порционные куски надо отправить в глубокую миску залить приготовленным составом, оставить промариноваться в холодильной камере на 5-6 часов.
Куриные части надо достать из маринада, отправить в форму для запекания, залить маринадным составом и готовить в духовом шкафу при температуре 180 оС. Спустя 60 минут блюдо готово.
Сделать пикантную заливку получится у каждого, рецепты достаточно простые, а если захочется, можно поэкспериментировать с игристым и любимыми приправами.
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса, смотрите тут
Маринад для шашлыка с винным уксусом
Рецептов для маринования много: с майонезом, с соусами, на вине, на минералке. Больше споров возникает о блюде, маринованном в уксусе. Сегодня поговорим о маринаде с винным консервантом и представим рецепты шашлыка в винном уксусе, чтобы вы могли выбрать тот, который придется по душе.
Можно ли мариновать в винном консерванте
Консервант используется со времен Древнего Египта, как средство для обеззараживания воды. Его получают вследствии брожения вина, запуская воздух.
Продукт используется для приготовления: свинины, курицы, индюшатины и т.д. Многие интересуются, можно ли мариновать шашлык яблочным уксусом или винным.
Некоторые повары считают такой способ неприемлемым, ведь консервант сжимает мясные волокна. Это делает их более жесткими. При правильном использовании кислоты этого не происходит. Консервант обеспечивают денатурацию белка, что делает мясо мягче и сочнее.
Такое маринование допускается, если придерживаться рецептуры и не мариновать слишком долго.
С винной кислотой и луком
Простым и знакомым рецептом считается маринование мясной мякоти с луком. Чаще люди прибегают к столовому консерванту. Более вкусным и ароматным будет блюдо в винной кислоте.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 — 320 Ккал в зависимости от вида мяса.
Инструкции по применению:
Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал.
С гранатовым соком
Рецепт дополняется разными компонентами, например:
Одним из ингредиентов, который сочетается с продуктами, считается гранатовый сок.
Если приготовить мясо с соком, оно всегда получается не пересушенным и с приятной кислинкой. Вкус блюда радует приятными кисло-сладкими нотками. Пошаговый рецепт с фото не понадобится, ведь готовить блюдо легко.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 310 Ккал
Из индейки в винной кислоте
Индейка — диетическое мясо, которое имеет много поклонников среди приверженцев ЗОЖ и принципов правильного питания.
Некоторые находят шашлык из такого филе суховатым, но если правильно замариновать, он будет вкуснее, чем блюдо из свинины или говядины. Маринад для шашлыка с винным уксусом порадует вас и гостей.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 220 Ккал.
Этот рецепт маринада для индейки, как и рецепт маринада шашлыка из курицы с уксусом и майонезом, не содержит много калорий. Рекомендуется к употреблению худеющим.
На уксусе из вина со свинины
Вариантов приготовления свинины с винным консервантом много. Одним из популярных считается рецепт с томатной пастой.
Если угостите таким блюдом гостей, отзывы наверняка будут самыми лучшими. Сделать блюдо очень просто:
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.
Если хотите замариновать свиные ребра, еще один вкусный рецепт.
Инструкция по приготовлению:
Шашлык в вине: два рецепта, как замариновать в красном или белом + видео
Традиционно вкусным считается шашлык, замаринованный в вине.
Подобный маринад больше подходит при приготовлении шашлыка из свинины. Во многих семьях рецепты и тонкости приготовления блюда передаются из поколения в поколение.
Делать его лучше дома или на даче в выходные, тем более сейчас, когда все пробуждаются от зимней спячки и холодов.
Перед изучением конкретных рецептов погрузимся в нюансы, которые необходимо учесть, чтобы блюдо получилось вкусным. Для алкогольного маринада нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что металл может вступить в окислительный процесс со спиртом.
Идеальный вариант — стеклянная, пластиковая или керамическая емкость. Можно взять и эмалированную кастрюлю, но имейте ввиду, ее сложно отмыть от красного вина.
Не забываем о приправах. Обязательно используем традиционные соль, черный молотый перец, а также перец горошком, лавровый лист. Не отказываемся и от специальных смесей для шашлыка. Хорошо, если это кавказские специи, ведь как известно, на Кавказе умеют готовить это блюдо.
Шашлык в красном вине
Для приготовления понадобится 2 кг шейной части или антрекота.
Для маринада необходимы следующие продукты:
вино — 1 стакан (можно взять красное полусладкое марки «Изабелла»);
соль, перец, кавказские специи для шашлыка — по вкусу.
Мясо нарезается на небольшие куски.
Луковицы пропускаются через мясорубку или чопер.
Смешиваем луковую кашу, алкоголь, специи и помещаем в маринад мясо.
Все тщательно перемешиваем, оставляем минимум на два часа.
Такой шашлык получается приятно зажаренным за счет луковой кашицы, растворенной в красном вине. Ее не нужно счищать с кусочков при нанизывании на шампур. Между мясом можно продеть кабачки, помидоры, нарезанные кусочками, а подавать готовое блюдо с листьями салата, другой зеленью.
Маринады на вине — 5 лучших вариантов для шашлыка, гриля и не только..
Маринады на вине — это отдельно спетая кулинарная песня. Из вин используют не только вина ординарные, но и вина со своим собственным интенсивным вкусом — мадеру, вермут, ликеры. Талантливо составить комбинацию на основе вин сумеет далеко не каждый. Для этого требуется креативность и опыт. Важна не только марка вина, но и сочетание с конкретным вином мяса, рыбы или птицы.
Травы и специи для маринадов — выбирайте из своих любимых- кориандр, шафран, петрушку, кинзу, лавровый лист, базилик, зиру, имбирь, чеснок тмин, мяту, розмарин и другие. Любители добавляют апельсины, киви, ананасы, коньяк, кофе.
Лучшие и самые проверенные Маринады на вине.
1- маринад №1 с вином универсальный
ингредиенты на 2 кг говядины или баранины —
сухого красного вина, 1 литр
базилик (сушеный или можно свежий),-пучок
красный молотый перец по вкусу,
КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.
Мясо режем на куски в два спичечных коробка, кладем к нему нарезанный кольцами лук, измельченный или давленный чеснок, соль, перец, добавляем все вино. Маринуем 3-4 часа в прохладном месте.
Если шашлык готовится из индейки, курицы или свинины красное вино заменяем
2-маринад №2 с красным вином для говядины
Ингредиенты на 2 кг говядины или баранины —
• красного столового вина;200 мл
• винного (красного) уксуса; 0,5 стл
• лавровый лист 2 листика ;
• розмарина и гвоздики (молотых) по 0,5 ч. л. ;
• горчицы в порошке 1/4 ч. л.
*картофельный крахмал 2 ч.л
КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.
Винный уксус мешаем с вином, + горчица + сахар+лавровый лист+ гвоздика и розмарин. Поллуковицы режем полукольцами, а поллуковицы трем на терке, кладем все в маринад. Ставим в емкости все на сильный огонь, после закипания сразу снимаем и охлаждаем. Маринадом заливаем мясо на 4-6 часов.
3.Маринад №3 с белым вином для говядины
Ингредиенты:
• белого вина; полстакана
• луковица;1 шт. большая
• масла оливкового ;50 мл
• молотого чёрного перца. 1ч. л. с горкой
КАК ГОТОВИМ.
4. Маринад №4 — с красным вином для баранины
Ингредиенты:
• масла растительного рафинированного 3 ст.л.;
• тёмного соевого соуса; 5ст.. л.
• соль, перец Чили молотый по вкусу;
• Каберне Совиньон 200 мл.
КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.
Ингредиенты: На 2 кг мяса
фиолетовый базилик – 1 пучок
Сухое белое вино Совиньон или Рислинг – 1 бутылка 0,7 л
Белый молотый перец – 1 ч.л.
КАК ГОТОВИМ МАРИНАДЫ.
Кроме этого — есть маринады коньячные, бальзамические, Выразите пожелание в своем комменте, и я поделюсь.
Или поделитесь своим фирменным рецептом маринада на вине.
Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе
Приготовил : Марина Софьянчук
24.05.2019 Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт шашлыка в винном уксусе уже можно назвать классическим, по этому рецепту мясо всегда получается нежным, сочным, вкусным и ароматным. Ингредиентов для маринада потребуется совсем мало.
Тонкости уксусного маринада
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой
Ответы на частые вопросы
Сколько добавлять консерванта на 1 кг?
Для маринования шашлыка на 1 кг мяса необходимо 30-40 мл уксуса 9%, разбавленного с водой.
Сколько добавлять уксусной кислоты на 2 кг?
В маринад для 2 кг мяса следует добавлять 60-80 мл столового уксуса. Не забудьте разбавить водой.
Сколько добавлять консерванта на 2.5 кг?
Для маринования 2,5 кг свинины нужно 80-110 мл уксуса, разбавленного кипяченой охлажденной воды.
Сколько добавлять уксуса на 3 кг?
Чтобы замариновать 3 кг свиного мяса, нужно 90-120 мл столового уксуса.
Сколько добавлять консерванта на 4 кг?
В маринад для 4 кг мяса необходимо добавить 120-150 мл уксуса, предварительно разбавленного водой.
Сколько добавлять уксуса на 5 кг?
Для приготовления маринада нужно 150-200 мл уксуса. Разбавьте водой перед добавлением в мясо.
Сколько мариновать?
Длительность маринования зависит от концентрированности маринада. Чем больше уксуса, тем меньше время готовки. В среднем, свинина маринуется 3-7 часов. Чтобы получить максимально сочный и мягкий шашлык, оставьте в мариноваться на ночь под пресс.
Как развести 70 процентную эссенцию?
Часто в рецептах указан консервант 3,6,9%. Чтобы получить такую концентрацию, разведите 70-% эссенцию.
Чтобы получить 3% раствор, разведите одну часть уксуса 22 частями воды. Например, 1 ст. л. эссенции в 22 ст.л. воды.
Для получения 6% уксусной кислоты смешайте 1 часть 70% уксуса и 11 частей кипяченой, охлажденной воды.
Если вам нужна 9% эссенция, смешайте консервант с водой в пропорциях 1 к 7.
Калорийность на 100 грамм блюда
Калорийность шашлыка со свинины зависит от использованного мяса, а также от рецепта, по которому оно замариновано.
Лопатка и вырезка наименее калорийны. Это считается постное мясо. Оно содержит 160 ккал на 100 г в чистом виде, поэтому шашлык из них содержит примерно такое же количество калорий.
Если в маринаде не присутствуют жирные компоненты, например, масло, майонез и т.д., калорийность сырого шашлыка из других частей свиньи 220 ккал на 100 г. Добавление жиров увеличивает количество калорий в продукте.
Сколько уксуса добавлять в шашлык из свинины на 1 кг
В начале давайте разберемся, что уксус это то что 9%, а уксусная эссенция это 70%. Поэтому в маринад добавляют уксус 9%.
Запах уксуса с легкостью справляется с неприятным запахом у мяса. Поэтому если Вы покупаете шашлык на улице, то делайте это в проверенных местах, дабы не нарваться на испорченный кусок.
Если Вы готовите из «мягкого» мяса, то добавлять уксус вообще нет смысла. Об этом нужно знать и всегда помнить. Уксус добавляют, для того чтобы размягчить жесткий или старый кусок мякоти.
И если переборщить с уксусом, то вместо мягкого можно получить наоборот дубовый кусок. Поэтому лучше сразу купить хороший кусок и мариновать без уксуса. Но если Вы все же решили мариновать с уксусом, то на 1 кг. мяса берите не более 4-6 ст. л. 9% уксуса.
Для какого мяса
Если передержать мясо в уксусном маринаде 24 часа, вы увидите, что оно потеряло структуру и разваливается. Передерживать не стоит.
Индейка и старая курица под действием маринада станут нежными.
Для свинины уксусный маринад входит в пятёрку самых распространённых.
Баранина корейка хорошо сочетается с этим маринадом.
Даже жёсткая говядина после маринования с уксусом станет мягкой и сочной.
Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %
Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.
Как правильно жарить шашлык
Каким бы хорошим не было мясо, неправильное приготовление портит его вкус. Для того, чтобы получить вкусный шашлык, нужно знать особенности жарки.
Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины
Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.
Маринад с бальзамическим уксусом
Приготовить один из несложных маринадов на бальзамическом уксусе достаточно просто.
Маринады с бальзамическим уксусом придают шашлыку особый аромат и дополнительные вкусовые качества. Рецепты их просты, но эффект получается потрясающим
Этот маринад для шашлыка из свинины с уксусом можно дополнить многими компонентами: гвоздикой, лавровым листом, составными специями и так далее.
С винным уксусом и соевым соусом
Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.
Для приготовления нужны:
После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.
Из свиной лопатки
Свиная лопатка поддается маринованию, поєтому ее не держите в соусе очень долго. Готовить блюдо можно по любому из вышеперечисленных рецептов.
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 гр. продукта 216 Ккал.
Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом
Советуем почитать: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
Можно ли мариновать в винном консерванте
Консервант используется со времен Древнего Египта, как средство для обеззараживания воды. Его получают вследствии брожения вина, запуская воздух.
Продукт используется для приготовления: свинины, курицы, индюшатины и т.д. Многие интересуются, можно ли мариновать шашлык яблочным уксусом или винным.
Некоторые повары считают такой способ неприемлемым, ведь консервант сжимает мясные волокна. Это делает их более жесткими. При правильном использовании кислоты этого не происходит. Консервант обеспечивают денатурацию белка, что делает мясо мягче и сочнее.
Такое маринование допускается, если придерживаться рецептуры и не мариновать слишком долго.
Шашлык из свинины с луком на минералке
Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.
Ингредиенты:
На сковороде
Приготовление на сковороде возможно по любому рецепту. Воспользуйтесь маринадом для шашлыка из курицы с уксусом, луком и майонезом.
Раскалите сковороду и налейте растительное масло и выложите мясную мякоть. Некоторые высыпают в сковороду все содержимое с маринадом. Этого делать не нужно, т.к. оно потушится в соку. Если маринад маслянистый и его много на каждом куске, промокните мясо бумажной салфеткой.
Жарьте на среднем огне под крышкой до полуготовности. Затем откройте крышку и добавьте огня, чтобы оно поджарилось и получило хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом
В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.
Что потребуется на 1,5 кг мяса:
Рецепт приготовления шашлыка из свинины с уксусом за 2 часа
Ингредиенты:
В духовке
В готовке в духовке важным считается правильное запекание. Воспользуйтесь любым понравившимся рецептом.
Выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. При нагревании он плавится, что делает блюдо сочнее. Лук не нарезайте тонкими кольцами.
Нанизывайте мясо на шампур вперемешку с луком с большой плотностью насаживания. Перед тем, как надеть мясо на шампур, проверьте, помещается ли они прямо в духовке. Если положить шашлык по диагонали, он будет пропекаться неравномерно.
Выпекайте блюдо при температуре 250 градусов. Уложите шампура на решетку. Не забывайте периодически их переворачивать для равномерного запекания. Чтобы блюдо получилось сочнее, периодически поливайте маринадом. Время готовки 15-30 минут.