меню на девять дней

Что готовят на 9 дней — история, традиции, меню

Душа в загробной жизни

Что готовят на 9 дней после смерти? Прежде чем ознакомиться с кулинарными традициями поминок, необходимо понять, что такое православное поминовение умершего. Человек создан Господом как непостижимый нашему уму союз материального тела и бессмертной души. Со смертью тела этот союз распадается. Материальная сущность человека уходит в землю, а духовная продолжает существование в Вечности.

Человек способен к духовно-нравственному развитию только при жизни. Его душа и тело в это время являются единым целым. Загробное состояние – закономерный итог земной жизни человека. Так, праведники обретают рай, то есть вечное пребывание с Богом. Ведь они стремились ко Господу и давно обрели Его в своих сердцах. Но Бог не может принудительно “притянуть” к себе души не раскаявшихся грешников. Это было бы нарушением их свободы воли. Ведь в своей земной жизни они не хотели обрести единение с Творцом. Если в земной жизни человек выбрал служение злу, это повлияет на судьбу его души. После смерти он продолжает находится в мучительном плену тёмных духов – в аду.

Облегчить страдания нераскаявшейся души может только поминовение живых людей. Оно заключается в церковных и домашних молитвах. Также нельзя забывать о добрых делах, которые совершаются для спасения усопшего. В раю души имеют различную степень близости ко Всевышнему. Так и в аду мучения не одинаковы для всех грешников. Видя любовь и милосердие живых людей к умершему, Бог помогает страждущей душе и даже может изменить её участь. Преподобный Паисий Святогорец учил:

«В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек “друг” Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом» («Слова». Том 4).

Что готовят на 9 дней: это главное на поминках?

Поминками называют коллективную трапезу для поминовения души усопшего. Во-первых, это доброе дело, милостыня для ближних со стороны родственников умершего ради спасения его души. Во-вторых, это молитвенная помощь усопшему, оказываемая в благодарность за трапезу её участниками.

Первая поминальная трапеза совершается вслед за погребением усопшего, то есть на 3-й день после его кончины. Затем поминки проводятся на 9-й и 40-й день. Эти даты привязаны к определённым этапам пути души после смерти. Церковное предание говорит, что в течение трёх дней после кончины душа свободна и пребывает на земле, посещая дорогие ей места. Затем до 9-го дня душа созерцает рай и прикасается к вечному блаженству пребывания с Господом. После этого до 40-го дня ей даётся возможность увидеть загробную жизнь без Бога, то есть адские мучения.

Между перечисленными этапами душа предстаёт перед Всевышним. На 40-й день она вновь поклоняется Богу. Над душой проводится частный суд и определяется место, где она будет находиться до всеобщего Страшного суда. Нередко поминки в узком семейном кругу проводятся и в последующие годовщины смерти, а также в дни рождения усопшего.

Протоиерей Андрей Ефанов, отвечая на вопрос, что готовят на 9 дней, советует в эту дату помянуть покойного, прежде всего, церковной молитвой. То есть панихидой и проскомидией. После этого можно приступить и к поминальной трапезе. Также священник рекомендует прочитать в этот день Канон об усопшем или же помолиться о душе покойника своими словами.

Что готовят на 9 дней — традиции и меню

В Древней Руси на поминках принимали всех желающих, в том числе незнакомых и нищих людей. Традиционными блюдами были кутья, мёд, блины, различные каши и кисель. До наших дней сохранился обычай приносить поминальную еду в церковь и раздавать ближним угощение «за упокой души».

Тем, кто ищет информацию по теме «меню на 9 дней поминки дома», следует знать об обязательном блюде на каждой поминальной трапезе. Это ко́ливо (или кутья) – рисовая или пшеничная каша с медом и изюмом. Зерна символизируют Воскресение умершего в Вечной Жизни, а мёд с изюмом – сладость пребывания праведной души с Богом. Перед трапезой коливо следует освящать на панихиде в церкви. Именно с этого блюда начинается поминальный обед. Коливо нужно попробовать каждому, кто присутствует на поминках. Первыми это делают родные и близкие усопшего.

Как правильно провести поминки

Поминальный обед на 9 дней нужно начинать и заканчивать молитвой с совершением крестного знамения. Женщины на трапезе должны сидеть с покрытыми головами, а мужчины, напротив, без головных уборов. Не следует проводить поминки у могилы усопшего. Это древняя языческая традиция, подразумевающая разделение трапезы с умершим. Душе покойного нужна не еда, а наша молитва. На самом деле вопрос, что готовят на 9 дней, не принципиален. По этой же причине не надо ставить стакан водки перед портретом усопшего и отдельные столовые приборы для него.

На поминках не следует подавать алкогольные напитки. Иначе благочестивая трапеза может превратиться в непристойное застолье. Вот что об этом говорит протоиерей Виктор Гузенко:

«И с христианской точки зрения, и с человеческой алкоголь не уместен на поминках. Какая может быть польза душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед – это вид милостыни, принесенный за упокой души».

На поминках нельзя шуметь и празднословить. Лучше по-доброму вспомнить об усопшем и помолиться о спасении его души. Оставшуюся после трапезы пищу принято раздать уходящим гостям, чтобы те ещё раз помянули усопшего дома со своими близкими.

Молитвы об усопших

Короткая молитва об усопшем

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молитва об усопшем до 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Молитва об усопшем после 40 дней

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва об усопшем в год со дня смерти

Из последования панихиды

Тропарь глас 8

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение

Молитва

Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися, и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.

Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя – правда во веки, и слово Твое – истина.

Источник

Поминальный обед на 9 дней, меню

Поминальный обед стал традицией почитания памяти умерших людей. Принято на такие мероприятия не приглашать, те, кто захочет помянуть придут сами. Обычно возникает вопрос, что приготовить на поминки 9 дней, и что значит 9 дней.

меню на девять дней. Смотреть фото меню на девять дней. Смотреть картинку меню на девять дней. Картинка про меню на девять дней. Фото меню на девять дней

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают. Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно.

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Какие блюда готовят

Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:

Меню на поминальный стол 9 дней

Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.

Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.

Рецепты блюд на 9 дней после смерти

Приготовьте салат из отваренной свеклы с сыром. Для этого нужно взять:

Можно добавить орехи, чернослив, курагу, изюм.

Свеклу отваривают. Затем очищают и трут на мелкой терке свеклу, сыр и чеснок. Все тщательно смешивают с майонезом и солью, добавляют чернослив, курагу, изюм.

На первое блюдо можно приготовить лапшу с домашней курицей. Это делается быстро. Из курицы заготавливают бульон, добавляют во время варки лук, морковь и соль по вкусу, черный и душистый горошек. Перед подачей на стол насыпают в бульон лапшу, приобретенную в магазине, и варят. В каждую тарелку добавляют порезанную петрушку для украшения.

Мясо по-французски — замечательное блюдо для обеденного стола. Понадобится:

Мясо режется поперек волокон и отбивается молоточком. На противень наливается масло растительного происхождения, и выкладываются куски отбивной, которые надо присолить. Затем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и выкладывается на мясо, сверху поливается майонез и посыпается тертым сыром. Противень ставится в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов.

В качестве постного блюда подойдет рыба с овощами. Для ее приготовления понадобится:

Филе рыбы нарезается брусочками, очищается картофель и морковь небольшими кубиками, лук полукольцами. Наливается на противень масло растительного происхождения, выкладывается рыба, затем картофель, морковь и лук. Каждый слой подсаливается. Все заливается майонезом и ставится в духовой шкаф на 40 минут.

Смотрите еще видео рассказ о поминальном обеде:

Источник

Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день

Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

Поминки на 9 и на 40 дней

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.

Поминальный обед является важной частью обряда.

Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

меню на девять дней. Смотреть фото меню на девять дней. Смотреть картинку меню на девять дней. Картинка про меню на девять дней. Фото меню на девять дней

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

меню на девять дней. Смотреть фото меню на девять дней. Смотреть картинку меню на девять дней. Картинка про меню на девять дней. Фото меню на девять дней

После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.

Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.

Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:

Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.

меню на девять дней. Смотреть фото меню на девять дней. Смотреть картинку меню на девять дней. Картинка про меню на девять дней. Фото меню на девять дней

Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:

Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.

Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:

Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.

Примерное меню для поминок дома

Вариант поминального стола:

Поминальный обед — это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.

Поминки — от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.

Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.

Источник

Поминальный стол на 9 дней

Христианская вера достаточно серьезно относится к проведению поминок, этот акт совершается как для души усопшего, так и для родственников, нуждающихся в утешении. При проведении поминального обеда на 9 дней стоит строго соблюдать правила и традиции, потому что именно этот день определит всю дальнейшую судьбу души в загробном мире. Если в семье не сохранилась информация о традициях, что часто бывает в городской суете, то стоит спросить совета у священнослужителя, а не соседей и дальних бабушек.

меню на девять дней. Смотреть фото меню на девять дней. Смотреть картинку меню на девять дней. Картинка про меню на девять дней. Фото меню на девять дней

Поминальная трапеза на 9 дней

В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких. Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу. Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.

Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.

На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.

Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.

Что должно быть на столе

Принято, чтобы поминальный стол на 9 дней содержал четное количество блюд, которые выставляются сразу, исходя из того, что смена не предусмотрена. Христианские каноны запрещают какие-либо алкогольные напитки, но это запрет часто обходят, так как алкоголь немного снимает стресс у близких, и ставят красное вино, коньяк и водку.

В начале трапезы все присутствующие стоя молятся за усопшего, съедают три ложки кути и садятся за поминальный стол, который включает в себя:

Поминальные рецепты на 9 дней

Чтобы не задаваться вопросом как и что приготовить на поминальный обед 9 дня предлагается список простых рецептов основных блюд.

Поминальная кутья

Для ее приготолвения нужно взять:

Рис отварить в подсоленной воде, изюм ошпарить кипятком. Далее рис, мед, изюм и сахар смешать в миске. Кутья готова.

Для приготовления возьмите:

Отварить мясо в подсоленной воде, разобрать его на кусочки. В бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 15 минут после закипания. Зажарить на подсолнечном масле натертые свеклу и морковь, мелко нарезанный лук до полуготовности, затем протушить все с добавлением томатной пасты, пары ложек воды, соли и специй. Зажарку добавить к варящимся овощам, туда же отправить мясо, по вкусу добавить соль и специи, варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.

Кутью перед подачей на стол необходимо освятить в церкви или приготовить на освященной воде.

Если поминальные дни припадают на время поста, то поминальные блюда на 9 дней не должны содержать мяса, яиц, масла, молока и других продуктов животного происхождения, даже если гости не соблюдают пост. Рекомендуется подавать постный борщ, каши с грибами и овощными салатами без майонеза, пироги на постном тесте.

Смотрите еще видео о том, как отмечать поминки:

Источник

Можно ли отмечать 9 дней после смерти раньше на один день

После посещения храма или молитв на 9-й день принято также собирать стол для друзей и близких покойного. В большинстве случаев православные, в том числе и в России, конечно же, следуют этому правилу и в обязательном порядке устраивают поминки.

Однако иногда случается так, что организовать трапезу именно на 9 день по каким-либо серьезным причинам не представляется возможным. И конечно же, у родственников в этом случае возникает вопрос о том, можно ли провести поминки раньше или позже.

Три кита православного поминального меню

Каноны православной веры предполагают несколько обязательных блюд на поминальном столе.

Каждое такое кушанье имеет ритуальное значение и подается в определенной последовательности. Думая, что приготовить на поминки, обязательно включите в меню следующие блюда:

Обычай поминок на 9 день после смерти

Обязательная составляющая любых поминок — кутья, традиционное обрядовое блюдо, без которого не обходятся праздники. Для поминальной трапезы кушанье полагается готовить из пшеницы и сахара или меда. Кутью варят из риса. Это не просто сладкое блюдо для застолья, а с сакральным смыслом.

Семена обозначают рождение новой жизни, символизируют воскресение человека в загробном мире, возможно, в следующей инкарнации. Сахар, мед или варенье символизируют сладость жизни после смерти. Готовое блюдо стоит освятить в церкви, если есть возможность. Считается достаточным окропить кутью святой водой.

Обязательный напиток на поминальном столе компот или кисель, порой подают квас. Ставят любую кашу, кроме кутьи. На поминки готовят блины, реже бывают пирожки со сладкой начинкой. Рыбные блюда не запрещены: бутерброды со шпротами, пироги, сельдь, холодные закуски. Жаркое и лапша с птицей, котлеты встречаются на поминальных столах. Первое блюдо — борщ.

Поминки на 9 день после смерти — незваные. Приглашать гостей не принято, люди поминать усопшего приходят сами. Прийти может любой человек, который пожелает вспомнить умершего. По традиции, обязательно должны присутствовать родственники, люди, которые омывали покойного, мастерили гроб и копали могилу. В старину это делали соседи, друзья семьи и коллеги, но сейчас этим занимаются люди из ритуального бюро, поэтому традиция потеряла смысл.

Начинается застолье по печальному поводу с прочтения молитвы «Отче наш». Можно читать вслух, повторяя за родственниками усопшего, молиться шепотом или про себя. После молитвы подается первое блюдо — кутья.

Касательно кушаний и напитков, которые нужно поставить на стол: правил немного, запомнить их легко. Под запретом алкоголь: на большинстве поминок подается водка, но этого нельзя делать. Пьянство — проступок, и на поминках предавание греху может серьезно навредить душе почившего. Приметы о кладбищах не советуют приносить спиртное на могилы.

Нельзя переборщить с блюдами. 9 дней после смерти человека — подготовка к Небесному Суду и рассмотрению прижизненных грехов умершего. Чревоугодие — один из проступков, поэтому не грешите в честь усопшего — это негативно отразится на его посмертном существовании. Стол должен быть скромным, без изысков. Сам факт принятия пищи не имеет значения. Важно, что люди собрались, чтобы вспомнить почившего и поддержать родственников.

Несмотря на стремление избавить поминальный стол от роскоши, рассчитать число продуктов так, чтобы не осталось ничего, сложно. На девятины количество гостей предсказать нельзя — люди приходят незваными, по желанию. Если после траурного застолья остались продукты, их раздают нищим: выбрасывать нельзя.

За столом запрещено смеяться, веселиться, устраивать хоровое пение. Нельзя вспоминать плохие поступки, негативные пристрастия и привычки, черты характера умершего. До сорокового дня будет принято решение, где находиться душе — в Раю или Аду. Негативные воспоминания, высказанные вслух, будут склонять чашу весов к страшному приговору.

Имеет большое значение внешний вид людей, которые собираются почтить память усопшего. Женщинам полагается покрывать голову платками, собирая волосы. Мужчинам нельзя пребывать в поминальном помещении в головных уборах, их нужно снимать при входе. Сейчас покрывают головы во время поминок родственники — черными траурными платками.

Традиционные поминальные блюда

В день погребения, после отпевания и кладбищенских обрядов, умершего принято поминать не только в храме, но и за общим столом, провожая его душу. Именно на 3-й день после преставления человека она впервые возносится к небесному престолу.

Кутья и кисель — главные блюда поминального стола

Священнослужители с пониманием относятся к стремлению близких за семейным столом помянуть новопреставленного. Но всегда подчеркивают, что поминальная трапеза должна обходиться без спиртного. Похороны — ритуал скорбный, душе умершего лучшей помощью является молитва, а не вино и водка.

Не важно, где планируется после похорон собрать родных и друзей усопшего, дома или в кафе.

Главное, чтобы яства на поминки были разнообразны, но лаконичны. Поминовение — не пиршество, а скорбное мероприятие.

Не стоит готовить то, что нужно есть руками — птицу, мясо на кости. Мясным блюдом могут стать котлеты или отбивные. Их подают каждому гостю индивидуально.

Рыбное блюдо может быть общим, его ставят на стол сервированным.

На поминках не принято объедаться. Поэтому порции должны быть скромными, а закуски разнообразными, но порционными. Мясное и рыбное ассорти лучше заменить канапе и бутербродами. Салаты можно сервировать в корзиночки из теста.

На сколько дней можно переносить поминки?

Четкого количества дней для сдвига поминального дня нет. Поминки можно устроить немного раньше даты смерти или позже, в зависимости от текущих возможностей. Однако не стоит переносить поминки более, чем на одну неделю, так как данный ритуал имеет огромное значение для усопшего. Если Вы планируете заказать сорокоуст, желательно предупредить священника о сдвиге даты поминального дня, чтобы он в назначенный день читал панихиду.

Поминки по случаю годовщины смерти устраивать раньше срока не рекомендуется, так как год назад покойный был еще в мире живых, а по правилам, по живым поминки не справляют. Переносить на небольшой срок можно только даты 9 дней, 40 дней и полгода, но только по важным причинам. Значение дат 9 дней и 40 дней Вы можете узнать здесь, чтобы понимать почему перенос поминок возможен, но не желателен.

В даты смерти на второй, третий и последующие года, перенос поминок возможен, если дата приходится на будний день, или родственникам сложно собраться вместе за поминальным столом. В данном случае можно выбирать день, который будет наиболее удобен большинству родственников и друзей.

Напитки для поминального стола

Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.

Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.

Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.

Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.

Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.

Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.

Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.

Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.

Поминки в постные дни

Смерть не выбирает будни или выходные. Люди покидают мир и в праздники, и в Великий пост. Долг близких — проводить усопшего достойно, в соответствии с традициями православной духовной культуры.

Меню на состоит из нескоромных угощений. И кутью, и блины можно приготовить постными, как и остальные ритуальные кушанья.

Блины пекут на воде без яиц. Кутью варят без добавления молока, как и кисель.

Постные основные блюда могут быть не только в виде привычных мяса или рыбы и гарнира.

В православных традициях правильным для поминовения считается постный борщ — исконно русская еда.

В качестве закусок можно приготовить блюда, не содержащие мяса и рыбы:

Заправкой для салатов выбирайте растительное масло.

К гарниру из картошки или гречки можно подать:

Постный капустный пирог, пирожки с картофелем или фруктами отлично подойдут, чтобы помянуть усопшего.

Как проводить поминки раньше или позже срока: рекомендации церкви

В старину верили, что если провести поминки раньше срока, то покойник непременно придет к родственнику во сне, чтобы просить его завершить незаконченные дела. Однако в суеверия в современном мире мало кто верит, но проводить поминки раньше срока все же не стоит по объективным причинам: так как покойный еще был жив.

Большинство священников едины во мнении, что поминать усопших нужно только в отведенные дни, или даты, которые отведены церковью. Когда проводится погребение, душа остается одна в загробном мире, и молитвы родственников, их теплые слова и воспоминания, помогут ей преодолеть трудный путь к очищению и просветлению. Поэтому, желательно чтобы молитвы от родственников звучали именно в тот день, когда душа проходит наиболее важные для нее этапы загробного мира.

Скорбный стол на 9 дней

Спустя 9 суток после кончины тела душа все еще пребывает между землей и небом в поисках дороги в царствие небесное. С 3 по 9 день душа гостит в раю. На 9-й день она предстает перед богом и до 40 дней спускается на экскурсию в ад.

Сакральный смысл числа 9 скрыт в Евангелии. Чинов ангелов тоже 9. И девятый день после смерти — это почитание памяти усопшего и ангелов, которые будут его заступниками на высшем суде.

На 9 день принято готовить щи

На 9 дней никого не зовут. Поминки называются незваными. Близкие и друзья приходят без приглашения. И блюда должны быть такими, чтобы можно было угостить нежданного гостя.

Трапеза начинается с молитвы и кутьи, накануне освященной в храме или хотя бы окропленной святой водой. Прочие яства должны отличаться скромностью. В этот день главной духовной пищей души является молитва близких о ее спасении.

Основным блюдом на 9 дней обычно является домашняя лапша или щи. Второго можно не готовить, ограничиваясь закусками. Правила их приготовления те же, что и к блюдам в день похорон. Если пост, то и блюда постные.

Еда должна быть такой, чтобы по окончании трапезы можно было раздать ее собравшимся с собой или отнести нуждающимся, чтобы те помянули молитвой душу усопшего.

Поминальный обед на 9 дней, меню

Поминальный обед стал традицией почитания памяти умерших людей. Принято на такие мероприятия не приглашать, те, кто захочет помянуть придут сами. Обычно возникает вопрос, что приготовить на поминки 9 дней, и что значит 9 дней.

меню на девять дней. Смотреть фото меню на девять дней. Смотреть картинку меню на девять дней. Картинка про меню на девять дней. Фото меню на девять дней

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают. Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно.

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены.

Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида.

Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Какие блюда готовят

Необходимо отметить, что меню не должно быть роскошным и богатым. Меню поминального обеда на 9 дней выглядит так:

Меню на поминальный стол 9 дней

Меню зависит от материальных возможностей семьи. Традиционно варят кутью. Пшеницу, рис, кукурузу или пшено замачивают на ночь, затем отваривают. Мед разводят в соотношении 1:2 и заливают отваренные зерна.

Меню на поминки 9 дней дома: суп с лапшой, свекольный салат, мясо по-французски, рыба с овощами, блинчики с творогом, компот.

Чем угощают в сороковины

На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.

Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.

Первым блюдом подают кутью

Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.

Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.

Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.

Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.

По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол

. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов

. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда

, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины

. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире.
Блины готовят без начинки и подают с медом
. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.
Кисель для поминальных обедов
готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь»

, помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Значение девяти дней после смерти

В православной вере учитываются третьи, девятые, сороковые сутки после кончины. В некоторых местностях упоминают полугодовалый срок после вечного упокоения близкого. Каждый срок знаменуется определенной сакральной многозначительностью. Родственникам необходимо быть информированными о традициях, взаимосвязанных с поминальным ритуалом.

В течение девяти суток душа заканчивает путь, затеянный в реальном мире, и начинает поиски дороги в иной мир. Третьи сутки знаменуются началом дороги по потустороннему миру, сороковые – концом, а девятые сутки считаются основополагающим отрезком в загробном движении.

Число девять – сакральное. Так, наличествует ангельская иерархическая лестница, где имеют место быть девять чинов. Именно этот день упоминается в честь усопшего, также в почет его ангелов, которые будут вступаться на Небесном Суде. Ангелы предстают, своего рода, адвокатами, молят Создателя помиловать человека.

После случившейся кончины и до третьих суток, дух покойного обитает среди живых, с сопутствием ангела-хранителя. На следующие сутки, агнец направляет покойного за ворота Рая. До наступления девятого дня, покойный обозревает Рай. Покойная душа получает сведения о том, что поджидает ее в Аду или Раю. В Эдеме человек обретает легкость, сбрасывает с себя мирскую боль, ему отпускаются совершенные грехи.

По наступлению девятых суток, Бог дает распоряжение ангелам привести усопшего. Указанные сутки знаменуются тем, что сущность в первый раз предстает перед Господом. После диалога, душа направляется в Ад, где будет присутствовать до наступления сорокового дня. После, человека ждет Небесный Суд.

В промежуток между девятым и сороковым днем, происходят мытарства души. Совместно с ангелом, человек превозмогает бесовское наваждение. В том случае, когда душа успешно претерпит все проверки, добродетель пересилит зло, тогда все совершенные при жизни грехи прощаются Господом на Небесном Суде.

Поминальная трапеза: что еще приготовить

Кроме кутьи, блинов и киселя в дни поминовения можно готовить

супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы, картофеля, а также выпекать пироги. Традиционно все блюда готовятся
по незатейливым рецептам
, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров. Пироги лучше всего испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, грибами, уместны будут и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Не столь важно, какого размера будет поминальный стол: большим, на несколько десятков гостей, или накрытым лишь для близких родственников. Более значимо его оформление — скромное, без помпезности и вычурности

. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали
спокойные, приглушенные тона
. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью

об ушедшем человеке.

Кутья из риса с сухофруктами

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов

можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

По традиции, поминальные блюда освящают в храме

. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение.

В это время проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Также подходят Благовещение Пресвятой Богородицы, четверг и суббота на Страстной седмице. Можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее. Если поминки в Великий Пост выпадают на наиболее строгие недели — первую, четвертую и седьмую, то на поминальный обед приглашают только ближайших родственников. Следует не забывать молиться за упокой и совершать в память о покойном хорошие дела, давать милостыню.

Церковь не запрещает собираться семье и друзьям усопшего. Но стоит помнить, что, согласно правилам, во время Великого поста рыбу допустимо употреблять на Благовещение и в Вербное воскресение. Растительное масло разрешено добавлять в пищу только по выходным и дням памяти самых почитаемых святых. Если среди приглашенных есть люди, строго придерживающиеся поста, следует позаботиться о специальных постных кушаньях. Задача поминального обеда – укрепить силы для совершения молитвы.

Традиционно постный стол включает солёные огурцы, кислую капусту, горох, картофель, каши без сливочного масла и молока, изюм и орехи. Бублики, баранки, сайки и прочий хлеб.

В каких случаях можно сдвинуть дату поминок

Перенести дату поминок можно, если на, то есть серьезные причины:

Одним из наиболее частых причин для переноса даты поминок является работа, которую невозможно перенести. Церковь лояльно относится к переносу памятной даты по усопшему, и рекомендует в этот день раздать угощение окружающим людям и заказать панихиду по покойному в церкви.

Строгие запреты на поминание усопшего отводится на такие дни, как Страстная неделя поста, Рождество, Пасха. Данные праздники связаны с рождением и воскрешением Иисуса, и все внимание верующих православных направлено на эти светлые праздники. Поэтому, священники рекомендуют перенести поминание на 8 января или Радоницу, которая наступает через неделю после Пасхи.

Радоница – это священный праздник всех православных, который отведен для поминания усопших родственников. В этот день церковь призывает верующих посещать поминальную церковную службу, и навещать могилы покойных, принося им подношения в виде конфет, печенья, пасхальных яиц. В этот день памятник мужчин принято обвязывать полотенцем, женский памятник – головным платком. После изделие нужно снять и отдать незнакомому человеку, назвав имя покойного.

Поминки в Великий пост: какие блюда подать?

Славянские народы с давних пор готовят на поминальный обед кутью. Это очень простое в приготовлении блюдо из вымоченных и отваренных зерен пшеницы, изюма и меда. Позднее пшеницу стали заменять на рис. В постное время блины, без которых не обходятся поминки, пекутся без яиц и молока. Вкус от этого не страдает.

Компот – традиционный напиток. В давние времена он назывался «узвар» и готовился из засушенных фруктов и меда. В наши дни можно сделать компот из сушеных абрикосов либо из замороженных ягод, например, клюквы с сахаром или мочёной брусники. Не нужно заменять компот соками или газированной водой.

Первые блюда

Хороший выбор – отдать предпочтение супам, конечно, не на мясном бульоне. Можно добавить чечевицу или фасоль. Грибной суп с подсушенным хлебом будет аппетитным и приятным на вкус, не уступая привычному мясному кушанью.

Вторые блюда

Блюда с добавлением грибов можно подать и на второе. Например, потушить картофель с грибами или отварить его и полить грибным соусом, либо заменить картофель макаронами. Овощи, добавленные в рис, придадут вкуса и сделают блюдо сытнее. Готовится оно просто, как вегетарианский плов. Котлеты подойдут соевые либо приготовленные из капусты или моркови. Обжаренные в панировке котлеты приобретут отличный вкус и не уступят мясным.

Мочёные или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза, винегреты подаются с первыми блюдами. Гарниром могут стать простые овощные салаты. Огурцы с помидорами, капуста с огурцами хороши для закусок.

Христианские поминки словно продолжают молитвы через вкушение пищи. Устройство поминального обеда считается милостыней от семьи умершего человека. Перед началом кто-то должен прочесть 17 кафизму из Псалтири над горящей церковной свечой. Затем читается «Отче наш». В поминальной трапезе обычно пользуются только ложками. По канону в пост запрещено спиртное, но в наше время на стол ставят водку, реже коньяк или красное вино. На краю стола оставляют рюмку с водкой, накрытую ломтем черного хлеба. Иногда это остается нетронутым в течение 40 дней.

Во времена Древней Руси готовили ещё и канун (сыту) из бобов с добавлением мёда и сахара, а также кисель. Сегодня выбор блюд остается за хозяйкой, хотя во время Великого поста он немного сужается. Не стоит забывать по окончании поминок раздать остатки гостям, чтобы они помянули умершего дома с теми, кто не пришел на поминальный обед.

Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *