мясо в цехтоне рецепт классический

Как приготовить говядину в цахтоне — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом говядины в осетинском соусе цахтон.

В сегодняшней статье мы обратим свои взоры к древнему кавказскому региону со сложной историей — к Осетии. Впрочем, ремарка про сложную историю может быть применена к абсолютно любому региону. Пожалуй, что стран или республик с простой историей на планете уже и не осталось. И Осетия в этом смысле не исключение, недаром же она до сих пор разделена на Северную и Южную, одна из которых исторически является частью России. А мы же рассматриваем блюда, которые готовят на территории России. Так что оставим в покое политику, главное условие соблюдено.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Говядина по этому рецепту — популярная закуска на осетинских столах. Фото: Максим Гринкевич

Так вот Осетия, как и любая горная кавказская страна, имеет свою самобытную кухню, которая формировалась веками в этом регионе. Более всего на слуху, наверное, осетинские пироги с различными начинками. Это уже самостоятельный бренд, известный далеко за пределами обеих республик. Но я не настолько мастер, чтобы учить вас выпекать осетинские пироги, это было бы слишком самонадеянно. Я вот наткнулся на одну довольно простую, но интересную осетинскую закуску, которая понравилась мне своей беспроигрышностью и, разумеется, вкусом. Речь пойдет о говядине в осетинском соусе цахтон. Я сам в Осетии не бывал, но интернет говорит, что такая закуска популярна на осетинских столах. Вот и попробуем приготовить.

Что нам понадобится:

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 1:

Тут не нужно ждать каких-то совсем уж откровений, это просто мясная закуска с характерным кавказским ароматом, тем она и хороша. Так что давайте отварим говядину. Лучше всего взять бескостную свежую мякоть. В противном случае варить говядину придется долго и упорно. Выбор за вами. Я взял кусок филе, нагрел в кастрюле до кипения воду и опустил мясо туда. Мы же хотим получить вкусное мясо, поэтому опускаем его в кипящую воду, чтобы соки в нем запечатались. Если бы нам нужен был вкусный бульон, опускали бы в холодную.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 2:

Снимаем пену и варим мясо до готовности. У меня это было два часа. Больше она готовиться не будет, имейте в виду. Можно, кстати, использовать не говядину, а, например, баранину или птицу. Свинину только не нужно. Отварная свинина — это совсем уж на любителя. Никаких специй и соли здесь не требуется. Просто варим мясо. Бульон потом можете использовать на суп, если вы любите бескостные бульоны. Раньше такое блюдо вообще делали из остатков мяса от вчерашнего застолья, которое срезали с костей, например. Но мы же хотим сделать красиво.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 3:

Пока мясо варится, приготовим тот самый соус цахтон. Понятное дело, что осетины используют для него никакую не сметану, а свои локальные молочные продукты, вроде мацони или катыка. Это похоже на сметану, но отличия есть — мацони гуще и вкус имеет более насыщенный. Если найдете что-то лучше сметаны — берите непременно. Опять же, в оригинале это все делается вручную, но мне цивилизация подарила погружной блендер, он здесь подходит как нельзя лучше.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 4:

В чашу блендера я бросил несколько зубчиков чеснока, затем измельченные листья кинзы. Можете использовать петрушку или укроп, но аромат Кавказа — это все-таки кинза, сами понимаете. Также сюда можно добавить один острый перчик. У меня его не было, так что я использовал сухой перец, перемолотый мельничкой. Измельчаем все блендером до относительно однородной массы и вдыхаем волшебные ароматы, которые получаются.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 5:

Теперь мы берем 300 граммов не слишком густой сметаны и вмешиваем туда получившуюся смесь. Также мы выправляем соус на соль, а для более кавказского вкуса добавляем немного смеси специй хмели-сунели. Будет хорошо. И молотого черного перца можете насыпать. Хорошенько размешиваем соус и даем ему немного постоять, чтобы все компоненты стали единым целым. На вкус он уже должен быть аппетитным. Дальше ничего исправить нельзя.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 6:

Теперь берем сварившуюся говядину и нарезаем порционными кусками, какие вам нравятся. Лучше потоньше, чтобы соус быстрее отдал мясу ароматы. Мы ведь даже не солили говядину.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 7:

Получившиеся ломтики мяса заливаем соусом цахтон, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник хотя бы на час. Соус должен не то, чтобы впитаться в мясо, но сообщить ему свой замечательный вкус. В этом весь секрет такой закуски. Технология немного напоминает грузинский сациви.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Шаг 8:

Все! Блюдо можно подавать. Понятно, что такая закуска не может выступать самостоятельным блюдом, она — одна из многих на гостеприимном кавказском столе. Но попробуйте, как это вкусно! Пряный аромат специй и трав, разжигающий аппетит, мягкое мясо, дающее насыщение. Это просто потрясающе и пахнет летом. В Осетии умеют делать вкусную еду. А пироги научимся печь когда-нибудь позже, когда будет настроение. Всего вам вкусного!

Источник

Говядина в цахтоне

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, поскольку никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.

Наш семейный рецепт говядины в цахтоне

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Мясо в осетинском соусе цахтон по моему семейному рецепту: сочная говядина, мацони, грецкие орехи, кинза, острый перчик — вы его не забудете!

Алексей Онегин
цахтон, цахтон рецепт, соус цахтон рецепт, мясо в цахтоне рецепт, рецепт, осетинская кухня
Закуска
Осетинская кухня

При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.

Читайте также:
Рецепт хачапури по-аджарски

Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней чёрный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую), и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. Затем достаньте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.

Выловите мясо из бульона (если вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, учтите — нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.

Источник

Салат «Цехтон» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить классический салат «Цехтон»?

Проверенный классический рецепт приготовления салата «Цехтон», шаг за шагом с фотографиями.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления армянского салата Цехтон нам потребуются следующие продукты: отварная говядина, грецкие орехи, петрушка, чеснок, сметана, соль и перец.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

2. Мелко режем говядину.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

3. Также мелко нарезаем петрушку.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

4. С помощью ножа измельчаем грецкие орехи.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

5. Через пресс раздавливаем чеснок и добавляем его к сметане, тщательно перемешиваем.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

6. Добавляем сметану с чесноком к остальным ингредиентам, солим, перчим.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

7. Аккуратно и тщательно перемешиваем салат и отправляем его в холодильник минут на 15-20 для охлаждения.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

8. Салат Цехтон с говядиной готов. Приятного аппетита!

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Ингредиенты

Говядина отварная – 300 г

Ядра грецких орехов – 60 г

Соль и перец – по вкусу

Петрушка или кинза – 5 г (0,5 пучка)

Описание приготовления:

Для усиления аромата можно использовать различные специи, например хмели-сунели, чеснок. Если нет перца острого свежего, положите пару щепоток молотого, он придаст остроты соусу. Итак, смотрите как приготовить мясо в цахтоне, и пробуйте на здоровье!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
993 ккал
белки
89.1 г
жиры
40.3 г
углеводы
70.6 г
Порции
ккал
248.3 ккал
белки
22.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
134.2 ккал
белки
12 г
жиры
5.4 г
углеводы
9.5 г

Мясо в цахтоне рецепт с фото

Как приготовить соус цахтон

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.

Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Грузинский цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.

Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Ингредиенты

Говядина отварная — 300 г

Ядра грецких орехов — 60 г

Соль и перец — по вкусу

Петрушка или кинза — 5 г (0,5 пучка)

Фото готового блюда

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить классический салат «Цехтон» проще простого, если у вас в наличии есть отварная говядина. Блюдо получается очень сытным, сочным и аппетитным. Его обязательно оценят по вкусу все любители пикантного чесночного аромата, которым славится это блюдо. Если вы хотите максимально приблизить салат к историческому варианту, то вместо петрушки используйте свежую кинзу. Но мне не слишком нравится этот вариант зелени и в моей семье его не приветствуют, поэтому кинзу я все же заменила петрушкой. Помните, что для заправки используется не майонез, а сметана любой жирности, свежая и не кислая.

Ядра грецких орехов заранее прокалите на сковороде или в духовке и остудите, чтобы они хрустели и ломались при дегустации. Зелень промойте в воде. Мякоть говядины отварите в течение 40-50 минут в подсоленной воде и также остудите.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Нарежьте отварную говядину полосками или брусочками, кубиками. Выложите мясную нарезку в миску.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Промытую зелень измельчите и добавьте в емкость вместе с солью и молотым черным перцем по вкусу.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Очистите пару зубчиков чеснока, промойте и спрессуйте их в емкость. Выложите сметану любой жирности.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Аккуратно перемешайте содержимое емкости. Затем в ладонях раскрошите ядра грецких орехов, но не до крошки, присыпьте ими салат.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Выложите приготовленное блюдо на тарелки или в пиалы, подайте к столу. При желании салат «Цехтон» можно охладить в холодильнике.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.

Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.

Наш семейный рецепт говядины в цахтоне

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.

Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.

Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Ингредиенты для «Мясо в соусе «Цахтон»»:

Рецепт «Мясо в соусе «Цахтон»»:

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя»
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть фото мясо в цехтоне рецепт классический. Смотреть картинку мясо в цехтоне рецепт классический. Картинка про мясо в цехтоне рецепт классический. Фото мясо в цехтоне рецепт классический

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *