мясо в томате по грузински

Для любителей острого: чашушули — телятина с томатами по-грузински

Грузинская кухня пользуется заслуженной популярностью на просторах России. Сациви, лобио, чахохбили — всем известные и любимые блюда. А вот чашушули, которое готовится из телятины и помидоров, пробовал далеко не каждый. Мы предлагаем исправить это недоразумение и насладиться ярким вкусом и ароматом этого блюда, которое, к тому же, просто в приготовлении и не требует необычных ингредиентов.

Читайте на Еве

Похожие материалы

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Ингредиенты:

Мясо (говядина, телятина) — 500 г
Репчатый лук — 4 шт.
Аджика — по вкусу
Болгарский перец — 1-2 шт.
Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 2-3 щеп.
Красный перец — и по вкусу
Помидоры свежие (или томаты в собственном соку) — 300-500 г
Чеснок — 5-6 зубчиков
Соль — по вкусу
Кинза, петрушка — большой пучок

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

1. Помидоры очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса.

2. Мясо нарезать средними кусками, лук полукольцами. Добавить его к мясу и отжать руками, чтобы он пустил сок. В идеале, оставить мясо мариноваться на полчаса.

3. В разогретый казан отправить мясо с луком и тушить в собственном соку 20-30 минут, чтобы выпарилась жидкость.

4. Затем отправляем к мясу помидоры и томатный сок, болгарский перец, соль и специи. Накрываем крышкой и тушим до готовности, пока мясо не станет мягким.

5. В конце добавляем чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться 10-15 минут.

Источник

Чашушули

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Основные ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Источник

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Лук + кусочек сливочного масла.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Картофель + кусочек сливочного масла.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Чашушули из говядины по-грузински – классические рецепты

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузинскиПо мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. Поэтому чашушули в национальной кухне страны считается мужским блюдом, которое умеют готовить только настоящие грузины. Чашушули из говядины по-грузински – это мясо, тушеное в томатном соусе пряными травами и приправами. Как правило, подается с лепешками, которые макают в острый соус, абсолютно без гарнира. Идеально подойдет телятина, поскольку она быстрее тушится и лучше вбирает в себя аромат и вкус приправ.

Как и большинство национальных блюд, в каждом регионе имеются свои классические рецепты. Хотя принцип приготовления остается одинаковым, помимо мяса и помидоров – основы кушанья, хозяйки включают множество острых специй в разных вариациях.

Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт

Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Нашинкуйте лук четвертинками колечек.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Удалите из жгучего стручка чили семена, остальное покрошите как можно мельче.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Порубите петрушку и кинзу.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами

Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.

Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке

Автор ролика рассказывает и наглядно показывает по шагам, как приготовить знаменитое блюдо грузинской кухни в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное чашушули из говядины.

Источник

Твоя кухня: будни, праздники

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Домашняя кухня

Необычные ингредиенты

Кухня

Грузинская кухня

Автор

Национальная кухня

Источник

Комбинация нескольких рецептов

Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Соус «Сацебели»Мясо тушится с соусом «Сацебели», помидорами, зеленью.

Ингредиенты

Свинина (вырезка) – 1 кг

Помидор (крупный) — 3 шт

Лук репчатый (средней величины) — 700 г

Перец болгарский (крупный) — 1 шт

Зелень (кинза, укроп, базилик красный) — 0.5 пуч.

Перец острый (или черный молотый ) – по вкусу

Масло подсолнечное — по потребности

Лавровый лист — 1 шт.

Специи (хмели-сунели, уцхо сунели, сухая аджика) – по вкусу

Как приготовить

С мяса срезать пленки и сухожилия, нарезать на небольшие кусочки (как для гуляша). Бекон нарезать брусочками.

Кстати:

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Разогреть казан, поджарить бекон на сильном огне. Когда поджарится – удалить.

Кстати:

Опустить в казан мясо, поджарить на сильном огне, пока не выпарится сок.

Кстати:

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу. Слегка поджарить до мягкости лука.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Перец нарезать небольшими прямоугольниками, добавить в кахан. Обжарить мясо с луком до легкой корочки.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Добавить в казан кипятка так, чтобы он только закрывал мясо. Убавить огонь до ниже среднего, накрыть казан крышкой, оставить тушиться до почти полной готовности мяса. Тем временем залить помидоры капятком.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Очистить с помидор шкурку, нарезать крупными кусками. В казан добавить соус «Сацебели», приправы, горький перец, лавровый лист.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Перемешать, добавить помидоры, тушить минут 10.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Нарезать зелень. Чеснок измельчить.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Добавить зелень в казан, реремешать, посолить, тушить несколько минут.

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

мясо в томате по грузински. Смотреть фото мясо в томате по грузински. Смотреть картинку мясо в томате по грузински. Картинка про мясо в томате по грузински. Фото мясо в томате по грузински

Добавить мелко рубленный чеснок, вынуть лавровый лист, снять с огня. Чашушули как правило подавается горячим с зеленью без гарнира, но на мой взгляд. К нему подойдет любой традиционный гарнир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *