мясо в сметане с овощами на сковороде
Тушеное мясо с овощами в сметанном соусе
Основной секрет вкусного блюда — правильный выбор мяса. Для тушения отдавайте выбор вырезке с небольшим количеством жира. Нежнее получится блюдо из свежего и молодого животного. Жир с желтым оттенком — признак старости. Выбирая специи, экспериментируйте, но не перебарщивайте. Традиционно подходят для мяса все виды перцев, паприка, лавровый лист, чеснок, мускатный орех, розмарин, майоран, базилик, тимьян и приправа карри. Но лучше составлять комбинации из 2-3 приправ, добавляя их в умеренном количестве. Тушат мясо порционно небольшими кусками. Посуду лучше всего брать глубокую и толстостенную: сковороду или казан. Обязательно нужно следить, чтобы не выпарилась жидкость, иначе мясо подгорит и станет сухим.
Приготовление тушеного мяса с овощами в сметанном соусе:
1. Репчатый лук очистите и ополосните. Нашинкуйте полукольцами и положите в горячую сковороду с растительным маслом. На среднем огне пассируйте его до легкой прозрачности около 5-7 минут.
2. Мясо помойте, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте поперек волокон кусками среднего размера и отправьте в сковороду к луку. Включите большой огонь и обжарьте его, периодически помешивая, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
3. Помидоры и сладкий перец помойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Отправьте овощи в сковороду к мясу, добавьте муку, молотую паприку, соль и перец.
4. Следом влейте сметану, положите пряности и перемешайте. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального и тушите мясо под закрытой крышкой после 40 минут. Попробуйте его на мягкость, если понадобится, то тушите еще 5-10 минут.
5. Готовое блюдо подавайте к столу с обильным количеством белого соуса. Сервируйте яство в горячем виде с любым гарниром: кашами, спагетти, картофельным пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо тушёное в сметанном соусе.
Тушеная свинина с овощами в сметане
Подготовка продуктов для тушеной свинины с овощами в сметане
Тушить можно абсолютно любое мясо: свинину, говядину, телятину, птицу — в любом случае получится аппетитно, конечно, если мясо правильно тушить. Тушение мяса состоит из двух этапов — жаренье и тушение. Перед началом его приготовления цельный кусок мяса нарезается ломтиками необходимой толщины. Но если используется мякоть взрослого животного, то мясо следует предварительно отбить кухонным молоточком. Это позволит размягчить мышечные волокна, что значительно сократит время приготовления.
Во время тушения, важно мясо не передержать в кастрюле, иначе оно разварится. Под крышкой образуется пар, который задерживается в емкости, чем размягчает мясо, проникая в его ткань. Поэтому за мясом следует следить, а когда оно достигнет желаемой мягкости, его следует сразу убрать с плиты.
Тушат мясо на медленном огне, периодически перемешивая, либо встряхивая кастрюлю. Лучшей посудой для тушения и жарки мяса считается чугунная сковорода или утятница, либо любая емкость с толстыми стенками и дном.
Приготовление тушеной свинины с овощами в сметане
1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом нарежьте его кусочками среднего размера. Чем ломтики мяса будут меньше, тем быстрее они потушатся, будут мягче и сочнее. Отрубы мяса для тушения, советую приобретать с плотными натруженными мышцами, к примеру, лопатка, шея или бедро.
2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо его нагрейте. После этого отправляйте жариться мясо, установив большой огонь.
3. Жарьте мясо, периодически его помешивая.
4. Пока мясо жарится, подготовьте овощи. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками, как показано на фото. Принцип приготовления блюда следующий — все продукты нарезаются небольшими ломтиками. Если вы мясо нарежете крупнее, то и овощи нарезайте крупнее.
5. Когда мясо подрумянится, убавьте огонь до среднего и отправляйте к нему жариться овощи.
6. Прожарьте все продукты около 5–7 минут, после этого посолите и поперчите блюдо.
7. Налейте в кастрюлю с мясом сметану, положите лавровый лист и перец горошком. Также можете добавить любые пряности по вкусу, например, молотый мускатный орех или имбирь.
8. Хорошо все перемешайте и отправьте мясо на плиту тушиться под закрытой крышкой на медленном огне в течении 1 часа. Периодически мясо пробуйте, как почувствуете нужную вам степень готовности, кастрюлю убирайте с плиты и подайте блюдо к столу. На гарнир можно отварить картофель, рис или пасту.
Смотрите также видео-рецепт тушения говядины:
Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео
Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.
Свинина, тушеная в сметане с горчицей
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как потушить свинину со сметаной и горчицей
К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Свинина в сметанном соусе на сковороде
Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.
Ингредиенты
Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.
Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.
Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.
Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.
Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.
Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.
Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.
В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.
Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.
Свинина с помидорами тушеная в сметане
В данном рецепте предлагаю приготовить свинину с помидорами под сметанным соусом. Кушанье получается нежным, мягким и сливочным. Разнообразить и обогатить его можно различными травами, пряностями, зеленью, майонезом, горчицей, томатом. Если вы не употребляете свинину, то можете использовать совершено любой сорт мяса — говядину, курятину, крольчатину, индюшатину. Отличаться яство будет только временем приготовления. Учитывайте, что быстрее всего протушится куриное мясо, а дольше — говядина.
Некоторые советы по приготовлению тушеной свинины с помидорами и сметаной
Приготовление тушеной свинины с помидорами и сметаной
1. Первым делом помойте помидор, сделайте на нем крестообразные надрезы и положите в глубокую емкость. Закипятите питьевую воду и залейте помидор кипятком. Оставьте на 5 минут, после переложите овощ в сотейник с холодной водой. Эта манипуляция поможет с помидора снять кожицу, что и сделайте.
2. После томат нарежьте кусочками среднего размера.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться лук. Пассируйте его на среднем огне до прозрачности.
4. В другой сковороде на растительном масле обжарьте свинину, которую предварительно зачистите от пленки, удалите жир, ополосните и нарежьте кусочками. На большом огне доведите ее до золотистости и соедините в одной сковороде с пассированным луком.
5. Добавьте к продуктам нарезанные кусочками помидоры.
6. Перемешайте продукты и обжарьте их вместе на среднем огне около 5 минут. После налейте сметану.
7. Снова вымешайте ингредиенты, чтобы каждый ломтик покрылся сметанным соусом. Добавьте соль, молотый перец и любые пряности. Очень хорошо будет сочетаться в кушанье мускатный орех, порошок имбиря, паприка, размарин и прочие пряности.
8. Кушанье перемешайте, закипятите и протушите под закрытой крышкой полчаса. Подавайте яство с любым гарниром. Например, с гречневой кашей, отварным рисом, спагетти или картофельным пюре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину, тушеную в сливках с овощами.