мясо в рукаве на сковороде
В банке, рукаве, на сковороде. Как приготовить вкусный шашлык дома
Начинаются большие майские выходные.
На сковороде, но «с дымком»
Мясо можно взять любое, рецепт при этом оставляем тем же. Вам понадобится сковорода, фольга и один кусочек древесного угля.
Куриные окорочка – 3 шт;
Окорочка надрезаем с обеих сторон. Засыпаем специями (соль не добавляем).
В отдельной емкости маринуем лук. Нарезаем его кольцами, засыпаем сахаром, добавляем уксус. Смешиваем лук с мясом и оставляем на ночь.
Отделяем мясо от лука и обжариваем с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне. Когда оно приготовится. Усиливаем огонь, кладем на сковороду лук из маринада. Хорошенько все солим.
Пока лук поджаривается, на соседней конфорке разжигаем кусочек древесного угля.
Когда лук приготовится, в центр сковороды выкладываем лодочку из фольги, в нее кладем раскаленный уголек, накрываем крышкой, отключаем газ и ждем минут 10.
Заменяем шампуры шпажками (предварительно замоченными в воде минут на 20-30), а мангал – духовкой. Мясо снова выбираем на свой вкус. Замариновать его можно по предыдущему рецепту.
Насаживаем мясо на шпажки, только не слишком плотно. Можно чередовать с кольцами лука или овощами.
Для куриного мяса разогреваем духовку до 200 градусов, для остального – до 230-240 градусов. На нижний ярус устанавливаем противень, сверху решетку. Мясо выкладываем прямо на нее. Готовится такой шашлык минут 20-30, может, чуть больше. Периодически «шампуры» необходимо переворачивать и опрыскивать водой. В конце убедитесь, что мясо хорошо пропеклось.
Еще один необычный вариант приготовления шашлыка. Мясо получается очень сочным, но какой-то особой корочки не ждите. Если все-таки без нее вам никак, обжарьте готовый шашлык на сковороде. Вам понадобятся трехлитровая банка и шпажки.
Маринованное мясо насаживаем на шпажки. Затем момещаем их в чистые сухие банки. Добавляем маринованный или обжаренный лук.
Плотно накрываем банки фольгой и делаем несколько маленьких проколов, чтобы выходил лишний пар.
Отправляем банки в холодную духовку, выставляем 200 градусов и ждем час. Отключаем духовку, но банки не трогаем. Примерно через полчаса открываем духовку, если они более-менее остыли, с помощью сухого полотенца вынимаем.
Нежирное мясо – 600-800 г;
Хмели-сунели – по вкусу;
Яблочный уксус – 2 ст.л.;
Мясо нарезаем кусочками, хорошенько отбиваем. Одну луковицу мелко нарезаем и растираем толкушкой для выделения сока. Вторую нарезаем полукольцами, добавляем соль, уксус, сахар, кипяток. Оставляем на час мариноваться.
Мясо смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и приправу. Оставляем под гнетом на 2 часа.
Кладем маринованный лук в рукав для запекания ровным слоем, сверху размещаем мясо. Протыкаем рукав в нескольких местах зубочистками и выкладываем его на противень.
40 минут готовим шашлык в разогретой до максимума духовке, затем снижаем температуру до 50 градусов и оставляем мясо еще на 15 минут.
Без духовки обойдёмся: Запекаем куриную грудку в рукаве на сковородке
Рукав на сковороде не расплавится. Своими хитростями делится эксперт портала Pokatim.ru.
Кулинарный рукав предназначен для приготовления блюд в духовке, но если ее нет или не хочется тратить время на запекание, такая же румяная курочка получится на сковороде.
Грудку нарезаем крупными пластами с палец толщиной, посыпаем полюбившимися специями, хорошо перемешиваем, вливаем ложку растительного масла, подсаливаем (именно в такой последовательности), закладываем в рукав, пару раз встряхиваем. Распределите куски так, чтобы они выстелили пакет в один слой.
В сковороду наливаем воды примерно 1 см, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем рукав с курицей и через 5 минут убавляем огонь. Если пакет с перфорацией, кладем его на сковородку вверх отверстиями. Сплошной пакет примерно на 10-й минуте начнет надуваться. То же самое обычно происходит и в духовке.
Важный момент: не торопитесь прокалывать, дождитесь когда рукав максимально надуется, потом прокалывайте.
В итоге пакет опустится на мясо. В этот момент закончится процесс тушения и начнется самое настоящее запекание.
К этому времени вода в сковородке уже выпарится, но сока в рукаве будет достаточно, чтобы компенсировать жар, какой обычно дает духовка. Также это предохранит рукав от расплавления.
Подержите курочку на сковороде еще 5 минут и подавайте на стол.
Но трудозатраты на приготовление минимальны.
Исходя из своего опыта, я могу дать два совета.
-Нужно обязательно взять хорошее мясо от деревенской хрюшки.
— Если кусок большой, то желательно нашприцевать его рассолом, а то серединка не просаливается.
Ингредиенты:
свинина, соль, перец, 2
Кусок свинины со всех сторон посолить и поперчить.
Если кусок толстый, то желательно сделать крепкий соляной раствор и сделать мясу инъекции одноразовым шприцем.
Для приготовления можно использовать специальный рукав для запекания или пакеты для запекания или обычные толстые полиэтиленовые пакеты (тонкие шуршащие не подходят!).
В пакет положить лавровые листья и мясо.
Как можно более тщательно выпустить из мешка воздух, закрутить горловину и крепко завязать.
Уложить во второй пакет, выпустить воздух и завязать.
На дно кастрюли положить тряпочку, чтобы при варке не было соприкосновения пакета с дном кастрюли.
На тряпочку положить пакеты с мясом и налить кипяток.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на максимальный огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и оставить на 4 часа.
Через 4 часа огонь выключить.
Мясо оставить в кастрюле остывать до комнатной температуры.
Вынуть пакеты с мясом из остывшей воды, обтереть от капель и положить в холодильник на ночь.
Для того, чтобы мясо было плотнее, его нужно положить в форму прямо в мешках и придавить сверху прессом.
Готовое холодное мясо вынуть из пакетов.
Мясной сок, застывший в желе, собрать и использовать в других блюдах.
Мясо нарезать на ломтики и подать на стол с горчицей. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мясо в рукаве на сковороде
Наверное, каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленные ей блюда были вкусными, ароматными, сочными, но при этом не слишком жирными и вредными для здоровья. Есть несколько способов получить ароматное и сочное блюдо, приготовленное с минимумом жира, один из них — запекание в рукаве. Как готовить в рукаве?
Рукав для запекания представляет собой длинный и плотный жаростойкий полиэтиленовый пакет. В него укладываются продукты, рукав завязывается, после чего в нем можно готовить еду в духовке или в микроволновой печи. Готовить в рукаве можно (и нужно) без жира: продукты готовятся в собственном соку, который удерживает рукав. В итоге еда получается сочной, вкусной и ароматной, но при этом более полезной.
Готовить в рукаве можно практически что угодно: птицу, мясо, рыбу, овощи. Преимущество в том, что вы можете одновременно приготовить и второе блюдо, и гарнир. Скажем, запечь мясо вместе с картошкой: при приготовлении картошка пропитается соком от мяса и будет более ароматной.
В принципе, похожего эффекта можно добиться и если запекать блюда в фольге. Но многие хозяйки предпочитают готовить в рукаве, потому что по сравнению с фольгой у рукава есть несколько преимуществ. Во-первых, он прочнее и герметичнее, чем фольга, поэтому меньше вероятность, что вытечет сок. Во-вторых, рукав прозрачный, поэтому легче оценить степень готовности блюда на глаз. К тому же, при запекании в рукаве отпадает необходимость мыть духовку и противень.
Если вы решили попробовать готовить в рукаве, вам нужно знать несколько моментов. Рукава для запекания обычно продаются в магазинах там же, где и пищевая пленка, кулинарный пергамент и фольга. Рукав для запекания обычно имеет достаточно внушительную длину (около трех метров), поэтому для приготовления блюда вам нужно будет отрезать от него кусок нужной длины (ориентируйтесь на объем продуктов, не забудьте прибавить по 10 см с каждой стороны для завязывания рукава).
После подготовки (маринование, добавление специй и т. п.) продукты достаточно плотно укладываются в рукав. Концы рукава завязываются при помощи проволоки (обычно продается вместе с рукавом) или специальных огнеупорных фиксаторов (зажимов). Если нет проволоки или зажимов, можно скрепить ниткой или степлером или просто завязать на узел. Зафиксировать нужно плотно, чтобы при готовке не вытек сок, иначе и смысла нет готовить в рукаве.
Можно сначала завязать рукав с одной стороны, положить в него продукты, а затем завязать второй конец — многие находят такой способ удобным. Если мясо нужно замариновать перед приготовлением, можно мариновать его прямо в рукаве, а потом в нем же и готовить (если маринад не слишком жидкий и его не слишком много).
Сверху в рукаве обязательно нужно сделать несколько проколов: при готовке будет образовываться пар, и если ему будет некуда выходить, рукав может просто-напросто треснуть. Затем рукав на противне ставится в духовку — желательно в предварительно разогретую. Прежде чем нагревать духовку, посмотрите на упаковке, какую максимальную температуру выдерживает рукав (обычно она составляет 230 градусов).
Кстати, готовка в рукаве для запекания — не единственный способ приготовить в духовке ароматное и сочное блюдо. Еще можно использовать глиняные горшочки. Разница в том, что в рукаве блюдо запекается, а в горшочках — томится, соответственно, вкус получается разным. Поэтому в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, можно готовить в рукаве или в горшочках. Пробуйте — и ваши кулинарные эксперименты непременно будут успешными!
В банке, в рукаве, на сковороде: готовим шашлык дома
Май в самом разгаре. В докоронавирусный период все ждали “майских”, чтобы наконец собраться с семьей, друзьями, выехать на природу и открыть шашлычный сезон. Однако в этом году ради сохранения здоровья желательно эту традицию немного изменить. Например, встретиться с близкими онлайн, а мясо приготовить дома. Interfax.by публикует рецепты шашлыка, для приготовления которого не нужны ни мангал, ни шампуры.
Фото: Shutterstock
На сковороде, но “с дымком”
Мясо можно взять любое, рецепт при этом оставляем тем же. Вам понадобится сковорода, фольга и один кусочек древесного угля.
Окорочка надрезаем с обеих сторон. Засыпаем специями (соль не добавляем).
В отдельной емкости маринуем лук. Нарезаем его кольцами, засыпаем сахаром, добавляем уксус. Смешиваем лук с мясом и оставляем на ночь.
Отделяем мясо от лука и обжариваем с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне. Когда оно приготовится. Усиливаем огонь, кладем на сковороду лук из маринада. Хорошенько все солим.
Пока лук поджаривается, на соседней конфорке разжигаем кусочек древесного угля.
Когда лук приготовится, в центр сковороды выкладываем лодочку из фольги, в нее кладем раскаленный уголек, накрываем крышкой, отключаем газ и ждем минут 10.
На шпажках
Заменяем шампуры шпажками (предварительно замоченными в воде минут на 20-30), а мангал – духовкой. Мясо снова выбираем на свой вкус. Замариновать его можно по предыдущему рецепту.
Насаживаем мясо на шпажки, только не слишком плотно. Можно чередовать с кольцами лука или овощами.
Для куриного мяса разогреваем духовку до 200 градусов, для остального – до 230-240 градусов. На нижний ярус устанавливаем противень, сверху решетку. Мясо выкладываем прямо на нее. Готовится такой шашлык минут 20-30, может, чуть больше. Периодически “шампуры” необходимо переворачивать и опрыскивать водой. В конце убедитесь, что мясо хорошо пропеклось.
В банке
Еще один необычный вариант приготовления шашлыка. Мясо получается очень сочным, но какой-то особой корочки не ждите. Если все-таки без нее вам никак, обжарьте готовый шашлык на сковороде. Вам понадобятся трехлитровая банка и шпажки.
Маринованное мясо насаживаем на шпажки. Затем помещаем их в чистые сухие банки. Добавляем маринованный или обжаренный лук.
Плотно накрываем банки фольгой и делаем несколько маленьких проколов, чтобы выходил лишний пар.
Отправляем банки в холодную духовку, выставляем 200 градусов и ждем час. Отключаем духовку, но банки не трогаем. Примерно через полчаса открываем духовку, если они более-менее остыли, с помощью сухого полотенца вынимаем.
В “рукаве”
Мясо нарезаем кусочками, хорошенько отбиваем. Одну луковицу мелко нарезаем и растираем толкушкой для выделения сока. Вторую нарезаем полукольцами, добавляем соль, уксус, сахар, кипяток. Оставляем на час мариноваться.
Мясо смешиваем с измельченным луком, добавляем соль и приправу. Оставляем под гнетом на 2 часа.
Кладем маринованный лук в рукав для запекания ровным слоем, сверху размещаем мясо. Протыкаем рукав в нескольких местах зубочистками и выкладываем его на противень.
40 минут готовим шашлык в разогретой до максимума духовке, затем снижаем температуру до 50 градусов и оставляем мясо еще на 15 минут.