мясо в маринаде в вакуумной упаковке сколько хранится
Сколько можно хранить маринованное мясо?
Маринованное мясо подходит для приготовления многих блюд. Особенное предпочтение ему отдают любители шашлыка. Существует множество различных способов маринования, которые позволяют на некоторое время сохранять блюдо до его приготовления. Использование различных добавок и специй придает мясу приятный привкус, изменяет его консистенцию.
При таком способе заготовки сырых изделий важно знать, как правильно в дальнейшем осуществлять хранение, в каких местах и как долго. Ведь слишком долгое нахождение сырых изделий в маринаде может и пагубно сказаться на качестве и вкусе приготовленного в дальнейшем блюда. Используя эту информацию, можно всегда наслаждаться приготовлением вкусных блюд.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
Как хранить продукт
В зависимости от того, какие добавки использовались для маринования, зависят сроки сохранности заготовок. Нужно правильно упаковать в вакуумные пакеты или емкости с крышками. Также емкости можно тщательно накрывать пищевой пленкой.
Если нужно, чтобы блюдо как можно дольше хранилось, то нужно его делать на основе продуктов, обладающих антибактериальным эффектом. Это дольше будет сохранять свойства и качества мясных изделий.
Мясо в вакуумной упаковке
Как определить, что продукт испорчен
Если использовались неправильные методы и неблагоприятные способы хранения, то сырые изделия способны испортиться в кратчайшие сроки. Будь то неправильная транспортировка товаров, или неправильная упаковка, или несоблюдения температурных режимов – в любом случае важно знать отличительные признаки испорченного мяса.
Если есть необходимость определить испорченное маринованное мясо, то следует знать признаки, по которым это можно определить:
Советы и рекомендации по правильному хранению
Совсем нетрудно приготовить замаринованные блюда, если знать и соблюдать все рекомендации. Любое пищевое изделие следует держать в правильных условиях. Тогда приготовленное блюдо из него будет радовать всех своими вкусовыми качествами и свежестью продуктов.
Срок годности и хранение мяса в маринаде
Шашлык за пять минут не пожарить. Нужно заранее замариновать мясо, оно должно пропитаться. Только важно не переусердствовать. В противном случае блюдо с мангала спровоцирует серьезное отравление, проблемы со здоровьем.
Рассмотрим, сколько хранится маринованное мясо, что сокращает и увеличивает срок годности. Бонус — правильное замораживание и оттаивание полуфабриката для шашлыка.
Как правильно хранить маринованное мясо
Оптимальный срок пропитки продукта специями — сутки. Обычно мясо приобретают за день до планируемого пикника, замариновывают со специями соусом, отправляют храниться в прохладное место. Желательно это сделать сразу после покупки. Если времени нет — оставляют в холодильнике, но не держат дольше двух суток.
Маринованное мясо в среднем хранится от 24 до 72 часов. Следует помещать в холодильник, использовать тару с крышкой. Срок годности зависит от маринада. Свежие овощи, молочные продукты его сокращают. Уксус, острые специи, алкоголь увеличивает.
Где нужно хранить мясо в маринаде
Зависит от времени замачивания. Если полуфабрикат готовится накануне, следует поставить храниться в холодильник. Можно вынести на балкон, лоджию, веранду, коридор, улицу. Температура не должна превышать +5-8 градусов. Если маринованное мясо планируется скоро жарить, оно может храниться при комнатной температуре. Не дольше 5 часов. Допускается замораживание маринованного мяса. Это необходимо, если пикник переносится.
Как правильно заморозить:
Для разморозки полуфабрикат достают накануне, убирают первый пакет, перекладывают в камеру холодильника.
Что влияет на срок годности
Основной фактор — изначальное качество сырого мяса. Оно не должно иметь признаков порчи — запаха гнили или старого сала, склизкого налета, темных пятен. Срез влажный. При надавливании ямка быстро восстанавливается. Если процессы порчи начались, они уже не прекратятся.
Многие производители, торговцы специально замачивают мясо с душком. Специи, уксус перебивают аромат. Но, увы, качество продукта не исправляют.
Сахар, соль, острый перец, уксус, алкогольные напитки являются натуральными консервантами. Они тормозят развитие бактерий, увеличивают срок хранения.
В какой таре нужно хранить мясо на шашлык
Маринованный шашлычный полуфабрикат следует хранить исключительно в закрытой посуде. При отсутствии крышки рекомендуется натянуть кусок фольги, пищевую пленку, обвязать полиэтиленовым пакетом. Желательно минимизировать воздушную прослойку, выбрать тару по размеру. Это предупредит обветривание кусочков, изменение цвета, вкуса, сохранит сочность.
Маринование и хранение шашлыка
Подходящая тара:
Не подходит:
До жарки шашлыка любое замаринованное мясо рекомендуется держать в холоде. В тепле микроорганизмы развиваются быстро и мяса может испортится при несоблюдении температурных режимов. Поэтому рекомендуем тару с полуфабрикатом транспортировать в сумке холодильника с аккумуляторами холода. Можно подобрать недорогой вариант и не беспокоится о сохранности продуктов при выезде на природу.
Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Маринад либо консервирует мясо, либо ускоряет его прокисание. В любом случае хранить полуфабрикат следует в холоде. При температуре свыше +5 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Понижение ниже 0 градусов тормозит процесс маринования.
Сколько хранить маринованное мясо:
Сколько времени можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка также зависит от свежести добавок. Если кефир начал перекисать, помидоры перезрели, лук переморожен или не первой свежести, это сократит срок годности всех ингредиентов.
Можно ли заморозить готовый шашлык
Если маринованное мясо не подвергалось замораживанию, то можно убрать в камеру приготовленный шашлык. В противном случае лучше этого не делать. Продукт при многократной заморозке, последующем оттаивании теряет сочность. На выходе будут сухие кусочки, лишенные вкуса.
Замораживают готовые кусочки в максимально подходящей по размеру посуде. Важно минимизировать количество воздуха. Идеально подходят вакуумные пакеты. Можно взять полиэтиленовые мешки, плотно скрутить, завязать.
Сколько можно хранить жареное мясо и шашлык
Без холодильника жареная курица, свинина, баранина, говядина может храниться до 5-6 часов. Обязательно под крышкой. Точное время зависит от температуры в помещении. На улице под солнцем шашлык быстрее портится, высыхает.
В холодильной камере готовый шашлык и другие мясные продукты можно хранить до двух дней в обычной посуде, до 10 суток в вакуумных пакетах.
Нельзя убирать на хранение мясо вместе с соусом, маринованным луком, зеленью. Следует упаковывать только чистые, сухие куски.
Любой мясо, фарш, колбаса при неправильном хранении может спровоцировать отравление, расстройство пищеварения. Рекомендуем не хранить подобные блюда долго на столе. Излишки желательно сразу остудить, упаковать, убрать в холодильник, морозилку. Нельзя смешивать в одной посуде чистые кусочки и пролежавшие при комнатной температуре. Их нужно употребить в первую очередь.
Другой момент — правильная тара. Она влияет на сроки годности сырых, готовых мясных продуктов, помогает сохранить запахи, предупреждает распространение ароматов по холодильной камере, морозилке. Хуже всего хранится маринованное мясо в полиэтилене, лучше подходят контейнеры, банки, ведра с крышками.
Сколько может храниться мясо в вакуумной упаковке
Торговые сети перешли от продажи мяса в замороженном виде к охлажденной продукции после того как появились новые способы хранения и более совершенные виды упаковки.
Самым прогрессивным способом хранения охлажденной продукции на сегодня считается вакуумная упаковка, которая создает максимально благоприятные условия и существенно продляется сроки хранения мясных продуктов.
Сроки хранения мяса в различных видах упаковки
Наряду с вакуумной технологией хранения широко используется способ упаковки мяса в лоток и пищевую пленку.
Для сравнения сроки хранения благодаря вакууму увеличивается в 2-3 раза. Так:
В вакууме – 6-7 суток.
В пленке – до 3 суток
При заморозке до отрицательной температуры 18 о С срок хранения составляет:
В вакууме – 1,5 года или 18 месяцев.
В пленке – полгода или 6 месяцев.
Аналогичное соотношение соблюдается при хранении мясных продуктов. Например:
Колбаса в виде целых неповрежденных палок:
В вакууме – 25-40 суток.
В пленке – до 6 суток.
Колбасные изделия в виде нарезки:
В вакууме – 20-25 дней.
В вакууме – 10-15 дней.
В пленке – от 3 до 5 дней.
Примерно такие же характеристики получаются при хранении сыров, овощей, фруктов, хлебобулочной продукции и так далее.
Особенности хранения мяса в вакуумной упаковке
Основу нового способа упаковки составляет возможность откачать воздух из внутреннего пространства упаковки, в результате чего в разы замедляются процессы окисления и развития колоний микроорганизмов, приводящие к порче продукции. Одновременно герметичность упаковки препятствует проникновению внутрь микробов извне.
В результате товар не только не портится, но и сохраняет свой первоначальный внешний вид, запах и уровень влажности.
Хранение в вакуумных упаковках требует меньше места, чем необходимо для такого же объема товара в лотках.
Представленная на витринах мясная продукция в вакууме полностью доступна для визуального осмотра и сохраняет свою привлекательность, она не заветривается, не подсыхает. Исключение составляет свежее (парное) мясо, которое внешне кажется старым, так как выглядит тусклым. Опытные покупатели знают, что после освобождения товара из упаковки, он приобретает первоначальный вид уже через несколько минут, насыщаясь кислородом.
Чтобы избежать данного отрицательного эффекта вакуумные упаковки используют в основном для хранения охлажденного мяса, колбас, копченостей.
Большинство супермаркетов имеет собственное оборудование для фасовки товара в вакуумные упаковки, и постоянно обновляет товар на витринах.
Разбираемся, сколько хранится маринованное мясо в холодильнике
Сколько хранится маринованное мясо в обычном холодильнике? Когда готовится мясная закуска, на одну порцию затрачивается 100-150 г. Исходя из этого определяется количество продукта на несколько дней. Можно ли замораживать надолго маринованное мясо? Низкая температура замедляет разложение на несколько месяцев. Ниже приводится информация о том, сможет ли храниться маринованное мясо в обычном холодильнике.
Сколько можно хранить замаринованную свинину в холодильнике
Можно приобрести готовый продукт или замариновать дома. Ингредиенты, которые используются для создания шашлыков:
Эти компоненты способны убивать микробы. Заморозка помогает значительно продлить срок годности, когда вместо обыкновенной соли применяется йодированная.
Материал, из которого изготовлена тара, воздействует на филе. Металлическая посуда не используется, маринованные продукты взаимодействуют с материалом и портятся. Держать в холоде маринованную еду, купленную в магазине на развес, можно 1 день. Покупатель никогда не знает, когда она была приготовлена.
Сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике
Для этого продукта обеспечиваются такие же условия. Филе на кости испортится быстрее.
Самая свежая курятина хранится 2 дня. Подходящие условия – от 0 до 4 гр. влажность – 80-95%. При таком микроклимате филе медленно промерзает.
Если поставить маринованную курятину на столе утром при +15 гр, она до вечера испортится.
Правила хранения маринованной говядины:
Свежая говядина хранится дольше, если выполняются такие инструкции:
Ценные советы
Иногда в морозильном отделе не хватает места.
Советы для вареного мяса:
Если варить долго холодец, он простоит неделю при 0 – 8 гр. В замороженном виде простоит 1 месяц.
Вареная еда в закрытой таре замораживается небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать все сразу. Повторная заморозка плохо сказывается на качестве продукции.
Полуфабрикаты приходят в негодность быстрее, не хранятся более 8 часов. В морозильном отделе упакованные продукты проживут 2 месяца. Если в фарш ничего не добавлять, он протухнет через 1 день, а в морозильной камере останется свежим 3 месяца.
После добавления лука фарш быстро меняет цвет, ускоряется разложение. Копченая продукция хранится 10 дней, замораживать ее не рекомендуется.
Если холодильник сломался, воспользуйтесь такими советами:
Чтобы рассчитать срок хранения купленной еды, учитывается дата ее изготовления. Вяленая грудинка при комнатной температуре хранится неделю, при качественном охлаждении она продержится 6 месяцев.
Если обложить филе льдом, разложение замедлится.
Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
Вакуумную упаковку используют для защиты продукции от механических повреждений и продления годности содержимого. По сравнению со стандартной тарой, такой способ увеличивает срок хранения в 2–5 раз в зависимости от характеристик самого продукта и способа производства.
Срок годности продукта в вакуумной упаковке зависит от множества факторов: он зависит от свежести заготовок, количества дополнительных обработок, качества упаковочного материала. Примерный период для разных категорий товара выглядит следующим образом:
Сохранение запахов, эстетики внешнего вида и вкуса зависит от типа упаковки, которые различаются качественными свойствами.
Характеристика вакуумных пакетов
Вакуумный пакет производится из многослойной полимерной пленки. Состав и материалы подбирают с учетом производственных возможностей и требований государственных стандартов. Форма пакета и размер выбирается исходя из технического задания. Самым популярным, простым в производстве и самым дешевым пакетом является трехшовный. Пакет пропаян швами от 5 до 10 мм толщиной по трем сторонам и одна сторона остается открытой для закладывания продукта и последующей запайки. Для удобства вскрытия по краям создают насечки. Также пакеты могут иметь еврослот.
ООО Союз-Полимер производит и более сложные формы пакетов дой-пак (устойчивым дном для хранения на горизонтальных поверхностях), гассет пакеты (Стоячий, объемный трехшовный пакет), пакеты с зип-локом — замком для многократного открытия/закрытия. На любой форме пакетов возможно нанесение печати до 10 цветов.
Общие технические требования ко всем изделиям из полимерной пленки установлены государственным стандартом 12302-2013. Для вакуумной тары предъявлено отдельное требование — герметичность. Толщину пленки для каждого пакета подбирают исходя из большого опыта специалистов, либо опытным путем. Стандартная толщина : от 62 до 145 мкм.
Составы пленок пакетов для вакуумной упаковки
Бюджетный материал для вакуумной тары — ламинат ПВД и полиэтилентерефталата, в который входит лавсан. Он служит изолятором содержимого от газов и водяных паров, герметичность зависит от толщины слоя. Оптимальной считают 19 мкм, при меньшем значении срок годности снижается.
Недостатком лавсана считают низкую прочность: барьерное свойство снижается даже при мельчайших поступлениях кислорода, например, из-за рыбной косточки или специй. Его используют чаще для хранения заморозки: морепродуктов и рыбы при температурном режиме до −15°С. Подложку для таких пакетов не делают, так как полиэтилен держит форму и защищает от микротрещин.
Наиболее распространенный состав — смесь ПВД и полиамида, который бывает двух видов. Улучшенное барьерное свойство достигают путем использования индивидуальных характеристик материалов. Полиамид не пропускает газы и кислород, поэтому защищает содержимое от негативного воздействия. Низкая влагоустойчивость часто становится причиной отслоений, поэтому его защищают полиэтиленом.
Такой способ упаковки применяют не только для пищевой продукции: так хранят бумажные деньги, медицинские инструменты и лекарства.
Правила хранения
Вакуумные пакеты увеличивают срок годности содержимого, но их неправильное хранение исключает долговечность защиты. Тара устойчива к механическим повреждениям, но резкое или длительное воздействие нарушает барьерный слой, а продукт портится. Поэтому в торговых точках проводят дополнительный инструктаж работникам, занимающимся разгрузкой такой продукции.
К снижению качественных свойств приводят нарушения температурного режима на всех этапах производства. При нагреве свыше +75°С изделие придет в негодность.
О чем говорят ГОСТы
Также в ГОСТе прописано, что мясу требуется циркуляция воздуха – 0,2 м в секунду. Влажность должна составлять от 85%.
Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение 12 часов.
Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.
После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.
Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов
Для вакуумирования используют различные виды пленок.
Пакеты PET/PE
При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.
Пакеты PA/PE
Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.
Сколько хранится мясо
Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.
Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
© Depositphotos
Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.
Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ
Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.
Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оборудование
Во многих супермаркетах есть собственные устройства – аппараты для хранения и фасовки замороженного мяса. Что касается обычных покупателей, то продаются специальные термоусадочные пакеты, которые удобны для одноразового использования. В эти пакеты сначала упаковывают мясо, а затем их помещают в горячую воду.
В результате пакет усаживается, плотно обтягивая кусок мяса. Так создается эффект, напоминающий вторую кожу. После этого мясо в пакете можно заморозить для долгого хранения или просто охладить, если есть намерение использовать его в ближайшие дни.
Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?
Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.
Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.
Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать. Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время. Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.
Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов. Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом. Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!
Можно ли продлить срок хранения охлажденного мяса?
Да, ненадолго можно. Заверните охлажденную говядину в чистое вафельное полотенце и положите в холодильник. Вафельное полотенце будет впитывать лишнюю влагу, не позволит мясу заветриться. Ограничьте доступ воздуха и солнечного света. Вафельное полотенце необходимо менять каждый день – это обязательное условие для продления свежести. Так мясо останется свежим в течение 4-5 суток. Сколько бы вы ни планировали хранить охлажденное мраморное мясо, положите его в холодильнике подальше от кисломолочных продуктов. Они негативно влияют на его свойства и способствуют быстрой порче.
Сколько времени хранится мясо в холодильнике
Время хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит разделять свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие свойства готовых блюд.
Свежее
Парное свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов 2–4 дня. Главное, не упаковывайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Оптимальным вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.
Охлажденное
Если мясо охлажденное, и при этом не подвергалось заморозке, его можно держать на полке холодильника 2–5 суток. При этом в данном вопросе ключевую роль играет вид продукта. Если курица пролежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2–3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мякоть не потерять свежести.
После разморозки
Главное — не замораживайте мясо после разморозки повторно. Если вы достали кусок из морозилки, он пролежит максимум 2 дня, учитывая, что один из этих дней уйдет непосредственно на разморозку.
Вареное
Срок, в течение которого отварное мясо пролежит в камере холодильника без потери качества, определяется несколькими критериями:
Прежде чем определить кусок в холодильник, упакуйте его в герметичный контейнер. При этом оно пролежит без потери качества 24 часа.
Жареное
Лучше всего сразу съесть только что пожаренное мясо. В горячем виде оно имеет неповторимый вкус и аромат. Если все же жареный продукт остался, храните его в холодильнике. Если вы упакуете блюдо в герметичный контейнер, он простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.
Запеченное или тушеное
Приготовленное мясо в соусе обязательно храните в холодильнике. Если вы поставили продукт в камеру в той же посуде, в которой готовили – блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость – они не потеряют качества и вкуса в течение суток.
Копченое
Мясо горячего копчения недопустимо замораживать, иначе нарушится его структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В подобных условиях продукт пролежит не менее 3-х суток.
Продукты холодного копчения хорошо переносят хранение при комнатной температуре. При этом главное требование – относительная влажность, равная 65–75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит качество, определяется температурным режимом и составляет:
Если будут соблюдены время и условия хранения, мясо не потеряет свой особый вкус и восхитительный аромат.
Вяленое и сыровяленое
Сыровяленые или вяленые продукты лежат в холодильнике без потери качества дольше всего. Обычно срок хранения составляет не менее полугода. При этом в комнате вяленое филе пролежит около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.
Мясо для шашлыка
Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.
Если вы замочили шашлык:
При добавлении в маринад красного, черного или душистого перца срок годности повышается до 7 суток.
Если вы хотите, чтобы шашлык оставался свежим дольше, смойте маринад и поместите куски в морозильную камеру, предварительно упаковав их в полиэтилен или контейнер.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка значительно продляет срок хранения мяса. Это объясняется тем, что внутри пакета отсутствует кислород, приводящий к порче продукта. В холодильной камере, кусок, запаянный в вакуумную упаковку, может пролежать 45 дней. Если вы оставите мясо в комнате, оно сохранит свежесть в течение 3-х дней. В морозилке подобный продукт пролежит не менее полугода.
Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике
Удобно сварить бульон заранее, а затем использовать нужную порцию по необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, держите бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость останется с мясом, время хранения ограничивается всего 2 сутками.
Обратите внимание, что суп, приготовленный из подобной заготовки, простоит без потери качества немного меньше.
Если по каким-либо причинам вам не удалось использовать бульон, заново его прокипятите, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить его качество еще пару дней. Чтобы продлить время хранения по максимуму, разлейте жидкость в контейнеры и заморозьте в морозильной камере.
Как выбрать свежее
Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.
Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.
Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:
Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.