мясо в луковом маринаде в духовке
Мясо в луковом маринаде в духовке
Луковицы после очистки нарезаем полукольцами, поливаем уксусом, посыпаем парой щепоток соли, немного мнем руками до появления сока.
Кусок лопатки с костью или другую часть свинины промываем и хорошо подсушиваем.
Промазываем всю поверхность подсолнечным маслом. Натираем мясо готовой приправой и ароматными травами. Приправа для мяса соленая, так что пробуем и решаем, надо ли еще солить. Маринуем мясо 1-3 часа.
Для запекания берем толстую фольгу (или фольгу в 2 слоя). Высыпаем половину лука, кладем мясо.
И на его верх выкладываем остаток лука.
Плотно запаковываем фольгу, на самом верху прокалываем зубочисткой 6-8 маленьких дырочек. При 200° в духовке запекаем мясо, в зависимости от его толщины, от часа до полутора.
Нам для лопатки хватило часа. Мясо вкусно пахнет и выглядит вот так. Убираем лук, а на дне формы из фольги – еще и вкусный соус. Нарезаем мясо и подаем.
Свинина в луково-соевом маринаде в духовке
Свинина в луково-соевом маринаде — это потрясающе вкусное и питательное блюдо. Мясо получается сочным и имеет невероятно насыщенный вкус с легким оттенком пряного соуса. А если приготовить его в духовке, то можно сохранить максимальное количество питательных веществ и сделать блюдо менее жирным, а значит, и более полезным.
Львиная доля успеха в приготовлении любого блюда зависит от качества используемых продуктов. В нашем рецепте основным ингредиентом является свинина, к ее выбору стоит подходить ответственно. Лучше использовать менее жирные части свиной туши, например, корейку или вырезку. Заметные куски жира стоит предварительно удалить ножом. Учитывайте, что свежее мясо не имеет слишком выраженного запаха, а нормальный цвет продукта розоватый, но оттенок может варьироваться в зависимости от части тушки и получаемого животным прикорма. Поверхность свинины может быть слегка влажной, но ни в коем случае не липкой.
Все вспомогательные ингредиенты — лук, чеснок, соус — не только отлично сочетаются друг с другом, но и значительно усиливают вкус мяса, приумножая его полезные свойства. Лук призван придать сочность и немного подсластить вкус готового блюда. Соевый соус в свою очередь заменяет соль, поэтому мясо получается более нежным. Свинина в сочетании с чесноком обладает невероятно пикантным вкусом и запахом. А розмарин, конечно же, подарит пряный аромат.
Особенностью нашего рецепта является использование лукового сока и неочищенного чеснока. Сок обладает более насыщенными вкусовыми качествами, в то время как чеснок, наоборот, отдает меньше вкуса, но больше аромата.
Данный рецепт свинины в луково-соевом маринаде в духовке невероятно прост и оригинален. Весь процесс приготовления не требует особых навыков и знаний от повара. А в результате вполне нехитрых действий всегда получается невероятно изысканное и аппетитное блюдо. Это мясное яство не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Его можно приготовить в обычный день, чтобы порадовать домочадцев, либо использовать как основное блюдо для праздничного стола.
Наш рецепт свинины в луково-соевом маринаде в духовке сопровождается фото пошагового процесса.
Пошаговое приготовление свинины в луково-соевом маринаде в духовке
1. Перед тем как приготовить свинину в луково-соевом маринаде в духовке, подготавливаем саму заправку. Для этого очищаем лук, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера до образования однородной каши. Этот способ позволяет с легкостью выделить из мякоти максимальное количество чистого сока. Далее помещаем полученное пюре на марлевый фильтр и даем стечь в отдельную тарелку всей жидкости.
2. В глубокую емкость наливаем соевый соус, добавляем к нему луковый сок и специи. Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов сплелись в единую композицию.
3. В это время подготавливаем свинину. Острым ножом удаляем лишний жир, кости и плевру. Нарезаем мясо небольшими кусочками со стороной в 3-4 см. Погружаем всю массу в емкость для запекания, смазанную небольшим количеством масла, и заливаем готовым маринадом. Помещаем в таком виде, накрыв крышкой или пищевой пленкой, на 3-4 часа в прохладное место, чтобы мясо настоялось.
4. Перед тем как отправить свинину в луково-соевом соусе в духовку, ее нужно разогреть до 200 градусов. После этого в маринованное мясо выкладываем промытый неочищенный чеснок и веточку розмарина. Запекаем блюдо в течение 50 минут. В это время нужно несколько раз помешать мясо или полить его маринадом.
5. Свинина в луково-соевом маринаде в духовке готова! Это блюдо лучше всего подавать в горячем виде. Идеальным гарниром к такому яству будут овощи или салат из травы. Также, чтобы помочь организму справиться со столь питательным блюдом, можно подать к нему красное вино или кислые фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, лимон.
Смотрите также видео-рецепт:
1. Такого мяса вы еще не пробовали
Свинина в луковом маринаде в духовке
Свинина в луковом маринаде в духовке
Существует много способов приготовления мяса в различных маринадах. Сегодня я предлагаю запечь в духовке свинину в луковом маринаде. Мясо получается мягким, ароматным, сочным, с насыщенным вкусом. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, луковый маринад отлично подходит для маринования мяса для шашлыка.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Измельчить лук в блендере, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, перемешать и луковый маринад готов.
Кусок мяса вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Натереть свинину со всех сторон луковым маринадом и оставить на 2-3 часа мариноваться.
Духовку разогреть до 210-220 градусов. Свинину в луковом маринаде выложить на фольгу.
Плотно обернуть мясо фольгой, чтобы не вытекал сок, выделяющийся при запекании.
Запекать свинину в луке в разогретой духовке 1 час. Если хотите получить на поверхности мяса корочку, за 15 минут до готовности раскройте фольгу и запекайте мясо, поливая выделившимся соком.
Свинина, запечённая в луковом маринаде в духовке, получается мягкой, ароматной и очень вкусной, подавать её можно и в горячем виде, и остывшей, дополнив свежими овощами или гарниром, например, варёной картошечкой. Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Буженина в луковом маринаде в духовке
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Буженина в маринаде запечённая в духовке
Буженина — одно из самых известных праздничных блюд на столе каждого россиянина. Обычно, это запечённый одним куском свиной окорок. А вот, чтобы придать мясу вкус, аромат и сочность, каждая хозяйка использует свой, проверенный временем, маринад из трав, пряностей и специй.
Луковый маринад в основном используется для приготовления мяса на мангале. Но я решила использовать луковый маринад для запекания мяса куском в духовке. Мясо получилось со слегка сладковатым ореховым вкусом.
Как приготовить «Буженина в луковом маринаде в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить продукты для приготовления буженины: лук, масло, мёд, свинину, специи, соль и чеснок.
Для маринада измельчить в блендере лук (2 штуки) и чеснок (1 головку).
К измельчённому луку с чесноком добавить масло оливковое (3 ст. л.), мёд (1 ст. л.), соль и смесь перцев (по вкусу). Перемешать.
Кусок мяса (1,2 кг) промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем. Распределить маринад по всей поверхности куска и оставить в прохладном месте для маринования.
Чтобы мясо держало форму, советую «одеть» его в эластичный, фиксирующий сетчато-трубчатый бинт, который можно купить в аптеке.
Подготовленное мясо положить в пакет для запекания и запекать при температуре 180°C 2 часа. За 20 минут до окончания, пакет надрезать, чтобы мясо подрумянилось
Готовую буженину остудить, снять пакет и удалить сетку.
Свинина с луком в духовке – еще больше вкуса и нежности. Подборка лучших рецептов свинины с луком в духовке
Свинина – нежное и вкусное мясо, а если его приготовить с луком, оно получится еще и сочным.
Свинина универсальное мясо, с которым можно экспериментировать и применять различные способы приготовления.
Свинина с луком в духовке – основные принципы приготовления
Свинину с луком в духовке готовят цельным куском, нарезав ломтиками, а также в виде отбивной или рулета.
Существует несколько способов приготовления свинины в духовке: в фольге, рукаве или горшочках.
Лук придает мясу сочности и нежности. Для приготовления чаще всего используют вырезку, лопаточную часть или окорок. Мясо моют, обрезают пленки и лишний жир, нарезают ломтиками, либо оставляют цельным куском. Все зависит от рецепта, который вы выбрали.
Большое значение имеют специи, ведь именно они придают блюду аромат и специфический вкус. Но стоит обратить внимание, что тут главное не переборщить, чтобы не забить вкус самого мяса.
Свинину с луком можно приготовить и на праздничный стол. Красиво оформленное блюдо станет настоящим украшением гарнира.
Если у вас нет времени готовить отдельно гарнир, вы можете приготовить его вместе с мясом. Это может быть картофель, гречка или рис.
Рецепт 1. Свинина с луком в духовке кусочками в фольге
Ингредиенты
800 г мякоти свинины;
черный свежемолотый перец;
Способ приготовления
1. Свинину вымойте под проточной водой, обмокните салфеткой и срежьте все сало. Мясо нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Ломтики предварительно отбейте, если не планируете долго мариновать мясо.
2. Луковицы очистите, вымойте, измельчите на терке и поместите в глубокую пиалу.
3. В луковую массу добавьте кетчуп, специи и майонез и перемешайте.
4. Окуните каждый ломтик в полученную смесь. Мясо должно быть ею покрыто со всех сторон. Свинину маринуйте полчаса, либо оставьте на ночь. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем нежнее и сочнее оно получится.
5. Включите духовку на 200 градусов. Фольгу сложите вдвое и выложите на середину ломтики свинины в один ряд внахлест. С боков края фольги заверните так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие для выхода пара. Уложите свинину в фольге на сковороду или деко.
6. Запекайте мясо духовке на протяжении 30-40 минут. Раскройте верх фольги, увеличьте температуру до максимума и запекайте еще 10 минут до легкой румяности.
Рецепт 2. Свинина с луком в духовке с черносливом в мультиварке
Ингредиенты
60 мл растительного масла;
800 г мякоти свинины;
три стак. питьевой воды;
80 мл соевого соуса;
200 г чернослива без косточек.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины промойте под струей теплой воды. Обрежьте излишки жира и пленки. Обмокните мясо бумажной салфеткой и нарежьте небольшими ломтями.
2. Чернослив залейте теплой водичкой и хорошо промойте. Выложите на салфетку и подождите, пока он обсохнет. Затем разрежьте его пополам.
3. Очищенные овощи вымойте. Перец освободите от плодоножки с семенами. Луковицу и стручок перца измельчите тонкой соломкой. Морковь крупно натрите.
4. В миске смешайте воду с соевым соусом и солью. Если есть желание, можете добавить специи для мяса. Перемешайте.
5. В кастрюлю мультиварки выложите ингредиенты в таком порядке: растительное масло, кусочки свинины, лук полукольцами, тертая морковка, перец соломкой и чернослив. Все залейте соусом. Опустите крышку и включите программу «тушение». Готовьте полтора часа.
6. После звукового сигнала достаньте кастрюлю и перемешайте. Подавайте с гарниром из овощей ли круп.
Рецепт 3. Свинина с луком в духовке «Ключ к сердцу мужчины»
Ингредиенты
четыре головки лука;
Способ приготовления
1. Кусок мяса хорошо промойте под краном, обсушите салфеткой и сразу нарежьте порционными ломтями. Не отбивайте!
2. Сложите в глубокую посуду и приправьте солью и перцем. Добавьте острую горчицу и лавровый лист. Перемешайте руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Поставьте свинину в холод на 12 часов.
3. В сковородку с разогретым маслом выложите мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, пока оно не покроется приятной золотисто-коричневой корочкой.
4. Очищенные луковицы измельчите полукольцами. Мясо переложите в емкость для выпекания. В эту же сковороду выложите лук и обжарьте его до румяности. Сверху на свинину выложите обжаренный лук. Полейте все оставшимся соусом из сковороды.
5. Включите духовку на 150 градусов. Мясо с луком накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Готовьте на протяжении полутора часов. Перед подачей украсьте мясо измельченной зеленью.
Рецепт 4. Свинина с луком в духовке «Боярская»
Ингредиенты
60 мл растительного масла;
6 свиных отбивных на косточке;
6 ломтиков твердого сыра;
6 клубней картофеля;
три головки лука репчатого.
Способ приготовления
1. Мясо помойте и осушите. Каждый кусочек слегка отбейте с обеих сторон. Посолите и поперчите. Включите духовку.
2. Картофель и луковицы почистите и вымойте. Картошку измельчите небольшими ломтиками, лук — полукольцами.
3. Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картошку. Присолите. На картофель разложите свиные отбивные. На мясо выложите лук. Полейте его майонезом. Противень накройте фольгой.
4. Противень поставьте в духовку на средний уровень. Запекайте при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
5. Достаньте свинину с луком, снимите фольгу. Каждый ломтик запеченной свинины накройте кусочком сыра. Верните в духовку на средний уровень. Запекайте свинину до румяной корочки.
Рецепт 5. Свинина с луком в духовке в маринаде
Ингредиенты
килограмм свиной мякоти;
100 мл соевого соуса;
по 30 г майонеза, каперсов и сметаны;
100 мл яблочного уксуса;
150 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Лук очистите от шелухи, измельчите соломкой. Промойте мясо, обсушите, нарежьте кусками. Смешайте в миске лук с мясом и слегка «помассируйте».
2. Для маринада смешайте соевый соус с яблочным уксусом, смесью перцев и растительным маслом. Перемешайте.
3. Выложите маринад в миску со свининой и перемешайте руками, чтобы он равномерно распределился по всем кускам. Накройте пищевой пленкой. Маринуйте часов 10.
4. Включите духовку на разогрев (190 С). Перед запеканием выберите из мяса большую часть лука и выложите его на дно формы. Сверху разложите свинину. Готовьте на протяжении часа.
5. Подавайте, полив оставшимся соком. Для соуса соедините сметану с майонезом и каперсами. Добавьте немного сливок и мелко нарубленную луковицу и перемешайте.
Рецепт 6. Свинина с луком в духовке в вине
Ингредиенты
свинина на ребре – 1,5 кг;
белое сухое вино – 250 мл;
черный свежемолотый перец;
копченый бекон – 200 г;
Способ приготовления
1. Кусок свинины промойте, обмокните салфеткой и приправьте со всех сторон солью и перцем. Затем обмажьте мясо со всех сторон дижонской горчицей.
2. Форму застелите фольгой. Выложите в него свинину и выложите на мясо тонкие полоски бекона так, чтобы он полностью покрыл слой горчицы. Чтобы бекон не сполз, закрепите его зубочистками.
3. Луковицу очистите, и разрежьте на несколько ломтиков. По краям мяса выложите очищенные зубки чеснока и дольки лука. Влейте половину вина и поставьте в духовку, предварительно ее разогрев.
4. Спустя четверть часа полейте свинину закипевшим вином. Включите духовку на 210 С и запекайте еще около часа. Каждые четверть часа поливайте свинину соком из формы. Затем полейте мясо оставшимся вином, скрутите температуру на 160 С и запекайте до готовности, периодически поливая свинину соком.
Рецепт 7. Свинина с луком в духовке в рукаве
Ингредиенты
три крупные луковицы;
по 5 г соли и черного перца;
голландский сыр – 150 г;
раст. масло – 100 мл;
30 мл соевого соуса;
Способ приготовления
1. Свиную вырезку вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Очищенные луковицы измельчите тонкими кольцами.
2. Мясо выложите в миску, добавьте к нему луковые кольца и тертый сыр. Сюда же отправьте соевый соус, майонез и растительное масло. Все приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
3. Выложите свинину в пекарский рукав. Завяжите с двух сторон и выложите на деко. Разогрейте духовку до 180 С. Запекайте мясо на протяжении часа.
Рецепт 8. Свинина с луком в духовке в соево-винном маринаде
Ингредиенты
свиной окорок – полтора кг;
половина стак. питьевой воды;
две крупные луковицы;
50 мл растительного масла;
семь зубков чеснока;
100 мл соуса соевого;
150 мл сухого красного вина;
50 г горчицы острой.
Способ приготовления
1. Свиной окорок вымойте, обмокните полотенцем, срежьте плеву и излишки жира. Нарежьте мясо небольшими кусками.
2. Имбирь, чеснок и луковицы очистите. Зелень вымойте и обсушите. Измельчите овощи в блендере до кашеобразного состояния. Добавьте в полученную массу питьевую воду, мед, горчицу, вино и соевый соус. Перемешайте.
3. Залейте полученным маринадом кусочки свинины, перемешайте и оставьте в холоде как минимум на три часа.
4. Переложите мясо вместе с маринадом в глубокую форму и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полтора часа. Периодически перемешивайте.