мясо в квасе русская кухня

Баранина в квасе Тавранчук старинный русский рецепт

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухняНе помню уже, как попался мне на глаза этот старинный русский рецепт, но помню, что понравилась сама идея — Баранина в квасе и название Тавранчук. Готовить по такому принципу можно и говядину и даже рыбу, стерлядь, конечно же.

И еще этот рецепт подкупает своей простотой, насчет быстроты не скажу, мясо томится больше 3 часов, но «пасти» его нет необходимости, я спокойной ухожу по своим делам, температура духовки достаточно низкая, чтобы оставить блюдо без присмотра на пару часов.

Рецепт баранины в духовке

Для этого блюда использовали грудинку, но есть в бараньей грудинке нечего, поэтому я беру шею или любую другую часть. Куски должны быть достаточно крупные.

Квас использую свой домашний, но можно и магазиный для окрошки. В общем, квас не должен быть слишком сладким. Моркови в изначальном рецепте не было и из специй добавлялся только лавровый лист и черный перец. Вы можете придумывать на основе этого базового рецепта раличные другие варианты.

Как подготовить мясо и овощи

Мне больше нравится второй вариант.

Мясо я предварительно солю.

Готовлю в горшке. На дно укладываю лук с морковью, затем мясо и зубчики чеснока и пряности.

Заливаю все квасом, закрываю крышкой и ставлю в духовку.

Включаю ее на 200°, через 30-40 минут снижаю нагрев до 150° и томлю в духовке при такой температуре около 3 часов.

Смотрю по мясу, оно должно быть очень мягким и само отходить от костей.

Подавать мясо можно с кашами, как это делали раньше.

Кстати, готовить это блюдо можно не только в духовке, но и на плите на минимальном нагреве в посуде для тушения.

Видео — Как приготовить нежную баранину


Приятного аппетита!

Источник

Тавранчук. Мясо в квасе

Тавранчук (таранчук или таганчук) — старинное блюдо русской кухни, дошедшее до нас еще с XV века, и широко известное вплоть до конца XIX века. Сейчас тавранчук потерял львиную долю своей популярности и известности, хотя на юге России его продолжают готовить по тем старинным рецептам.

Блюдо очень лаконичное по ингредиентам, но очень вкусное. Хоть времени на тушение уходит немало, но вкус и аромат готового тавранчука, не говоря уже про мягкость мяса, оправдывает ожидание.

А вот подготовка ингредиентов, наоборот, труда не составляет.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Для тавранчука понадобится:

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Готовим тавранчук.

Тавранчук, как я уже говорил, бывает мясной и рыбный. Чаще всего для мясного тавранчука использовалась баранина.

Но баранину не все любят, так что в этом случае можно взять говядину вместо баранины. Лучше всего для тавранчука подойдет мясо с голени. После долгого тушения оно становится очень мягким, а большое количество соединительной ткани дадут сочность.

В данном случае использовалась баранья лопатка, так что далее речь пойдет именно о ней.

Баранину рубим средними кусками вместе с костью.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

В тяжелом, лучше всего чугунном сотейнике или казане разогреваем растительное масло и выкладываем в него баранину.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Обжариваем баранину на сильном огне, чтобы выделяемая влага сразу испарялась и мясо жарилось, а не тушилось до золотистой корочки.

Если баранины много — тогда обжариваем в несколько этапов.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Каждую луковицу разрезаем пополам и нарезаем тонкими перьями.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Вынимаем мясо из сотейника, убираем излишнее масло и вытопившийся из баранины жир, оставив в сотейнике буквально2 столовые ложки масла, выкладываем в сотейник большую часть лука, сверху снова кладем мясо и, помешивая обжариваем мясо с луком.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Когда лук стал прозрачным и начал пахнуть жареным луком, добавляем в сотейник оставшийся нарезанный лук.

Дело в том, что обжаренный лук в процессе тушения раствориться и образует соус, а сырой останется и придаст блюду дополнительную фактуру.

Немного присаливаем мясо с луком и добавляем черный перец горошком.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Перемешиваем, слегка обжариваем все вместе, пока добавленный лук не обмякнет.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

После чего заливаем в сотейник два стакана кваса. Добавляем немного слабого уксуса. Уксус нужен в том случае, если квас у вас сладкий. Блюду нужно придать очень слабую кислинку, так что если эта кислинка уже присутствует в квасе, то уксус не нужен. Доводим до кипения.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Закрываем сотейник плотной крышкой.

Уменьшаем огонь до минимума, чтобы только поддерживать очень слабое кипение. Идеальный вариант — томить тавранчук в печи, но, к сожалению, в квартирах с печами как-то не задалось, так что делаем на плите.

Обратите внимание, соль мы добавляли только один раз и совсем чуть-чуть. Пока соль использовалась только для того, чтобы усилить аромат обжаривающего мяса и лука.

Через час томления тавранчука открываем крышку, солим по вкусу и добавляем лавровые листья.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Снова плотно закрываем тавранчук крышкой и оставляем еще на 2 часа томиться на самом маленьком огне, таком, чтобы только лишь поддерживать очень слабое кипение.

Через 2 часа тавранчук готов.

Подавать на стол его можно или на большом блюде, или в том же самом сотейник, в котором готовили.

В качестве гарнира отлично подходит гречневая каша, перловка или разварной картофель.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Вишневый квас

Рецептов кваса невообразимое количество. Любимый старинный напиток, который не потерял своей популярности за многие и многие века.

И к счастью большинство рецептов кваса домашнего приготовления не претерпело каких-либо изменений с давних дней.

Хотелось бы представить рецепт домашнего вишневого кваса, широко известный еще с конца XIX века.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Для вишневого кваса понадобится:

Из расчета на одну 3-х литровую банку.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Делаем ржаные сухари для кваса.

Начнем с сухарей. Понятно, что купить простые ржаные сухари вряд ли получится.

Так что покупаем половину буханки ржаного хлеба и нарезаем хлеб кубиками со стороной примерно 1-1½см. Корки оставляем.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Нарезанный хлеб выкладываем на противень и ставим в разогретую до 110ºС духовку. Если есть режим конвекции, то лучше его включить.

Оставляем хлеб в духовке часа на 3. После того, как духовка выключилась, оставляем сухарики в духовке. Полностью они высохнут к следующему утру.

Если же есть время, то нарезанный кубиками хлеб можно просто оставить на столе, накрыв марлей. В этом случае сухарики будут готовы за 2-3 дня.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Итак, ржаные сухари готовы.

Готовим вишневый квас.

Вишню выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами холодной воды. Можно каждую ягоду, если вы используете свежую вишню, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы вишня активнее отдавала свой сок.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и кипятим вишню 10 минут.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

После чего оставляем вишневый отвар остывать.

Когда он стал теплым, размешиваем в нем весь сахар. Вместо сахара можно взять мед, в количестве чуть меньше (на одну столовую ложку), чем сахара.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Переливаем вишневый отвар с сахаром в трехлитровую банку. Можно оставить ягоды вишни, можно их не оставлять, большой разницы нет.

Подготавливаем остальные ингредиенты : ржаные сухари — 2 стакана. Это получится примерно 120-130 грамм сухарей. Изюм, штук 10 и дрожжи — 1 чайная ложка без верха.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

В банку с теплым вишневым отваром засыпаем сухари, добавляем изюм, который сразу опустится на дно, и сверху высыпаем дрожжи.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Слегка покачивая банку смешиваем сухари и дрожжи с жидкостью.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Закрываем банку крышкой и ставим ее в какой-либо тазик, во избежание несанкционированного залива полов квасом.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Оставляем на 1-2 дня в теплом месте.

Готовность кваса определяется по изюму, когда изюм разбух и всплыл — квас готов.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Квас фильтруем через очень мелкое сито или через марлю, свернутую в несколько слоев.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Разливаем квас по бутылкам, очень крепко закрываем пробками и ставим бутылки в холодное место. Существует ненулевая вероятность, что пробки все же сорвет, так что на всякий случай максимально страхуемся от такой неприятности.

Квас готов. Поскольку этот квас из натуральных продуктов и натурального брожения, то на всякий случай не стоит употреблять его перед тем, как садится за руль. Да и прежде, чем давать этот квас детям, все же стоит его сначала попробовать, и потом уже определиться детский ли это напиток, или нет.

Тем не менее, квас получается ароматный и вкусный. Хорошо охлаждает в жару, несмотря на то, что какой-то процент алкоголя в нем присутствует.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тавранчук. Мясо в квасе.

Тавранчук (таранчук или таганчук) — старинное блюдо русской кухни, дошедшее до нас еще с XV века, и широко известное вплоть до конца XIX века. Сейчас тавранчук потерял львиную долю своей популярности и известности, хотя на юге России его продолжают готовить по тем старинным рецептам.

Блюдо очень лаконичное по ингредиентам, но очень вкусное. Хоть времени на тушение уходит немало, но вкус и аромат готового тавранчука, не говоря уже про мягкость мяса, оправдывает ожидание.

А вот подготовка ингредиентов, наоборот, труда не составляет.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Для тавранчука понадобится:

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Готовим тавранчук.

Тавранчук, как я уже говорил, бывает мясной и рыбный. Чаще всего для мясного тавранчука использовалась баранина.

Но баранину не все любят, так что в этом случае можно взять говядину вместо баранины. Лучше всего для тавранчука подойдет мясо с голени. После долгого тушения оно становится очень мягким, а большое количество соединительной ткани дадут сочность.

В данном случае использовалась баранья лопатка, так что далее речь пойдет именно о ней.

Баранину рубим средними кусками вместе с костью.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

В тяжелом, лучше всего чугунном сотейнике или казане разогреваем растительное масло и выкладываем в него баранину.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Обжариваем баранину на сильном огне, чтобы выделяемая влага сразу испарялась и мясо жарилось, а не тушилось до золотистой корочки.

Если баранины много — тогда обжариваем в несколько этапов.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Каждую луковицу разрезаем пополам и нарезаем тонкими перьями.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Вынимаем мясо из сотейника, убираем излишнее масло и вытопившийся из баранины жир, оставив в сотейнике буквально2 столовые ложки масла, выкладываем в сотейник большую часть лука, сверху снова кладем мясо и, помешивая обжариваем мясо с луком.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Когда лук стал прозрачным и начал пахнуть жареным луком, добавляем в сотейник оставшийся нарезанный лук.

Дело в том, что обжаренный лук в процессе тушения раствориться и образует соус, а сырой останется и придаст блюду дополнительную фактуру.

Немного присаливаем мясо с луком и добавляем черный перец горошком.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Перемешиваем, слегка обжариваем все вместе, пока добавленный лук не обмякнет.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

После чего заливаем в сотейник два стакана кваса. Добавляем немного слабого уксуса. Уксус нужен в том случае, если квас у вас сладкий. Блюду нужно придать очень слабую кислинку, так что если эта кислинка уже присутствует в квасе, то уксус не нужен. Доводим до кипения.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Закрываем сотейник плотной крышкой.

Уменьшаем огонь до минимума, чтобы только поддерживать очень слабое кипение. Идеальный вариант — томить тавранчук в печи, но, к сожалению, в квартирах с печами как-то не задалось, так что делаем на плите.

Обратите внимание, соль мы добавляли только один раз и совсем чуть-чуть. Пока соль использовалась только для того, чтобы усилить аромат обжаривающего мяса и лука.

Через час томления тавранчука открываем крышку, солим по вкусу и добавляем лавровые листья.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Снова плотно закрываем тавранчук крышкой и оставляем еще на 2 часа томиться на самом маленьком огне, таком, чтобы только лишь поддерживать очень слабое кипение.

Через 2 часа тавранчук готов.

Подавать на стол его можно или на большом блюде, или в том же самом сотейник, в котором готовили.

В качестве гарнира отлично подходит гречневая каша, перловка или разварной картофель.

Источник

Тушеная говядина на квасе. Рецепт 1890 года

Иногда очень хочется поставить на стол что-то необычное, не такое, как всегда. Вычурные блюда дороги. А из того, что имеем, не всегда знаем, что можно приготовить.

В этом случае рецепты старины как нельзя кстати. Чаще всего они состоят из обычных продуктов, которые есть на любой кухне.

По поводу дороговизны в одном из старых трудов по кулинарии начала 19 века я прочитала такую цитату:

Книга называлась: Гримо де ла Рейньер А.Б. «Прихотник или Календарь объядения» 1809 года (http://laretz-kulinarniy.narod.ru/prihotnik.html).

Квас, думаю, можно купить везде. Но лучше сделать свой. Я вообще не люблю эти магазинные газированные напитки, что зовутся квасом. Раньше, помню, в городах в бочках продавали хлебный квас. То был квас!

Сегодняшний рецепт мы возьмем из книги «Простой домашний стол» 1890 года издания. Составитель П.М.Грязновская.

4. Мука для обваливания мясных кусочков.

7. Перец горошком 3-4 шт.

9. Картофель по желанию.

Я заметила, что во всех или почти всех кулинарных рецептах того времени нет конкретных указаний чего и сколько потребуется. Здесь всё на взгляд хозяюшки, на количество едоков и на толщину кошелька рассчитано.

1. Мясо режем большими ломтями или пластиками поперек волокон, чтоб отбивалось хорошо.

2. Отбиваем ломтики скалкой или молоточком.

4. Обваливаем в муке.

5. Берем толстодонную кастрюлю или лучше жаровню.

6. На дно кладем кусочек сливочного масла, чтоб не пригорело мясо.

7. Сверху кладем говядину.

8. Режем мелкими кубиками репчатый лук и посыпаем мясо сверху.

9. Кладем лавровый лист и перец горошком. Можно на ваш вкус поперчить черным перцем.

10. И опять сверху немного масла сливочного.

11. Ставим на огонь. Можно и в духовку. Пусть немножко поджарится содержимое кастрюли, потомится.

12. Заливаем всё хлебным квасом, чтобы едва прикрыл содержимое кастрюли. И ставим на огонь.

13. Как вскипит, закрываем крышкой и тушим в течение часа.

Коль мяса немного, на всех достанется по-кусочку, но этим не наесться, то рецепт предлагает к тушению добавить картофель. Можно сверху всего положить целые очищенные картофелины, чтоб всем хватило, а можно и порезанный картофель. Тогда получится тушеное мясо с картофелем. Не забудьте подсолить картофель.

От себя скажу, что можно добавить и нарезанную кругляшами морковь, это придаст нотку другого цвета блюду. Можно и ломтики лимона положить, тогда соли будет надо поменьше.

С картофелем можно положить репчатый лук, нарезанный четвертинками. Если любите лук.

К столу по тарелочкам раскладываем по кусочку мяса, по две картофелины и поливаем сверху наваристым бульоном, что на дне кастрюли. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. А запивать можно холодненьким хлебным кваском из глиняного кувшина.

Думаю, что такое блюдо не только всем придется по-вкусу, если вы не вегетарианец, но и сыты будут тоже все.

Источник

Порадуем мужчин праздничным ужином? Русское жаркое: Говядина с квасом!

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Предлагаю изготовить отличное зимнее согревающее блюдо – «русское жаркое». Соответственно сезону! Несложно! И с квасом!

«Хорош квасок, коли шибает в носок»

«Им квас, как воздух, был потребен»

Про квас – немного интересного:

* Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание его оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.

* На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к летописям 989 года, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и по этому поводу велел «раздать народу пищу, мед и квас».

* Квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма, нормализует обменные процессы (подобно кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину).

* В квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых!

* На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня«Русское жаркое» (говядина, тушеная с квасом)

Во время приготовления по кухне разносится дивный аромат свежего хлеба. Очень привлекательный и возбуждающий аппетит! мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Говядина для тушения – 1,5 кг.;

Лук – 2 средних или 3 небольших луковицы;

Мука ( 1 ст.л.) или хлеб ржаной – 2 ломтика.

б). Жаркое можно делать в порционных горшочках – очень вкусно и удобно, а можно в кастрюле на плите – быстро и просто.

в). Для ускорения процесса овощи можно не обжаривать, а положить в блюдо минут за 20 до готовности мяса. На вкусовых качествах жаркого это особенно не отразится – все равно будет вкусно! А возни – меньше мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня. В этом варианте можно заправить блюдо сметаной – за 10 минут до готовности.

Начинаем мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня:

1. Кусок говядины разделать на ломтики небольшого размера, можно слегка отбить (плоскостью ножа, специальной тяпкой, бутылкой мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня), и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

2. Сложить обжаренное мясо в жаровню, добавить квас. Кваса требуется примерно 600-700 мл. на килограмм мяса. Влить сначала столько, чтобы закрыло мясо. Добавить томатную пасту (или кетчуп, или мелко нарезанные помидоры). Посолить, поперчить, можно добавить пряности по вкусу. Закрыть крышкой. Запекать-тушить в духовке до готовности, по мере выкипания подливать квас – должен получиться вкусный соус-подливка.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

3. Пока мясо запекается, почистим и нарежем овощи. Из эстетических соображений режем единообразно – кубики так кубики, дольки – так дольки. Обжариваем каждый вид овощей отдельно – до зарумянивания.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

Итак, если мука – разводим ложку муки в ¼ стакана воды, и, помешивая, добавляем туда соус из жаровни – по ложке. Чуть больше полстакана – хорошенечко размешиваем и потихоньку вливаем обратно в жаровню. Перемешали, чтобы не было комочков – готово.

С хлебом все проще мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня— надо натереть на терке 2 ломтика ржаного хлеба, добавить в соус и отправить в духовку еще минут на 5-10.

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

5. Пришел черед обжаренных овощей. Складываем их сверху на мясо – они почти готовы после обжаривания – закрываем крышку – и еще минут 10 в духовке томим (ну, или до готовности овощей).

мясо в квасе русская кухня. Смотреть фото мясо в квасе русская кухня. Смотреть картинку мясо в квасе русская кухня. Картинка про мясо в квасе русская кухня. Фото мясо в квасе русская кухня

6. Готово! При подаче хорошо бы украсить блюдо зеленью, горошком, свежими помидорами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *