мясо в гранатовом уксусе
Гранатовый маринад для шашлыка с соусом «Наршараб»
Начну с того, что приготовить шашлык в гранатовом маринаде не так уж просто, точнее его пожарить!
Он всегда получается вкусным и сочным, но очень сложно его прожарить внутри при этом его не подпалив, с другими маринадами таких проблем нет. ( не знаю почему так выходит, но это так)
Специально для этого маринада ( так как он один из самых любимых и чаще всего я готовлю именно такой) Были заказаны кованые шампуры толщиной 3мм и шириной 12 мм, благодаря этому мясо стало хорошо прожариваться внутри. На обычных шампурах надо нарезать мелкие куски, а это тоже не есть хорошо…
Приступим к маринаду.
На 3 кг мяса ( это может быть что угодно, свинная шея, вырезка и не только, также баранина, курица, индейка, утка и даже кролик )
1. 1,5-2кг лука или 300г выжатого лукового сока (тут кто на что горазд, можно полукольцами порезать и хорошенько его размять, можно выжать из его сок, можно луковую пасту)
2. В емкость с луком, добавить 2-3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла.
3. Добавить нужные вам специи ( это может быть как готовый набор для шашлыка, так и ваша фантазия и вкусовые предпочтения) Я обычно добавляю одну ч.ложку проверенных специй для шашлыка, одну ч.ложку прованских трав, 1-2 чёрного перца обжаренного на сухой сковородке и раздробленного не сильно мелко. 2-3 столовые ложки сухой паприки. (можно добавить пучок зелени, петрушка, укроп)
4. На 3 кг мяса, понадобится 3 ч.ложки крупной соли ( можно солить и после приготовления, но я солю сразу)
5. Всё тщательно перемешиваем и добавляем гранатовый соус » Наршраб» можно конечно и без его, но тогда не получится характерный тёмный цвет мяса, очень похожий на баранину. Много соуса не стоит лить, он очень сладкий на вкус, но очень вкусный. 50-100 г будет достаточно.
6. Всё перемешиваем, закладываем нарезанное мясо и оставляем его в этом состоянии ( тут уже на сколько вам вера позволяет мариновать мясо, мнений по этому поводу очень много и спорить на эту тему бессмысленно) Я обычно оставляю 1-2 часа и потом заливаю 500г гранатового сока и мариную в холодильнике 24 часа ( при комнатной температуре 12-24 часа)
Многие конечно сильно удивляются зачем так долго, но вы можете и 6 часов мариновать.
Я обычно его готовлю на рыбалку и дальние поездки, поэтому мы его жарим и в первые и во вторые сутки и разница есть! ( не бойтесь, шашлык не испортится, при +30 стоит на рыбалке и всё норм, проверенно годами)
ПОМЕТКА ДЛЯ ГУРМАНОВ!
Этот маринад с лёгкостью можно превратить в любой на ваш выбор, просто замените гранатовый сок и соус Наршараб на другие ингредиенты, выбор годных маринадов очень велик!
1. Томатный сок, свежие томаты или томатная паста.
2.Томатный сок+вино+ ложка мёда.
3. Вино.
4. Пиво.
5. Квас.
6. Рассол ( капустный, огуречный, от томатов.
7.Виноградный сок.
8.Кефир.Айран, Тан.
9.Виски.
10.Коньяк.
11.Ром.
12. Газ.вода+лимон/лайм
13. Корочки ржаного хлеба.
14 Чефир (очень крепкий чай, не в пакетиках!)
15. Киви.
16. Спелую дыню.
17. Виноград.
18. Майонез.
19. Яблочный сок.
20. Апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, авокадо и прочую экзотику.
а так же много чего ещё на ваше усмотрения, включая соевые соусы, имбирь, разные аджики, горчицу, мяту и т.д
Точно также можно смело экспериментировать со специями, никого не слушайте, делайте как вам больше нравится!
Приступаем к жарке.
Разжигаем мангал, ждём пока угли покроются пеплом и спадёт жар. Укладываем шампуры и не отходя от мангала минут 20-ть доводим его до нужной кондиции ( я иногда поливаю шашлык собственным маринадом, но ни в коем случаи не тушу угли водой, лучше снять шампуры и подождать чутка.
И так, у вас получился отличный, действительно вкусный и сочный «нетрадиционный шашлык» пора подавать к столу. Настоятельно вам рекомендую не ставить на стол всевозможные соусы, «кетченезы» и прочее, это для «традиционного», безвкусного( всеми любимого настоящего вкуса мяса), сухого мяса. Ставьте на стол больше зелени и овощей и всё будет у вас шикарно. Алкогольные напитки тоже никто не отменял, но лакать водавку и сосать пивас из полторашки, не комильфо под такой шашлык:)
Для любителей «классики и советского шашлыка» скажу вам очень просто и понятно, это не моё!
Я люблю экспериментировать, часами проводить время на кухне, шататься по магазинам и рынкам, это моё маленькое хобби и отдушина…
Извиняюсь за очень длинный текст и как многие пишут, излишнюю пафосность, говорю что думаю и как сам считаю, такой уж я…
Всем приятного аппетита, отличных выходных!
P.s Спасибо за внимание, сильно не пинайте в комментах, нетрадиционный способ приготовления шашлыка, имеет место быть…
Свинина в гранатовом соусе
Если вы любите свинину в кисло-сладком соусе, то вам точно понравится этот рецепт. Медальоны или стейки из свинины выдерживаются в смеси соевого и гранатового соуса, затем обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовке.
Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент — на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.
В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб — он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.
Ингредиенты
Приготовление
Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.
Далее готовим маринад для свинины. Смешиваем гранатовый и соевый соусы, добавляем свежемолотый черный перец. Все перемешиваем, чтобы гранатовый соус разошелся.
Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.
Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.
Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).
Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.
Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.
Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!
Рецепты Мясо под гранатовым соусом
КУРИЦА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ
Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и выложить в кастрюлю.
Лук очистить, нарезать кольцами и посыпать им курицу.
Очистить гранат и его зерна выложить на лук.
Гранатовый соус Наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!
Сок выпариваем на водяной бане, пока объем сока не уменьшится, примерно, в два раза. Когда сок загустеет, добавляем подготовленные специи и тщательно перемешиваем. Выключаем газ и даем соусу немного настояться, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат.
Свинина в гранатовом соусе наршараб
Мясо нарезать средними кусочками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом зарумянить со всех сторон.
Порезанный лук добавить к мясу. Добить молотый перец и гранатовый соус. Жарить, мешая, чтобы соус хорошо впитался в мясо.
Курица в гранатово-медовом соусе
Вылить гранатовый соус в ёмкость. Филе нарезать на мелкие кусочки, поместить в соус. Оставить примерно на час для маринования.
Добавить мёд и корицу, перемешать.
Шашлык с гранатовым соусом
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Гранат разрежьте и выдавите из него сок. Смешайте сок с аджикой, соус готов.
Мясо промойте и порежьте кубиками. Добавьте к мясу нарезанный лук, соль, уксус, лавровый лист и гранатовый соус.
Хорошенько все перемешайте и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
Что такое гранатовый уксус и как его правильно использовать?
Уксус – одна из самых популярных приправ, применяемых при приготовлении различных блюд, десертов, заправок к салатам и напитков. Еще в Древней Греции использовали уксус в кулинарии, медицине. Помимо популярного и всеми известного столового уксуса существует большое количество фруктовых видов, среди которых уксус из граната.
Что это такое?
Гранатовый уксус – это жидкий продукт красного (рубинового) оттенка с насыщенным фруктово-терпким кисло-сладким вяжущим вкусом и кислотностью (5-6%).
Из чего именно готовится?
Эту полезную приправу приготавливают из свежевыжатого гранатового сока путем естественного сбраживания без пастеризации. Для приготовления берутся только зерна спелого граната, из которых выдавливается сок.
Польза и вред
Гранатовый уксус не настолько популярен среди потребителей, как столовый или яблочный. И мало кто догадывается о том, насколько это полезный продукт.
Регулярное употребление уксуса из граната оказывает благотворное влияние на многие функции человеческого организма.
Как правильно выбрать этот продукт?
Наиболее популярен гранатовый уксус в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Турции, Иране, Египте, Ливии, Алжире и других странах, где растут гранаты. Там этот полезный продукт купить очень легко.
Приобрести гранатовый уксус в розничной торговле в России сложно, проще всего его можно отыскать в интернет-магазинах.
Самые популярные компании-производители этого продукта: фирма BURCU (Турция), De Nigris Organic (Италия), Ecoce Organic (Испания), Fimtad (Турция). Также ценятся южнокорейские производители гранатового уксуса.
Натуральный фруктовый уксус – это непастеризованный органический продукт, изготовленный на основе натурального гранатового сока, живых бактерий и нутриентов. Как правило, это нефильтрованный продукт, поэтому, на дне емкости может присутствовать легкий осадок. Получают уксус методом брожения сока граната.
При покупке следует обращать внимание на состав продукта. В описании состава должен присутствовать исключительно гранатовый сок.
Цены на эту гранатовую приправу в интернет-магазинах отличаются, в зависимости от производителя:
Способы применения
Рассмотрим несколько вариантов применения.
В косметологии
Гранатовый уксусный экстракт, как и любой другой фруктовый уксус, активно применяется для ухода за кожей лица и волос. Его принимают, как во внутрь организма, так для используют приготовления масок и лосьонов.
Домашние косметические средства, приготовленные с добавлением этого продукта, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, предупреждают старение кожи и защищают ее от негативного влияния свободных радикалов.
По мнению косметологов, гранатовый уксус способствует выравниванию цвета лица, помогает бороться с куперозом. Благодаря большому количеству в его составе витамина С – улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и гладкой. Для этого в любую маску домашнего приготовления добавляют несколько капель гранатового уксуса.
Использование данного продукта при уходе за волосами делает их более блестящими, шелковистыми и послушными. Процедура ополаскивания волос после мытья водой с добавлением гранатового уксуса, поможет восстановить РН кожи головы, уменьшит появление перхоти. Для полоскания волос в 1 л воды развести 3 столовые ложки натурального уксуса.
В кулинарии
Благодаря богатому составу: витаминам, минералам, различным кислотам, флавоноидам – гранатовый экстракт очень полезен и активно используется в кулинарии. Продукт часто применяется для приготовления заправок к салатам, как фруктовым, так и овощным. В отличие от столового уксуса, фруктовый продукт добавит блюду пикантности и сделает его полезнее, а вкус ярче.
Гранатовый продукт можно использовать везде, где в рецепте фигурирует столовый уксус: для приготовления соусов к рыбе и мясу в компании с оливковым маслом, чесноком, лимоном, базиликом и горчицей, заправок к салатам, винегрету, для приготовления маринадов, желе, коктейлей, смузи. При приготовлении коктейлей гранатовый уксус замечательно сочетается с ананасовым или яблочным соками, куркумой, имбирем, пчелиным медом.
Для здоровья
Благодаря содержанию различных кислот, гранатовый продукт способствует хорошему пищеварению. Кислота способствует тому, что витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, лучше усваиваются организмом.
При регулярном употреблении разбавленного гранатового экстракта внутрь, снижается риск появления диабета, остеопороза, онкологических заболеваний. Приготовить целебный напиток просто: концентрированный натуральный продукт разводят с очищенной или кипяченой водой в соотношении 1:4. Получается освежающий приятный напиток, который можно сочетать с мятой и употреблять с персиками или манго. Перед едой полезно принимать целебный напиток (2 ст. л. на 1 стакан воды).
О применении гранатового уксуса для здоровья рассказано в этом видео:
Способ приготовления в домашних условиях
При большом желании можно приготовить гранатовый уксус самостоятельно. Для этого понадобится свежевыжатый сок граната. Из 4 кг фруктов получается почти 1 л домашнего уксуса.
Есть еще один быстрый способ приготовления уксуса из гранатового сока, который используют в Грузии. Для этого рецепта понадобится свежий сок граната и винный гриб.
Винный гриб засыпать сахаром и через 3 дня можно делать новую порцию гранатового уксусного экстракта.
Правила хранения
Хранить гранатовый уксус следует в стеклянной посуде, в темном прохладном месте. Можно в холодильнике. На свету продукт быстро утратит свои полезные свойства.
Средство домашнего приготовления сохраняет свои полезные качества не более полугода. Поэтому, если нужно сохранить его дольше, то можно заморозить в виде кубиков льда и добавлять в блюда по мере необходимости.
Продукт промышленного производства хранят согласно срока, указанного на этикетке. Обычно срок хранения такого уксуса от 1 года до 2-3 лет.
Плюсы и минусы применения граната в этой форме
Применение граната в форме уксусного экстракта имеет свои преимущества перед свежими плодами:
Недостатком является то, что это все-таки не свежий фрукт и такого удовольствия, как от съеденных гранатовых зерен получить невозможно.
Заключение
Существуют и другие виды уксуса: виноградный, яблочный, малиновый и много других. Каждый из них имеет свои положительные качества и неповторимый вкус. Но гранатовый продукт является несомненным лидером по содержанию витаминов, минералов и кислот, в сравнении с другими видами фруктового уксуса.
Как мариновать шашлык: 8 проверенных вариантов
Мясо в маринаде: FreeIMG
На носу майские праздники — сезон, когда люди массово отдыхают на природе. Без ароматных, приготовленных на углях, аппетитных кусочков мяса на шампурах невозможно представить такой отдых. Поэтому возьмите на вооружение, как мариновать шашлык. Необходимо только выбрать рецепт маринада.
Маринад на кефире
Мясо, маринованное в кефире, значительно отличается по вкусовым качествам от подобных блюд, приготовленных в другом соусе. Кефир смягчит волокна главного ингредиента, благодаря чему откусывать мясо будет легче и приятнее.
Маринад для шашлыка на кефире хорошо сочетается со свининой. При желании молочный продукт можете заменить йогуртом. Для приготовления возьмите такие продукты:
Теперь приступайте к маринованию мяса:
Свинине достаточно четырех часов, чтобы шашлык получился сочным, а волокна — мягкими.
Маринад на кефире: YouTube/Cтоловая Ложка
Как мариновать шашлык с уксусом
Хотите приготовить вкусный шашлык? Маринад поможет добиться мягкой структуры, приятного вкуса и аромата мяса. Воспользуйтесь классическим рецептом. Маринад из лука и уксуса сделает шашлык более сочным.
Рекомендуем при жарке мяса не использовать лук. Если овощ пригорит, то маринад пропитается горечью, что испортит общий вкус блюда.
Рассмотрим детальнее, как замариновать шашлык с уксусом. Воспользуйтесь рецептом кавказской кухни. Чтобы приготовить основное блюдо на четыре порции, возьмите такое количество ингредиентов:
Процесс маринования выполняется так:
На подготовку маринада уйдет около 15 минут. Оставить мясо мариноваться можно на ночь в холодном месте. Не рекомендуем держать продукт в холодильнике более чем 12 часов.
С таким маринадом обжаривание сторон мяса займет 30 минут. Перед подачей на стол уже готового шашлыка для придания особых вкусовых качеств сбрызните его вином.
Маринад с уксусом: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой
Маринад с гранатовым соком
Мариновка шашлыка с использованием гранатового сока — способ, благодаря которому придадите мясу особый вкус. Перед приготовлением следует учесть некоторые нюансы:
Для маринования мяса возьмите такие продукты:
Теперь приступите к готовке:
Маринад для шашлыка с гранатовым соком: YouTube/Моё Мнение
Как быстро замариновать шашлык из курицы
Маринад, который предлагаем попробовать, подходит для любого сорта мяса. Однако для деликатного мяса птицы он самый оптимальный. Если еще не определились, как быстро замариновать шашлык из курицы, то попробуйте соус с чесноком. Для этого подготовьте такие продукты:
Процесс приготовления маринада следующий:
Шашлык из курицы: YouTube/SummerDays Денис и Таня
Маринад для баранины
Прежде чем мариновать мясо на шашлык, нужно его выбрать, особенно если это баранина. Отлично подойдет окорок, лопатка, ребрышки, шея и баранья корейка.
Шашлык лучше всего получается из молодого мяса. Старый продукт после готовки приобретет специфический запах и будет жестким, что не каждому понравится.
Если желаете, чтобы баранина получилась мягкой и нежной, то воспользуйтесь рецептом с добавлением вина. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
Приготовление маринада предполагает такие шаги:
Если баранина молодая, то ей достаточно 2–4 часов. Старое мясо лучше отправить в холодильник на ночь.
Маринад для шашлыка с вином: YouTube/Академия Кулинарии
Маринад для говядины
На шашлык лучше всего брать толстый край кости либо части спинки животного (вырезку или тонкий край). Здесь расположены те мышцы, которые не принимают особого участия в движении. С таким мясом шашлык получится сочным и мягким.
Говядину обязательно нужно проверить перед покупкой и приготовлением. Не должно быть слизи, крови, неприятного запаха, липкой поверхности. При надавливании не должны появляться вмятины.
Теперь рассмотрим, чем мариновать шашлык. Воспользуйтесь рецептом с добавлением йогурта и соевого соуса. Возьмите такие продукты:
Приступите к приготовлению:
Маринад для шашлыка с йогуртом: YouTube/Димоныч
Маринад с лимонным соком
Предлагаем ознакомиться еще с одним рецептом для мяса птицы. Из курицы получается нежный шашлык, но важно его правильно приготовить. Для этого подойдет соус с лимонной кислотой. Этот компонент хорошо подходит и для другого вида мяса, поскольку заменяет уксус.
Чтобы приготовить маринад, возьмите такие продукты:
Как маринуют шашлык с такими ингредиентами? Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:
Рекомендуем во время жарки мяса смазывать его соусом, чтобы получить аппетитную корочку.
Шашлык в лимонном маринаде: YouTube/ВКУСНЫЕ ВСТРЕЧИ
Маринад с мятой
Мята придаст шашлыку пикантный вкус. Если хотите попробовать что-то новое, тогда подготовьте следующие ингредиенты:
Дальше готовьте так:
Приготовленный шашлык в мятном маринаде: Pixabay
Теперь знаете, как удивить близких необычным вкусом шашлыка на майские праздники. Запишите один из предложенных рецептов и готовьте на здоровье!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора