мясо в банке для детей
5 лучших мясных пюре для первого прикорма
Постепенное и грамотное приучение малыша к общему столу — залог нормальной работы его желудочно-кишечного тракта. Педиатры советуют вводить овощи и фрукты с 4-5 мес., если ребёнок не на грудном вскармливании, и с 6 мес., если он получает молоко матери в достаточном количестве. Многокомпонентные пюре же вводятся в ежедневный рацион как можно позже, так как они довольно тяжелы для усвоения. Лучший период — после ознакомления с овощами и фруктами, а это в 6-8 мес.
Современные родители в большинстве случаев самостоятельно готовят мясные блюда для первого прикорма. Но это не всегда целесообразно — на первых порах малышу достаточно 0.5-1 ч. ложки. Часть домашней еды быстро портится, а готовить пару ложек на 1-2 дня — так себе затея.
На помощь родителям пришли отечественные и зарубежные производители детского питания. Они используют максимально безопасное сырьё, тщательно проверяют качество готовой продукции, не добавляют опасные консерванты, соль. В составе мясного пюре есть питательные компоненты и витамины, необходимые для нормального развития ребёнка. А ещё такое питание довольно вкусное.
Советы по первому прикорму
Всегда ориентируйтесь на самочувствие своего малыша. Если ребёнок ещё не готов к более густой пище, чем молоко/смесь, то «пробу пера» лучше отложить. Тем более если у грудничка есть явные проблемы с ЖКТ.
Давайте новый продукт в первой половине дня. Желательно утром. Так удастся отследить реакцию организма на более взрослую пищу.
Если ребёнок отказывается от мяса — не бойтесь смешивать пюре. Овощное и мясное питание вполне неплохо комбинируется.
Не отказывайтесь от грудного вскармливания/смеси в процессе введения прикорма. Малыш ещё не готов полностью перейти на каши, мясное/овощное/фруктовое пюре. Одно кормление можно будет заменить прикормом только когда дитя привыкнет к новой пище и будет нормально её переносить. А это где-то ближе к 7-8 мес.
Предлагайте воду. Мясные пюре часто оставляют ощущение сухости во рту, да и вода помогает быстрее переварить пищу. Естественно, всё должно быть в разумных объёмах.
Не торопитесь. Все дети индивидуальны. Кто-то привыкает ко взрослой пище за 7 дней, а кому-то требуется и все 2 недели.
Фруктовые пюре вводите только после овощей. Фрукты сладкие, и малыш может отдать свое предпочтение им, а не более полезным для ЖКТ овощным пюрешкам.
И напоследок: не стесняйтесь советоваться с педиатром. Врач подскажет, какие пюре больше подходят вашему малышу, поможет определиться со сроками введения прикорма.
Детское питание: рейтинг мясное пюре от 6 до 10 месяцев
Мясное детское питание — составная часть прикорма ребенка, начиная с 7 месяцев. Для грудничка целесообразнее покупать готовое детское питание — мясное пюре. Выбор таков, что мамочки теряются и не знают, что выбрать. Мы составили рейтинг лучшей продукции известных брендов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Преимущества готового мясного детского питания
Рейтинг лучших брендов детского питания
Среди брендов, производящих мясное пюре для детского питания мы выбрали десятку лучших. Среди них российские и зарубежные представители с определенными видами продукции. Откровенно делимся достоинства и недостатками каждого отдельного продукта.
Индейка из серии «Бабушкино лукошко»
Однородная, густая смесь из индейки и вареного риса с добавлением соли. Рекомендовано для детей не моложе 8 месяцев. Стеклянная банка с содержимым весом 100 грамм. Удобная расфасовка продукта с нормой на один прикорм.
Ягненок из серии «ФрутоНяня»
Мясное пюре для детского питания объемом 80 грамм без соли. Разрешено для первого старта прикорма в 6 месяцев. Густой продукт средней консистенции. Взрослым нравится приятный запах, дети неплохо едят, значит устраивает на вкус. Взрослым пюре кажется пресным, так как несоленое. Ребенку вводит соль в рацион чем позже, чем лучше.
Пюре Овощи с бараниной бренда Semper
Мясное пюре неоднородной консистенции, так как в составе баранина, картофель и морковь. Подходит для детей, которые же перешли от мягкого продукта к твердой пище. Вес 190 грамм. Содержит соль.
Возможные недостатки по опросам мам
Говядина с языком бренда Hame
Мясное пюре с характерным вкусом из жилованной говядины и говяжьего языка. Объем 100 грамм. Для детей от 9 месяцев. Средний ценовой сегмент. Бренд обладает медалью «Подтвержденное качество» в категории мясного пюре.
Подходит, потому что
Кролик российского бренда «Агуша»
Мясное пюре для детского питания с 6 месяцев, без соли и крахмала. Объем 100 грамм.
Мамам не всегда нравится пресный вкус пюре. Но надо понимать, что оно не для взрослых, а для малышей, которым еще рано употреблять в пищу соль.
Мясное пюре Курица бренда Beech Nut
Это скорее суп из курицы, который содержит только мясо птицы и бульон. Других компонентов больше нет. Отличный диетический продукт без добавления крахмала и загустителей. Объем 71 грамм. Представлено не во всех магазинах. Иногда сложно купить в небольших городах.
Мясное питание из цыпленка Gerber
Светло-коричневая смесь объемом 71 грамм, производится без соли. Низкое содержание углеводов. Рекомендовано как диетический продукт с 6 месяцев. Доля мяса птицы составляет 60%. Нежная консистенция очень нравится малышам. Содержит кукурузный крахмал.
Мясо цыпленка с говядиной российского бренда «Тема»
Продукт однородной консистенции употребляется с 7 месяцев. Объем 100 грамм. Упаковка — жестяная банка. Для разогрева перекладывайте в тарелку.
Пюре Индейка завода Hipp
Детское питание импортное, поэтому цена выше, чем у конкурентов. Объем 80 грамм. Светлая, однородная консистенция. Приятный вкус и запах без ярко выраженного мясного акцента. Продукт богат минералами Омега-3.
Питание Натуральная крольчатинка Heinz
Пастообразная смесь для первого прикорма в 6 месяцев без соли. Объем 80 грамм. Отличный состав КБЖУ — идеальное соотношение белков, жиров, углеводов. Стерилизованная продукция. Врачи-аллергологи рекомендуют продукт в качестве первого прикорма.
Наши эксперты подготовили для вас рейтинг мясного пюре для детского питания, которое помогает родителям беспроблемно ввести первый прикорм, приучиться к мясному продукту и перейти к твердой пище к 1 году.
Детское мясное пюре: обзор российских производителей
Начиная с 4 – 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.
«Агуша» (Россия)
В приготовлении используется только гипоаллергенное мясо молодых животных с полноценным белком. Разработка продукции ведется в специализированном научном центре, апробация осуществляется известными научными медицинскими лабораториями.
Преимущества: в составе ничего лишнего – спокойно можно использовать для первого мясного прикорма.
Недостаток: неудобная в использовании консервная металлическая упаковка.
По отзывам родителей: дети едят хорошо, что самое главное, не всем нравится консервная упаковка, высокая цена и жидкая консистенция.
«Бабушкино лукошко» (Россия)
Продукция не раз награждалась главной премией «Лучшее детям», победитель конкурса детских мясных продуктов «Мясная индустрия» в 2011 г, Гран-при в 2012 году на международном конкурсе «Молочная и мясная индустрия». В составе присутствует рисовая крупа, растительные масла, сухое молоко, соль, вода.
Преимущество: единственное пюре, содержащее в виде загустителя не крахмал, а рис, который усваивается лучше.
Недостатки: использовать допускается с 8 месяцев.
По отзывам родителей: пюре хорошее, нежное, дети едят, не отказываясь.
На заметку! По результатам исследований программы «Контрольная закупка», данное мясное пюре стало победителем.
С какого возраста вводить мясной прикорм
Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.
Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.
Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:
Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.
Правила введения мяса в рацион ребенка
Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.
Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:
Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).
Как давать пюре из мяса
Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.
Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.
Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.
Мясные продукты прикорма
Gerber (Западная Европа, чаще Швейцария)
«Гербер» давно себя зарекомендовал как пюре высокого качества, изготовленное по новейшим технологиям и рецептуре, что позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Помимо мяса в составе имеется загуститель – крахмал, вода и растительные масла.
Преимущества: идеальный состав для первого мясного прикорма.
По отзывам родителей: «Гербер» и в Африке «Гербер» – пюре одно из лучших, приятная и нежная консистенция, дети не отказываются его есть, нарекания родителей касаются только цены и маленькой упаковки.
Интересно знать! Роспотребнадзор в 2010 году отказался от поставок детского питания из мяса цыпленка и индейки «Гербер», произведенного в США.
Причина: обработка птичьих туш хлорированной водой, в результате чего в толще мяса образуются соединения хлора, представляющие опасность для здоровья человека. А в 2004 году в пюре из ягнятины (США) была найдена кокковая флора. Также были приостановлены поставки пюре из Финляндии.
Готовим пюре в домашних условиях
Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.
Важно:
5 ошибок введения прикорма
Semper (Испания)
Приготовлено из постных сортов мяса, в состав добавлены рисовый крахмал, рисовая мука, вода и растительное масло.
Преимущества: низкое содержание холестерина, имеются разные виды мясных пюре для детей 6, 7 и 8 месяцев.
По отзывам родителей: хорошее пюре, некоторые его применяют до 1,5 лет, однако в составе находили инородные тела в виде пластмассы, опилок, волос (данные недостоверны, собраны на родительских форумах).
Мясное пюре для первого прикорма как приготовить
Рецепт мясного пюре для прикорма
Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.
Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.
Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.
В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.
В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.
После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.
«Тёма» (Россия)
Помимо мяса в составе присутствует куриный жир, вода, сухое молоко, крупы для вязкости, соль и петрушка. Из недостатков можно выделить наличие соли, поэтому как педиатр рекомендую использовать это пюре не ранее 9,5 месяцев, до этого возраста в соленой пище ребенок не нуждается. Также существенными минусами является меньшая относительная доля мяса в сравнении с другими марками и консервная упаковка.
Цена: около 40 рублей.
По отзывам родителей: дети едят охотно, вкус у пюре очень приятный. Подходит для малышей, которые отказываются есть мясо. Удобно, что из него можно легко и быстро приготовить супчик, отлично походит для разнообразия мясного пюре других марок.
Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре
До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.
Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.
Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.
Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.
Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.
Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев
«Фрутоняня» (Россия)
Детские продукты Фрутоняня уже дважды становились победителем «Марка № 1 в России», являются обладателем различных наград и премий, что доказывает: продукция создана с заботой о самых маленьких жителях страны.
В состав добавлен кукурузный крахмал, вода, растительные масла.
Недостаток: повышенное количество крахмала.
По отзывам родителей: пюре хорошее и вкусное, когда дети отказываются от мясных пюре более дешевых марок, «Фрутоняня» всегда спасает, но очень тугая консистенция, видимо, из-за наличия крахмала.
На заметку! Участники программы «Контрольная закупка» мясное пюре Gerber, «Фрутоняня» и «Тема», хоть и не прошли народный отбор, но соответствуют всем принятым стандартам и могут вполне безопасно использоваться в питании маленьких детей.
Агуша
Детское питание «Агуша» изначально выпускалось на производственных мощностях Лианозовского молочного завода. Началось все в 1982 году и с тех пор производитель постоянно совершенствуется. Как основной поставщик детского питания на детские молочные кухни столицы, «Агуша» пристально контролирует качество выпускаемой продукции.
К 2021 году ассортимент производителя позволяет обеспечить полноценный рацион для малышей.
Мясное пюре «Агуша» продается в стеклянных баночках разного веса нетто, минусом многие мамы называют отсутствие контроля первого вскрытия.
Ассортимент «Агуши» включает в себя стандартные виды мяса – говядину, цыпленка, индейку и кролика.
Каждая мама может сама приготовить малышу сытный обед и ужин, добавляя овощи и крупы на свой вкус.
Прикорм: покупать готовое питание или готовить самостоятельно?
Что лучше: готовые детские смеси или прикорм для малыша собственного приготовления? Рецепты домашних блюд для малышей.
Ирина Суховей редактор сайта 7ya.ru
Когда приходит время вводить малышу прикорм, дилемма между готовым детским питанием, которое сегодня несложно приобрести в любом магазине, и тем, которое мама может приготовить собственноручно, бывает трудноразрешимой. Попробуем провести сравнение этих двух вариантов.
Плюсы баночного питания
Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.
А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.
Кроме того, в баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку — но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.
Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: «Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего — не из замороженных же полуфабрикатов?».
Качество детского питания: домашнее или готовое?
Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей.
Многие родители считают, что надежнее готовить самим. «Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, — говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика. — Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать».
Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.
Вся эта информация открыта, компании — производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: «Если я покупаю сок или яблочное пюре Сэмпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились».
Стандарты введения продуктов в прикорм
Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только производители, но и национальные проверяющие органы, как раз и допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г.), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.
Итак, при покупке готового детского питания мама, даже не знакомая с графиком введения прикорма (см. таблицу), в значительной степени застрахована от ошибки накормить малыша не по возрасту и не тем, чем надо, — достаточно внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Крупные компании еще упрощают родителям задачу, разрабатывая собственную очень понятную маркировку для питания, рассчитанного на разные периоды развития малыша. Забавные картинки все расставляют по своим местам: ага, вот это для крохи, пока умеющего только сидеть, а вот этим можно накормить малыша, научившегося ползать, и т.п.
Однако в стандартизованности готового детского питания оказываются заключены не только его преимущества, но и недостатки. Правда, минимальная информированность позволяет свести их к минимуму.
Примерный график введения прикорма (Институт питания РАМН, 1997)
Продукты и блюда | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10-12 мес. |
Фруктовый сок, мл | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре, г | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Овощное пюре, г | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |
Каша, г | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 | ||
Творог, г | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 | ||
Желток, шт. | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко | 200 | 200 | 400-600 |
О чем не написано на упаковке детского питания
Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки — в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное — завтра. Или даже все — сегодня.
Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две. При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке.
Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера — в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к «взрослой» пище.
Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо — это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно — до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра «Рождество-2000» отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия — неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.
Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески — и оно станет вам хорошим подспорьем.
Ребенок готов к введению прикорма, если:
От капли сока до целого обеда
Подходящие для малыша продукты прикорма можно поискать в ассортименте разных компаний, но не исключено, что вам подойдет питание какой-то одной торговой марки. Так, например, под маркой «Тип-топ» выпускается полная линейка продуктов прикорма — от первых монокомпонентных соков, пюре и каш до полноценных блюд для 10-12-месячного малыша.
Очень разнообразны фруктовые пюре «Тип-топ». Среди них есть и однокомпонентные пюре для первого прикорма, и различные сочетания фруктов, ягод и овощей для малышей постарше. Большая часть ассортимента не содержит сахара, некоторые виды пюре обогащены витамином С. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фруктовое пюре нормализует перистальтику кишечника, что важно для здорового пищеварения. Например, груша способствует росту полезных бактерий в кишечнике и оказывает закрепляющее действие, а пюре из сливы, наоборот, усиливает кишечную моторику.
Помимо большого ассортимента детских соков и специальных детских чаев малышам предлагаются напитки «Тип-топ»: «Яблоко с травами» и «Абрикосы, яблоко, морковь с травами». Они представляют собой комбинацию натурального сока и экстрактов лечебных трав, имеют привычную для ребенка жидкую консистенцию, содержат натуральные витамины и микроэлементы. Лекарственные растения оказывают мягкое, щадящее действие на организм. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и нормализует активность желудочно-кишечного тракта. Анис и тмин способствуют выделению желудочного сока и препятствуют газообразованию. Мята перечная оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется при повышенной возбудимости, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и печени. Напитки «Тип-топ» оказывают общеукрепляющее действие, облегчают процесс пищеварения, повышают сопротивляемость детского организма к факторам внешней среды.
Овощные пюре «Тип-топ» начинаются с монокомпонентной «Тыквы». Затем ассортимент расширяют «Тыква с картофелем», «Яблоко с картофелем», «Морковка с яблоком», «Цветная капуста с картофелем». Добавление укропа, петрушки (кстати, большая редкость в продуктах для малышей!) существенно обогащает блюда витаминами и минеральными веществами. А подсолнечное масло обогащает пюре витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.
Каши «Тип-топ» не требуют варки, очень экономичны — из одной коробки можно приготовить 12-16 порций. Они учитывают особенности здоровья современных детей: непереносимость белков коровьего молока, глютена (белка злаков), пищевую аллергию. Начинать вводить каши в рацион малыша лучше с однокомпонентных безмолочных и безглютеновых (таковы «Гречневая без сахара», «Гречневая» и «Кукурузная»). Затем можно попробовать каши с добавлением фруктов и овощей («Пшеничная с овощами», «Гречневая с фруктами»), а чуть позже перейти и к молочным кашам («Гречневая с яблоком», «Пшеничная с тыквой», «Из смеси злаков с яблоком и морковью»). Каши «Тип-топ» обогащены кальцием, железом, цинком и комплексом витаминов.
Под торговой маркой «Тип-топ» выпускается большой ассортимент фруктово-молочных пюре — продуктов, сочетающих полезные свойства фруктов и творога или йогурта. А для детей с непереносимостью белков коровьего молока совместно с Институтом питания РАМН разработаны три вида фруктово-соевого пюре «Тип-топ»: «Яблочно-соевое», «Персиково-соевое» и «Абрикосово-соевое». Добавление к фруктовому пюре соевого белка, единственного растительного легкоусвояемого белка, сопоставимого по пищевой ценности с белками животного происхождения, позволило получить питательное блюдо, способное разнообразить меню детей с непереносимость белков коровьего молока и различными формами пищевой аллергии.
Мясорастительные и рыборастительные продукты «Тип-топ» выпускают трех степеней измельчения. Для детей 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. Более половины ассортимента приготовлены без соли, так как почки грудного ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.
Включая в меню малыша детское питание «Тип-топ», вы с самого раннего возраста приучаете его к здоровому, вкусному и разнообразному питанию.
Индивидуальный подход
С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.
Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, — ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.
Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева «Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка»).
Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?
В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.
Готовим сами
Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.
Светлана, дочери Ире 10 месяцев: «После многочисленных поисков путем проб и ошибок мы, наконец, пришли к тому, что наш ребенок не переносит готового баночного питания, за исключением разве что герберовского яблока и хипповского сливового пюре. Все остальное готовим сами. Экспериментируем с разными продуктами. Недавно ели винегрет. Иришке понравилось».
Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано «без консервантов». На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей — веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, — действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку — менее выгодной.
Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема — составители британской родительской энциклопедии «Ребенок и уход за ним», в частности, отмечают: «Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления».
Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом «против» выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое. Оксана, мама полуторагодовалой Насти: «Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым — это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно».
Домашние рецепты для детского питания
От Натальи Ряховской
Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):
Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.
Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием «Детское питание». Смущало только одно — год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты. Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:
«Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога».
Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:
«Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут».
Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте — растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся. невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).
Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша — в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.