мясо в айране шашлык
Шашлык на айране: рецепт маринада и приготовления
Шашлык готовится на углях: Pixabay
Шашлык на айране получается нежным и сочным из любого вида мяса. Чтобы все получилось идеально, сделайте правильный маринад и дайте мясу время им пропитаться. Приготовьте шашлыки на айране по старинному кавказскому рецепту — это просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Изначально шашлык готовили из баранины. Ее нарезали довольно мелко и готовили на вертеле, который на Кавказе называют ‘шиш’. От него и произошло название блюда, которое прежде звучало как «шишлик». Изначально мясо для шашлыка мариновали только в соли и перце. Позднее заметили, что кислые продукты смягчают мясо, и стали использовать для маринования уксус, гранатовый и лимонный соки. Позже в ход пошли молочнокислые продукты, среди которых весьма эффективным оказался айран.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Нарежьте мясо
Нарежьте мясо на кусочки: YouTube / Alexander Peters
Свиной ошеек промойте холодной проточной водой. Высушите мясо естественным способом или промокните бумажными полотенцами. Вместо свинины можно использовать телятину или говядину. Подойдет также свиная или говяжья корейка, задняя часть или лопатка. Из бараньей туши выбирайте мякоть задней ноги. Нарежьте мясо поперек волокон кусками чуть больше куриного яйца.
2. Подготовьте маринад
Последним в маринад добавьте айран: YouTube / Alexander Peters
Очистите лук от шелухи. Нашинкуйте его полукольцами. Режьте тоньше — так лучше выходит сок. Примерно 200 г лука отложите в сторону, он понадобится как гарнир при подаче готового шашлыка.
Переложите лук в посуду, предназначенную для маринования шашлыка. Добавьте к нему 3 ст. л. соли. Разомните руками, чтобы овощ дал больше сока. Разотрите в ступке зиру. Положите зиру, сумах, паприку и кориандр в лук. Смешайте ингредиенты, с силой перетрите их руками и оставьте на 5–10 минут.
Влейте литр айрана в измельченный и смешанный со специями лук. Все тщательно перемешайте.
3. Замаринуйте мясо
Уложите в маринад мясо: YouTube / Alexander Peters
Уложите мясо в приготовленный маринад. Перемешайте, чтобы он обволок все кусочки шашлыка. Накройте посуду крышкой и оставьте на 6 часов. Для маринования говядины или баранины продлите созревание до 8 часов.
4. Приготовьте шашлык
Приготовьте шашлык на мангале: YouTube / Alexander Peters
Выложите замаринованное мясо на тарелку, очистите его от остатков лука и пряностей. Нанижите куски на шампуры и отправьте на мангал.
Первые 5 минут постоянно переворачивайте мясо, чтобы белок на его поверхности свернулся, благодаря этому шашлык получается особенно сочным. Затем готовьте шашлык примерно по 4–5 минут с каждой стороны, пока он не достигнет желаемой степени прожарки, но не менее 25 минут.
Следите за углями нельзя допускать, чтобы они начали полыхать. Чтобы сбить языки пламени, брызните на них чистой водой.
5. Гарнируйте шашлык
Подайте шашлык со свежим луком: YouTube / Alexander Peters
Готовый шашлык снимите с шампуров, выложите на блюдо. Оставленный ранее лук посолите, смешайте с уксусом. Гарнируйте луком горячий шашлык и немедленно подавайте на стол.
Видео с рецептом
Свиной шашлык в маринаде из айрана – пошаговый рецепт с фотографиями
Считаю одним из удачных рецептов маринования шашлыка — это в айране. Солоноватый кисломолочный напиток делает мясо очень мягким и сочным. А приготовить его проще простого. Приступим!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 603.4 ккал | белки 97.5 г | жиры 13.1 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.4 ккал | белки 14.8 г | жиры 2 г | углеводы 2.7 г |
Описание приготовления:
Обратите внимание на время маринования шашлыка. Именно за 24 часа мясо пропитывается айраном, становится “белесым”. Оно должно свободно протыкаться шампуром, что говорит о правильном мариновании. Соль необходимо добавить непосредственно перед жаркой, так как она вытягивает сок из мяса. Следуйте рецептуре и блюдо вас порадует!
Рецепт маринада для мяса на айране.
фото свободных источников.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук почистить и нарезать полукольцами. Посыпать солью, помять, чтобы выделился сок.
Мясо нарезать порционными кусками, смешать с луком, залить айраном и поставить мариноваться на ночь (лучше на сутки) в холодильник.
Углям дать прогореть, пока не подернутся пеплом. Мясо достать из маринада и приправить смесью перцев. Обжарить мясо до золотистого цвета до необходимой степени прожарки.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Если вы только начинаете знакомство с непростым делом приготовления мяса на открытом огне, …
Свинина, рецепты
Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, …
Овощи на гриле, овощной шашлык
Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому …
Рецепт шашлыка
Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. …
легко Шашлык из семги
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, …
средне Грузинский шашлык
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель …
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Дополнительная информация
Также к айрану можно добавить и стакан томатного сока, что придает мясу особый вкус и приятный оттенок.
Рецепт «Куриный шашлык в айране»:
Куриное филе и лук нарежьте
Смешайте айран со специями и сметаной. Я использовала специи для курицы от “Форестер” – их состав подобран именно для куриного мяса. Они уже содержат соль, так что я не солила дополнительно. Добавьте это всё к курице с луком, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
Шашлык я готовила на шампурах “Форестер” – очень удобные шампуры. Они такие “увесистые”, а значит изготовлены из хорошей стали. Очень удобные и имеют специальное покрытие, которое даже после приготовления остается без царапин. Готовить на таких шампурах – одно удовольствие!
Готовьте шашлык на мангале на горячих углях до румяных кусочков.
На природе, на травке под кружку холодного пенного напитка или под прохладное белое вино – такой шашлык хорош хоть с чем!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Куриный шашлык в айране
Лето, отдых на даче или выезд на природу – самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Шашлык из птицы
Ингредиенты для «Куриный шашлык в айране»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Как приготовить “Шашлык на айране”
Подготовьте необходимы ингредиенты.
Мясо вымойте. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на куски по размеру чуть больше спичечного коробка.
Переложите мясо в чашу, добавьте перец и специи по вкусу. Залейте айраном комнатной температуры. Придавите сверху тарелкой, чтобы вся свинина была покрыта жидкостью. Затяните пленкой или закройте крышкой. Уберите в холодильник на 24 часа.
По истечении времени достаньте чашу с мясом из холодильника. Перемешайте и посолите по вкусу.
Мясо нанизайте на шампуры. Кусочки нанизывайте продольно, оставляя между ними небольшой зазор, для лучшей прожарки.
Шампуры перенесите на мангал с готовыми углями. Жарьте периодически переворачивая, до образования равномерной румяной корочки.
Готовый шашлык сразу же подавайте к столу.
Оценить рецепт Шашлык на айране:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Маринад для шашлыка. Топ 5 лучших маринадов и один самый лучший!
Маринад для шашлыка из свинины. Топ 5+1 лучших маринадов
Какой рецепт выбрать — дело вкуса каждого. По поводу маринада для шашлыка разворачиваются споры и дискуссии. Нет одного единственно правильного рецепта, потому что вкусы у всех разные. И решить, как же лучше, можно только экспериментальным путем. Пишите в комментариях, как Вы маринуете шашлык, посмотрим, какой маринад наберет больше голосов!
Ну а теперь давайте приступать к готовке!
Советы и секреты при приготовлении шашлыка
Для шашлыка из свинины лучше брать ошеек. Это мясо достаточно жирное, шашлык получится очень вкусным. Также обращайте внимание на свежесть мяса, не берите мясо замороженное.
Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно потом этот шашлык есть. Слишком большие куски будут долго готовится, снаружи они пригорят, а внутри останутся сырыми. Слишком маленькие куски пересушатся.
Многие шашлычники утверждают, что мясо нельзя солить во время маринования. Это объясняется тем, что соль вытягивает сок из мяса, делая его сухим и жестким. Они говорят, что мясо нужно солить или непосредственно во время жарки или в конце процесса маринования. Другие, наоборот, утверждают, что можно солить мясо во время маринования, чтобы оно получилось вкусным. Как поступить — решать Вам. Здесь уже все зависит от личных предпочтений.
Жарить мясо нужно, когда оно будет комнатной температуры. Не начинайте жарить мясо, которое только что достали из холодильника (если мариновали долго), дайте ему немного притеплиться.
Жарить шашлык нужно на уже прогоревших «седых» углях. На шампур нанизывать нужно кусочки один к одному, чтобы не было просветов. Но при этом не прижимайте их слишком плотно. Если с кусочка мяса свисает кусок жира, срежьте его, чтобы он не горел.
Когда мясо начинает поджариваться, с него капает жир в угли, из-за чего разгорается пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).
Переворачивайте шашлык, когда услышите шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.
Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным айраном) и луком
Для этого маринада понадобится:
Как мариновать свинину в айране.
Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.
Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.
Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.
Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.
Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!
Луковый маринад для шашлыка из свинины
Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.
Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.
Приготовление шашлыка.
Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.
Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.
Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!
Маринад для шашлыка из свинины с киви
Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус. Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить.
Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.
Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.
Ингредиенты для шашлыка:
Приготовление для шашлыка.
Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.
Лук почистите и измельчите в кашицу в блендере. Добавьте луковую кашицу в мясо. Лук мелко измельчается, чтобы мясо лучше контактировало с ним и хорошо пропиталось его соком. По желанию можете лук порезать полукольцами и помять его с солью (как в первом рецепте маринада) или выдавить из лука сок и использовать только сок (как во втором рецепте).
Руками перемешайте мясо с луком.
Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.
Мясо наденьте на шампура и жарьте. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка с кефиром
Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:
Приготовление шашлыка.
Мясо хорошо промойте, очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте средним кубиком. Руками хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.
На этом этапе мясо не солим, а только кладем в него специи. Вначале положите в мясо черный перец и хорошо перемешайте руками. Перца должно быть достаточно, чтобы на каждом кусочке после перемешивания был виден перец. Также положите перец в лук и перемешайте его. Следующим закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Также все руками хорошо перемешать и помять.
Теперь соедините лук с мясом в одной емкости.
Залейте мясо кефиром, все хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь.
Вы не забыли, что мы не солили мясо с самого начала? Мясо нужно будет посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.
Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом.
Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком
По поводу этого маринада очень много споров между всеми любителями шашлыков. Одни утверждают, что уксус — лучший маринад, другие пишут, что ни в коем случае нельзя мариновать в уксусе. В любом случае — уксус — это советская классика, вкус детства. Если хотите делать шашлык с уксусом, то лучше не маринуйте долго, чтобы мясо не стало жестким. Достаточно будет пары часов, чтобы мясо замариновалось. Но, если нельзя по-другому, оставляйте мясо на ночь мариноваться.
Ингредиенты для маринада с уксусом:
Приготовление шашлыка.
Мясо режем на необходимые кусочки. Лук очищаем и режем кольцами.
Теперь необходимо взять емкость, в которой будете мариновать мясо. Желательно, чтобы это была пластиковая или стеклянная посуда. В эту емкость выкладываем слоями: мясо, лук, немного уксуса, соль, перец и опять все в такой же последовательности. Накройте тарелкой мясо и поставьте пресс (бутылку с водой). Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом отправьте мясо в холодильник.
Осталось пожарить шашлык и наслаждаться его вкусом!
Думаю, из этих 5 вариантов Вы обязательно выберете свой любимый и лучший маринад для шашлыка.
Но самое вкусное +1, мы оставили для гурманов шашлыка, которые прочитали наши рецепты шашлыка до самого конца. Этим необычайно вкусным и в тоже время простым рецептом маринада шашлыка в своё время с нами поделился шеф повар одного немецкого ресторана.
Маринад для шашлыка в ананасовом маринаде
Ананасовый сок или ананасовое пюре в качестве маринада имеет свои особенности. Содержащийся в ананасах комплекс ферментов способствует размягчению мяса за счет разрушения протеинов. Молодое мясо достаточно подержать в маринаде всего полчаса, а жесткое можно оставить на пару часов. Слишком долго держать мясо в маринаде нежелательно, так как оно может стать дряблым.
Ингредиенты для маринада с уксусом:
Приготовление шашлыка.
Мясо режем на необходимые кусочки. Лук очищаем и режем кольцами.
Теперь необходимо взять емкость, в которой будете мариновать мясо. Желательно, чтобы это была пластиковая или стеклянная посуда. В эту емкость выкладываем слоями: мясо, лук, немного уксуса, соль, перец и опять все в такой же последовательности. Накройте тарелкой мясо и поставьте пресс (бутылку с водой). Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом отправьте мясо в холодильник.
Кто-то мариновал шашлык в айране, как он по вкусу? Свиной шашлык на айране Маринад для шашлыка с айраном рецепт.
Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).
При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.
Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.
Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.
Весенне-летний период – идеальное время для пикников и досугов на природе. В этот период люди готовят шашлык – вкусное мясное блюдо, приготовленное на огне. Чтобы оно получилось не только ароматным, но и мягким, сочным, нужно правильно выбрать маринад.
Мясо, маринованное по этому рецепту, можно назвать одним из самых вкусных. Шашлык получается мягким и нежным. Айран необычен тем, что это молочный напиток, но он газированный, с кислинкой.
Для этого рецепта идеально подойдет свиной ошеек.
Маринад для свиного шашлыка из лука
Для свинины отличным вариантом становится луковый сок. Если использовать этот овощ, то можно исключить из рецепта уксус и лимонную кислоту. В результате мясо получится ароматным, мягким, сочным.
Для приготовления маринада понадобятся:
Приготовленный по такому рецепту шашлык, можно подавать с овощами и зеленью.
Маринад для свиного шашлыка с киви
Киви – экзотический фрукт, который обладает полезными свойствами, благодаря содержанию в нем натуральной кислоты. Для маринада лучше использовать ее, а не уксус. Он подойдет, если основной ингредиент нежирный или нужна быстрая мариновка. Мясо, приготовленное таким образом, получится сочным.
Компоненты для маринада
Мариновать шашлык с киви нельзя долго, поскольку волокна сильно размягчаться. Срок маринования должен составлять от получаса до 2 часов.
Этот маринад действует быстро, поэтому вкусовые качества блюда оценят все.
Маринад для свиного шашлыка с уксусом
Любители еды, приготовленной на костре, постоянно спорят по поводу этого рецепта. Одни убеждены, что маринование мяса в уксусе – отличный вариант, а вторые – не согласны с ними. Но если вы выбрали этот способ приготовления маринада, то следует придерживаться рецептуры.
Продукты для готовки
Мариновать в уксусе свинину долго нельзя – не более 2 часов. В противном случае блюдо получится жестким.
Осталось только пожарить шашлык и отдыхать на природе.
Маринование шашлыка с лимоном
Маринад с лимоном простой, но при этом еда, приготовленная с его использованием, получается вкусной и ароматной. Но чтобы все получилось правильно, нужно придерживаться рекомендаций и указаний, прописанных в рецепте.
Соль лучше добавлять в конце маринования. Это поможет сделать блюдо мягким.
Подавать шашлык горячим с овощами.
Горчичный маринад
Шея, маринованная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Горчица, используемая для маринада, подарит готовому шашлыку аромат, а вкусовые качества будут оценены.
Для приготовления понадобятся:
Как приготовить маринад:
Затем поместить шашлык в холодильник на 7 часов. Если есть такая возможность, то каждый час необходимо мясо перемешивать. Полученное блюдо получится мягким и сочным.
Шашлык в томатном соке и с помидорами
Использование в маринаде томатов позволяет сделать мякоть сочной и вкусной. Но чтобы при обжаривании сок от помидор не вытек, необходимо подсолнечное масло.
Замаринованные таким образом шашлыки, жарятся быстро, а вкус получается непревзойденным.
Как сделать маринад из пива
Если вы любите экспериментировать с маринадом для шашлыка, то попробуйте рецепт с пивом. Готовое блюдо получится мягким и с необычным привкусом. При этом, алкоголя в нем не будет – он испарится во время приготовления.
Шашлык должен быть немного покрыт пивным напитком, а не плавать в нем. Соль добавить за 10 минут до жарки.
Готовое блюдо подавать с зеленью и соусом.
Мясные блюда на костре можно приготовить разными способами. Все они по-своему раскрывают вкус продукта. Существует возможность экспериментировать или выбрать для себя один рецепт и постоянно его усовершенствовать.
Рецептов приготовления шашлыка из свинины, простых и сложных, придумано множество.
Продукты для маринада используются самые разные. И у каждого есть свои преимущества.
Чем же хорошо маринование свинины в Тане?
Поскольку Тан — напиток газированный и похожий на наш кефир с минералкой, то многие пытаются его заменить этим сочетанием. Но настоящий Тан получается сбраживанием, и он натуральный.
Смысл мариновки мяса в Тане – это использовать кислоты кисломолочного продукта и углекислые газы, которые содержатся в напитке.
Получается такой шашлык ароматным, с легкой кислинкой, очень сочным и мягким. Как же замариновать свинину в Тане?
Шашлык из свинины на тане
Рецепт маринования свинины в Тане
1. Свинину промойте, нарежьте кубиками со стороной примерно 4-5 см.
2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Мясо уложите кладываем в емкость для мариновки, добавьте лук, соль, специи, тщательно перемешайте, пожмите руками и залейте таном.
4. Оставляем свиной шашлык мариноваться на ночь.
5. Утром достаньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на среднем жаре углей в течение 20-30 минут, переворачивая.
Смотря какое мясо.
Свинину укладывай слоями со специями луком и лимоном (слой мяса посыпается специями, сверху лимон, на него лук и следующий слой мяса)
Говядину лучше размягчить уксусом.
Баранину с помидорами и зеленью.
Курицу с клюквенным морсом.
свиная шейка, соль, перец и много лука.
На 1 кг курицы. Кориандр, базилик, 1.5 лимона. Соль, лук кольцами. но не много,(тогда тухлый получается если слишком много лука.) Перец. Ну и конечно же карри. И паприки немного. Ну это самый простой и вкусный. А так я очень люблю экспериментировать. Вот например в пиве, не плохой получается. В кока коле можно мариновать(но это уже издевательство) Майонез вместе с кетчупом (прекрасно для крылышек)
В белом сухом вине просто класс =)
U menja mama marenuet, v mogazine odno dermo prodajut!
Да,я вот раньше с батей делал,щас делаю сам,когда с друзьями куда нибудь едем. Мой любимый шашлык это свежий шейный карбонат молодой свиньи маринованный в кефире (приправы уже по вкусу). в кефире хорошо тем,что мясо это само собой нежное,но при мариновки в кефире они ещё нежнее и сочнее. Кст,главные ингридиент мариновки- Кинза
мясо, лук, кефир и приправа «Vegeta»
Айран – это еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее напитков, что готовится на основе катыка. Другими словами, это тот же кефир, который очень распространен и популярен у тюркских, балканских и других кавказских народов.
При этом интересно заметить, что в различных языках и самих странах точный смысл названия, а также технология приготовления этого напитка порой существенно различаются, однако общим моментом является то, что данный молочный продукт изготавливается с помощью специальных молочнокислых бактерий. Да и сам внешний вид напитка может самый разный. Так, у оседлых народов он, как правило, готовится в жидком виде и, таким образом, отлично утоляет жажду, а вот у кочевых, напротив, айран готовят густым, чем-то похожим на жидкую сметану, что, в свою очередь, дает возможность очень удобно и долго хранить его при транспортировке. При этом, чтобы утолить жажду таким напитком, густой айран просто разбавляют обычной водой, после чего его уже именуют СууСаб (по-карачаевски) или АкСуу (по-балкарски).
Давайте же сегодня попробуем приготовить на основе айрана не менее вкусное и экзотическое блюдо – ароматнейший шашлык из говядины, корни которого также восходят к кавказским традициям! Лучше брать мясо молодых животных, тогда оно получится мягче и сочнее.
Чтобы приготовить шашлык из говядины на айране, вам понадобится:
Как приготовить шашлык из говядины на айране:
1. Как и всегда, начинаем приготовление наших шашлыков с подготовки мяса. Для этого промываем хорошенько мясо под проточной водой, слегка просушиваем его, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками.
Перекладываем куски мяса в какую-то глубокую миску или кастрюльку (главное, чтобы посуда была эмалированной), затем натираем солью и черным свежемолотым перцем по вкусу, а также присыпаем приправой для мяса. Тщательно все перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его в холодной воде, после чего измельчаем ножом как можно мельче. Добавляем лук в миску с мясом и перемешиваем их между собой, слегка приминая лук, чтобы тот пустил сок.
3. Далее заливаем в мясо айран, еще раз все хорошенечко перемешиваем, после чего накрываем посуду крышкой и отправляем ее как минимум на 12 часов холодильник. То есть очень удобно замариновать мясо с вечера и оставить его в холодильник в таком виде на ночь.
4. Аккуратно нанизываем куски промаринованной говядины на металлические шампуры, после чего отправляем их готовиться над раскаленными углями. Не забываем шашлык периодически переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим его до появления аппетитной румяной корочки.