мясо в апельсиновом соусе в духовке рецепт с фото
Свинина с апельсинами в духовке
Предлагаю вашему вниманию просто шикарный рецепт приготовления свинины в апельсиновом соусе, мой самый любимый. Это блюдо настолько удачное, вкусное и шикарное внешне, что запросто станет вашим фаворитом, причем на любом семейном застолье. Его можно готовить на Новый год, Рождество, Пасху, не говоря уже про дни рождения родных. Если вы еще не определились с горячим на новогодний стол, обязательно положите этот рецепт в закладки, он вам пригодится точно, а гости будут в диком восторге от внешнего вида и вкуса этого мяса.
Ингредиенты
Подготовим продукты по списку. Свиную корейку моем под проточной водой, насухо вытираем бумажными полотенцами. Аналогично поступаем с апельсинами и очищенным зубчиком чеснока.
В сотейник выдавите сок из двух крупных апельсинов. Добавьте к нему уксус, соевый соус, жидкий мед, нарубленный зубчик чеснока, острый соус, щедрую щепотку соли и черный молотый перец.
Поставьте сотейник на огонь, как только закипит, сделайте тише огонь и уваривайте соус наполовину. Он должен получиться в меру густым и очень вкусным.
Раскалите сковороду, выложите в нее свинину. Обжарьте со всех сторон на сильном огне, включая торцевые стороны. Таким образом мы запечатаем мясные соки внутри куска и мясо в итоге получится сочным.
Переложите свиную корейку в форму для запекания, посыпьте ее со всех сторон крупной морской солью хорошего качества, поперчите. С помощью силиконовой кисточки смажьте щедро мясо апельсиновым соусом со всех сторон.
Поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 20 минут. Спустя время снизьте температуру до 180 градусов, смажьте свинину соусом еще раз и запекайте еще 20 минут.
Дальше уменьшите температуру до 170 градусов и повторите то же самое 3 раза. Итого: мясо в духовке будет находиться 100 минут.
Достаньте готовую свинину из печи и дайте ей «отдохнуть» несколько минут перед подачей. Дальше нарежьте ее большим острым ножом по косточке на порции, выложите на кружочки апельсинов и подавайте. Гарнир гости найдут под это мясо на праздничном столе уже сами.
Свинина с апельсинами выглядит сочно, вкусно и очень красиво. Приятных вам семейных праздников!
Свинина с апельсинами в духовке
Свинина с апельсинами – это отличный вариант необычного горячего блюда для будничной трапезы или же праздничного стола, в котором, казалось бы, не самые родственные продукты находят друг друга и образуют очень гармоничное сочетание. Мясо, апельсины, мед и соевый соус – для кого-то это прозвучит весьма странно и подозрительно, другие будут сильно заинтригованы, а кто-то сразу сможет представить, какой в итоге получится вкус, но в любом случае это блюдо стоит того, чтобы его попробовать и в итоге вынести собственное суждение, отбросив всякие сомнения и скепсис. На самом деле, свежие апельсины очень хорошо сочетаются с любым и в особенности свиным мясом, придавая ему аппетитный аромат и приятный кисло-сладкий вкус, однако, помимо этой важной функции фруктовые кислоты в процессе длительного маринования способны частично гидролизовать мышечные волокна, и благодаря этому свойству мясо становится значительно мягче и нежнее.
Существует достаточно много вариантов приготовления свинины с апельсинами, каждый из которых имеет свои особенные вкусовые качества, однако сегодня я хочу предложить вам свой любимый и к тому же очень простой рецепт, в котором большие порционные куски свинины запекаются в духовке под слоем свежих апельсинов и пикантного медового соуса. Несмотря на достаточно легкую методику этот рецепт не относится к числу быстрых и требует хотя бы трех часов времени в запасе, поскольку очень важным этапом приготовления нежной и ароматной свинины является продолжительное маринование мяса в смеси соевого соуса и свежевыжатого апельсинового сока. Размягченная и пропитанная оригинальным маринадом свинина сначала быстро обжаривается в масле, а потом покрывается ломтиками сочных спелых апельсинов с кисло-сладкой глазурью, и после недолгого запекания в духовке вы получаете изумительное по виду, вкусу и аромату блюдо, которое не оставит вашу семью и гостей равнодушными. Свинина, запеченная с апельсинами в духовке, вполне годится на роль горячего мясного блюда для вашего торжественного стола, а в будние дни она легко поднимает настроение и создает непередаваемое ощущение праздника!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |