мясо в афганском казане на костре рецепт

Что такое афганский казан или способ есть мясо с костями

Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.

Что такое афганский казан?

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт Устройство родом из Афганистана по внешнему виду напоминает обычный полевой котелок.

Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.

Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Плюсы и минусы

Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:

Недостатки

Особенности использования

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Меры предосторожности

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

Как ухаживать?

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Как выбирать?

Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, л

Фактический объем выхода продукта, л

53-3,585-6106-71510-112015-163020-22

Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.

Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.

На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.

Советы опытных пользователей

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Вывод

Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор афганского котелка

Источник

Оссобуко в афганском казане.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Так получилось, что я и мой друг одновременно. Но в разных местах приобрели по афганскому казану. При некоем многообразии представленных на рынке казанов мы не сговариваясь выбрали не только одну и ту же модель, но и одинаковый объем — 15л. Оба уже «отстрелялись» пару раз перед семьями по теме приготовления блюд, но глобального опыта пока нет. В общем, решили встретиться и покулинарить на территории друга, благо он живет за городом.

Решили мы готовить оссобуко — блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушёную телячью голяшку. Моя часть была в закупке продуктов по перечню, хотя что-то уже имелось в доме, в общем, в итоге получились следующие ингредиенты: Мясо-молочная составляющая: пиленая на шайбы говяжья голяшка — 4 шт. (2,5кг), + ребра говяжьи (0,75кг.), сливочное масло (120гр). Овощная составляющая: лук (1,8кг), морковь (1,3кг), чеснок — 3 головки, помидоры (3шт.), томат-паста (0,5л). Вкусовая составляющая: перец чёрный, соль, базилик, перец острый, укроп. Гарнирная составляющая — 12 шт среднекрупного картофеля.

Лук нарезался «от души» (как придется) — это первый слой от которого все одно ничего не останется — только вкус. Морковь — вроде как взято многовато, но в итоге оказалось что в самый раз — резалась просто и весело полукольцами. На полученную подушку из лука и моркови улеглись голяшки и ребра, сверху все посыпалось специями. Далее невпопад и вперемешку чеснок, помидоры с томат-пастой и поверх всего — картофель. Банку от томат-пасты ополоснул 350гр воды — ее тоже слил в казан.

Закрыл все крышкой, затянул ее слегка и водрузил на плиту, довел до кипения, затем убавил жар и на медленном огне оставил на два часа. Далее традиционное шоу спуска пара с шипением, вот в общем то и все. Мясо получилось очень нежным, сочным, ароматным!

Источник

Шашлык из свинины в казане на костре | Узбекская кухня

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Представляю вашему вниманию Узбекскую интерпретацию приготовления шашлыка. Рецепт не самый привычный, потому что шашлык из свинины готовится не на углях, как многие привыкли, а в казане. Лично я готовил его в казане на костре, однако вполне допустимо приготовление подобного блюда дома на плите. Попробуйте, это очень просто!

== Ингредиенты ==
Свиная шея – 3кг;
Петрушка – 1пуч;
Лук – 1кг;
Соль;
Перец;
Зира;
Фиолетовый лук – 2шт;
Лаваш;

== Приготовление ==
Разрезаем мясо на куски как для приготовления обычного шашлыка. На всякий случай уточню, что это означает то, что мельчить их не нужно, иначе мясо может получиться суховатым. Перекладываем мясо в ёмкость для маринования. Желательно, чтобы она была стеклянная или эмалированная. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу, а так же немного зиры. Примерно пол чайной ложки. Перемешиваем шашлык.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Нарезаем пучок петрушки.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Нарезаем 1 кг белого лука произвольно. Действительно нет особой разницы, как вы нарежете лук, потому что он будет тушиться с мясом продолжительное время. Сегодня я захотел нарезать его полукольцами. Берем большую часть из порезанной ранее петрушки, высыпаем её на лук и переминаем их вместе.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Нарезаем 2 головки фиолетового лука. Он нам нужен будет для украшения итогового блюда. Разумеется, вы можете использовать обычный белый лук, но фиолетовый слаще, тем более, выглядеть будет красивее, поэтому я сделал выбор именно в его пользу. Разделяем порезанный лук на кольца, присаливаем его и смешиваем с остатками петрушки. Слегка переминаем всё вместе и оставляем мариноваться. Следующий раз фиолетовый лук нам понадобится только в самом конце рецепта.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Ставим казан на очаг. Выкладываем мясо на дно казана, пока он ещё не разогрелся. Делаем это исключительно в один слой. Сверху мяса выкладываем слой лука. Выкладываем таким образом, чтобы лук полностью покрывал первый слой мяса. На лук выкладываем второй слой мяса и продолжаем чередовать их. Количество слоёв зависит от размера вашего казана и объема мяса, которое вы будете готовить. В моём случае у меня получилось 2 слоя. Важным моментом является то, что самым верхним слоем обязательно должен быть лук! В самом конце немного придавливаем содержимое казана ладонью.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Закрываем казан крышкой и оставляем его на 10 минут, пока мясо не начнет шкворчать. Когда это произойдёт, перемешиваем содержимое казана. Теперь тушим мясо под крышкой в течение 40 минут, каждые 10 помешивая. Через 40 минут мясо будет уже готово, теперь нам предстоит выпарить жидкость, а учитывая, что мы использовали 1кг лука, жидкости будет не мало!

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Шашлык полностью готов и теперь я предлагаю его красиво сервировать. На блюдо выкладываем лаваш. На лаваш выкладываем шашлык. Украшаем шашлык фиолетовым луком с петрушкой и солью, который мы приготовили заранее.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Подаём на стол горячим. Приятного аппетита!

Источник

Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Афганский казан пользуется популярностью не только на востоке, но и по всему миру. Загадочное изделие выглядит экзотически, но это не мешает ему быть многофункциональным. Чугунный или алюминиевый казан выручит как на природе, так и в домашних условиях. Что это такое и почему его называют скороваркой? Сейчас расскажем.

Афганский казан – что это такое

Афганский чугунный казан – национальная посуда, которой пользуются уже не первое столетие. Внешне казан похож на обычный котелок, но с массивной крышкой. Именно эта крышка делает из емкости скороварку. Крышка прилегает герметично, поэтому внутри посуды повышается давление, а температура быстро поднимается. В такой кастрюле все готовится молниеносно, даже жилистое мясо за час станет нежнейшим.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
Готовить в котелке можно и дома на кухне, и на выезде на костре. Его берут с собой на рыбалку либо на охоту, в поход в горы, просто на пикник или на дачу.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
На котелке по бокам две ручки, взявшись за которые его поднимают. На стенках изделия есть петельки, которые фиксируют ручку с винтовым зажимом по бокам. В центре на крышку опускается специальный зажим, обеспечивающий герметичность. Чтобы открыть это устройство, понадобится приложить усилия. На крышке находятся клапаны для сброса давления. Кроме того, есть аварийный клапан, предназначенный для очень высокого давления. Он срабатывает, если оставить казан надолго при высокой температуре.

Казан покрывают порошковой краской либо эмалью с молотковым эффектом. Поверхность получается не совсем гладкой, зато жаропрочной и виброустойчивой. Внутри поверхность отшлифована.

Виды афганских казанов

Афганские казаны-скороварки изготовляют из алюминия и чугуна. Стенки делают толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 15, 20, 30 и 50 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар срывают крышку.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Важно, чтобы на крышке был аварийный клапан. Он отскакивает и предотвращает срыв крышки, если в середине давление повысится слишком сильно.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Достоинства и недостатки

Как и у любого устройства, у афганского котелка есть плюсы и минусы.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
Недостатки:

Как выбирать афганский казан

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий – объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности. Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.

Какой лучше – чугунный или алюминиевый казан? Тут все зависит от целей. Для полевых условий лучше использовать алюминиевый, он намного легче.

Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много.

Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они присутствуют в комплекте. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3–4 мм толщиной. Кольцо должно быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы было плотное натяжение.

Как пользоваться афганским казаном

Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.

Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.

Чтобы изделие не превратилось в «паровую бомбу», надо знать, как правильно им пользоваться:

Подготовка к первому использованию

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.

Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:

Как ухаживать за афганской скороваркой

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
Ухаживать за котелком легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие, что приводит к коррозии поверхности.

Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.

Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.

Что можно приготовить в афганском казане

Что можно приготовить в таком котелке? На самом деле, все что угодно. Это устройство только выглядит как что-то экзотическое, но по сути, это обычная кастрюля оригинальной формы. В афганском казане возможно приготовление повседневных или праздничных блюд, будь то суп, плов, мясо, овощное рагу или компот.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт
Необычная форма способствует равномерному нагреву, а пар, образующийся внутри посуды, помогает быстро приготовить блюдо. Любые продукты, находящиеся в котелке, хорошо пропитываются соками и становятся невероятно вкусными.

Специи и приправы добавляют, когда блюдо почти готово. Герметичность совместно с высоким жаром раскрывает ароматные компоненты намного ярче.

Афганский казан позволяет сэкономить время и энергию на готовку пищи. Это универсальная посуда, которая послужит прекрасным подарком для человека, увлекающегося готовкой. Устройство работает по принципу скороварки с большим количеством пара, поэтому продукты готовятся быстро.

Если за посудой правильно ухаживать, то такая утварь прослужит с десяток лет. Соблюдая технику безопасности, можно свести к нулю возможные неприятности. Зато вы сможете готовить все блюда в два раза быстрее. Таким казаном пользуются и на кухонной плите, и на свежем воздухе, поставив его на мангал или в костер.

Источник

Я уверен, что вам нужен «волшебный горшочек-вари» с громким названием «Афганский казан»

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Купил я намедне афганский казан

Честно надо признаться, что я люблю готовить, даже с этой целью я построил у себя на участке большой мангал с дровяной плитой и соорудили отдельно стоящий тандыр.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Но разве на этом можно успокоить душу экспериментатора … Конечно, нет. И хотя 90% гастрономического времени мы проводим у обыкновенной плиты на обычной кухне, но всегда косим взглядом на что-то такое, чего у тебя еще нет, но уверен в том, что именно это точно тебе надо.

А купил я так называемые «афганские казаны». Случайно увидел в рекламе, когда ползал по интернету. Почитал, посмотрел ролики в ютьюбе, и понял, что мне это точно надо.

Да, кто не знает. Афганские казаны сделаны из алюминия, но с толстым дном и толстыми стенками от 5 до 8 мм. Покрашены в устойчивую краску черного цвета или отполированные до блеска.

Вот рекламный анонс, опубликованный на сайте продавца:

По сути, афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стен и округлой формы, может держать высокое давление. Но в отличие от скороварок, толщина стенок афганского казана до 8 мм, тогда как у скороварки – фольга в 1 мм.

Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Очень важно для владельцев современных плит, дно казанов шершавое, а это значит, что на стеклокерамических поверхностях плит вы готовить не сможете, чтобы не повредить варочную поверхность. Я планирую его использовать только на открытом огне.

Для тех, кто решит себе приобрести афганский канал.

Не ищите афганские казаны дешевле, чем по цене «средней по больнице», т.е. – 3 литровый – от 3 400 руб., 5 литровый от 4 500 рублей, и 10 литровый, что я купил – от 6 500 рублей. Надо знать, что уже в интернете множество подделок. Ну подделки можно узнать по цене, которая ниже оригинальных казанов на 30-35 %. «Родные» казаны изготавливаются и поставляются LTD Rashko baba. Казаны меньше объемом, чем заявленные на сайтах продавцов. Например, набитый «под завязку» 10 литровый казан, на самом деле вмещает 9,3 литра. Но заполнять казан более чем на 2/3 его объема не рекомендуется.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Я купил два афганских казана: 3 литровый и 10 литровый. Маленький я использую, когда надо приготовить что-то только нам двоим. Большой 10 литровый казан предназначен, чтобы накормить толпу. Пожалуй, я его назову «Праздничный казан»

Прочитал как надо подготовить казан к эксплуатации.

Не забывайте спускать пар перед тем снять крышку.

Все, казан готов к работе!

Говорят, что плов в ней действительно получается нежнее.

Первое что я сделал в афганском казане – это баранину с овощами. Я не думал, что можно за раз столько много съесть. Завтра выложу рецепт.

Штука классная, но опасная. По сути та же скороварка.

Как подарок,просто шикарная штука.А в обычной жизни- еще одна ерунда,что будет занимать место и собирать пыль.

Сюфа Краснодарского на ютубчике гляньте. Там много готовок в афганском казане

..Даже кухонная утварь-практически готовый корпус для фугаса

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Плов с говядиной казане. Пошаговый рецепт (фото + видео)

Рецепт этого плова проверен временем. Простые ингредиенты, легкий процесс.

Пока разогревается очаг готовим основу для нашего плова. Нарезаем брусочками 4 кг. моркови.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Мякоть говядины 2 кг. нарезаем крупно.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

В разогретый казан добавляем 600 гр. растительного масла и прокаливаем его.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Обжариваем головку репчатого лука до темно-золотистого цвета. Вынимаем.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Далее обжариваем мясо на косточке 5-10 минут и вынимаем из казана.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Обжариваем мякоть говядины до румяной корочки 10 мин.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Добавляем нарезанный лук полукольцами, готовим до золотистого цвета.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Возвращаем в казан мясо на кости.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Сверху выкладываем морковь. Жарим 5 мин.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Затем перемешиваем и готовим еще 10 минут до полуготовности моркови.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Добавляем зиру по вкусу.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Солим чуть больше, чем вы привыкли. Лишнюю соль впитает в себя рис.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Используем приправу для плова: барбарис, куркуму, красный и чёрный молотый перец.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Вдавливаем 3 головки чеснока.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Тушим основу для плова (зирвак) 1 час на среднем огне.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Достаем чеснок из казана.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Выкладываем рис и распределяем его равномерным слоем. Рис промытый (5-6 раз). Замачивал в теплой воде 30 мин. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Готовим плов пока вода не впитается в рис.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Затем перемешиваем только рис для равномерного приготовления. Готовим еще 10 минут.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Собираем рис в горку, делаем отверстие для выхода пара.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Оставляем плов на углях (20 мин).

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Плов готов! Идем дегустировать

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

БОЗАРТМА ИЗ КУРИЦЫ

1. Курицу разделать на крупные кусочки, картофель нарезать крупно, репчатый лук нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить. Имеретинский шафран замочить на 30 минут в 50 мл воды.

2. Казан нагреть, добавить растительное масло, в два захода обжарить на сильном огне кусочки курицы до золотистой корочки, примерно 7-8 минут, обжаренные кусочки курицы переложить из казана в миску и обжарить оставшиеся кусочки курицы.

3. В казан добавить нарезанный репчатый лук и обжарить, постоянно помешивая, 5 минут на сильном огне.

4. Затем добавить измельченный чеснок и обжарить, перемешивая, еще 1 минуту.

5. Вернуть обжаренные кусочки курицы в казан, сверху выложить картофель, добавить имеретинский шафран вместе с водой, в которой он был замочен, добавить 5 л воды, соль, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец, стручок острого перца, аккуратно перемешать и довести до кипения.

6. Накрыть казан крышкой, убавить огонь и варить на слабом огне 30 минут.

7. В казан добавить нарезанную кинзу, петрушку, зеленый лук и перемешать.

8. Казан снять с огня.

9. Бозартму из курицы подавать горячей.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Казан кебаб из говядины

Казан кебаб – это общее наименование популярных в средней и центральной Азии блюд из жареного мяса. В сегодняшнем рецепте я покажу вам как приготовить казан кебаб из говядины. Готовится он достаточно просто, без каких-либо хитростей. Блюдо получается нежное, ароматное и очень вкусное! Мой вариант приготовления будет на природе, в казане на костре, однако вы легко можете повторить его у себя дома. Единственное, если будете готовить дома, то выбирайте кастрюлю с толстыми стенками.

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Растительное масло – 300мл;

Теплая вода – 300мл;

Мясо нарезаем кубиками. Оптимальным размером будут кубики, каждая сторона которых равна 5-6см.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Клубни картофеля также выбирайте среднего размера. Чтобы они смогли полностью приготовиться в казане. Если у вас в наличии только крупный картофель, то его либо необходимо будет подварить заранее, либо разрезать на более мелкие части. Но в первую очередь, в любом случае, каждый клубень надо почистить.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

В раскаленное масло, оставшееся от картофеля выкладываем мясо говядины и задаём корочку.

Рекомендую обжарить мясо в несколько заходов, чтобы масло не остыло и мясо не начало тушиться. Когда всё мясо обжарится вынимаем его из казана и удаляем лишнее масло. Для завершения приготовления нам потребуется около 100 мл масла.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Помещаем в казан всю говядину, которую до этого мы обжаривали частями. Добавляем кориандр. Зиру, растерев её между ладоней, чтобы она лучше отдавала аромат. Соль. И свежемолотый перец. Перемешиваем мясо со специями. Вливаем 300 мл. тёплой воды. Сверху мяса выкладываем подготовленный ранее картофель. Накрываем казан крышкой и оставляем тушиться на 1 час.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Пока мясо тушится нам необходимо замариновать лук для подачи. Для этого нарезаем 2 луковицы полукольцами. Перекладываем их в глубокую миску. Мелко нарезаем укроп и кинзу. Перекладываем зелень в миску к луку. Выдавливаем в неё сок половины лимона. Добавляем соль. Переминаем лук с остальными ингредиентами.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Через час казан кебаб будет полностью готов. Можно приступать к сервировке. В центр блюда выкладываем говядину. Вокруг мяса раскладываем картошку. Сверху присыпаем маринованным с зеленью луком. Подаём на стол. Приятного аппетита!

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Чашушули

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Болгарский перец – 2шт;

Лавровый лист – 2шт;

Душистый перец – 5шт;

Нарезаем говядину кусочками примерным размером 3 на 3 или 4 на 4 см. Лук нарезаем полукольцами. В глубокой миске смешиваем лук с говядиной, добавив соль и аджику. Оставляем мясо мариноваться.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Очищаем чеснок и произвольно его нарезаем. Болгарский перец нарезаем кубиками.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

У каждого помидора делаем крестообразный надрез. Перекладываем помидоры в глубокую ёмкость. Заливаем их кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их при помощи блендера.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Произвольно нарезаем укроп, петрушку, и кинзу.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Ставим казан на очаг. Разводим огонь. Наливаем в казан масло и разогреваем его. Выкладываем мясо с луком. Обжариваем его в казане. Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости и в собственном соку. Всё правильно! Так и должно быть! Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Через пол часа жидкость из казана должна будет полностью выпариться. Пришло время добавлять болгарский перец. Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец и лавровый лист. Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Через 5 минут открываем казан и добавляем в него перетертые томаты. Перемешиваем содержимое казана. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем содержимое казана. И оставляем тушиться до полной готовности мяса. Примерно на это уйдёт часа 1.5 – 2.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Когда мясо будет готово отправляем в казан чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Снимаем казан с огня и даём ему постоять 15 минут.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Блюдо готово! Подавайте его на стол горячим вместе с лавашем, чтобы им можно было собрать ароматную подливку. Приятного аппетита!

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Казан-кебаб

Доброго дня товарищи!

Попался мне на глаза отличный отруб свиных ребер, а в голове давно вертелась мысль приготовить казан кебаб.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Из специй: Соль (я использовал сванскую с добавлением чеснока и прочего), перец черный, хмели-сунели, зира и немного хлопьев красного жгучего перца.

Ребра нарезаем вдоль косточек, пленку не снимал, а стоило.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Разжигаем печь/мангал/костер, ставим казан, вливаем все 0,5 подсолнечного масла.

Разогреваем масло и аккуратно кладем в него картофель (шипеть будет будь здоров). Жар максимальный. Картофель обжариваем около 2-3 мин до золотистой корочки. У меня казан на 13л, я обжаривал в 2 захода. Выкладываем картофель на блюдо и посыпаем нашими специями.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Сливаем из казана лишнее масло, оставить необходимо около 50-100 мл

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Блюдо достаточно простое, можно сказать ленивое. Но готовьтесь что будет жирно, даже очень ЖЫРНО!

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Тавык Шэраб. Курица в красном сухом вине

Думаю, многие из вас хоть раз в жизни пробовали грузинское «Чахохбили», но лишь немногие вкушали тавык шэраб — блюдо, которое известно с незапамятных времён на полуострове Крым.

Согласно одной из легенд во время подготовки к торжеству с участием правителя киммерийцев, по случаю захвата новых земель, неловкий поварёнок уронил курицу в чан с молодым вином. Не было бы ничего страшного, если бы не тот факт, что вождь обожал куриное мясо, которое было в дефиците у степного народа.

Повар спас своего юного помощника и приготовил из маринованной курицы новое кушанье, добавив восточные приправы, острый перец и овощи. Подавая это блюдо своему хозяину, зная его суровый и тщеславный нрав, повар посвятил тавык шэраб новым победам правителя.

Это блюдо я готовил в гостях для своего друга Азата.

Разделал куриные окорочка: снял кожу и удалил нижний сустав.

Я использовал окорочок, но можно взять любую часть курицы или даже тушку целиком.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Подготовленные окорочка поместил в глубокое блюдо и залил бутылкой красного сухого вина. Если под рукой окажется гранатовое вино, можете смело его использовать.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Подсолил, добавил молотый чёрный перец, сладкую паприку, чуть-чуть острого перца, лавровый лист, утцхо-сунели (пажитник голубой) и паприку копченую, что в последствии придало блюду пикантный вкус. После чего оставил мариноваться в холодном месте на 2 часа.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

По прошествии двух часов растопил печь, установил казан и добавил в него оливковое масло. Обжарил курицу до золотистой корочки, после чего выложил ее на противень.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Нарезал полукольцами репчатый лук и обжарил в казане.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Пока обжаривался лук, крупно нарезал томаты, болгарский перец и в той же последовательности загрузил в казан.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Приправил специями, вылил вино, в котором мариновалась курица, тщательно перемешал и поставил тушиться на 15 минут.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Далее нарезал дольки чеснока, зелёный лук, кинзу и листья базилика.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Добавил в казан перетертые помидоры без кожуры (можно томатную пасту).

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Наш овощной соус готов. Добавляем курицу и зелень и даём потушиться ещё минут 10.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Последний штрих — добавляем чеснок и один острый перец. Доводим до готовности в течении 10 минут под закрытой крышкой.

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Приятного аппетита! И помните, случайности — не случайны!

Подписывайтесь на мой канал «МНЕ НРАВИТСЯ».

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Думляма в казане

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

На довольно сильном огне стараемся обжарить мясо до румяной корочки хотя бы с двух сторон. Далее выкладываем порезанный полукольцами лук:

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Из помидорок снимем кожицу и мелко нарежем.
На среднем огне морковку хорошенько прогреем и добавим томаты. Сразу извинюсь за качество следующего фото:

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Далее выкладываем нарезанную порционно картошку, острый стручковый перец и чеснок целыми головками:

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Картошку посолим и сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец, и помидорки черри:

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Огонь ниже среднего. Накрываем казан крышкой и постараемся забыть о нём на 40-60мин. Желательно крышку лишний раз не открывать т.к. картошка с перцем должны приготовиться на пару.
Вуаля:

мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть фото мясо в афганском казане на костре рецепт. Смотреть картинку мясо в афганском казане на костре рецепт. Картинка про мясо в афганском казане на костре рецепт. Фото мясо в афганском казане на костре рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *