можно ли есть черепашьи яйца людям
Яйца черепах
Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время (около 4 часов утра), а уходят в море с первыми лучами солнца (до семи утра). Предсказуемость возвращения этих рептилий сыграла с ними злую шутку – они стали надежным «золотым дном» для браконьеров, охотящихся на черепах и их яйца.
Любые продукты из черепах во многих странах ценятся за уникальный вкус и целебные свойства. Во многих развивающихся странах на протяжении веков черепах использовали как доступную пищу и товар, на котором можно неплохо заработать. Все это привело к тому, что на международном уровне были приняты законы, регулирующие отлов этих пресмыкающихся, а потребление их яиц в большей части мира оказалось под запретом. Хотя браконьеров юридические аспекты редко останавливают. Согласно некоторым исследованиям, ежегодно в мире съедают от 100 тысяч до 250 тысяч черепах. Количество съеденных яиц – еще больше. Защитники природы из Колумбийского университета предполагают, что за один год, по крайней мере, 1 миллион жителей планеты регулярно или периодически употребляет мясо или яйца черепах.
Почему люди едят яйца черепах
Эта рептилия жила на планете задолго до появления человека разумного. Предполагают, что возраст черепах как вида составляет почти 220 миллионов лет. Древний человек, чтобы выжить, должен был охотиться и собирать дары природы. Путем проб и ошибок он открывал, что для него вкусно и питательно. Одними из первых черепаху и ее яйца в качестве пищи попробовали жители Азии. Они полюбили этот продукт, придающий энергию. Еще в древнем Китае блюда из этих рептилий считали панацеей от многих болезней. В эпоху династии Мин (XIV-XVII столетие) их яйца употребляли для улучшения кровообращения и работоспособности всех органов. Китайцы верили, что этот продукт очищает их кровь, укрепляет иммунитет, а также лечит печень, геморрой и активизирует рост волос.
Питательные характеристики
Яйца любого животного или птицы – не только черепах – играют решающую роль для поддержания жизненных сил.
Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В скорлупе содержится кальций, яичный белок полезен для иммунитета и действует как натуральное дезинфицирующее, а желток является источником основных нутриентов.
С точки зрения современной науки о питании, любые яйца близки к определению «идеальный продукт». В списке «идеальных продуктов» нашлось место и яйцам черепахи. Многих это удивит, но правда такова – съедобными являются не только яйца птиц. Более того, некоторые называют черепаший продукт королем среди всех доступных для человека яичных продуктов.
В этом продукте баланс питательных веществ более совершенен, чем в других видах яиц. Они маленькие (от 2 см в диаметре и весом от 5 г, хотя некоторые весят и 35 г), идеально круглые, с беловатой кожистой скорлупой. Многие отмечают внешнее сходство продукта с мячиками для пинг-понга. Внутри каждого содержится белок и желток. По сравнению с куриными либо перепелиными яйцами в черепашьих желток в соотношении с белком куда крупнее. Белок, по сравнению с куриным, более вязкий и отличается по химическому составу. В черепашьих продуктах он состоит в основном из фермента лизоцима. Это вещество, к слову сказать, обладает обеззараживающими свойствами, оно полезно для укрепления иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Но яичный белок служит не только источником питательных веществ. Также он призван защищать желток от бактерий.
Полезные компоненты
Протеины
Будучи низкокалорийным продуктом (не более 155 ккал/100 г) с высоким содержанием белка, черепашьи яйца являются идеальным ингредиентом питания. Молочные продукты также служат отменным источником протеинов, но помимо белков, в них находят и внушительные порции жира, которого практически нет в яйцах черепах.
К тому же если в 100 г куриных или перепелиных яиц белок содержится в пределах 12 г, то в черепашьем продукте его более 14 г. Что касается жиров, то в яйцах рептилии их всего 7 г (на 100 г продукта). А если говорить о протеинах животного происхождения, то полезным диетическим источником этих веществ могут послужить яичные белки, в частности из черепашьего продукта.
Полезным будет напомнить, что протеины важны человеку в качестве материала для «строительных блоков», создающих все ткани в организме. Это вещество необходимо для поддержания здоровой формулы крови, выработки ферментов и гормонов. Также протеины – это источники аминокислот, от баланса которых зависит качество и продолжительность жизни.
Омега-3 жирные кислоты
Еще одно преимущество яиц черепахи – содержание омега-3 жирных кислот, которые эффективно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Омега-вещества чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза, сердечных заболеваний. Они необходимы для функционирования клеток головного мозга. Яйца черепах богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, первая из которых полностью отсутствует в курином продукте, а вторая содержится только в так называемых следовых количествах. Недостаток докозагексаеновой кислоты ведет к нарушениям работы головного мозга, быстрого старения клеток, ухудшения зрения. Эйкозапентаеновая важна для снижения плохого холестерина, предотвращения тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии и гиперлипидемии.
Минералы и витамины
В яйцах черепах содержится в 2 раза больше минералов, чем в утиных или перепелиных, и почти в 2,5 раза больше чем в куриных.
Но откуда такая большая разница? Черепахи – зимующие животные и чтобы пережить зимнюю спячку, они нуждаются в большом запасе полезных веществ. В их яйцах содержится более 50 витаминов и минералов в пропорциях, идеально сбалансированных для человека. Этот продукт может послужить источником витаминов A, В, D, E, а также кальция, железа, магния, йода.
Полезные свойства
Во многих латиноамериканских культурах яйца черепах считают афродизиаком. Правда, научных подтверждений этому пока нет. А вот способности продукта выводить из организма радиацию, улучшать состояние при лучевой болезни или злокачественных образованиях, давно доказаны лабораторно. Полезен он и для укрепления иммунитета, улучшения состояния костного мозга, повышения гемоглобина, а также в качестве натурального лекарства против вирусов и бактерий. Этот продукт необходим для восстановления зрения, памяти, обменных процессов. Важен для сердца, нервной и кровеносной систем.
Но могут быть и опасными…
Черепахи тоже болеют. Яйца, отложенные нездоровыми самками, также заражены. И это то, что должны знать все любители столь экзотической пищи. Ниже представлен список наиболее распространенных инфекционных агентов.
На ранней стадии отравление черепашьими яйцами проявляется как обычное несварение, но его последствия куда серьезнее (особенно для беременных и детей).
Но все же главной причиной для отказа от черепашьих яиц биологи называют снижение популяции этих рептилий. Исчезновение черепах разбалансирует морскую экосистему, что станет серьезной проблемой общепланетарного масштаба.
Использование в качестве пищи
Для кулинарных потребностей используют только яйца водных черепах (и только отдельных видов). Этот продукт можно узнать по мягкой скорлупе и идеальной шаровидной форме.
Как правило, этот деликатес является частью восточной кухни, а также служит традиционным продуктом для жителей Малайзии, Кубы, Коста-Рики, многих островных жителей. Они употребляют продукт сырым либо слегка подваренным с добавление соевого соуса. По вкусу черепаший деликатес напоминает куриные яйца, но оставляет после себя мускусное послевкусие.
Угроза полного исчезновения некоторых видов черепах, особенно морских, стала причиной запрета потребления и продажи яиц «диких» рептилий. Вместо этого местному населению и туристам предлагают продукт из черепашьих ферм. Хотя браконьеры всегда готовы предложить приезжим «запретный плод».
Особенности приготовления
Кулинары провели эксперимент, используя черепашьи и перепелиные яйца, как продукты с практически одинаковыми размерами. На разогретую сковороду одновременно выбили содержимое обеих скорлуп. На момент, когда перепелиный белок уже подгорел, черепаший только начал загустевать. Для приготовления яиц рептилии всегда надо намного больше времени, чем для продуктов, полученных от птиц. И этому есть объяснение. За тысячи лет эволюции черепахи приспособились выживать в самых экстремальных условиях. Они живут преимущественно в широтах с жарким климатом, откладывая свое потомство в горячем песке. В аналогичных условиях зародыши других живых существ умерли бы от жары. Но природа позаботилась о том, чтобы яйца рептилий обладали повышенной термостойкостью и адаптивностью. Вот и весь секрет.
Употребление яиц черепах может привести к полному исчезновению вида еще раньше, чем многим кажется. Самки откладывают потомство, только достигнув половой зрелости, то есть через 30 лет после рождения. Каждые 2-5 лет они прячут в песке по 60-130 яиц, но далеко не все из них станут взрослыми черепахами. Многие попадут на тарелки гурманов. Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку с этой пищей все необходимые нутриенты. Но и человеку надо помнить о защите природы.
Яйца черепахи: как происходит кладка, их польза и вред при употреблении в пищу
Черепашьи яйца — уникальный продукт. В наших широтах его достать практически невозможно. В кулинарии нашлось место яйцам морских рептилий.
Они делают кладки на песчаных берегах Южной Америки и Новой Зеландии, стран Средиземноморья. Там их выбирают обученные люди, способные отличить яйца, сбор которых находится под запретом из-за чрезмерного сокращения популяции отдельного вида.
Процесс кладки яиц у черепах
В естественной среде обитания начало закладки яиц у самки приходится на лето, но до формирования жёсткой оболочки они должны быть оплодотворены самцом. Процесс кладки непростой.
При твёрдых почвах, на работу по рытью ямы уходит более трёх часов. Если же грунт мягкий, период сокращается до получаса или даже 15 минут.
Когда рептилия занимается подготовкой места, она периодически переворачивается, совершая в конечном счёте полный круг. Это позволяет получить яму правильной формы.
После завершения рытья задние лапы рептилии продолжают висеть в углублении. По прошествии нескольких минут отдыха, когда она сохраняет неподвижность, начинается откладка. Сразу, как из расширенной конечной части задней кишки появится яйцо, рептилия соединяет задние ноги и слегка подгибает их. Так оно мягко соскальзывает в место назначения.
Благодаря упору ног, яйцо располагается всегда с краю, а не в центре. Когда пройдёт 2-3 минуты, рептилия поворачивается по кругу и отправляет следующее.
Между откладкой двух экземпляров проходит до 20 минут. Когда последнее оказалось в углублении, некоторое время рептилия сохраняет неподвижность.
Затем задними ногами грунт начинает сталкивать обратно, засыпая углубление. Когда процесс полностью завершён, рептилия ещё долго остаётся на месте — то неподвижно лежит, то поднимаясь и опускаясь на нотах, как бы утрамбовывает пластроном разрыхленную землю. Далее самка выделяет мочу и обнюхивают место, где зарыто потомство.
Морские черепахи делают кладки там, где вылупились. Для этого они преодолевают расстояние во много миль. Перед выходом на сушу внимательно осматривают побережье, хоть и видит на берегу похуже, чем в воде.
Если почувствуют или увидят какую-то опасность, то представители пресмыкающихся не станут выходить и придут попозже или в другой день. Эти рептилии боятся любого света, кроме красного.
При откладке в воду яйца нужно извлечь: в течение 1-2 часов будущее потомство погибнет, поскольку не получит кислород. Количество яиц в кладке колеблется у разных подвидов от 2-3 штук до 100-120.
Некоторые рептилии имеют несколько кладок за сезон. Но в неволе процесс отмечают редко. В таких условиях иногда рептилии осуществляют кладки весной. Вынашивание длится около 2 месяцев, столько же занимает и инкубация.
Описание черепашьего яйца
Круглой формы, окрашено в белый цвет. Для него характерна мягковатая оболочка. В среднем вес колеблется в пределах 35 г.
Ещё одна особенность — студеный и абсолютно прозрачный белок. Желток очень похож на тот, что можно видеть при разбивании куриных яиц. Окрас может отличаться — от светло- до ярко-жёлтого.
Калорийность и пищевая ценность
У продукта богатый химический состав. При калорийности в 155 ккал (на 100 г) он содержит витамины А, Е, D, группы В. В состав входят разные минералы:
В яйцах рептилии присутствуют соединения, стимулирующие деятельность костного мозга.
Полезные свойства
Высокое содержание витаминов и минералов обусловило пользу продукта. Витамин E, который находится в желтке, отвечает за красоту кожи — она при систематическом употреблении начинает выглядеть сияющей. А витамин А обеспечивает хорошее зрение. Прочие полезные качества:
При регулярном потреблении яйца черепахи оказывают положительное влияние на метаболизм. Они улучшают память, повышают работоспособность, поддерживая тонус.
Белок способствует процессу обновления клеток и укреплению иммунитета. Польза продукта доказана рядом исследований: после лучевой терапии или при получении большого количества радиации, помогает организму быстрее восстановиться.
Опасность и противопоказания
Навредить продукт способен, если у человека есть индивидуальная непереносимость компонентов в составе. Противопоказаниями могут служить период похудения и ожирение, поскольку у яиц красноухой и прочих видов черепахи высокая калорийность.
Где используют яйца черепах
У редкого продукта несколько сфер применения. Наиболее известная — приготовление деликатесов из него или с его включением.
В медицине
Используют продукт в восточной медицине. На его основе готовят лекарственные средства, показанные к применению при выявлении проблем с кровообращением, истощением. Медикаменты придут на помощь и при стрессах, депрессиях.
В кулинарии
Там, где черепашьи яйца поставляют регулярно, благодаря фермам, инкубационный продукт входят в состав разных блюд. Их варят, запекают, маринуют. На их основе готовят разные десерты, первые блюда, выпечку, омлеты, закуски.
В каких странах продукт едят
Национальным блюдом яйца рептилии стали в кухне малазийцев. Островитяне Атлантического океана едят их запечёнными над огнём в листьях бамбука. Прибрежные племена вытапливают из них масло, которое затем и используют в еду. Кубинские кафе часто подают запеченные яйца черепах. Ещё на их основе готовят вкусную выпечку.
Поскольку в европейских ресторанах такой деликатес заказать практически невозможно, не говоря о покупке на рынке или в магазине, познакомиться с необычным блюдом можно только во время тура в Малайзию или на Кубу.
Нюансы приготовления
В силу студенистой структуры белка на подготовку яиц рептилии на сковороде потребуется больше времени, если сравнивать с перепелиными или куриными.
Такой характеристике продукт обязан тысячелетней эволюцией рептилий, которые приспособились выживать в экстремальных условиях. Они живут преимущественно в широтах с жарким климатом, откладывая свое потомство в горячем песке.
В аналогичных условиях зародыши других живых существ умерли бы от жары. Но природа позаботилась о том, чтобы яйца рептилий обладали повышенной термостойкостью и адаптивностью. Если готовить продукт в скорлупе, времени уйдёт много — ещё больше, чем при жарке.
Видео
Черепашьи яйца ценны. Человек вместе с ними получает необходимые нутриенты. Однако употребление яиц черепах может стать причиной полного исчезновения вида очень быстро, поскольку первая откладка потомства происходит у рептилий после достижения ими минимум 30 лет.
Черепашьи яйца
Общее описание
Черепашьи яйца – очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный.
Испльзование и употребление в разных странах
Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей. Яйца черепах собирают на берегах Атлантического и Тихого океанов. За сезон одна черепаха откладывает до 200 яиц. Из-за снижения популяции некоторых видов морских черепах, зачастую сбор яиц считается контрабандой и преследуется законом. Для восстановления популяции черепах в прибрежных зонах организованы фермы по приему черепашьих яиц, где их помещают в благоприятные условия. После этого вылупившихся черепах отпускают на волю.
Калорийность черепашьих яиц
Они питательны и достаточно жирные. В 100 г таких яиц содержится 155 кКал. Поэтому употреблять их необходимо в меру, чтобы не набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 12 | 0,8 | 1,5 | 70 | 155 |
Полезные свойства черепашьих яиц
Состав и наличие полезных веществ
В яйцах содержится много полезных веществ. Желток черепашьих яиц содержит витамины А, Е, D, группы В, которые участвуют в защите организма от старения, восстанавливают остроту зрения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Также витамины способствуют усвоению минеральных веществ, нормализуют деятельность нервной системы, укрепляют ногти и волосы. Из минералов в яйцах присутствует йод, железо, кальций, магний и прочие. Эти основные элементы нормализуют обмен веществ, память, повышают работоспособность и общий тонус, поддерживают сердечную мышцу.
Белок черепашьих яиц активизирует обновление клеток всего организма и стимулирует деятельность иммунной системы.
Уже много столетий коренные жители берегов Южной Америки, Средиземноморья и Новой Зеландии считают черепашьи яйца сильнейшим афродизиаком, способным разбудить мужскую силу, даже в преклонном возрасте.
Лечебные свойства черепашьих яиц
В соответствии с последними научными исследованиями были выявлены достаточно уникальные свойства черепашьих яиц. Специфический состав яиц помогает бороться с последствиями лучевой болезни у людей, получивших радиационное облучение вследствие борьбы с раком, в результате ликвидации аварий на атомных электростанциях или регулярно получающие дозу радиации связанную со спецификой профессиональной деятельности. Основное действие яичных веществ направлено на повышение иммунитета и стимуляцию работы костного мозга, отвечающего за образование красных кровяных телец.
Традиционно используются яйца черепах в восточной медицине для изготовления лекарств при проблемах кровообращения, особенно конечностей, упадке сил, истощении нервной системы вследствие хронической депрессии или стрессов.
Использование в кулинарии
На Кубе, Шри-Ланке и в Малайзии блюда из яиц черепах являются национальными. Наиболее распространенными являются яйца, запеченные в бамбуке на открытом огне. Но их также используют в приготовлении сладких десертов, омлетов, супов и выпечки.
Опасные свойства черепашьих яиц
Не все виды черепах являются съедобными, а, соответственно, и их яйца, поэтому без специальных знаний не следует самостоятельно пытаться готовить и употреблять черепашьи яйца.
Также при употреблении яиц может возникнуть аллергия, как и на яйца птиц.
О том, что будет, если черепашье яйцо не будет съедено и как из него вылупляется черепашка, смотрите в нашем позитивном видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Вкусно или нет? Мужчина приготовил яйца, которые отложила его черепаха и рассказал о впечатлениях
Человек на нашей планете часто сталкивается с иными существами и их чудными проявлениями. Те, кто занимаются разведением собак или кошек, получают радость то того, что помогают их детенышам прийти в этот мир. У этих людей возникает чувство ответственности, и они начинают по иному относиться к природе. О том, как мужчина изготовил из черепашьих яиц аппетитное блюдо, расскажем в статье.
«Хобби» маленькой черепахи
Маленькой черепахе нравится сопровождать своего хозяина, когда он перемещается по дому. Она ест мало, ползает медленно и улыбается, когда парень играет с ней. Однако когда питомица подросла, у нее появилось новое «хобби», которое некоторых людей может заставить смеяться или плакать.
Так, однажды мужчина наполнил ванну водой, чтобы искупаться, и отправился за полотенцем. В этот момент маленькая черепаха заползла туда и отложила яйца. Когда парень увидел кладку своей любимицы впервые, у него от удивления открылся рот. Японец, не зная, что делать, толкнул черепаху и произнес: «Я хотел всего лишь принять ванну. И тут я обнаружил этот сюрприз. Я не понимаю, что это значит».
Решение владельца черепахи
Питомица японца за раз откладывает до 12 яиц, и на это у нее уходит много времени. Парень говорит, что его маленькая черепаха делает это более 5 раз в год, и каждый раз у него в доме появляется куча яиц. Когда парень впервые обнаружил кладку, он запаниковал и не знал, что делать с ними.
В итоге он решил их пожарить, записать весь процесс на видео и опубликовать его в соцсети. Он знал, что многим пользователям будет интересно понаблюдать за процессом готовки и узнать, каковы на вкус черепашьи яйца.
Готовка черепашьих яиц
Владелец следовал обычному методу жарки яиц. Он нагрел на сковороде масло, а затем разбил на нее яйца по одному без каких-либо колебаний. Парень сообщил, что желток у этих яиц очень большой и не такой яркий, как у куриных, а белок представлен весьма тонким слоем.
Скорлупа у яйца черепахи очень прочная и хрупкая, идентична оболочке змеиных яиц. Жарится этот провиант намного дольше, чем куриные яйца, так как в нем много воды. Поэтому вам потребуется терпение, чтобы изготовить аппетитное блюдо.
Можно ли есть яйца черепахи
Употребление в пищу яиц таких домашних питомцев, как черепахи, сегодня получило довольно широкое распространение. Владельцы этих животных опровергают устоявшееся мнение общества, которое не одобряет подобное применение яиц пресмыкающихся. Они поясняют, что едят черепашьи яйца на протяжении многих лет, и это не жестоко по отношению к животным.
Специалисты утверждают, что яйца черепахи не только съедобны, но даже рекомендуются для регулярного использования. То есть яйца этого пресмыкающегося есть можно! Хотя многие их употребляют в пищу не так часто, как яйца гусей, уток или перепелов. Но это отличное яйцо живого существа и оно имеет некоторую пищевую ценность, которая приносит пользу организму человека.
Что показали исследования
Недавно проведенные изыскания показали, что яйца черепахи эффективны в предотвращении атеросклероза, гипертонии, диабета и других заболеваний, а также оказывают поддержку в борьбе со старением. Витамина В2 в этих яйцах в два раза больше, чем в куриных, а кальция – в четыре раза.
Также в этом провианте почти нет веществ, вредных для здоровья человека. В основном это жир, холестерин и сахар. Можно сказать, что черепашьи яйца намного лучше, чем куриные с точки зрения пищевой ценности.
Ежедневное употребление
Итак, если позволяют условия, можем ли мы есть черепашьи яйца каждый день? Дело в том, что черепахи не похожи на кур-несушек: их не разводят для производства яиц. Поэтому даже если у вас есть средства, вам будет очень сложно покупать эти яйца для ежедневного употребления в пищу.
В мире существуют сотни видов черепах и у каждого вида разные условия для откладывания яиц. Как правило, пресмыкающиеся весом более 1 кг могут совершать кладки после достижения половой зрелости. Черепахи обычно занимаются этим в период с мая по сентябрь ежегодно. Некоторые из них делают кладки два-четыре раза в месяц, где количество яиц всегда разное.
Частота кладки и количество яиц являются основными моментами, ограничивающими производственную мощность. Владелец черепашьей фермы, конечно, может добиться того, чтобы животные делали кладки одновременно и группами. Но даже это не сможет удовлетворить спрос, так как для хрупких яиц требуется высококачественная упаковка.
Кладка в домашних условиях
У взрослых черепах, как и у иных живых существ, постоянно происходит овуляция. И это не зависит от того, где они живут – в естественной среде обитания или в квартире. Тем не менее, многие домашние черепахи не откладывают яйца. Очень часто эти пресмыкающиеся в непривычных условиях болеют. У них может появиться физическая слабость, ожирение. Иногда кладка невозможна ввиду неправильного расположения яиц внутри самой черепахи или инфекции.
Физическую слабость и ожирение можно решить с помощью правильного питания. Просто не кормите питомицу слишком часто и обильно. Давайте ей больше фруктов и овощей и меньше мяса, добавляйте витамины в еду в умеренных количествах.
Если вы обнаружили, что черепаха пытается отложить яйца, но не может этого сделать, погрузите ее в теплую воду. Если ситуация критическая, следует помочь черепахе вывести яйца наружу. Но это может сделать лишь врач.