мясо тушеное в пиве с овощами в казане
Хашлама на пиве в казане — классический рецепт
Недавно в кафе попробовал интересное блюдо, сразу понравилось. Начал интересоваться, как приготовить и узнал много рецептов. Оказывается все повара готовят по разному. Некоторые используют картофель и баклажаны, другие свинину или говядину. Хотя если готовить правильно, нужна баранина и картофель в хашламу вообще не добавляется. Баклажаны кладутся по желанию. Честно сказать испробовал много вариантов и выбрал лучший.
Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, главный ингредиент для приготовления супа. Из овощей обязательны помидоры, лук и болгарский перец. Причём по желанию в казан добавляется острый перец чили. Пиво выбирается нефильтрованное. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В качестве зелени подойдёт зелёный укроп и петрушка. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата.
Если вы выезжаете на отдых, вопрос что будем готовить, отпадёт сразу. Так как попробовав хашламу хоть раз, будете варить её постоянно. Да и знакомые с родственниками останутся довольны такому сытному блюду.
Кстати, хочу предложить вам еще пару блюд в казане. Аджапсандали с мясом по-грузински и басму по-узбекски. Первое готовится из овощей с добавлением говядины. Овощи обжариваются все по отдельности и соединяются с мясом. Затем тушатся до готовности картошки. Басма же наоборот, в казан закладывается мясо с овощами и тушится до готовности овощей. Рекомендую приготовить, получается супер. Кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие.
Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют.
Хашлама из баранины с пивом по-армянски
Как уже говорил выше, для приготовления подойдёт говядина или свинина. Но перепробовал варианты, понял, что с бараниной блюдо получается аппетитней. Да и семья отдаёт предпочтение такому способу приготовления.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!
Ингредиенты:
Все продукты перед вами, начинаем готовить хашламу.
1. Для рецепта не нужно масла, всё делается проще. Баранину моем под проточной водой и с мяса срезаем сало. Нарезаем на кусочки 1-2 см.
2. Чистим чеснок одну головку и выкладываем вместе салом на дно казана. Так как продукты укладываются слоями, вторая головка чеснока используется позже.
3. Чистим репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Опять же не весь, использования лука ещё 3 слоя.
Репчатый, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.
4. Займёмся мясом. Разделим на две части и порежем на кусочки толщиной 3-4 см каждый. Мелкими делать не нужно. Баранина будет томиться в казане долго, поэтому станет мягкой.
Главное в рецепте не передержать кусочки в казане на костре, иначе мясо превратится в тушёнку.
5. Укладываем мясо поверх лука, и прижимаем руками ко дну казана.
6. Следующий слой лук, получается мясо пропитывается соками репчатого.
7. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами.
Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красочно на обеденном столе.
8. Укладываем в казан сверху лука. Сразу солим и перчим.
По правильному соль нужно смешать с чёрным перцем и посыпать овощи с мясом каждым слоем по не многу. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.
9. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощерезки и нарезаем кольцами. Этот овощ подсластит наше блюдо. Отправляем в казан к общим продуктам.
10. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Незабываем посолить и поперчить. Добавим немного перца чили.
Если было замечено, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.
12. Следующий слой лук и вторую головку чеснока.
13. Болгарский перец вместе с перцем чили выкладываем поверх лука.
14. И наконец последними слоями кладём морковку и помидоры. Ещё раз перчим, солим
15. Заливаем все ингредиенты пивом.
Посмотрите сколько получается пива в казане. Заливать блюдо полностью не нужно, так как овощи и мясо выделят свой сок, для такого супа это норма.
Хашлама — классический рецепт в казане на костре
16. Накрываем все продукты тарелкой и немного придавливаем.
Кстати тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей.
17. Накрываем казан крышкой и идём разводить костёр.
18. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения.
19. Затем убираем дрова и сделаем огонь меньше, чтобы хашлама томилась немного побулькивая. Накрываем крышкой и забываем про блюдо на 2,5 часа.
Не забывайте поддерживать угли в печи, иначе костёр затухнет.
Аромат стоит во время готовки просто обалденный. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается друзья.
20. Время приготовления подошло к концу, нарубите зелень заранее и за 3 минуты до готовности добавьте к к готовому супу.
21. Перемешиваем блюдо и наслаждаемся вкусом от полученного результата.
22. И последним этапом раскладываем суп по тарелкам.
Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также поэкспериментируйте с мясом, вместо баранины возьмите говядину или свинину. Уверен, вы почувствуете вкус супа по разному, но всё равно вернётесь к первому, классическому способу приготовления. Всем пока и приятного аппетита!
Хашлама из телятины с овощами в пиве. Кавказская кухня
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для этого замечательного блюда я взял телятину, реберную часть. Нарезаем большими кусками, солим, перчим, посыпаем куркумой. Укладываем в холодный казан, разравниваем. Следующий слой- нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее- слой нарезанных кубиками бланшированных помидоров без кожицы. Каждый слой солим, перчим по вкусу, присыпаем миксом зелени. Следующий слой- нарезанный кубиками баклажан. В середину этого коктейля кладем головку чеснока. После выкладки баклажан очередь за нарезанным квадратиками болгарским перцем. Кладем лавровый лист, посыпаем черным перцем горошком. Я положил еще два стручковых острых перца. Заливаем светлым пивом в количестве 200-250 мл. Накрываем тарелкой. Закрываем крышкой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого. Томим два, два с половиной часа до полной готовности мяса. За час до готовности выкладываем сверху крупно нарезанный картофель. Готовится блюдо без добавления масла и воды. Пожалуй, все! Угощаем и угощаемся! Приятного аппетита!
мясо говяжье- 1300 гр
перец болгарский- 2 шт
пиво светлое- 200 мл
перец черный- по вкусу
специи для мяса- по вкусу
лавровый лист- 4 шт
перец черный горошком- по вкусу
перец стручковый острый- 2 шт
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.3K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Хашлама – это густой мясной суп.
Суп (от фр. soupe[1]) — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости.
Телятину 2-2,5 часа? Может лучше говядину? Вкус насыщенней будет.
Свинина, запеченная с картофелем и грибами в духовке
Время приготовления: 1 ч. 40 м. (20 минут на подготовку, 20 минут на обжаривание и 1 час на запекание)
Ингредиенты (6 порций)
— Масло растительное — для жарки
— Соль, перец — по вкусу
— Сыр твердый — 100 г
1. Чтобы запечь свинину с грибами и картофелем в духовке, подготовьте грибную начинку. Для начала репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло и пассеруйте нашинкованный лук до золотистого цвета примерно 2 минуты.
4. Свинину промойте проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
5. Переложите кусочки мяса на сковороду с разогретым растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте свинину на довольно сильном огне периодически помешивая, чтобы кусочки равномерно обжарились со всех сторон около 5 минут.
6. Подготовьте картофель. Промойте клубни водой, очистите их от кожуры и нарежьте на кусочки.
7. Теперь соберите все блюдо в одну форму, подходящую для запекания. Сначала поместите обжаренное мясо и распределите его равномерно по всему дну формы.
8. Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Смажьте его майонезом. Старайтесь, чтобы он попал на все кусочки картофеля.
10. Накройте форму фольгой или крышкой и поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
11. Тем временем подготовьте твердый сыр. Натрите его на крупной терке.
12. Спустя указанное время достаньте форму из духовки, снимите фольгу (или крышку), посыпьте блюдо твердым сыром и снова поставьте выпекаться еще на 15-20 минут. Сыр расплавится, но не запечется коркой и при подаче будет приятно тянуться.
13. Праздничное блюдо готово, подавайте его горячим к столу. Приятного аппетита.
Чахохбили. Грузинская классика в моём прочтении
Наступили холода, томаты набрали аромат, стали плотными и мясистыми, пришло время готовить Чахохбили.
Изначально, данное традиционное грузинское блюдо готовили в августе, ведь именно к концу лета фазан нагуливал жирок, становился упитанным и вкусным.
Вы спросите: а при чем тут фазан? Дело в том, что даже само название Чахохбили произошло от слова фазан – по-грузински Хохоби. Курица была не так популярна, а вот дикие фазаны водились в избытке. На данный момент, фазана найти довольно сложно, а курица и индейка доступны. Поэтому теперь, чахохбили готовят в основном из курицы.
Как и в любом традиционном блюде, вариаций приготовления чахохбили, состава специй и ингредиентов великое множество.
Поделюсь с вами своим вариантом этого ароматного грузинского кушанья. Готовится оно из доступных и недорогих ингредиентов, довольно простое, и сытное.
Традиционными ингредиентами являются: мясо птицы, лук, томаты и уцхо-сунели.
Остальные компоненты могут меняться.
Если проблематично отыскать уцхо-сунели, воспользуйтесь хмели-сунели, молотым кориандром, добавьте лавровый лист и перец горошком. В любом случае это будет по-кавказски пряно и ароматно, пусть и не столь аутентично.
Так же если есть возможность, лучше дать блюду после приготовления остыть и настояться, и кушать на следующий день. Оно станет насыщеннее и вкуснее.
Относительно моего рецепта рекомендую добавить рубленую зелень при подаче, кинзу (если кушаете) или петрушку.
В конце поста, как обычно, добавляю рецепт и ингредиенты в формате фото, для удобного сохранения.
Курица целая 1.5-2 кг
Лук 900гр
Томатное пюре
650-700гр (750гр томатов)
Томатная паста 2 ст.л.
Болгарский перец
Острый перец (по вкусу)
Чеснок 3-4 зубчика
Сливочное или топленое масло 1 ст.л.
Растительное масло (при необходимости)
Базилик сушеный (лучше фиолетовый) 1.5-2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар 1-1.5 ст.л.
Уцхо-сунели 1-2 ч.л.
Молотый кориандр 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Острый перец (по вкусу)
Черный молотый перец 1 ч.л.
1. Разделать курицу на 20 кусков. Спинку и третью фалангу крыльев оставляем на бульон. Крылья по суставу пополам (4 куска), каждый окорочок на 4 части (8 кусков) и грудку на 8 равных частей. Чуть промариновать (пока занимаемся другими ингредиентами) с щепоткой соли и черного перца.
2. Нарезать лук крупным кубиком.
3. Томаты очистить от шкурки и измельчить в пюре. Можно использовать томаты в собственном соку. Я же разрезаю томаты на 4 дольки и просто натираю их на мелкой терке, таким образом шкурка остается в руках.
4. Болгарский перец нарезать крупным кубиком. Если не любите не используйте, он не обязателен. Я взяла половинку желтого, половинку красного перца и половинку острого зеленого перца.
5. На сливочном/топленом масле в казанке или толстостенном сотейнике обжарить лук до изменения цвета, чуть обжарить томатную пасту и соединить с луком, отставить в сторону.
6. Обжарить курицу на сильном огне партиями (курица должна жариться, а не тушиться) до румяной корочки. Выложить обжаренную курицу на подушку из лука.
7. Смешать томатное пюре со специями, сахаром, травами и перцами. Вылить сверху на курицу.
8. Довести до кипения, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 40-50 минут. В конце добавить мелко нарубленный чеснок и зелень (я забыла).
9. Подавать хорошо с картофельным пюре, кукурузной кашей или гречкой. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Хашлама из говядины на пиве в казане
Хашлама, это жидкое блюдо (суп), который популярен по всему Кавказу и Закавказью. Готовится из мяса и овощей. Таких как, помидоры, болгарский перец, лук и морковка. Все продукты укладываются в казан слоями и заливаются пшеничным нефильтрованным пивом. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В прошлой статье, уже было рассказано, как приготовить хашламу из баранины, а кто ещё не успел попробовать обязательно приготовьте.
Сегодня решил поэкспериментировать и приготовить армянское блюдо из говядины. Заранее скажу, получилось супер. Конечно с классическим рецептом не сравнить, но, если нормальную баранину не найти, то её спокойно можно заменить говяжьем мясом. Бульон тоже получается не плохой и сытный. В общем кто ещё не пробовал мясо на пиве с овощами повторяйте за мной, уверен родственники и знакомые останутся довольны.
В качестве зелени подойдёт петрушка, укроп и зелёный лук. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата, вроде, как она пахнет клопами. Конечно это не правда, вполне ароматная пряная трава, которая добавляется во многие кавказские блюда. Из специй будет только соль и чёрный перец. Ничего лишнего, чтобы перебить вкус, класть не нужно.
Кстати, хотелось предложить ещё пару интересных блюд, которые готовятся в казане. Баранина в томатном соке и басма по узбекски. Первое готовится из овощей и томится в домашнем томатном соке. Басма же готовится по другому, в казан закладывается мясо и овощи, затем все продукты тушатся до готовности. Поэтому, кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие. Попробуйте приготовить, получается супер.
Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют, а может и сбегутся чтобы попробовать.
Хашлама из говядины с овощами по-армянски
Главный секрет блюда в том из какой части говядины готовится блюдо. Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, вот главный ингредиент для приготовления супа. Мясо по этому способу, получается сочным и разваристым, то есть распадается по волокнам. Даже, если говядина жёсткая, всё равно будет таять во рту. А при тушении образуется наивкуснейший соус из соков всех продуктов, который в последствии хочется хлебать, пока весь не закончится.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!
Ингредиенты:
Ну что, запасайтесь продуктами, а их не так уж много, начинаем готовить хашламу.
1. Чистим лук, нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками, по собственному усмотрению.
Так как все продукты будут укладываться в казан слоями, разделите их на 2-3 части. Всё зависит от размеров казана и сколько продуктов будете использовать. Ведь их можно увеличить или уменьшить. Так как в нашей семье посуда объёмом 12 литров, овощи с мясом укладываются в 2 слоя.
2. Мясо разрезаем на кусочки 4-5 см.
Кстати, если есть желание отрежьте белую плёнку и жилки. Мельчить не нужно, говядина будет долго томиться, поэтому не бойтесь приготовится.
3. Первым слоем в казан выкладываем репчатый и сразу добавляем очищенную и разделённую на дольки головку чеснока.
Лук не жалейте, ведь он второй продукт после мяса, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.
4. Сверху укладываем мясо и придавливаем его. Укладываем все продукты плотно, поверьте так вкуснее.
5. Следующий слой это лук, получается мясо пропитывается соками репчатого. Поперчите и подсолите блюдо, это действие необходимо делать каждым слом.
Чтобы не переборщить соль с чёрным перцем, смешайте приправы вместе и подсыпайте по не многу каждым слоем.
6. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами. Укладываем в казан сверху лука.
Если есть возможность, используйте болгарский перец разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красивее на праздничном столе.
7. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Не забудьте насыпать приправу.
8. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощечистки и нарезаем колечками толщиной 5 мм. Также, как и все овощи отправляем в казан.
Если заметили, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.
9. Начинаем повторять слои, нарезаем остатки мяса и отправляем в казан.
10. Сверху лук кольцами и добавим острый перец чили, он немного заострит наше блюдо.
Будьте внимательны, когда покупаете чили. Столкнулся с такой ситуацией, купил 10 штук чили-перца, а острым оказался один. Даже не знаю с чем это связано, может долго лежал на прилавке, что горечь улетучилась.
11. Снова нарезаем болгарский перец и закидываем вторую головку чеснока.
12. Далее помидоры и морковку. Это будет последний слой нашего блюда.
13. Заливаем содержимое казана пивом, которое должно покрыть верхние овощи.
Хашлама в казане на костре в домашних условиях
14. Пора разжигать костёр. Из кирпичей сложил на скорую руку печь и поставил казан на огонь. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения. Не забывайте накрывать крышкой казан, тогда закипит быстрее.
15. Как только блюдо закипит сверху кладём тарелку и немного придавливаем.
Тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей. Да и овощи меньше будут всплывать во время томления.
16. Хашлама закипела, убираем дрова из под казана, делаем тише огонь, накрываем содержимое крышкой и тушим овощи с мясом 2,5 часа.
Следите за углями в костре, иначе огонь затухнет и блюдо не приготовится.
Аромат стоит во время готовки такой обалденный друзья. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается.
17. Время тушения прошло, посмотрите, что в итоге получилось.
18. Ну и это ещё не всё, уберите блюдо с огня, нарубите зелень и добавьте в казан. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте отдыхать на 10 минут. Пускай ингредиенты подружатся между собой.
19. Перемешиваем блюдо, разложите суп по тарелкам и наслаждаемся вкусом от полученного результата
Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также вместо говядины или баранины попробуйте использовать свинину, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте разный вкус и аромат армянской хашламы. Всем пока и приятного аппетита!