мясо тушеное в квасе

Тушеная говядина на квасе. Рецепт 1890 года

Иногда очень хочется поставить на стол что-то необычное, не такое, как всегда. Вычурные блюда дороги. А из того, что имеем, не всегда знаем, что можно приготовить.

В этом случае рецепты старины как нельзя кстати. Чаще всего они состоят из обычных продуктов, которые есть на любой кухне.

По поводу дороговизны в одном из старых трудов по кулинарии начала 19 века я прочитала такую цитату:

Книга называлась: Гримо де ла Рейньер А.Б. «Прихотник или Календарь объядения» 1809 года (http://laretz-kulinarniy.narod.ru/prihotnik.html).

Квас, думаю, можно купить везде. Но лучше сделать свой. Я вообще не люблю эти магазинные газированные напитки, что зовутся квасом. Раньше, помню, в городах в бочках продавали хлебный квас. То был квас!

Сегодняшний рецепт мы возьмем из книги «Простой домашний стол» 1890 года издания. Составитель П.М.Грязновская.

4. Мука для обваливания мясных кусочков.

7. Перец горошком 3-4 шт.

9. Картофель по желанию.

Я заметила, что во всех или почти всех кулинарных рецептах того времени нет конкретных указаний чего и сколько потребуется. Здесь всё на взгляд хозяюшки, на количество едоков и на толщину кошелька рассчитано.

1. Мясо режем большими ломтями или пластиками поперек волокон, чтоб отбивалось хорошо.

2. Отбиваем ломтики скалкой или молоточком.

4. Обваливаем в муке.

5. Берем толстодонную кастрюлю или лучше жаровню.

6. На дно кладем кусочек сливочного масла, чтоб не пригорело мясо.

7. Сверху кладем говядину.

8. Режем мелкими кубиками репчатый лук и посыпаем мясо сверху.

9. Кладем лавровый лист и перец горошком. Можно на ваш вкус поперчить черным перцем.

10. И опять сверху немного масла сливочного.

11. Ставим на огонь. Можно и в духовку. Пусть немножко поджарится содержимое кастрюли, потомится.

12. Заливаем всё хлебным квасом, чтобы едва прикрыл содержимое кастрюли. И ставим на огонь.

13. Как вскипит, закрываем крышкой и тушим в течение часа.

Коль мяса немного, на всех достанется по-кусочку, но этим не наесться, то рецепт предлагает к тушению добавить картофель. Можно сверху всего положить целые очищенные картофелины, чтоб всем хватило, а можно и порезанный картофель. Тогда получится тушеное мясо с картофелем. Не забудьте подсолить картофель.

От себя скажу, что можно добавить и нарезанную кругляшами морковь, это придаст нотку другого цвета блюду. Можно и ломтики лимона положить, тогда соли будет надо поменьше.

С картофелем можно положить репчатый лук, нарезанный четвертинками. Если любите лук.

К столу по тарелочкам раскладываем по кусочку мяса, по две картофелины и поливаем сверху наваристым бульоном, что на дне кастрюли. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. А запивать можно холодненьким хлебным кваском из глиняного кувшина.

Думаю, что такое блюдо не только всем придется по-вкусу, если вы не вегетарианец, но и сыты будут тоже все.

Источник

Мясо, тушеное в квасе мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Кушать я хотел два часа назад. Есть хотел час назад. А сейчас я хочу ЖРАТЬ!

СОСТАВ

Мясо нарезать довольно крупными брусками или ломтиками.
В глубокой сковороде (сотейнике) раскалить растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

К мясу положить мелко нарезанный лук и потертую на средней терке морковь. Посолить и поперчить. При желании добавить томатный соус или пасту.
Влить квас.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Тушить до готовности (1

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Когда блюдо будет готово, то получившийся луковый соус лучше довести до однородной консистенции. Для этого мясо нужно отложить, а соус измельчить в блендере, протереть через сито или хотя бы просто потолочь пестиком.
Соус с мясом опять положить в сковороду, довести до кипения и снять с огня.
Я для запаха еще влила дополнительно пол стакана кваса.

Мясо подавать вместе с соусом. При желании посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Источник

Порадуем мужчин праздничным ужином? Русское жаркое: Говядина с квасом!

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Предлагаю изготовить отличное зимнее согревающее блюдо – «русское жаркое». Соответственно сезону! Несложно! И с квасом!

«Хорош квасок, коли шибает в носок»

«Им квас, как воздух, был потребен»

Про квас – немного интересного:

* Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание его оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.

* На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к летописям 989 года, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство и по этому поводу велел «раздать народу пищу, мед и квас».

* Квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма, нормализует обменные процессы (подобно кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину).

* В квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых!

* На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе«Русское жаркое» (говядина, тушеная с квасом)

Во время приготовления по кухне разносится дивный аромат свежего хлеба. Очень привлекательный и возбуждающий аппетит! мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Говядина для тушения – 1,5 кг.;

Лук – 2 средних или 3 небольших луковицы;

Мука ( 1 ст.л.) или хлеб ржаной – 2 ломтика.

б). Жаркое можно делать в порционных горшочках – очень вкусно и удобно, а можно в кастрюле на плите – быстро и просто.

в). Для ускорения процесса овощи можно не обжаривать, а положить в блюдо минут за 20 до готовности мяса. На вкусовых качествах жаркого это особенно не отразится – все равно будет вкусно! А возни – меньше мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе. В этом варианте можно заправить блюдо сметаной – за 10 минут до готовности.

Начинаем мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе:

1. Кусок говядины разделать на ломтики небольшого размера, можно слегка отбить (плоскостью ножа, специальной тяпкой, бутылкой мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе), и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

2. Сложить обжаренное мясо в жаровню, добавить квас. Кваса требуется примерно 600-700 мл. на килограмм мяса. Влить сначала столько, чтобы закрыло мясо. Добавить томатную пасту (или кетчуп, или мелко нарезанные помидоры). Посолить, поперчить, можно добавить пряности по вкусу. Закрыть крышкой. Запекать-тушить в духовке до готовности, по мере выкипания подливать квас – должен получиться вкусный соус-подливка.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

3. Пока мясо запекается, почистим и нарежем овощи. Из эстетических соображений режем единообразно – кубики так кубики, дольки – так дольки. Обжариваем каждый вид овощей отдельно – до зарумянивания.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Итак, если мука – разводим ложку муки в ¼ стакана воды, и, помешивая, добавляем туда соус из жаровни – по ложке. Чуть больше полстакана – хорошенечко размешиваем и потихоньку вливаем обратно в жаровню. Перемешали, чтобы не было комочков – готово.

С хлебом все проще мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе— надо натереть на терке 2 ломтика ржаного хлеба, добавить в соус и отправить в духовку еще минут на 5-10.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

5. Пришел черед обжаренных овощей. Складываем их сверху на мясо – они почти готовы после обжаривания – закрываем крышку – и еще минут 10 в духовке томим (ну, или до готовности овощей).

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

6. Готово! При подаче хорошо бы украсить блюдо зеленью, горошком, свежими помидорами.

Источник

Мясо в квасе, тушенное с ржаными сухариками

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Для рецепта мяса вам потребуется:

Рецепт приготовления мяса:

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Мякоть свинины промыть под холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать кусками средней величины (примерно 2х2 см).

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Репчатый лук порезать полукольцами. Морковь очистить и порезать кружочками толщиной 3-5 мм.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и выкладывать мясо небольшими порциями. Обжаривать со всех сторон до появления корочки. Обжаренное мясо перекладывать в казан или в керамический горшок для запекания.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

На сковороду, где обжаривали мясо, добавить при необходимости 1 ст.л. растительного масла, переложить лук и морковь. Помешивая, обжаривать овощи 1-2 минуту.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

В горшочек с мясом отправить морковь с луком. Посолить, положить лавровый лист и черный перец горошком.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Ломтики хлеба порезать кубиками, разложить на противне и подсушить до сухариков в духовке. Будет достаточно и 5 минут при 180С. Пересыпать сухари из ржаного хлеба в горшочек.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Залить все квасом. Поставить горшочек с мясом в квасе в духовку и готовить примерно 2 часа при 150С. Мясо будет томиться в соусе из кваса с сухарями, пока не стянет мягким настолько, что его можно будет легко разделить на волокно. Готовую свинину, тушенную в квасе подавать горячей как подливку к любому гарниру по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Тавранчук. Мясо в квасе.

Тавранчук (таранчук или таганчук) — старинное блюдо русской кухни, дошедшее до нас еще с XV века, и широко известное вплоть до конца XIX века. Сейчас тавранчук потерял львиную долю своей популярности и известности, хотя на юге России его продолжают готовить по тем старинным рецептам.

Блюдо очень лаконичное по ингредиентам, но очень вкусное. Хоть времени на тушение уходит немало, но вкус и аромат готового тавранчука, не говоря уже про мягкость мяса, оправдывает ожидание.

А вот подготовка ингредиентов, наоборот, труда не составляет.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Для тавранчука понадобится:

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Готовим тавранчук.

Тавранчук, как я уже говорил, бывает мясной и рыбный. Чаще всего для мясного тавранчука использовалась баранина.

Но баранину не все любят, так что в этом случае можно взять говядину вместо баранины. Лучше всего для тавранчука подойдет мясо с голени. После долгого тушения оно становится очень мягким, а большое количество соединительной ткани дадут сочность.

В данном случае использовалась баранья лопатка, так что далее речь пойдет именно о ней.

Баранину рубим средними кусками вместе с костью.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

В тяжелом, лучше всего чугунном сотейнике или казане разогреваем растительное масло и выкладываем в него баранину.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Обжариваем баранину на сильном огне, чтобы выделяемая влага сразу испарялась и мясо жарилось, а не тушилось до золотистой корочки.

Если баранины много — тогда обжариваем в несколько этапов.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Каждую луковицу разрезаем пополам и нарезаем тонкими перьями.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Вынимаем мясо из сотейника, убираем излишнее масло и вытопившийся из баранины жир, оставив в сотейнике буквально2 столовые ложки масла, выкладываем в сотейник большую часть лука, сверху снова кладем мясо и, помешивая обжариваем мясо с луком.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Когда лук стал прозрачным и начал пахнуть жареным луком, добавляем в сотейник оставшийся нарезанный лук.

Дело в том, что обжаренный лук в процессе тушения раствориться и образует соус, а сырой останется и придаст блюду дополнительную фактуру.

Немного присаливаем мясо с луком и добавляем черный перец горошком.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Перемешиваем, слегка обжариваем все вместе, пока добавленный лук не обмякнет.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

После чего заливаем в сотейник два стакана кваса. Добавляем немного слабого уксуса. Уксус нужен в том случае, если квас у вас сладкий. Блюду нужно придать очень слабую кислинку, так что если эта кислинка уже присутствует в квасе, то уксус не нужен. Доводим до кипения.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Закрываем сотейник плотной крышкой.

Уменьшаем огонь до минимума, чтобы только поддерживать очень слабое кипение. Идеальный вариант — томить тавранчук в печи, но, к сожалению, в квартирах с печами как-то не задалось, так что делаем на плите.

Обратите внимание, соль мы добавляли только один раз и совсем чуть-чуть. Пока соль использовалась только для того, чтобы усилить аромат обжаривающего мяса и лука.

Через час томления тавранчука открываем крышку, солим по вкусу и добавляем лавровые листья.

мясо тушеное в квасе. Смотреть фото мясо тушеное в квасе. Смотреть картинку мясо тушеное в квасе. Картинка про мясо тушеное в квасе. Фото мясо тушеное в квасе

Снова плотно закрываем тавранчук крышкой и оставляем еще на 2 часа томиться на самом маленьком огне, таком, чтобы только лишь поддерживать очень слабое кипение.

Через 2 часа тавранчук готов.

Подавать на стол его можно или на большом блюде, или в том же самом сотейник, в котором готовили.

В качестве гарнира отлично подходит гречневая каша, перловка или разварной картофель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *