мясо тушеное с крыжовником
Свинина с соусом из крыжовника.
Свинина с соусом из крыжовника приятно поразила своим вкусом. Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.
Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.
Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:
Количество продуктов указано из расчета на 1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.
Готовим свинину с соусом из крыжовника.
Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см. Если используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.
Солим и перчим мясо по вкусу.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.
Обваливаем куски мяса в муке.
И отправляем на сковородку.
Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.
Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле. Или можно параллельно готовить и мясо и соус.
Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.
Приготовление соуса из крыжовника.
Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.
Разрезаем ягоды пополам.
В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.
Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.
Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.
Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.
В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.
Заливаем свинину в форме сливочно-крыжовенным соусом.
Посыпаем сверху нарезанной зеленью.
С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.
Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40. Время сильно зависит от количества мяса и соуса.
По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.
Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.
Другие интересные рецепты:
12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.
для чего столь длительное время готовки вырезки? всмысле что это даёт?
Я брал вырезку потому, что она у меня была 🙂 А вот шейки, например, на тот момент не было.
Я писал, что для данного блюда может подойти любой отруб, который хорош для жарки.
Обжаривание дает вкус. Последующее запекание не столько для вырезки, сколько для соуса. Для любой другой части свинины — как раз времени достаточно.
ну я и уточнил только о вырезке ) спасибо за ответ! жаль крыжовника уже нет, но на вооружения забрал!
Ммммм))Слюнки потекли..А можно крыжовник заменить какой-нибудь другой ягодой?Нет у нас крыжовника(((
тогда получится другое варенье
Приготовил! Получилось прекрасно. Единственно хотелось бы обсудить два момента — чем по вашему можно заменить крыжовник? Поскольку блюдо носит ярко-выраженный кисло-сладкий оттенок именно за счет крыжовника, а он сезонный, какая ягода может «сыграть»? Первое что приходит на ум клюква, но что-то внутри меня сопротивляется. А облепиха, обладающая схожими качествами, просто «забъет» всё собственным вкусом.
И второе-я бы не рекомендовал зеленый лук «внутрь» соуса. Чернеет и пригорает. Вкус не почувствовал. ИМХО- лучше, на мой вкус, сыпать его со всей зеленью именно на готовое блюдо.
Спасибо!
Думаю, что очень неплохо может сыграть виноград. Кисло-сладкий. Надо будет попробовать. Кстати, мускат может дать интересный аромат.
А на тему лука в соусе не соглашусь. Если просто посыпать сверху и запечь — точно сгорит. А если вмешать его в соус — тогда лук успевает приготовиться, а сгореть не успевает.
Еще позанудствую))) Лук я утапливал в соус, но… А вот почему вы считаете что мелко порезанный репчатый будет хуже?
Однако главное-вариант винограда мне кажется — не совсем вариант (простите за тавтологию). Без косточек-только киш-миш. А он сладкий. Мускат — его и сейчас-то в Поволжье не найти, а уж зимой… И вот пришла мысль-черная смородина. В каждом супермаркете-как грязи и вполне сможет сыграть не хуже крыжовника. Хотя вкус, конечно, поярче……
Зеленый — деликатнее репчатого.
Виноград — купить крупный кисло-сладкий, порезать пополам, иглой вытащить 4 косточки на 1 виноградину не так сложно.
Да и не так много их понадобится — ягод 20 — 30, при условии, что соуса должно получиться немало.
Черная смородина — слишком резкая, есть шанс, что забъет своим ароматом все на свете.
А вот красная смородина, или белая — как раз может совсем неплохо получиться….
да-да, тоже думал о смородине… лучше красная!
ещё может подойти кизил.
а вот виноград, на мой, конечно, вкус — не то…
Доброго времени суток! А как на счёт того, чтобы крыжовник заменить киви. я сейчас готовлю с киви. что получится напишу позже.
У киви есть одна не очень хорошая в данном случае черта. Киви содержит фермент, который разрушает мясо, именно поэтому киви иногда используют при мариновании жесткого мяса, чтобы его размягчить.
Да и то используют очень аккуратно и недолго.
Вряд ли, конечно, за столь небольшое время киви сможет сильно навредить свинине, но то, что без него свинина была бы более интересной по фактуре — это точно.
Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда
Крыжовник очень даже подходит для приготовления мясных блюд. Давайте остановимся на нескольких рецептах.
Тушеное мясо
В зависимости от того, какое мясо используется, технология приготовления несколько варьируется при сходном составе ингредиентов. Посмотрим, как именно.
Говядина. На 800 г мяса, порубленного на небольшие порционные куски, потребуется 150 г крыжовника, разрезанная полукольцами головка репчатого лука, 100 г измельченных грецких орехов, чайная ложка лимонной цедры, красный молотый перец и соль — по вкусу.
Мясо, посолив и поперчив, складываем в форму, посыпаем цедрой и орехами, сверху помещаем крыжовник и лук, заливаем водой или бульоном (примерно стакан) и ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Через полчаса можно добавить сметану и снизить температуру до 180 градусов.
Баранина. Количество мяса, орехов и лука такое же, цедры понадобится больше — от целого лимона средней величины, крыжовника — чуть меньше, 100 г. Ну и, конечно, соль и перец.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на сильном огне и складываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем измельченные орехи, мелко порубленную луковицу, цедру, разрезанные пополам ягоды крыжовника. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Рулетики из баранины
Возьмем то же количество мяса, орехов и лука такое же, а вот крыжовника побольше — аж полкило. Кроме того, нужны будут еще одно яйцо, укроп, петрушка, тимьян, белый перец и соль по вкусу, 1 — 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и одну — две сливочного.
Подготовленный крыжовник укладываем в сотейник, добавляем 2 ст. ложки воды, на сильном огне доводим до кипения, а потом увариваем на медленном 20 минут, протираем, добавляем сливочное масло, сахар, соль и перец. Взбиваем яйцо и вливаем в него горячий крыжовник, продолжая взбивать до получения однородной массы.
Баранину отбиваем в тонкий пласт (лучше — прикрыв пленкой), солим и перчим. Сверху выкладываем порубленную зелень, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла. Сворачиваем мясо в рулет, нарезаем кусочками шириной 2,5 см, обжариваем и подаем вместе с разогретым соусом.
Язык под ягодным соусом
Промытый язык (500 г) заливаем кипятком и варим на слабом огне, добавляя коренья и зелень по своему вкусу: морковь, лук, пастернак, петрушку, укроп, розмарин. Когда он будет готов, снимаем с языка кожу, обдав холодной водой, нарезаем ломтиками и поливаем соусом, который готовится следующим образом.
В кастрюле разогреваем столовую ложку масла и пассеруем столовую ложку муки. Добавляем немного бульона или воды и протертый крыжовник (200 г), доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.
Куриные грудки с крыжовником
Сначала лучше приготовить заправку: ягоды крыжовника (200 г) разрезаем пополам, добавляем 2 ст. ложки сахара и чуть-чуть воды, ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем 200 мл сливок и через пару минут выключаем огонь.
Слегка обжарив куриные грудки, выкладываем в форму, заливаем ягодной массой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов максимум на четверть часа, а то и меньше.
* * * Вот такие рецепты. Как они вам?
Мясо тушеное. Как вкусно потушить мясо (рецепты)
Мясо тушеное готовят многие хозяйки, чтобы подать его потом как второе блюдо. Чтобы приготовить его очень вкусным, нужна кулинарная фантазия. И делать это совсем не сложно, потому что мясо отлично сочетается с различными продуктами.
Чтобы приготовить из него самые разнообразные блюда, применяются самые разные виды тепловой обработки. А именно, варка, припускание, жаренье, тушение и запекание.
Сегодня вы найдете здесь кулинарные рецепты, в которых сделан акцент на мясо тушеное. Данный способ его приготовления удовлетворит самый изысканный вкус. Потому что будет аппетитно и очень вкусно.
Как потушить мясо в кастрюле с крыжовником и орехами
Посмотрите интересный рецепт, который должен быть в меню любой хозяйки.
Потребуется:
Приготовление
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
2. Обжарьте нарезанные кусочки на сковороде в любом жире.
3. Потом сложите их в кастрюлю, добавьте перец, рубленные ядра орехов, лук, соль, измельченную цедру и крыжовник.
4. Затем тушите все ингредиенты под крышкой до готовности.
5. Перед подачей к столу добавьте еще сметану.
6. По желанию можете заправить блюдо томатной пастой, добавить ломтики соленых огурцов.
7. На гарнир подайте отварной картофель.
Мясо тушеное в пиве
Крепкое пиво придает мясу темный цвет и ореховый привкус. А долгое хранение только улучшает его вкус.
Необходимые продукты:
Способ приготовления
1. Нарежьте мясо кубиками, посолите и поперчите.
2. В кастрюле разогрейте растительное масло, чтобы поджарить кусочки мяса со всех сторон в течение 10 минут.
3. Поджаренные кусочки выложите из кастрюли на тарелку.
4. А в кастрюлю положите нарезанный лук, посолите, поперчите и жарьте его на умеренном огне 10 минут. Потом добавьте сахар и перемешайте.
5. Обжаренные кусочки мяса верните обратно в кастрюлю.
6. Влейте бульон и пиво. Добавьте тимьян и лавровый лист. Доведите до кипения.
7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите более 1 часа, пока мясо тушеное не станет мягким.
8. Потом добавьте крупно нарезанную морковь, картофель и тушите до полной готовности овощей.
9. Перед подачей разогрейте на маленьком огне.
10. Сделайте смесь воды с мукой и влейте в кастрюлю. Потомите в течение 3 минут, пока не загустеет.
11. Достаньте лавровый лист и влейте, размешивая, уксус.
12. В конце посыпьте зеленью петрушки.
13. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Баранина тушенная с луком c морковью и картофелем
Для любителей баранины, этот рецепт подойдет отлично в список семейного меню.
Необходимо:
Приготовление
1. Молодую баранину нарежьте кусочками средних размеров.
2. В разогретом масле обжарьте нарезанные кусочки до образования румяной корочки.
3. Лук и морковь вымойте и почистите.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
5. Морковь натрите на крупной терке.
6. К кусочкам мяса добавьте подготовленные лук и морковь и обжарьте вместе.
7. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками.
8. Кружочки картофеля выложите в сковороду с мясом.
9. Потом влейте воду так, чтобы она немного не закрыла картофель.
10. Добавьте соль, перец, лавровый лист и тушите на слабом огне до готовности.
Видео о том, как приготовить говядину тушеную с черносливом на сковороде
По этому рецепту можно приготовить праздничное мясное блюдо.
Присутствие чернослива в блюде придает ему тонкую пикантность.
Окорочка тушенные с овощами
Курочка с овощами получается очень вкусно, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Обработайте окорочка, посыпьте солью и перцем.
2. Сок половины лимона смешайте с 50 мл оливкового масла и влейте в окорочка. Еще добавьте веточки розмарина.
3. Маринуйте окорочка в течение 1 часа.
4. Все овощи вымойте и очистите. Кольраби и морковь нарежьте ломтиками.
5. Лук и картофель нарежьте кубиками.
6. Картофель отварите до полуготовности.
7. Растительное масло нагрейте и обжарьте в нем маринованные окорочка со всех сторон до образования хрустящей корочки.
8. Затем окорочка достаньте и в образовавшемся соке обжарьте лук. Потом добавьте кольраби, морковь, цукини и розмарин. Немного потушите и влейте белое вино.
9. В смазанный жиром сотейник, выложите окорочка, тушеные овощи и картофель.
10.Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов С.
11. Перед подачей к столу выложите мясо тушеное на блюдо. Сверху посыпьте кунжутным семенем. Еще полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью.
Свинина, тушеная с яблоками
К готовому второму блюду можно подать любой гарнир.
Потребуется:
Приготовление рецепта
1. Мясо посыпьте солью и мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире со всех сторон.
2. Переложите обжаренное мясо в другую посуду.
3. Влейте жир от жаренья, посыпьте тмином или майораном.
4. Добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. При этом, время от времени подливая воду.
5. Яблоки нарежьте на ломтики. Предварительно уберите барабан с семенами.
6. В конце тушения положите нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
7. Когда мясо станет мягким, то достаньте его.
8. А соус протрите через сито, посолите, заправьте специями и доведите до кипения.
9. Вынутое мясо нарежьте наискось поперек волокон.
10. Уложите ломтики мяса на блюдо и полейте яблочным соусом.
Мясо тушеное с грибами и орехами
Посмотрите рецепт, в котором изысканный вкус грибов и орехов приятно вас удивит.
Необходимо:
Приготовление
1. Засыпьте орехи в сильно кипящую воду и варите в течение 10 минут.
2. В другой посуде разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Положите в него мелко нарезанный лук, чеснок и нарезанное кубиками мясо свинины.
3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
5. Смешайте грибную смесь с подготовленным мясом и тушите в течение 20-30 минут. Добавьте соль и перец.
6. Когда мясо тушеное будет готово, то смешайте его с охлажденными орехами.
7. Из яиц, щепотки соли и 2 ст. л. воды приготовьте массу для омлета.
8. Из приготовленной из яиц массы сделайте омлет.
9. Нарежьте омлет полосками и украсьте ими переложенное в глубокое блюдо мясо и овощи.
10. Готовое блюдо сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.
Тушеное мясо с цветной капустой в духовке
Посмотрите рецепт вкусного мясного блюда с цветной капустой.
Ингредиенты:
Приготовление
1. На дно жаропрочной посуды положите сливочное масло и распределите его по поверхности.
2. Кочан цветной капусты разберите на соцветия и вымойте их.
3. Половину разобранных соцветий положите на сливочное масло.
4. Затем уложите сверху мясной фарш. Посолите его и добавьте растертые зубчики чеснока.
5. Сверху слоя фарша распределите вторую половину соцветий цветной капусты.
6. Затем все это залейте красным вином, сметаной и посыпьте твердым сыром.
7. Закройте посуду крышкой, поставьте в разогретую духовку и тушите до готовности.
8. Подавайте мясо тушеное на стол в горячем виде.
Видео о том, как приготовить капусту, тушеную с мясом
Тушеное мясо всегда позволяет приготовить простой и вкусный ужин.
Тушеное мясо, с крыжовником
Так как крыжовник сезонная ягода, попробуйте вместо него добавить 1 ст. ложку замороженной клюквы или мякоть половины апельсина.
Сливочно-сырное ризотто с курицей и грибами
Сытные тефтели на сковороде в соусе из консервированной фасоли
Золотистые картофельные дольки для сытного гарнира
Гречка с курицей и грибами в нежном молочном соусе
Макароны с курицей в тыквенно-овощном соусе
Пикантный шашлык из баранины в йогуртово-мятном маринаде
Румяный шашлык из свинины в маринаде из кефира
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Говядина с крыжовником
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Способ приготовления
Ганя, вот на борьбу с крыжовником я еще не выходила!! Зеленый пока. Но как тока, так сразу.
Плакала береза, хохотал крыжовник,
Подрались за вишню клубника и шиповник,
Матюкались тополь, пела песни слива:
Вот такая штука ДИМЕДРОЛ и ПИВО!!
зы. чувствую, что скоро будем ездить за урожаем в среднюю полосу, только сегодня мои друзья и родственники жалились — в Крыму с фруктами и ягодами в этом году засада…
в Крыму с фруктами и ягодами в этом году засада…
Злобно: зато с колесиками в крыму все
Злобно: зато с колесиками в крыму все
это ты про димедрол и пиво? вот только, за крыжовником — в Крыжопль…
ИРР, ты перешла на колёсики.
Омельчик, жду твоего урожая.
Ксюш, а у тебя красный крыжовник растёт? У нас на даче зелёный сорт.
Ксюш, а у тебя красный крыжовник растёт? У нас на даче зелёный сорт.
Та я честно не помню Темный точно!
Галюнь, а если крыжовника поболе положить? Испорчу?
Крошик, крыжовник ведь разный по вкусу бывает: более кислый или более сладкий… Тут пробовать надо… Но, мне кажется, что больше его в любом случае не надо…
вот что я приготовлю на день рождения Спасибо ОГРОМНОЕ Хоть голову ломать себе не буду))
На здоровье, Сашенька! Это любимое блюдо моего мужа!
На сильном огне обжарить куски мяса с двух сторон
Интересуюсь, если этот пункт опустить, вкус сильно пострадает?
Слышала про запечатывание мясного сока, позже читала опровержение…
Поскольку именно запечатывание мяса, его обжарка, дают неповторимый вкус мяса при тушении
В противном случае получится просто тушеное мясо с пресным вкусом. Крыжовник также уместен при тушении
Про опровержение вобще не стала бы говорить, мнение частное — есть мнение. Но вкуснее мясо получается после предварительной обжарки. Я бы назвала здесь просто «обжаривание мяса предварительно, для создания корочки и придания вкуса грилованного мяса»
Танечка, спасибо, добрая душа.
За то, что не прошла мимо и за науку.
Не дала загубить блюдо.
Ну коль такое дело, то я конечно же обжарю мясо, не думала я, что всё настолько серьёзно…
Я вот думаю, быть может мясо перед приготовлением ещё и тендерайзером обработать, говядина всё же…
Кабы я хотя бы пробовала то что готовлю, было бы куда проще ориентироваться, а так…
А т. к. я не ем и не пробую, вынуждена бродить по форуму и доставать авторов рецептов и не только их), своими дурацкими глупыми вопросами…
Танечка, а у нас на форуме есть, где почитать, как правильно жарить мясо…
Кабы я хотя бы пробовала то что готовлю
Позволь узнать, как ты пробу снимаешь при готовке? Я например, ложку облизываю с края, мне достаточно этого, чтобы и вкус и запах блюда уловить и понять чего не хватает А ты как понимаешь пробу? Кусок мяса слопать целиком?
а у нас на форуме есть, где почитать, как правильно жарить мясо
Это о чем речь? Жарить мясо или обжаривать для дальнейшего тушения?
У меня в КУЛИНАРЮ есть несколько кусков-тем мяса жареного на сковороде.
И есть темы, где я показываю процесс обжаривания мяса перед тушением.
Позволь узнать, как ты пробу снимаешь при готовке?
А никак, от слова совсем…
И так 20 лет, никто не жаловался…
Я уже нашла, выше под спойлером ссылка…
Жарить мясо или обжаривать для дальнейшего тушения?
За что мне это. Ну почему мои не вегетарианцы.
Дальше по теме и жарку-обжарку мяса найдешь, в моих рецептах
Что приготовить с крыжовником? Мясные блюда
Тушеное мясо
В зависимости от того, какое мясо используется, технология приготовления несколько варьируется при сходном составе ингредиентов. Посмотрим, как именно.
Говядина. На 800 г мяса, порубленного на небольшие порционные куски, потребуется 150 г крыжовника, разрезанная полукольцами головка репчатого лука, 100 г измельченных грецких орехов, чайная ложка лимонной цедры, красный молотый перец и соль — по вкусу.
Мясо, посолив и поперчив, складываем в форму, посыпаем цедрой и орехами, сверху помещаем крыжовник и лук, заливаем водой или бульоном (примерно стакан) и ставим в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Через полчаса можно добавить сметану и снизить температуру до 180 градусов.
Баранина. Количество мяса, орехов и лука такое же, цедры понадобится больше — от целого лимона средней величины, крыжовника — чуть меньше, 100 г. Ну и, конечно, соль и перец.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем на сильном огне и складываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем измельченные орехи, мелко порубленную луковицу, цедру, разрезанные пополам ягоды крыжовника. Ставим на огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Рулетики из баранины
Возьмем то же количество мяса, орехов и лука такое же, а вот крыжовника побольше — аж полкило. Кроме того, нужны будут еще одно яйцо, укроп, петрушка, тимьян, белый перец и соль по вкусу, 1 — 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла и одну — две сливочного.
Подготовленный крыжовник укладываем в сотейник, добавляем 2 ст. ложки воды, на сильном огне доводим до кипения, а потом увариваем на медленном 20 минут, протираем, добавляем сливочное масло, сахар, соль и перец. Взбиваем яйцо и вливаем в него горячий крыжовник, продолжая взбивать до получения однородной массы.
Баранину отбиваем в тонкий пласт (лучше — прикрыв пленкой), солим и перчим. Сверху выкладываем порубленную зелень, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла. Сворачиваем мясо в рулет, нарезаем кусочками шириной 2,5 см, обжариваем и подаем вместе с разогретым соусом.
Язык под ягодным соусом
Промытый язык (500 г) заливаем кипятком и варим на слабом огне, добавляя коренья и зелень по своему вкусу: морковь, лук, пастернак, петрушку, укроп, розмарин. Когда он будет готов, снимаем с языка кожу, обдав холодной водой, нарезаем ломтиками и поливаем соусом, который готовится следующим образом.
В кастрюле разогреваем столовую ложку масла и пассеруем столовую ложку муки. Добавляем немного бульона или воды и протертый крыжовник (200 г), доводим до кипения, солим, перчим и снимаем с огня.
Куриные грудки с крыжовником
Сначала лучше приготовить заправку: ягоды крыжовника (200 г) разрезаем пополам, добавляем 2 ст. ложки сахара и чуть-чуть воды, ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем 200 мл сливок и через пару минут выключаем огонь.
Слегка обжарив куриные грудки, выкладываем в форму, заливаем ягодной массой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов максимум на четверть часа, а то и меньше.
Вот такие рецепты. Как они вам?
Крыжовник: можно ли приготовить из него суп? А как же!
А вы пробовали салатик с крыжовником?
Что приготовить с крыжовником? Вкусные десерты, конечно
Крыжовник: чем он полезен, и всегда ли?
Свинина с крыжовником
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Муку просеять. Свинину вымыть, обсушить, нарезать большими кусками, срезать лишний жир, приправить солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем куски свинины на сильном огне, по 4 мин. с каждой стороны. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
Крыжовник вымыть, удалить хвостики. Разрезать каждую ягоду пополам.
Сложить крыжовник в сотейник, добавить сахар и 2 ст. л. воды. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить 5 мин. Влить сливки и готовить еще 3 мин. Приправить по вкусу.
Разогреть духовку до 200°С. Свинину положить в огнеупорную форму для запекания, залить крыжовенным соусом.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Добавить к свинине. Поставить форму в духовку. Запекать 30 мин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Подливка из крыжовника.
Крыжовник — 2 стакана (стакан объемом 250мл). Это примерно 350-360г.
Сахар — 2 ст.ложки (но можно ориентироваться на свой вкус) и можно заменить сахар на мед.
Соль и молотый черный перец — по вкусу ( можно вообще не добавлять, а можно добавить 1-2 ч.ложки или больше..).
Понадобится миска, металлическое сито и небольшой ковшик, чтобы проварить соус.
Крыжовник промыть, затем обрезать кончики, снова промыть под водой и дать стечь воде (поместив в друшлаг например).
В ковш или кастрюлю небольшого объема выложить крыжовник, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Затем отвар крыжовника отфильтровать через металлическое сито. Отвар понадобиться (не выливать его!). Крыжовник протереть при помощи ложки через металлическое сито, установленное над миской. (И даже не надо думать измельчить в блендере или мясорубке — косточки!)
Затем поместить протертый крыжовник в кастрюлю и влить 200мл отфильтрованного отвара в котором варился крыжовник. Густоту соуса можно регулировать количеством отвара, можно приготовить гуще.
Добавить сахар, чуть посолить (очень немного) и добавить перец. Размешать, довести до кипения, снизить нагрев и варить при слабом кипении помешивая 2-3 минуты. Снять пенку при помощи ложки.
А теперь вопрос по рецепту от френда:
Есть еще один бабушкин рецепт, который я не нашел в нете, но и восстановить мне не удалось, может быть Вы знаете.
Речь о мясе, тушеном в крыжовнике. Я помню, что крыжовник делился на две части, в одной тушилось мясо, а вторая часть добавлялась, когда уже было готово блюдо и в соусе были ягоды целые. А еще, блюдо можно было есть горячим и холодным. Холодное оно имело вид заливного.
И соус превращался в желе, от которого меня за уши оторвать не могли. Вы не сталкивались, случайно?
PS Автор текста о мясе с крыжовником прислал еще пояснения:
могу добавить из того, что помню — мясо было только говядина, экзотических приправ не было — это все всегда готовилось только на даче, а у нас там ничего экзотического не было. И еще это все в период с 60 по 70 год, когда купить что-то специфическое было проблемой… Точно добавлялся перец — у бабушки на кухне всегда висел высушеный острый стручковый перец и был перец горошком, в соусе чувствовался сахар, мясо было кусками шириной примерно 2см и длиной сантиметров 5-7. Волокна располагались вдоль длинной стороны. Мясо было очень мягким, не такое как в холодце, но мягче чем обычно в гуляше. Когда бабушка готовила на столе всегда был дуршлаг, но что она с ним делала я не помню — может быть давить крыжовник?
И еще. Давленный крыжовник точно добавлялся не сразу — стол, где его чистили стоял на улице и я помню, что бабушка выносила из кухни кастрюлю с мясом, доставала мясо и перекладывала его в гусятницу и тогда туда же шел давленый крыжовник, а через некоторое время добавлялся целый.
Подавалось это всегда с картошкой пюре… А остатки мяса раскладывались в тарелки и заливались соусом. Вот вроде бы все, что удалось вспомнить