мясо тушеное с картошкой и яблоками
Свинина тушеная с картофелем и яблоками 
Если животные не хотят чтобы их ели, то почему они такие вкусные и сделаны из мяса? СОСТАВСМЕТАННЫЙ СОУСМясо порезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и порезать маленькими кубиками. Сверху положить ровный слой картофеля. Сметанный соус Налить полстакана воды. Размешать до однородности. Соус вылить на картофель так, чтобы не осталось пустых мест. Поставить форму в духовку, разогретую до t=200 60 минут. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью. посмотреть калорийность» Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма. Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. Ингредиенты для «Димляма»Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель. В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев. ОвощиВ первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части. Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки. ПряностиБлагодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп. Рецепты приготовления дымлямыСуществует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления. Пошаговый рецепт с фото в казане на огнеПродукты: Как приготовить:
Со свининой по-русскиИнгредиенты: Приготовление: Бехи ДомлямаВ отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. Набор продуктов: Как сделать: С баклажанами и капустойСостав: Пошаговое приготовление:
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)С кабачками и баклажанамиПонадобится: Приготовление рецепта:
С курицей на плитеИнгредиенты: Приготовление:
Видео рецепт от Сталика ХанкишиеваБез мяса с яблокамиОтличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе. Ингредиенты: Приготовление овощной димлямы:
В мультиваркеМультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда. Понадобятся следующие ингредиенты: Инструкция по приготовлению: Дымляма в Афганском казане
Потребуется: Приготовление: В духовкеПродукты: Процесс приготовления: Подача думлямы После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком. В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью. Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка. Советы от профессионалов:ЗаключениеДамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане. Мясо с яблоками – чудесный ансамбль! Рецепты изумительного мяса с яблоками в духовке, в горшочках, на сковородкеВы не ели мясо с яблоками? Значит, много потеряли! Кислые яблочки сочетаются с мясом ничуть не хуже, чем с птицей. А вариантов приготовления огромное количество. Порадуем домочадцев изумительными блюдами? Мясо с яблоками – общие принципы приготовленияВ основном с яблоками готовят свинину или говядину. Баранину и конину редко. Куски мяса промывают, обсушивают, нарезают нужными кусочками, иногда отбивают. Перед приготовлением в духовке может потребоваться предварительная обжарка, следуем рецепту. Яблоки для мясных блюд лучше использовать кислые или кисло-сладкие. Иногда в рецепте просто указываю зеленые яблоки. Но на самом деле они могут быть сладкими и лишат блюда той самой пикантности. И яблоки, и мясо прекрасно сочетаются с луком и чесноком, поэтому они часто встречаются в блюдах. Также приветствуется добавление всевозможных специй: перца, розмарина, мускатного ореха. Ну и куда же без зелени и всевозможных соусов? Им тоже нужно присутствовать в ароматных блюдах! Рецепт 1: Мясо с яблоками в духовке (говядина)Простой способ приготовления сочного и очень нежного мяса с яблоками в духовке. Блюдо получается низкокалорийным. Поэтому также придется по вкусу людям, которые следят за фигурой. Если не нравится аромат мяты, то этот ингредиент можно исключить. Ингредиенты • 800 граммов говядины; • немного мяты и петрушки; Приготовление 1. Нарезаем промытый кусок говядины пластинками поперек волокон, отбиваем молоточком. 2. Берем соль, соединяем с ложечкой паприки, добавляем горчицу и масло. 3. Рубим веточку мяты, отправляем к ароматной смеси специй, размешиваем. 4. Обмазываем получившейся смесью отбитые кусочки говядины, складываем друг на друга и даем полежать, пока занимаемся с яблоками. 5. Фрукты промываем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками. Шкурку снимать не нужно. 6. Луковички чистим и режем тоненькими колечками. Можно использовать лук-порей. 7. Укладываем на дно смазанной формы ломтики яблок и лук, все по половине. 8. Теперь слой говядины, посыпаем луком, а сверху располагаем оставшиеся кусочки яблок. 9. Запекаем в духовке при двухстах градусах около 50 минут. При подаче засыпаем зеленью петрушки. Рецепт 2: Мясо с яблоками на сковороде (свинина)Для приготовления мяса с яблочками по этому рецепту лучше использовать свинину, чем говядину. Но можно попробовать сделать блюдо из телятины, если она действительно молодая и нежная. Ингредиенты • 3 ложки неострой горчицы; Приготовление 1. Нарезаем промытый и обсушенный кусок свинины пластинками поперек волокон. Толщиной около одного сантиметра. 2. Затем слегка отбиваем молоточком, усиленно не нужно. Толщина кусочков не должна сильно измениться. 3. Натираем солью и перцем, затем горчицей. Берем неострую горчицу, но если есть желание, то можно взять и ядреную. 4. Разогреваем до дымка масло в сковороде, обжариваем кусочки с обеих сторон. Делаем это быстро, затем переворачиваем, огонь убавляем, накрываем крышкой и доводим до готовности. Вынимаем мясо в миску. 5. Нарезаем полукольцами очищенную головку лука. 6. Забрасываем лук в сковородку, в котором готовилось мясо. Если масла осталось мало, то можно подлить пару ложек. Обжариваем лук до прозрачности. 7. Добавляем ломтики яблок. Сердцевину удаляем, шкурку оставляем. Она будет сохранять целостность кусочков. Обжариваем пару минут. 8. Выкладываем на тарелку яблоки с луком, ломтики свинины, украшаем зеленью и подаем. Рецепт 3: Тушеное мясо с яблоками и черносливомЕще один вариант мяса с яблоками, которое готовится на плите. Понадобится большая сковорода или казанок. Вместо чернослива аналогично можно использовать курагу, тоже получается вкусно. Ингредиенты • 100 граммов чернослива; • 100 граммов моркови; Приготовление 1. Режем мясо кубиками, чуть мельче, чем для шашлыка. Обваливаем в муке. Мясо должно быть подсушенным, без капелек воды. 2. Разогреваем масло, обжариваем кубики мяса. Делаем это на максимальном огне. Перекладываем кусочки в миску. 3. Режем лук, предварительно очистив. Натираем морковку. Лучше все это сделать крупно. 4. Обжариваем овощи, возвращаем назад мясо. Солим, перчим, добавляем бульон и тушим под крышкой минут 20. 5. Режем яблоки, бросаем в сковороду к остальным продуктом. 6. Чернослив промываем, разрезаем пополам и также отправляем в блюдо. 7. Накрываем и тушим до полной готовности, приблизительно еще минут 20. Перед подачей оформляем свежей зеленью. Рецепт 4: Мясо с яблоками в горшочкахГоршочки – прекрасные помощники, которые выручат при нехватке времени. Мясо в них получается вкусным и сочным, особенно если его дополняют яблоками. Это блюдо можно готовить не только в порционных горшочках, но и в одном большом, увеличив время. Ингредиенты • 0,6 кг свинины или телятины; Приготовление 1. Нарезаем мясо любыми кусочками, но лучше небольшими кубиками или брусочками. Обжариваем на сковороде до легкой корочки. Загружаем в горшочки. Сверху немного посолим, присыплем перчиком. 2. На этой же сковородке обжариваем минутку лук, порезанный кубиками. Отправляем к мясу. 3. Режем дольками яблочки и тоже укладываем в горшки. 4. Вливаем немного бульона, но можно и воды. Буквально по 50 граммов на порционный горшок. 5. Сверху кидаем лавровый листок, накрываем и ставим на час в духовку, разогретую на 180. Вынимаем и готово! Рецепт 5: Рулетики из мяса с яблоками в духовкеДля приготовления рулетов с яблоками можно использовать как говядину, так и свинину. Особенностью блюда является оригинальный соус из сока. Если нет яблочного сока, то можно использовать из апельсина. Ингредиенты • 600 граммов свинины; • 200 граммов яблочного сока; • 2 ложки соевого соуса; Приготовление 1. Нарезаем мясо пластинками, как для отбивных. Берем кусочек, накрываем пленкой и хорошо простукиваем молоточком. Так поступаем со всем мясом. 2. Натираем каждую отбивную солью и перцем. 3. Очищаем яблоко от кожуры, нарезаем соломкой. Можно просто натереть. 4. Кладем на каждый кусочек мяса немного яблочной начинки и сворачиваем рулетом. 5. Край скрепляем зубочисткой. Аналогично заворачиваем все мясо. Укладываем в форму. 6. Сок соединяем с соевым соусом, добавляем кетчуп и любые специи на свой вкус. Но можно и без них, солить не нужно, достаточно соевого соуса. 7. Выливаем заправку в мясо и отправляем рулеты в духовку на 40 минут. Запекаем при 200 градусах. При подаче на стол не забываем удалить зубочистки. Рецепт 6: Мясо с яблоками и медом (свинина)Еще один рецепт мяса с яблочками в духовке. Для него понадобится большой кусок свинины, который будет запекаться целиком. Прослойки жира приветствуются. Ингредиенты Приготовление 1. Промываем свинину, обтираем полотенцем. Очищаем дольки чеснока, нарезаем и шпигуем кусок. Можно чеснок обмакивать в специи или просто соль. 2. Сверху свинину натираем солью с перцем, приправляем розмарином и оставляем на полчаса. 3. В это время нарезаем яблочки дольками, лук полукольцами. 4. Разогреваем масло в сковородке, достаем кусок мяса и обжариваем со всех сторон по несколько секунд. Масло должно быть кипящим. Это делается для сохранения соков. 5. Вынимаем кусок и укладываем в смазанную форму. 6. По бокам раскладываем нарезанный лук. 7. Растапливаем мед до жидкого состояния и перемешиваем с яблоками. Перекладываем медовые дольки в форму. Укладываем поверх лука и мяса. 8. Накрываем фольгой и отправляем на 70 минут в духовку. 9. Снимаем фольгу и зажариваем еще минут 20. Все это время температура должна быть около 180 градусов. Рецепт 7: Мясо с яблоками и картошкойПростой, но очень вкусный рецепт приготовления мяса с яблоками и картофелем под сырной корочкой. Лучше использовать свинину. Ингредиенты • 70 граммов сметаны; Приготовление 1. Мясо режем пластинками, отбиваем, натираем специями и укладываем в смазанную форму. 2. Посыпаем колечками репчатого лука. 3. Картошку режем пластинками, также яблоки и все вместе перемешиваем, заправляем специями и сметаной. 4. Выкладываем картошку с яблоками поверх лука. 5. Засыпаем натертым крупной стружкой сыром и запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах. Смотрим по готовности картошки. Если сыр начнет подгорать раньше, чем приготовится блюдо, то накрываем форму фольгой. Мясо с яблоками – полезные советы и хитрости• Мясо с яблоками замечательно сочетается с красным вином, причем независимо от того, используется говядина или свинина. Напиток можно смело добавлять в блюдо или же предлагать к ужину. • Если планируется запекать в духовке говядину, то ее нужно обязательно замариновать. Лучше за 5-6 часов до приготовления. • Отбивание мяса не всегда приводит к мягкости. Во всем должна быть мера. Сильно выколачивание кусков приводит к потере соков, тонкости и быстрому высушиванию в процессе приготовления. • Для приготовления мяса можно использовать не только яблоки. В некоторые блюда можно просто добавлять яблочный сок. Также его можно использовать для предварительного маринования кусков, добавлять в соусы и подливы. Картофель тушеный с яблоками в горшочкахСами же порционные горшочки для запекания в бесчисленном кухонном арсенале имеются практически у каждой хозяйки. Поскольку практически все продукты, запеченные в горшочках, выходят вкуснее и ароматнее, нежели приготовленные другими способами: варке, жарке и тушении. И картофель с яблоками — из этого правила не исключение, в горшочках они получаются очень аппетитными, обладают ни с чем несравнимым вкусом и лучше сохраняют питательные вещества входящие в их состав продуктов. Подавать это блюдо к столу следует в тех же горшочках, в которых готовилось блюдо. К тому же они будут эффектно и нарядно выглядеть не только на ежедневном столе, но и на праздничном застолье. Приготовление картофеля тушеного с яблоками в горшочках1. Картофель очистите от кожуры, помойте под проточной водой и нарежьте кубиками размером около 2 см. Поделите нарезанный картофель на две части, и одну из них равномерно разложите по горшочкам. 2. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте его на 4—6 долек, которые разложите по горшочкам. 3. Сверху яблок разложите вторую часть картофеля и присыпьте его очищенным и мелкорубленым чесноком. По желанию чеснок можно выдавить через пресс. Это уже дело вкуса. 4. Положите лавровый лист, перец горошком, приправьте солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я добавляла еще для вкуса молотый мускатный орех. 5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и слегка пассируйте на сковороде в растительном масле. Затем разложите его по горшочкам и налейте по 100 мл питьевой воды. Горшочки закройте крышкой и отправьте их запекаться в нагретый духовой шкаф до 200 градусов на 1 час. Смотрите также похожий видео-рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках:
|